Российские предприятия увеличили производство минеральных вод. По данным all-market.INFO, за 3 кв 2016 года в России было произведено 9,2 млрд пол л минеральной воды, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что до 2016 года наблюдался спад объема производства минеральной воды. Так, за 2015 года данный показатель сократился на 3%, относительно 2014 года, и составил 11,4 млрд пол л. Рост объема производства внушает надежду на стабилизацию Российского производства минеральной воды.
Максимальный объем производства среди всех ФО приходится на ЦФО: за 3 кв. 2016 года там было произведено 2,4 млрд пол л минеральной воды, что составляет 26% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится СКФО, на третьем месте - ПФО с долей 18%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 64% от российского объема производства за 3 кв. 2016 года, в то время как за 3 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 63%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех ФО.
По данным IndexBox, российский рынок минеральной воды к настоящему моменту в целом сложился. На нем присутствуют большинство мультинациональных брендов, несколько независимых российских компаний, а также множество мелких игроков. Вместе с тем, сохраняется и определенный потенциал его роста, пусть и меньшими темпами. Он связан с дальнейшим ростом потребительских стандартов и модернизацией образа жизни. Кризисные явления в экономике пока не приняли такого масштаба, чтобы произошел перелом и откат к привычкам 90-х гг. В рамках базового сценария, потребление питьевой воды будет увеличиваться, начиная с 2018 года и далее оставаться стабильным.
В натуральном выражении объем рынка грузовых автомобилей в 2015 году составил 136 784 шт.
Стоит обратить внимание, что объем рынка грузовых автомобилей сокращается с 2012 года в среднем на 15% ежегодно. Это было обусловлено общей экономической ситуацией в стране. Рынок грузового транспорта очень чувствителен к положению дел в экономике. В лучшей ситуации находятся компании, которые фиксируют цену на продукцию в рублях, а это позволяет транспортным компаниям точнее прогнозировать свои инвестиции в условиях нестабильного курса доллара и евро.
Производство грузовых автомобилей в России во много превышает импорт в стране. Так доля производства в 2015 году сохраняется на отметках чуть более 90%, импорт же в России составляет всего 7-9%.