Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 34


Безопасность труда России
Выпуск № 34 от 23.06.2015 г.


Интервью с Министром труда России.

Министр Максим Топилин в интервью «Российской газете» на ПМЭФ 2015 — о выплате 20 тысяч из средств маткапитала и индексации зарплат бюджетникам.

Корр.: Что касается материнского капитала – этих антикризисных двадцати тысяч, когда людям идти за ними?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: люди за ними идут, уже на первое июня было подано более шестисот тысяч заявлений в Пенсионный фонд. Это означает, что программа заработала, это означает, что была правильная предложена мера, к сожалению, антикризисная. Пенсионный фонд уже вчера или позавчера получил первый транш финансовых ресурсов из министерства финансов.

Корр.: Сколько миллиардов?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Всего? Или сколько получил?

Корр.: Вот первый транш.

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Порядка, по-моему, двенадцати с половиной миллиардов. И выдача начнется где-то с понедельника, со вторника на следующей неделе. То есть заявления уже обработаны, те, кто подали в первую очередь. Там же есть время для того, чтобы обработать заявления. С понедельника, со вторника уже Пенсионный фонд, его региональные отделения начнут выплату тем людям, которые первые подали заявления.

Корр.: Сколько всего прогнозируется подавших заявления?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Мы планируем, что это будет более двух с половиной миллионов.

Корр.: И они до какого времени будут получать?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: До 31 марта следующего года.

Корр.: То есть там не будет никаких ограничений, люди могут приходить, которые имеют право на..

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Никаких ограничений. Не обязательно бежать сегодня, можно подать в сентябре, октябре, ноябре, все равно эта программа будет реализована.

Корр.: А уже известно, на какие цели это будет потрачено, ну, в принципе, статистически какие-то велись у вас…

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Люди получат по 20 тысяч и будут тратить их на то, что они хотят. Мы не спрашивали.

Корр.: Ваши прогнозы, будет ли новая волна сокращений осенью? Какая сейчас ситуация?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Ну, мы фиксируем постоянное изменение ситуации, постоянные ее, так сказать, волнообразные развития. Вы же знаете, что летом безработица сокращается, э то стандартное явление. Сейчас на протяжении нескольких недель происходит увеличение-сокращение, увеличение-сокращение, нас волнует даже не то, что происходит с численностью безработных, ну, за последнюю неделю произошел небольшой рост – это порядка, до процента, хотя предыдущую неделю было снижение, неделю раньше опять был рост.

Но нас больше волнует ситуация с неполной занятостью. Могу сказать, что за последнюю неделю почти на 30 тысяч количество тех, кто не занят в полных режимах, оно сократилось и составило 295 тысяч человек. Вот в пределах трехсот тысяч неполная занятость сейчас сохраняется. Это в основном машиностроение, это, в основном, транспортное машиностроение, автомобилестроение, это строительные организации, достаточно много строительных организаций. Эти две отрасли они вызывают наибольшую обеспокоенность. Вы знаете ситуацию с вагоностроением, там сейчас идет и контрактация, и идет доведение средств, соответствующих через РЖД, в том числе, машиностроению тоже меры поддержки сейчас начинают работать, в автомобилестроении тоже. Мы как раз поддерживаем те отрасли, которые, те предприятия, по программам занятости которые вот в такие ситуации попадают.

Буквально на днях вели переговоры с такими регионами, как Кировская область, Свердловская область, Челябинская область, там есть такие непростые пока сюжеты на «Уралвагонзаводе» в гражданском секторе, на «Челябинском тракторном заводе», пока достаточное количество людей на неполных режимах работают. Допустим, в Усть-Катаве производство трамваев, там тоже пока заказы формируются. Посмотрим, я не думаю, что будут какие-то серьезные сокращения к осени, но мы исходим из того, что, в общем-то, кризисом надо воспользоваться и с точки зрения того, чтобы некую избыточную численность сокращать. Всегда, когда есть возможность сокращения численности, это должно быть безболезненно.

Корр.: Это вот сейчас идет такой процесс?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Да, конечно, идет.

Корр.: В каких отраслях?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Это идет везде, это во всех отраслях происходит. Таких каких-то резких сокращений нет, но я считаю, что нужно постоянно заниматься оптимизацией, постоянно предприятия те, которые даже в наших программах участвуют, когда люди находятся в неполной занятости – работники, то чем они занимаются? – они занимаются, прежде всего, и мы на этом настаиваем, чтобы программы и переобучения прежде всего были нацелены на не просто повышение квалификации, не просто получение новых навыков, но чтобы эти новые навыки были в таких секторах, в таких сегментах, как, допустим, бережливое производство. Это же ведет же в дальнейшем к оптимизации не только численности занятых, безусловно, но и просто к оптимизации себестоимости. Этим надо постоянно заниматься, это лучшие практики, которые нужно применять, и предприятия наши сейчас этим плотно занимаются. Просто издержки нужно сокращать.

Корр.: И вот еще один из сложнейших вопросов о пенсионном возрасте, ожидается, что будет, в общем-то, на следующей неделе правительство рассмотрит вопрос пенсионного возраста, Вы и Пенсионный фонд будут докладывать, там какие, в общем-то, планируются предложения? Сегодня одно из них уже прозвучало, только женщинам повысить пенсионный возраст.

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: А от кого прозвучало? Кто такое предложение высказал по женщинам?

Корр.: Предложение по женщинам высказали в Пенсионном фонде, что да, мужчины у нас живут меньше.

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Вы знаете, честно говоря, я не знаю про то, что на следующей неделе будет обсуждаться в правительстве пенсионный возраст. Мы не планировали этого и никаких предложений письменных не формулировали. Мы считаем, что пока нужно считать, анализировать, смотреть, никаких решений в рамках бюджета следующего года мы не планируем принимать по этому поводу. Это невозможно ни технически, ни юридически. Потому что сама тема повышения пенсионного возраста – это такой длительный процесс. Никогда не повышают пенсионный возраст на год или на пять лет, или на три года, все страны, которые этим занимались, выбирают какую-то для себя линейку, там допустим, в год один месяц. Или в год три месяца, но сейчас, если брать цифры, ну, давайте посмотрим в тех странах, где пенсионный возраст на уровне 63-65 лет. Продолжительность жизни 80-85 лет, а не 70, как у нас. Если брать показатели продолжительности жизни на пенсии, это несколько другие показатели, то мужчины у нас живут на пенсии меньше, чем в странах, где пенсионный возраст выше. Так что вот говорить сегодня, что есть основания для того, чтобы повышать пенсионный возраст, мне кажется, это пока преждевременно.

Готовиться, и считать, и анализировать, и вести переговоры с социальными партнерами, безусловно, надо, потому что тема пенсионного возраста она связана не с экономией, как я уже неоднократно говорил, ведь обычно коллеги из финансового блока говорят о том, зачем повысить пенсионный возраст, чтобы трансферты сократились в Пенсионный фонд. На самом деле, это совсем не так или не совсем так. Пенсионный возраст повышают для того, чтобы избежать будущих рисков, будущих расходов, потому что растет продолжительность жизни, и поэтому нужно балансировать всегда – сколько человек работает в трудовом возрасте и сколько потом получает пенсию. С тем, чтобы не было зашкаливаний, когда продолжительность жизни вырастает, а она будет расти, безусловно, у нас. Мы планируем, что она у нас вырастет до 74 лет где-то к 18-20 году, до 75 лет даже.

Нужно считать, балансировать, смотреть, что будет в перспективе, экономии это не даст, законодательство пенсионное и пенсионная формула предполагает, что количество взносов делится на количество баллов, которые есть в системе. И если у нас будет меньше пенсионеров при повышении пенсионного возраста, то будет больше размер пенсии, поэтому здесь нужно смотреть, как это все сбалансировать, мы сейчас думаем, и в том числе над формированием законодательства о том, чтобы возможно было резервирование определённое средств с тем, чтобы сбалансировать рост пенсионного коэффициента.

Корр.: Резервирование где? В чем?

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты: Сразу спрашиваете, где, в чем… Я сказал резервирование, резервирование – это значит просто что средства, которые являются избыточными, они тогда будут каким-то образом где-то накапливаться. Поэтому это очень сложные расчеты экономические, я думаю, что в течение, двух-трех лет будет вестись просто диалог, дискуссии и построение неких финансовых моделей. Это мой прогноз, посмотрим, жизнь покажет.

Изменения в законодательстве.

Признаны утратившими силу.

Приказом Минтруда России от 8 июня 2015 г. N 355 признаны утратившими силу:

  • постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 октября 2000 г. N 68 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте";
  • постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 9 октября 2001 г. N 72 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при электро- и газосварочных работах".
    Источник публикации - документ опубликован пока не был.
    Напоминаем, что:
    с 6 мая 2015 г. действуют «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 г. № 155н.
    с 27.05.2015 г. действуют «Правила по охране труда при производстве электросварочных и газосварочных работ», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.12.2014 № 1101н.

Введен временный порядок предоставления государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности".

Ростехнадзором России издано распоряжение от 09.06.2015 N 73-рп "Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности".

Временным порядком установлено:

  • претендентами на прохождение аттестации могут физические лица, обладающие специальными познаниями в области промышленной безопасности и соответствующие обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, установленным "Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538);
  • по результатам аттестации будет выдаваться квалификационное удостоверения эксперта в области промышленной безопасности, а сведения об аттестации вносится в реестр экспертов.

Для получения аттестации заявитель подает в Ростехнадзор соответствующее заявление, форма которого приведена в приложении к документу, с приложением к нему:

  • копии паспорта гражданина РФ либо иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии документа о высшем образовании и ученой степени (при наличии);
  • копии трудовой книжки или копии трудового договора (при наличии);
  • двух цветных фотографий размером 3x4 см.

Документы представляются на бумажном носителе лично или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через Интернет, в том числе посредством портала госуслуг.

Информация о порядке предоставления предоставляется в устной форме при личном обращении, а также посредством размещения на информационных стендах в помещениях Ростехнадзора, официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.gosnadzor.ru, а также на сайте федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru.

Квалификационный экзамен проводится в срок не ранее 20 рабочих дней и не позже 3 месяцев со дня приема надлежащим образом оформленных заявления и прилагаемых к нему документов.

За выдачу квалификационного удостоверения уплачивается государственная пошлина.

Источник публикации - документ опубликован не был.

С текстом распоряжения можно ознакомиться здесь.

Новое на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

О переносе выходных дней в 2016 году.

Подготовлен проект Постановления Правительства предусматривает перенести в 2016 году следующие выходные дни:

  • с субботы 2 января на вторник 3 мая;
  • с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
  • с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Таким образом нас ожидает:

  • в январе - десятидневный отдых с 1 по 10 января, совпадающий с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым;
  • в феврале - трехдневный отдых с 21 по 23 февраля, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества;
  • в марте - четырехдневный период отдыха с 5 по 8 марта, совпадающий с празднованием Международного женского дня;
  • в мае - четырехдневный период отдыха с 30 апреля по 3 мая, совпадающий с Праздником Весны и Труда, и трехдневный период отдыха с 7 по 9 мая, совпадающий с Днем Победы.

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

При выявлении незначительных нарушений трудового законодательства работодателю предлагается выносить предупреждение.

Согласно проекту, государственный инспектор труда при выявлении нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязан вынести работодателю предупреждение, за исключением выявления нарушений, влекущих выдачу предписаний либо применение административных наказаний в виде административного штрафа.

Предупреждение выносится за впервые совершенное нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также за нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не влияющее напрямую на права работников.

Предупреждение выносится в порядке, предусмотренном административным законодательством.

В случае неустранения работодателем указанных в предупреждении нарушений в установленный в нем срок без уважительных причин государственный инспектор труда обязан выдать работодателю обязательное для исполнения предписание или составить протокол об административном правонарушении в порядке, предусмотренном законодательством РФ об административных правонарушениях.

С текстом проекта закона можно ознакомиться здесь.

 

Проект Федерального закона "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов".

Предлагается в 2016 году и плановом периоде 2017 и 2018 гг. сохранить действующие тарифы страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно проекту размеры и порядок уплаты страховых тарифов на ОСС не изменяется и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Также сохраняются действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60% от установленного размера страховых тарифов).

 

Ведомственный приказ «О внесении изменений в Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. № 205н».

В настоящее время оказание услуг в области охраны труда осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н.

В целях приведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг, Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, приказом Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н в Правила были внесены изменения в части признания утратившими силу пункта 10, содержавшего положения об обязанности заявителя - организации, изъявившей желание оказывать услуги в области охраны труда, предоставлять в составе заявления на аккредитацию копию выписки из ЕГРЮЛ и копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе. Вместе с тем, указания на копии данных документов имеются и в других пунктах Правил.

С целью исключения неоднозначного толкования положений приказа Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н требуется внесение изменений в Правила в части исключения указаний на предоставление заявителем копий документов, указанных в пункте 10 Правил.

Проектом приказа вносятся следующие изменения:

  • пункт 11 признать утратившим силу;
  • пункт 12 изложить в следующей редакции: «12. Не допускается требовать от заявителя представления каких-либо документов кроме заявления.»;
  • в пункте 13 слова «вместе с копиями документов, предусмотренными пунктом 10 Правил,» исключить;
  • в подпункте «г» пункта 14 слова «, дата постановки заявителя на учет в налоговом органе» исключить.

Получено положительное решение Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России.

Проект акта направлен на регистрацию в Министерство Юстиции РФ 18.06.2015.

Роструд: вопрос, ответ.

Организация является собственником офисного здания и имущества, используемого для организации рабочих мест в этом здании (офисная мебель, компьютерная и оргтехника, осветительные приборы и т.п.).
Помещения в этом здании сдаются в аренду "под ключ" вместе с оборудованными рабочими местами.
Если собственник здания и прочего имущества за свой счет проведет специальную оценку условий труда (СОУТ) в отношении всех рабочих мест в здании, вправе ли арендаторы не проводить СОУТ в отношении расположенных в этом здании рабочих мест своих сотрудников?

Нет, не вправе. Специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Поэтому каждому арендатору как работодателю придется самостоятельно обеспечить проведение специальной оценки условий труда своих работников.

Правовое обоснование.

Согласно части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Согласно статье 1 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 4 Закона № 46-ФЗ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных Законом.

Согласно статье 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

Росаккредитация – очередное заседание Комитета Общественного совета по вопросам деятельности испытательных лабораторий.

Протокол заседания.

9 июня 2015 г. на заседании Комитета Общественного совета при Россаккредитации по вопросам деятельности испытательных лабораторий были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О финализации предложений по внесению изменений в часть первую MP СМ 7.5.5-01-2014-01 «Методические рекомендации. Типовая программа выездной оценки соответствия испытательной лаборатории»;
  2. Об организации МСИ различного типа лабораторий;
  3. О подготовке изменений к ФЗ-412;
  4. Разное.

С выступлениями участников и принятыми решениями можно ознакомиться здесь.

Самые, самые (по страницам Книги рекордов Гиннеса).

Самым большим в мире мотоциклом является 5-тонный гигант, построенный итальянцем Фабио Реджани (Fabio Reggiani): его высота от земли до верхней части руля составляет 5,1 метра – в 6 раз больше, чем высота обычного мотоцикла.

 

Самой длинной в мире женской бородой является борода длиной 25,5 см, принадлежащая американке Вивиан Уилер.

 

Самым маленьким в мире автомобилем является транспортное средство длиной 126,47 см, шириной 65,41 см и высотой 63,5 см, построенное техасским изобретателем Остином Коулсоном и обкатанное его подругой.

 

Рост самого маленького в мире ослика составляет 64 см (в холке).

 

Самой маленькой в мире собакой является чихуахуа из Пуэрто-Рико по кличке Милли высотой 9,65 см.

 

Самой быстрой в мире бегуньей на каблуках является немка Юлия Плечер: 100 метров она пробежала за 14,5 секунды.

 

Рекордсменами среди пар, имеющих самое большое количество модификаций тела, являются уругваец Виктор Хьюго Перальта и аргентинка Габриэла Перальта. На двоих супруги имеют 77 модификаций тела, среди которых 2 болта в ушах, 4 расширителя ушей, 11 нательных имплантатов, 50 пирсингов.

 

Самым большим в мире велосипедом является транспортное средство, построенное знаменитым суперболельщиком велогонки "Тур де Франс", немцем Диди Зенфтомом (именно он прыгает в костюме дьявола во время проведения соревнования). Диаметр колёс его велосипеда составляет 3,2 метра.

 

Самым большим в мире шагающим роботом является Дракон длиной 15,7 м, шириной 12,3 м и высотой 8,2 м, созданный немецкой компанией "Zollner Elektronik".

 

Самой гибкой в мире является филиппинка Лейлани Франко, обладательница сразу нескольких рекордов. Одним из них является прохождение 20-ти метров в положении "прогнувшись в задний мост" за 10,05 секунды.

 

Обладателем самой крупной в мире коллекции, посвящённой фильму "Звёздные войны", является калифорниец Стив Сансвит, собравший 300 тысяч уникальных предметов.

 

Самым максимальным расстоянием, пройденным козой на скейтборде, является расстояние 36 метров, преодолённое животным за 25 секунд.

 

Обладателем самой большой в мире коллекции пылесосов является 33-летний британец Джеймс Браун (Ноттингем), открывший собственный музей пылесосов, в котором насчитываются 322 разные модели устройств для уборки.

 

Лимбо-роллером, проехавшим на самой низкой высоте, является 7-летний индиец Рохан Кокан, проехавший на роликах 10 метров на высоте 25 см от поверхности земли. (Limbo skating – вид спорта, при котором человек на роликовых коньках должен проехать под горизонтальным препятствием, обычно установленным на небольшой высоте).

 

Высота самого высокого в мире стула составляет 30 метров.

 

Самой большой в мире кошкой является лигр (гибрид льва и тигрицы) по кличке Геркулес, живущий в заповеднике дикой природы в Южной Каролине (США). Животное ростом 3,3 метра весит 418 килограммов.

 

Самой быстрой в мире собакой-канатоходцем является "англичанин" бордер-колли Оззи. Канат длиной 3,5 метра животное преодолело за 18,22 секунды.

 

Обладателем самого высокого в мире "кузнечика" является американец Фред Грзибовски, представивший своего почти 3-ёх метрового гиганта (а точнее – 2,9 м) на Международном фестивале в Торонто.

 

Крупнейшая в мире гитара, на которой можно играть, была создана студентами Академии науки и техники из Техаса. Ее длина составила более 13 метров, а вес превысил 900 килограммов.

 

В новое издание книги вошел самый длинный прыжок кошки. Животному удалось преодолеть 1,83 метра.

 

26-летняя Нэнси Зифкер (Nancy Siefker) установила рекорд на самый дальний выстрел из лука ногами. Циркачке из Калифорнии удалось запустить стрелу на 6,09 метра.

 

47-летний Ник Беннет (Nick Bennett) из британского графства Ланкашир владеет крупнейшей в мире коллекцией вещей, посвященных циклу романов Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. По последним подсчетам, собрание Беннета включает в себя 12 463 вещи.

 

Бухгалтер Линси Линдберг (Linsey Lindberg) по прозвищу “Мама” сумела раздавить восемь яблок, используя свой бицепс. Кроме того, она умеет надувать грелки, пока они не лопнут, и рвать пополам руками телефонные справочники.

 

Ник Стобел (Nick Stoeberl) пытался попасть в книгу на протяжении последних двух лет. Однако из-за различных формальностей его рекорд был зарегистрирован только в нынешнем году. В 60-е издание книги Стобела включили как обладателя самого длинного языка — 10,1 сантиметра.

 

Самый маленький в мире дом на колесах создал житель Лондона Яник Рид (Yannick Read). Его длина составляет 2,39 метра, высота — 1,53 метра, а ширина — всего 79 сантиметров.

 

Карстен Маас (Karsten Maas) из Дании создал самую длинную клюшку для гольфа (4,37 метра), которой можно играть.

 

Обладателем крупнейшей коллекции полицейских фуражек стал Андреас Скала (Andreas Skala) из Германии.

 

Самый большой выросший в неволе краб, которого зовут Большой Папочка, живет в Японии. Длина его ног достигает почти трех метров.

 

Размеры крупнейшей моторизированной тележки для покупок, которую создал американец Фредерик Рейфстик (Fred Reifsteck), составляют 8,23 метра в длину, 4,57 метра в ширину и 2,43 метра в высоту.

 

Джейсон Макнаб (Jason McNabb) умудрился съесть за минуту 123 острых перца чили.

 

Акико Обата (Akiko Obata) из Японии является владелицей самой большой коллекции пластиковой еды, в которую входят свыше восьми тысяч единиц.

 

Пес по имени Джиф (Jiff) может пробежать пять метров на передних лапах быстрее всех в мире.

 

Самая внушительная стрижка в стиле афро принадлежит жителю Массачусетса Алану Эдварду Лабби (Alan Edward Labbe). Длина окружности стрижки превышает полтора метра.

 

Майкл Дженкимс (Michael Jenkins) сумел выпить литр натурального лимонного сока за 123 секунды.

 

52-летний Боб Бретал (Bob Bretall) собирает комиксы с восьми лет. По состоянию на 1 мая 2014 года его коллекция насчитывала более 94 тысяч уникальных комиксов, а их общий вес составляет около 8,3 тонны.

 

Самой низкой кошкой в мире считается девятилетняя манчкин по кличке Лилипут. Ее рост от пола до плеча составляет чуть более 13 сантиметров.

 

Борк Браун (Broc Brown) считается самым высоким в мире подростком. Его рост чуть более 217 сантиметров, юноша носит обувь 57-го размера.

 

Дог Зевс из Мичигана считается самой высокой в мире собакой. Его рост в холке составляет 1,12 метра, а вес — около 70 килограммов. В день животное съедает 14 килограммов корма.

 

Размер самого большого в мире йо-йо достигает почти 3,6 метра, а вес превышает 2 тонны. На его создание житель Огайо Бэт Джонсон (Beth Johnson) потратил полтора года.

 

Самые длинные ногти в мире отрастила американская певица Кристин Уолтон. Последний раз женщина стригла их в 1990 году. Сегодня суммарная длина всех ее ногтей превышает семь метров, а самого длинного из них — метр.

 

Попугай ара по кличке Зак из Калифорнии за минуту сумел открыть клювом 35 банок газировки. Кроме того, Заку принадлежит рекорд по наибольшему числу забросов мячика в игровое баскетбольное кольцо за одну минуту. На протяжении последних 20 лет попугай, который знает более 100 слов, путешествует по США со своим шоу.



В избранное