Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 225


Безопасность труда России
Выпуск № 225 от 09.04.2021 г.


Актуально
Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

 

С 18 апреля 2021 года вступают в силу новые Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики.

Документ утвержден приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые правила включают требования к подготовке сотрудников, поддержанию и повышению их квалификации.

Нормы положения распространяются на следующие организации:

  • владеющие объектами по производству электрической энергии;
  • владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства;
  • системного оператора и субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;
  • осуществляющие эксплуатационное обслуживание, в том числе ремонтное, техническое или оперативное;
  • владеющие электроустановками, функционирующими в составе электроэнергетической системы, на которых распространяется действие правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии.

 

Требования касаются и персонала диспетчерских центров, центров управления сетями сетевых организаций, центров управления ветровыми (солнечными) станциями, а также сотрудников структурных подразделений, если они осуществляют функции оперативно-технологического управления, и объектов электроэнергетики, которые ответственны за электрохозяйство потребителей электрической энергии.

При этом новые правила не действуют в отношении физических лиц, которые являются потребителями электрической энергии или владельцами объектов электроэнергетики.

Согласно приказу № 796, работа по обучение должна проводиться в отношении следующих категорий сотрудников:

  • административно-технический персонал;
  • диспетчерский персонал;
  • оперативный персонал;
  • оперативно-ремонтный персонал;
  • ремонтный персонал;
  • вспомогательный персонал.

 

Кроме того, у работодателя есть возможность проводить работу и с теми специалистами, которые не входят в указанные категории, если это необходимо для обеспечения подготовки персонала к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

Следует отметить, что если специалист совмещает несколько должностей, обучение должно быть проведено в полном объеме как для основной специальности, так и для совмещаемой.

В каждой организации должен быть разработан и утвержден руководителем порядок проведения работы с персоналом. И в соответствии с пунктом 7 документа все мероприятия должны проводиться на основании этого документа.

Обязательные мероприятия по подготовке персонала включают:

  • аттестацию в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики;
  • аттестацию работников, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;
  • обучение по охране труда;
  • пожарно-технический минимум;
  • инструктажи по охране труда, противопожарные инструктажи и тренировки;
  • дополнительное профессиональное образование, включая повышение квалификации и профессиональную переподготовку;
  • стажировку.

 

При этом у организации есть возможность вводить и дополнительные формы работы с персоналом, если это обусловлено требованиями к квалификации персонала и отражено в трудовом законодательстве, профессиональных стандартах.

Новый перечень областей аттестации по Промышленной Безопасности.

 

С 15 февраля 2021 года вступил в силу новый Приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Приказ был принят взамен отмененного приказа Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Новый приказ имеет ряд существенных отличий:

1. Приказ теперь не содержит перечней нормативных правовых актов, используемых при составлении вопросов для тестирования по каждой области аттестации.

Теперь такие перечни будут публиковаться на официальном сайте Ростехнадзора в разделе с опубликованными вопросами тестирования.

2. У областей аттестации изменилась нумерация — теперь в каждом разделе перечень областей начинается с единицы (например, Б.9.1, Б.9.2 и т. д.), а области аттестации с литерой «Д» теперь изменили литеру на «В» (В.1, В.2, В.3, В.4).

Возможно, это обеспечит какое-то удобство и внесет порядок в нумерацию областей аттестации в будущем, однако на данный момент такая замена вызвала некоторую неразбериху. Дело в том, что документы об аттестации, полученные до 15 февраля, остаются действующими, но в них будут указаны старые шифры и наименования областей.

3. Из перечня удален ряд областей аттестации, добавлены новые, а какие-то области оказались объединенными в одну.

Таблицу соответствия «старых» областей аттестации «новым» сморите здесь.

Ростехнадзором ведется актуализация тестовых заданий по всем областям аттестации. При этом в официальных источниках будут опубликованы только вопросы (без вариантов ответов) и перечни нормативных документов для подготовки.

На сегодняшний день уже актуализированы тестовые задания и перечни документов из разделов А, Б.4, Б.8, Б.11, Б.12, а также Б.5, Г.1 и Г.2.

Безопасность газоопасных работ.

 

С 1 января 2021 года отменены Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ утвержденные Приказом Ростехнадзора № 485 от 20.11.2017 года. Взамен им вступили в действие Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, утвержденные Приказом Ростехнадзора № 528 от 15.12.2020 года.

Основные изменения, которые отражены в новых Правилах, в области ведения газоопасных работ:

1. В Правилах присутствует четкое разграничение сферы регулирования. Из-под регулирования требований Правил выходят:

  • строительно-монтажные и наладочные работы при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов, доступ на площадку к которым ограничен сплошными ограждающими конструкциями, выполненными из сборных железобетонных, металлических или иных огнестойких материалов, высотой не ниже 2,2 метра, а также на которые исключено поступление паров и газов опасных веществ от действующего производства;
  • газоопасные, огневые и ремонтные работы на опасных производственных объектах:
    • горнорудной и металлургической промышленности
      Проведение газоопасных работ в данной отрасли регулирует приказ Ростехнадзора № 440 от 13.11.2020 г «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности»
    • тепло- и электроэнергетики, за исключением площадок топливных хозяйств, площадок хранения мазутного топлива и площадок дизельных электростанции;
    • газораспределения и газопотребления (наружные и внутренние газопроводы, газоиспользующее оборудование).
      Требования к организации и проведению работ определены в «Правилах безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 531;
    • объектах, использующих сжиженные углеводородные газы (газонаполнительные станции; газонаполнительные пункты; промежуточные склады баллонов с сжиженным углеводородным газом; резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих сжиженные углеводородные газы в качестве топлива).
      Газоопасные работы на объектах, использующих сжиженные углеводородные газы выполняются в порядке, установленном требованиями Правил безопасности объектов сжиженного природного газа, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 532;
    • стационарных автомобильных газозаправочных станциях, автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях и криогенных автозаправочных станциях газомоторного топлива;
    • линейных объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти, газа и газового конденсата, нефтепродуктопроводов, а также объектах бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата, обустройства месторождений нефти, газа и газового конденсата.
      Требования к организации и проведению работ определены в «Правилах по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 декабря 2020 г. № 915н.

 

2. Часто у представителей организаций возникает вопрос о согласовании Перечней газоопасных работ. Многие организации считают, что согласование требуется только планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий.

В новых правилах дана полная трактовка ответа на этот часто задаваемый вопрос:

п.15 «Перечень газоопасных работ разрабатывается руководителем структурного подразделения (производство, цех, отделение, установка, участок), согласовывается с собственной ПАСС(Ф), аттестованной на ведение газоспасательных работ, либо с ПАСС(Ф) с которой заключен договор на обслуживание, со службой производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности или с лицами, назначенными ответственными за осуществление производственного контроля».

«Руководитель эксплуатирующей организации внутренними документами организации определяет порядок согласования и структурные подразделения, на которые возложены полномочия по согласованию перечня газоопасных работ с учетом требований настоящих Правил».

3. В новых правилах появилась трактовка понятия «неотложные работы».

«К неотложным газоопасным работам относятся первоочередные работы безотлагательного характера, направленные на предупреждение возникновения аварий на опасном производственном объекте и угрозы причинения вреда жизни, здоровью работников опасного производственного объекта».

«По письменному разрешению лица, утвердившего наряд-допуск на проведение газоопасных работ, допускается проведение неотложных газоспасательных работ в темное время суток (вечернюю и ночную рабочую смену), а также в выходные и праздничные дни в присутствии представителя ПАСС(Ф) или аттестованных представителей аварийно-спасательных служб (формирований) для объектов магистрального трубопроводного транспорта и подземных хранилищ газа, с уведомлением лиц, согласовавших наряд-допуск».

4. В новых правилах конкретизирован вопрос продления наряда-допуска:

«Если при проведении работ работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не изменились, что подтверждается результатами анализа воздушной среды, и характер работы не изменился, наряд-допуск на проведение газоопасных работ может быть продлен руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на место проведения газоопасных работ, но не более чем на одну дневную рабочую смену».

«В случае если газоопасные работы выполняются в составе плановых ремонтных работ объекта, то наряд-допуск на их выполнение выдается на весь период проведения ремонтных работ с ежедневным продлением не более чем на одну рабочую смену».

5. Приведена новая трактовка к организации и порядку проведения инструктажей:

«Руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее, на объекте которого проводятся газоопасные работы, перед началом подготовки объекта к проведению газоопасных работ проводит инструктаж лиц, ответственных за подготовку и проведение газоопасной работы, о специфических особенностях производства и характерных опасностях, которые могут возникнуть в период проведения газоопасной работы, при которых работы должны быть прекращены. Результаты инструктажа отражаются в наряде-допуске подписью руководителя структурного подразделения или лица, его замещающего.

Лицом, ответственным за проведение газоопасной работы, проводится инструктаж исполнителей работ и проверяется их умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, знание безопасных приемов работы и методов оказания первой помощи пострадавшим с отметкой в наряде-допуске на проведение газоопасных работ.

Ответственным за обеспечение проведения инструктажей является руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее».

Разъяснены обязательные требования при эксплуатации баллонов.

 

Ростехнадзор сообщает, что эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке.

Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 22 марта 2021 г. N 09-00-06/1867

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЛЛОНОВ

 

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) обязательные требования устанавливаются федеральными законами, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, положениями международных договоров Российской Федерации, не требующими издания внутригосударственных актов для их применения и действующими в Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 вышеуказанного Федерального закона, в случаях и пределах, которые установлены федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, обязательные требования могут быть установлены нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

С 01.01.2021 на территории Российской Федерации действуют федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536, зарегистрированным Минюстом России 31.12.2020, рег. N 61998 (далее - ФНП ОРПД).

На баллоны распространяются требования раздела "XII. Дополнительные требования промышленной безопасности к освидетельствованию и эксплуатации баллонов" вышеуказанных ФНП ОРПД, согласно пункту 572 которых, эксплуатация (наполнение, хранение, транспортирование и использование) баллонов должна производиться в соответствии с требованиями инструкции организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей указанную деятельность, утвержденной в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 573 ФНП ОРПД работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний инструкции и иметь удостоверение о допуске к самостоятельной работе, выданное в установленном порядке.

Обращаем внимание, что нормативные документы, не прошедшие регистрацию в Минюсте России, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

 

Начальник Управления государственного строительного надзора А.Н.ГОРЛОВ

С 1 июля 2021 года отменяется экспертиза промбезопасности.

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору предлагает изменить подход к оценке квалификации специалистов по обследованию технического состояния зданий и сооружений.

Предлагаемые изменения в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предполагают фактическую отмену института экспертизы промышленной безопасности.

Вместо этого вводятся новые виды деятельности:

  • обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте;
  • техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

 

По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности.

Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности должна была быть введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.

Теперь же вместо оценки квалификации Ростехнадзор предложил, чтобы специалист по обследованию технического состояния зданий и сооружений был лицом «являющимся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя, соответствующих требованиям части 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий, предусмотренный статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, либо индивидуальный предприниматель, соответствующий указанным требованиям, осуществляющие обследование технического состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах».

Таким образом, речь идет о значительном росте требований, предъявляемых к таким специалистам. При этом в Ростехнадзоре подчеркивают, что в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.

Проект Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон ‎«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах».



В избранное