Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 368


Безопасность труда России
Выпуск № 368 от 11.06.2024 г.


Актуально.
Актуально

 

Первая помощь пострадавшим.

 

Минздрав определил порядок оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи.

Приведен перечень состояний, при которых оказывается первая помощь.

Это, в частности, отсутствие сознания, остановка дыхания, наружные кровотечения, отравления, укусы ядовитых животных, острые психологические реакции на стресс.

Установлены перечень и последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н "Об утверждении Порядка оказания первой помощи".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 31.05.2024.

Начало действия документа - 01.09.2024.

Законотворчество.
Законотворчество

 

За скрытые номера на машине - лишение водительских прав.

 

Правительство инициировало поправки в КоАП в части введения санкций за применение устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков.

Управление транспортными средствами с государственными регистрационными знаками, оборудованными устройствами, препятствующими их идентификации или позволяющими их видоизменить или скрыть, предлагается выделить в отдельный состав.

За такое нарушение планируется лишать водительских прав на срок от года до полутора лет с конфискацией устройств.

Тот же срок лишения водительских прав предусмотрен за повторное совершение иных административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.2 КоАП.

Речь идет об управлении транспортными средствами: без государственных регистрационных знаков; без знаков, установленных на предусмотренных для этого местах; с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением материалов, препятствующих идентификации или позволяющих их видоизменить или скрыть.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Наряд-допуск. Как оформить и выдать.

 

Работы, связанные с повышенной опасностью, должны выполняться при условии получения особого разрешения — наряда-допуска.

Документ составляется для организации трудовых операций, предполагающих влияние опасных производственных факторов. В нем прописываются обязательные требования безопасности, определяется место и содержание работ.

В наряд-допуске указывается информация о прохождении работниками целевого инструктажа, об освоении приёмов безопасного выполнения операций.

Вносятся сведения о назначении ответственных за безопасное проведение работ. Прописывается время начала и завершения работ, перечень сотрудников-исполнителей.

После отмены общих правил выполнения опасных работ подобные операции необходимо проводить с учётом требований Правил по охране труда. Большинство опасных работ теперь регулируется этими документами.

Отдельные виды опасных работ указаны в следующих нормативных актах:

 

Для полного понимания, когда требуется выдача наряда-допуска нанимателям нужно подготовить и утвердить локальным актом список работ повышенной опасности.

Документ выдаётся перед началом проведения работ в месте, где они будут выполняться. Унифицированной формы не существует — для каждого вида существуют собственные формы.

Наряд-допуск составляется в двух экземплярах. В него нельзя вносить грамматические и синтаксические поправки. При производстве опасных работ несколькими группами для каждой выдается свой документ. В бланке ставит роспись лицо, несущее ответственность за его выдачу.

Все полученные наряды регистрируются в специальном журнале учета.

Важно перед выдачей наряда-допуска разработать комплекс мер, связанных с безопасным проведением работ. Так, если предполагаются высотные работы нужно выполнить организационно-технические мероприятия, исключающие вероятность падения.

К бланку можно приложить локальные акты о выполнении работ на высоте, схемы эвакуации, места установки СИЗ, документацию, подтверждающую квалификацию исполнителей и др. Рекомендуется приложить копии личных/дежурных карточек выдачи СИЗ.

Консультация.
Консультация

 

Работник в 2023 году на работе поскользнулся, упал, составлен акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве - частичное повреждение связок левой стопы, работник много ходит, ему выдали справку об освобождении от тяжелого физического труда (длительной ходьбы, поднятия тяжестей) со сроком до 21.02.2024. Работник в течение года был на больничных по разным причинам (выйдет на 1-2 дня и снова уходит на больничный).
Далее, 27.02.2024, заключением предварительного медицинского осмотра установлено, что работник годен к работе. Для работы необходима проверка знаний правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Работник уже дважды получил неудовлетворительную оценку.
Что делать работодателю, если работник принципиально не готовится к сдаче экзамена, а в ЛНА установлено, что нельзя проводить аттестацию на соответствие, если работник находится на длительном больничном?

 

Согласно ст. 214 ТК на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

В число этих обязанностей, в частности, входит обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Кроме того, ст. 215 ТК возлагает прямую обязанность работника проходить в установленном порядке обучение по охране труда.

Согласно части первой ст. 76 ТК работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами (часть вторая ст. 76 ТК).

Как следует из части третьей ст. 76 ТК, в период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда по его вине, заработная плата не начисляется.

Кроме того, к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание применяется за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК).

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

К случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (подп. "в" п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Соответственно, если работник получает неудовлетворительный результат при проверке знаний по охране труда, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности на законных основаниях за ненадлежащее исполнение им по его вине возложенных на него обязанностей.

При этом п. 5 части первой ст. 81 ТК предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Прямого запрета на наложение на работника дисциплинарного взыскания в период его отстранения от работы действующее законодательство не устанавливает.

Соответственно, если работник неоднократно не проходил проверку знаний по охране труда, отстранялся от работы и привлекался к дисциплинарной ответственности, то работодатель может уволить его по п. 5 части первой ст. 81 ТК.

При этом работодателем должны быть добросовестно исполнены свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а также соблюден порядок увольнения, установленный ст. 193 ТК.

Согласно части первой данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193 ТК).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК). При этом сам по себе период отстранения работника от работы не отодвигает окончание срока для применения дисциплинарного взыскания.

 

Эксперт Ипполитова Ирина

Всемирный день ягуара.
Всемирный день ягуара

 

Главная задача этого праздника— привлечь внимание к проблеме истребления ягуаров и объединить зоозащитные организации, зоопарки, организации и всех, кому не безразлична судьба ягуаров, для защиты этих больших кошек.

 

Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км. У самок места меньше, а у самцов — больше.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное