Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 247


Безопасность труда России
Выпуск № 247 от 28.12.2021 г.


Актуально.
Актуально

Экспертизу условий труда будут проводить по новым правилам.

 

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки качества проведения СОУТ, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда, фактических условий труда работников.

Объектом проведения государственной экспертизы условий труда является рабочее место.

В новом документе установлено, что порядок подачи заявления о проведении госэкспертизы условий труда, а также перечень указываемых в нем сведений, определены процедуры и сроки проведения государственной экспертизы условий труда, регулируется порядок проведения исследований и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий.

В приложениях к новому порядку приводится:

  • перечень документов, прилагаемых или являющихся частью отчета о результатах проведения специальной оценки условий труда,
  • примерный перечень дополнительных документов, которые при необходимости дополнительно запрашиваются органом государственной экспертизы условий труда.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 775н "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 20.12.2021.

Начало действия документа - 01.03.2022.

 

Типовые формы документов по госэкспертизе условий труда.

 

Вводятся 16 типовых форм заявлений, решений, заключений, запросов, применяемых в рамках государственной экспертизы условий труда.

К ним, в частности, относятся:

  • заявление на проведение экспертизы;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • представление госинспекции труда о проведении экспертизы;
  • запрос документации у работодателя, рабочие места которого проходят экспертизу;
  • запрос документации в судебном органе;
  • заявление о возврате денежных средств;
  • заключения экспертизы;
  • представление экспертной комиссии о назначении исследований и измерений вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2021 № 765н "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 20.12.2021.

Начало действия документа - 01.03.2022.

 

Утверждены способы информирования работников об их трудовых правах.

 

С 1 марта 2022 г. работодатель будет обязан информировать работников об их трудовых правах.

Минтруд России утвердил формы информирования работников и примерный перечень информационных материалов.

Информация может доводиться:

  • в визуальной/печатной форме (в коллективных договорах, отраслевых соглашениях, периодических корпоративных изданиях, листовках, буклетах и плакатах);
  • посредством видеоматериалов (видеороликов, программ на корпоративном телевидении);
  • с помощью интернет-ресурсов (сайтов работодателя, Минтруда России, Роструда, региональных органов власти по труду, справочных правовых информсистем).

 

Работодатель может применять любые перечисленные способы по отдельности или совместно, а также иные предусмотренные законом формы информирования.

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 773н "Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 14.12.2021.

Начало действия документа - 01.03.2022.

 

Вводится новый порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ).

 

Правила устанавливают порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности, а также порядок формирования и ведения реестра данных организаций.

Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2332 "О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 22.12.2021.

Начало действия документа - 01.09.2022.

 

Аккредитация лиц, оказывающих услуги в области охраны труда.

 

Утверждены, разработанные Минтрудом, правила аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда.

Организации, индивидуальные предприниматели считаются допущенными к оказанию услуг в области охраны труда с момента регистрации их в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, или даты внесения в реестр записи о возобновлении действия аккредитации, в случае если ее действие ранее приостанавливалось.

Для получения аккредитации необходимо представить в Минтруд заявление и документы.

Предусмотрены основания для приостановления и прекращения аккредитации.

Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 22.12.2021.

Начало действия документа - 01.09.2022.

Законотворчество.
Законотворчество

QR-коды для посещения общественных мест.

 

После 1 февраля в регионах, где ввели антиковидные меры, совершеннолетние смогут посещать многие объекты только при предъявлении удостоверения личности и документа о вакцинации, медотводе от нее или перенесенном коронавирусе.

Поправки прошли первое чтение в Государственной Думе 16 декабря.

Мера будет действовать до 1 июня 2022 года и затронет:

  • места проведения массовых и других мероприятий;
  • организации культуры;
  • предприятия общепита;
  • объекты розничной торговли (кроме тех, где продают продукты питания и товары первой необходимости, аптек);
  • другие объекты из региональных перечней.

 

В документе о вакцинации, медотводе от нее или перенесенном заболевании должен быть QR-код.

Проект Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

 

Роспотребнадзор – плановые проверки по новым чек-листам.

 

Проект приказа ведомства содержит 18 форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут применяться при проведении планового контрольного мероприятия - рейдового осмотра, выездной проверки при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований, в том числе:

  • к хозяйствующим субъектам, которые в процессе своей деятельности обеспечивают безопасные условия труда;
  • при осуществлении деятельности организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи;
  • при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги;
  • при предоставлении услуг аптечными организациями;
  • при предоставлении гостиничных услуг.

 

Проект Приказа Роспотребнадзора "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), используемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами и организациями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также к хозяйствующим субъектам, которые в процессе своей деятельности обеспечивают безопасные условия труда" (извлечение).

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Безопасности при очистке крыш от снега.

 

В связи с сильными снегопадами, метелями и снежными заносами работодателям рекомендуется максимально усилить меры безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.

До начала работ следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. Далее нужно принять меры по их снижению.

Роструд разъяснил условия допуска к выполнению работ по очистке снега, а также проведения работ. Так, место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается.

 

Информация
Федеральная служба по труду и занятости
от 15 декабря 2021 г.
Роструд напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности
при очистке крыш от снега”

 

В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами в ряде регионов Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.

До начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению. Организационные и технические мероприятия по снижению уровня рисков изложены, в частности, в "Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве", утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 N 758н, в "Правилах по охране труда при работе на высоте", утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н.

К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не допускается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам. Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега. Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности.

Консультация.
Консультация

Входит ли компенсационная выплата за вредные условия труда, установленная в соответствии со ст. 147 ТК РФ, в состав заработной платы при ее сравнении с МРОТ?

 

В соответствии с частью первой ст. 129 ТК в состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также и компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Буквальное толкование положений части третьей ст. 133 ТК РФ и части первой ст. 129 ТК РФ позволяет заключить, что не менее минимального размера оплаты труда должна быть сумма всех элементов заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом в отношении компенсационных выплат следует учитывать следующее.

В постановлении от 11.04.2019 N 17-П Конституционный Суд РФ указал на то, что взаимосвязанные положения ст. 129, частей первой и третьей ст. 133 и частей первой-четвертой и одиннадцатой ст. 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Сделанный Конституционным Судом РФ вывод можно по аналогии распространить и на все прочие виды доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Высказывая позицию о том, что в состав заработной платы работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, при ее сравнении с МРОТ не включаются доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, Конституционный Суд отметил, что эти выплаты "в отличие от компенсационных выплат иного характера, не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т.п.".

Такое противопоставление доплат за работу с вредными или опасными условиями труда и за работу в местностях с особыми климатическими условиями другим перечисленным компенсационным выплатам отнюдь не означает, что первые две должны включаться в состав заработной платы для сравнения ее с МРОТ.

В Постановлении N 17-П суд высшей инстанции лишь акцентирует на том, что компенсирующие выплаты могут носить различный характер: выплаты, компенсирующие влияние на работника неблагоприятных факторов, и выплаты за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В указанном постановлении затрагивается только вопрос о правомерности включения в состав заработной платы до ее сравнения с МРОТ выплат за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Вместе с тем доплата за работу с вредными или опасными условиями труда, как и доплата за работу в местностях с особыми климатическими условиями, является оплатой за работу в особых условиях (ст. 146, 147 ТК РФ). В более раннем своем постановлении от 07.12.2017 N 38-П Конституционный Суд пришел к выводу о том, что в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ доплаты за работу в особых климатических условиях (для работников Крайнего Севера это процентная надбавка и районный коэффициент) не включаются.

В этом постановлении Конституционный Суд указал на следующее: "...Во исполнение требований статей 7 (часть 2) и 37 (часть 3) Конституции РФ федеральным законом устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. При этом, как следует из указанных положений Конституции Российской Федерации, вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантируется каждому, а следовательно, определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления. Это согласуется с социально-экономической природой минимального размера оплаты труда, которая предполагает обеспечение нормального воспроизводства рабочей силы при выполнении простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени".

На основании выводов Конституционного суда, сделанных им в Постановлении N 17-П и в Постановлении N 38-П, надбавка за работу во вредных условиях труда также не должна включаться в состав минимального размера оплаты труда, ее следует начислять сверх него, как и доплату за работу в местностях с особыми климатическими условиями. В противном случае "...нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства установить такое правовое регулирование в сфере оплаты труда, которое обеспечивает основанную на объективных критериях... заработную плату всем работающим и не допускает применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении...".

Эксперт Панова Наталья

Гороскоп 2022.
Гороскоп 2022

 

Год водяного тигра.

 

Совсем скоро мы перешагнем очередной рубеж и окажемся в 2022 году. Что он нам готовит? По восточному календарю год голубого водяного тигра начнется 1 февраля и продлится до 21 января 2023 года.

Это год коммуникаций и партнерства, творчества, кардинальных перемен и духовного развития. Яркий, динамичный, насыщенный множеством событий период. Идеальное время для того, чтобы начать что-то новое.

Ждать стабильности не приходится, лучше быть готовым к резким переменам и поворотам.

 

Овен
(21 марта — 20 апреля)

Новый, 2022 год ознаменуется для Овнов темой финансов, успехами в карьере, развитием, благополучием и процветанием. Многие представители знака в течение этого периода смогут обеспечить себе надежный фундамент на будущее и выйти на новый уровень достатка.

 

Телец
(21 апреля — 21 мая)

2022-й сулит удачу в разного рода коммуникациях: личных, дружеских и любовных, в рабочих и деловых отношениях. Год позитивный, но нестабильный. В начале зимы и в конце осени могут возникнуть краткосрочные трудности в разных сферах жизни.

 

Близнецы
(22 мая — 21 июня)

Это будет год взлетов и падений. Трудный, но достаточно перспективный в профессиональной сфере, хороший год для обучения. Финансовое положение будет нестабильным, поэтому следует держаться подальше от рисков, сомнительных сделок и спекуляций. Год следует посвятить самореализации, духовному росту, здоровью (как физическому, так и ментальному). Удели внимание семейным отношениям и укрепи связи.

 

Рак
(22 июня — 22 июля)

Новый, 2022 год для представителей знака станет периодом трансформаций и изменений. Раки смогут переступить через свои страхи.

С конца 2021 года и до начала марта 2022 года продлится период, подходящий для изменения семейного статуса (заключение или расторжение брака, раздел имущества) и пересмотра семейных ценностей. Также в это время планеты помогут Ракам, мечтающим о продолжении рода. С конца января наступит период для контактов: время будет удачным для открытия и развития бизнеса в сфере коммуникаций, интернет-блогов и сообществ.

 

Лев
(23 июля — 21 августа)

Жизнь внесет коррективы в профессиональную сферу и в отношения. Предстоит много трудиться, но удача будет ходить за тобой по пятам. Год будет удачным для заключения брака и крепких союзов.

 

Дева
(22 августа — 23 сентября)

Тебя ждут важные перемены в личной и семейной жизни: заключение или расторжение брака, пополнение в семье и другие кардинальные изменения (знакомства, новые отношения). Это будет год серьезных перемен в карьере, статусе и семье.

 

Весы
(24 сентября — 23 октября)

Год будет очень активным, и в фокусе окажутся финансы. Твои источники заработка и доходы будут меняться. В первой половине года следует сосредоточиться на работе. Возможны развитие карьеры, смена сферы деятельности и переход на другой уровень. Вторая половина года хороша для партнерских и любовных отношений. Возможны судьбоносные встречи и пополнение в семье. Не исключены поездки, обучение новому, писательская деятельность, духовный рост и встреча своего «учителя».

 

Скорпион
(24 октября — 22 ноября)

Это будет год саморазвития, духовного роста и перемен в отношениях, как деловых, так и романтических. Ты станешь увереннее в себе, обретешь силу воли. Хороший год для знакомств, создания семьи, открытия своего бизнеса и смены окружения. Ты сможешь освободиться от груза прошлого и отказаться от утративших актуальность отношений.

 

Стрелец
(23 ноября — 22 декабря)

Год принесет много долгожданных перемен. Они коснутся профессиональной деятельности и отношений.

С конца января в работе будут происходить перемены: увольнение или новая должность, открытие своего бизнеса, смена руководства или штата сотрудников. Возможен переход на новый уровень. Также это время подходит для решения проблем со здоровьем и избавления от вредных привычек.

 

Козерог
(23 декабря — 20 января)

Многие представители знака встретят любовь и обзаведутся детьми. Остальные займутся самореализацией. В финансовой сфере у Козерогов стабильность и ясность. Есть вероятность получения выигрыша. Во второй половине года придется поработать.

 

Водолей
(21 января — 19 февраля)

Год будет способствовать реализации семейных планов, самопознанию и переоценке ценностей. Вторая его половина – время для любви, романтики и творчества.

 

Рыбы
(20 февраля — 20 марта)

В 2022 году Рыбы – везунчики и баловни судьбы! Год будет удачным, щедрым и богатым на приятные сюрпризы. Один из самых счастливых годов в жизни! Все получается и дается легко.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное