Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 246


Безопасность труда России
Выпуск № 246 от 21.12.2021 г.


Актуально.
Актуально

Раздел Х «Охрана труда «Трудового Кодекса РФ – изменения с 1 марта 2022 года.

 

Цель изменений в разделе Х ТК РФ — персонализация системы управления охраной труда с учетом проведенной оценки профессиональных рисков и специфики производственной деятельности.

Поправки в раздел Х Трудового кодекса влекут за собой существенные изменения в системе управлении охраной труда у каждого ИП или юридического лица. Законодатели ставят перед работодателями задачу максимально полно учитывать в положении о СУОТ и политике по охране труда индивидуальные особенности конкретных рабочих мест.

Основные поправки:

  • выявление профессиональных рисков,
  • принципы обеспечения безопасности труда,
  • расследование микротравм,
  • единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ,
  • обучение по охране труда,
  • запрет на работу в опасных условиях труда,
  • самообследование,
  • дистанционное видеонаблюдение,
  • электронный документооборот.

 

Выявление профессиональных рисков

В главу 36 «Управление охраной труда» ТК РФ введена новая редакция ст. 218 «Профессиональные риски». Теперь они подразделяются на риски травмирования и риски получения профессиональных заболеваний в зависимости от того, что стало причиной. Воздействие опасного производственного фактора может привести к травме, а длительное или периодическое негативное воздействие — к профзаболеванию.

Два принципа обеспечения безопасности труда

В обновленной редакции ТК РФ появится статья 209.1, в которой описаны два основополагающих принципа обеспечения безопасности труда:

  • предупреждение и профилактика,
  • минимизация повреждения здоровья.

 

Предупреждение и профилактика

Сегодня этому направлению уделяется минимум времени. В основном работодатели реагируют на уже случившееся ЧП. Теперь концепция безопасного производства сдвигается в сторону превентивных мер.

Проанализировав основные и сопутствующие причины производственного травматизма и профзаболеваний, характерные для экономического вида деятельности вашего предприятия, вы сможете понять, какие меры помогут улучшить ситуацию.

Росстат провел анализ видов несчастных случаев (НС) с тяжелым исходом за I полугодие 2020 года в России. Оказалось, что наибольшее число погибших при НС наблюдается при выполнении работ на высоте, но еще больше людей гибнет из-за воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин.

Это говорит о том, что оценка рисков не проводилась или была проведена формально, работодатели не сделали выводы о ликвидации опасных процессов, не провели мероприятия по снижению рисков.

Работодатель обязан постоянно улучшать условия труда, для чего нужно ликвидировать опасные технологические процессы или снижать уровень опасности на рабочих местах. При этом нужно правильно расставлять приоритеты при реализации этих мероприятий. Это и есть принцип предупреждения и профилактики.

Минимизация повреждения здоровья

В идеальном мире, если все меры по предупреждению и профилактике травматизма исполнены, травматизм будет нулевым. Но все равно остаются два фактора:

  • человеческий фактор как самое слабое звено в технологической цепи;
  • сбои в работе техники, которые возможны не только по внутренним, но и по внешним причинам.

 

Кроме того, работодатель должен обеспечить постоянную готовность локализовать, минимизировать и ликвидировать последствия реализованных опасностей, выявленных в ходе оценки профессиональных рисков. Но ведь и не все риски могут быть в полной мере распознаны. Оценка рисков напрямую зависит от квалификации эксперта.

Если компания провела оценку рисков, но сработал негативный фактор, который не был выявлен, а значит, и минимизирован, она очень сильно рискует. Меру ответственности в этом случае будут определять следственные органы по ст. 143, 216 или 217 Уголовного кодекса РФ.

 

Система управления охраной труда 2022.

 

В целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования такой системы, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда Минтрудом утверждено примерное положение о системе управления охраной труда.

Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляются работодателем. Положения СУОТ распространяются на всех работников, работающих у работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Определено, что политика в области охраны труда может быть локальным нормативным актом работодателя, его разделом или публичной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств.

Кроме того, в приложениях к документу закрепляются примерный перечень опасностей и мер по управлению ими в рамках СУОТ и примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по их организации и обучению работников.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 14.12.2021.

Начало действия документа - 01.03.2022.

Законотворчество.
Законотворчество

Структура и численность служб охраны труда.

 

Минтруд разрабатывает рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда.

Рекомендации предназначены для применения работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при формировании структуры службы охраны труда, определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей и их распределения между указанными работниками с учетом специфики деятельности работодателя.

В документе подробно расписаны все должностные обязанности сотрудников Службы, которые объединены в группы:

  • обеспечение функционирования системы управления охраной труда, проведение консультаций и координация по вопросам охраны труда, планирование мероприятий по охране труда;
  • составление отчетности по установленным формам, ведение документированной информации по охране труда у работодателя;
  • контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда у работодателя и в его структурных подразделениях ;
  • участие в проведении специальной оценки условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах;
  • обеспечение и координация проведения оперативного контроля за состоянием охраны труда у работодателя и в его структурных подразделениях;
  • участие в расследовании и учете несчастных случаев, установлении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников;
  • подготовка и организация проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда у работодателя;
  • участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда у работодателя, организация информационных мероприятий по охране труда.

 

В новых Рекомендациях есть также подробная методика расчета численности работников службы охраны труда и приведен пример такого расчета.

Правила не будут распространяться на ИП, субъектов малого бизнеса, а также тех, кто имеет в штате менее 50 человек и не осуществляет производственную деятельность.

Не обязаны применять новые Рекомендации и те, кто решил ввести должность специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

Если поправки будут приняты, они начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Проект приказа Минтруда «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда».

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Как оформить прием на работу.

 

С конца ноября действует новая редакция ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю не издавать приказ о приеме на работу.

Прием на работу оформляется трудовым договором. Издание же приказа о приеме на работу теперь является правом, а не обязанностью работодателя.

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Письмо
13 декабря 2021 г. N 14-6/ООГ-11862

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение по вопросу ведения трудовой книжки, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (регистрационный N ОГ-73020 от 2 декабря 2021 г.), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 22 ноября 2021 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" исключается обязательность оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу (часть первая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Соответственно, работодателю предоставляется право выбора - издавать или не издавать приказ о приеме на работу.

Вместе с тем в соответствии с частью первой статьи 68 Кодекса прием на работу оформляется трудовым договором.

Приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. N 320н утвержден Порядок Порядка ведения и хранения трудовых книжек (далее - Порядок).

Согласно пункту 9 Порядка все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, о награждениях, предусмотренных настоящим Порядком, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

В соответствии с абзацем 3 пункта 10 Порядка в графу 3 трудовой книжки заносятся сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, часть, пункт закона), а в графу 4 трудовой книжки вносится наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись в графу 3.

С учетом изложенного считаем, что в случае, если приказ (распоряжение) о приеме на работу работодателем не издавался, то в графу 4 трудовой книжки могут быть внесены реквизиты трудового договора.

 

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства                    Т.В. Маленко

Консультация.
Консультация

С какой периодичностью необходимо проводить проверку знаний требований охраны труда у сотрудников учреждения (работников архива)? Может ли соответствующую проверку проводить комиссия внутри учреждения?

 

Очередная проверка знаний по охране труда для руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года.

Руководители и специалисты организации могут проходить проверку знаний требований охраны труда в самой организации, если в организации создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда, в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Согласно части первой ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Проверка знаний требований охраны труда проводится для работников рабочих профессий, руководителей и специалистов в плановом порядке (очередная проверка) и по мере необходимости (внеочередная проверка), а также после предваряющего проверку обучения или инструктажа.

Очередная проверка знаний по ОТ для руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в три года.

Пунктом 2.3.2 Порядка установлены требования к обучению по охране труда руководителей и специалистов организаций.

Обучение по охране труда указанных лиц проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Абзацем девятым того же пункта определено, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Такая комиссия создается в организации приказом работодателя в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты.

Таким образом, действующее законодательство не содержит императивного требования, согласно которому руководители и специалисты обязаны проходить обучение только в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и в других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии в самой организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

На основании вышеизложенного, проводить проверку знаний требований охраны труда организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и специалистов, указанных в п. 3.4 Порядка, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.

Эксперт Ипполитова Ирина

День повара японской кухни.
День повара японской кухни

 

Каждый год 21 декабря все повара японской кухни отмечают свой профессиональный праздник – а таких людей в нашей стране много, ведь в последнее время блюда Страны восходящего солнца пользуются огромной популярностью. Японская кухня - это сочетание строгости рациона, эстетики приготовления блюд и пользы натуральных ингредиентов.

 

Танцующие кальмары

Танцующий кальмары - это японский деликатес.

Кальмара поливают соевым соусом, под воздействием соли, содержащейся в соусе, происходит реакция и щупальца кальмара начинают двигаться, кажется, что кальмар жив.

Когда кальмары недавно убиты, большая часть ткани все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе оказывает действие на сенсорные нейроны щупалец, которые посылают в мышцы серию электрических сигналов, заставляя их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему обладают запасами энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.

Танцующие кальмары вызываю споры в Интернете, многие люди против такого жестого обращения с животными. На самом деле, мозг кальмара удаляется во время приготовления. В результате, кальмар мертв и не может чувствовать боль.

Такой же эффект можно видеть, когда соль разбрызгивается на отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в отношении мертвого каторжника в начале 1800-х годов.

Сиро-ио (Лед бычки)

Вот еще одна часть «танцевальной» кухни. Однако, в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их потребляют.

Shiro-uo - крошечные, полупрозрачные рыбы. Когда они попадают в рот, начинают щевелиться. Чаще всего, однако, сиро-ио потребляется, когда они неподвижны и мертвы.

Пойманные на островах Кюсю и Хонсю в Японии, живые бычки продаются по высоким ценам. В разных регионах используются разные виды мелких рыб. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как на Ивакуни (западный Хонсю) используют другую разновидность.

Квадратные арбузы

Кто знал, что формование фруктов нетрадиционных форм может стать таким прибыльным бизнесом? Первоначально, чтобы удобнее было складировать арбузы и чтобы они меньше занимали места, японские фермеры стали выращивать их в квадратных клетках, тем самым, формируя необычную форму.

Квадратные арбузы первоначально не пользовались популярностью, стоили намного дороге, чем обыкновенные, дозревали долго и немного уступали по вкусу.

Сейчас квадратные арбузы продаются как декоративные предметы, по сотни долларов каждый.

В Японии такие необычные фрукты часто дарят любимым во время праздников Чуген и Сейбо.

В 2016 году пара дынь была продана более чем за чем 27 000 долларов на аукционе в Хоккайдо. Букеты из земляничной клубники и винограда могут пойти по сотне долларов. Крупнейшие магазины фруктов продают негабаритные яблоки, манго и груши с избыточным весом по столь же непомерным ценам.

Необычное мороженое

Япония славится своими новинками мороженого. Нетрадиционные компоненты заставят удивиться любого человека. От сырой конины до тюльпанов - такой спектр этих составляющих.

Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town - дом Мороженого, который в настоящее время закрыт. Но экзотическое мороженое можно попробовать в специальных кафе.

Каждый год Япония празднует «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама поклонники мороженого празднуют, пробуя на выбор 100 различных видов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угрей и осьминога.

Медузное мороженое можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) и Ямагата (Хонсю).

В городе Бизен можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц. И если вам когда-нибудь захочется мороженого с ящерицей, можно отведать и такого.

Запах мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что это на вкус, как рвота. Другие утверждают, что в нем есть чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия, называемая мамуши, обладает мощными афродизиакскими качествами и улучшает нервную и кровеносную системы, поэтому покупают и такое мороженое тоже.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное