Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 223


Безопасность труда России
Выпуск № 223 от 23.12.2019 г.


Актуально.
Актуально

Безопасный труд: взаимное влияние эргономики и психосоциальных аспектов.

 

Промышленная эргономика – это наука об адаптации рабочей среды и процессов труда к возможностям, размерам и потребностям людей. Эргономика имеет дело с реальной средой вокруг рабочего места, проектированием инструментария и технологий, приданием формы автоматизированным рабочим местам, требованиями рабочего процесса, а также физиологической и биомеханической нагрузкой на организм.

Главная задача промышленной эргономики – гармонизация человека, его рабочей среду, орудия труда и требования рабочего процесса. Если гармония недостаточна, люди подвергаются стрессу и болеют. Баланс понимается как применение различных аспектов схемы рабочего процесса для нейтрализации трудовых стрессов. Концепция баланса рабочего процесса важна при рассмотрении эргономических соображений и вопросов здоровья человека. Например, дискомфорт и беспорядок, вызванные плохими эргономическими условиями, делают работника более уязвимым к стрессу и психологическим расстройствам, а также могут усиливать соматические эффекты стресса.

В число источников стресса на рабочем месте, в том числе входят:

  • требования рабочего процесса, в частности высокие нагрузка и темп;
  • слабые «содержательные» факторы процесса, вызывающие тоску и отсутствие чувства собственной значимости;
  • ограничение возможностей управления производственным процессом и принятия решений;
  • организационная политика и практика, вызывающие отчуждение персонала;
  • стиль контроля со стороны начальства, влияющий на участие в рабочем процессе и социализацию;
  • загрязнение окружающей среды;
  • технологические факторы;
  • эргономические условия

 

Рассмотрим характеристики рабочего места, которые способны вызвать психологический стресс. К таковым относится неадекватная рабочая нагрузка, давление на человека со стороны процесса, враждебное окружение, ролевая неопределенность, отсутствие трудных, но интересных задач, когнитивная перегрузка, отсутствие полномочий по контролю над решением задачи или по принятию решений, плохие отношения с другими работниками и отсутствие социальной поддержки со стороны руководства, коллег и семьи.

Неблагоприятные эргономические характеристики могут вызывать различные зрительные, мышечные и психологические расстройства. Например, утомление, напряжение и «воспаление» глаз, головные боли, усталость, мышечные боли, кумулятивные травматические расстройства, боли в спине, психологическое напряжение, тревожное состояние и депрессию.

Иногда такие явления носят временный характер и проходят, когда человек уходит с этой работы или получает возможность передохнуть в течение рабочего процесса, либо если улучшается структура рабочей среды. Если человек постоянно пребывает в ненормальных эргономических условиях, то эти последствия становятся постоянными. Зрительные и мышечные расстройства, а также различные боли и болезненные ощущения могут вызывать у работника тревожное состояние.

Результатом может стать стресс или обострение стрессовых явлений, вызванных другими неблагоприятными стрессогенными условиями. Зрительные и мышечно-скелетные расстройства, вызывающие потерю функций и трудоспособности, могут привести к тревожному состоянию, депрессии, раздражительности и меланхолии.

Имеется синергетическая зависимость между расстройствами, порожденными эргономической дисгармонией. Создается порочный круг, в котором зрительный или мышечный дискомфорт нагнетает психологический стресс, который, в свою очередь, ведет к повышению чувствительности в восприятии болевых ощущений в глазах и мышцах. В результате стресс усиливается, замыкая указанный процесс.

Можно выделить пять элементов рабочей системы, которые играют важную роль в структуре трудового процесса и имеют непосредственное отношение к причинам стресса и управлению им:

  • человек;
  • физическая рабочая среда;
  • рабочие задачи;
  • технологии;
  • организация труда.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ СРЕДА

Рабочая среда генерирует сенсорные требования, влияющие на способность человека видеть, слышать и осязать, включая такие параметры, как качество, температуру и влажность воздуха. Кроме того, одним из важнейших эргономических условий является шум, способный генерировать стресс. Если физические условия труда не гармонируют с потребностями и способностями работников, имеют место общая и сенсорная усталость, а также разочарование в результатах труда. Такие условия могут привести к психологическому стрессу.

ФАКТОРЫ ТЕХНОЛОГИИ И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА

Неудобство у персонала вызывают различные технологические аспекты, например несовместимые средства управления и дисплеи, слабая чувствительность средств управления, дисплеи с низкими сенсорными параметрами, трудности в эксплуатации техники, а также оборудование, снижающее производительность труда, в том числе в результате поломок. Как показывают проведенные исследования, работники, сталкивающиеся с такими проблемами, испытывают повышенный уровень физического и психологического стресса.

РАБОЧИЕ ЗАДАЧИ

В отношении постановки производственных задач весьма важную роль применительно к стрессу играют факторы больших рабочих нагрузок и давление на работника со стороны процесса. Стресс возникает в результате, как перегруженности, так и недогруженности работника, равно как и из-за нежеланных сверхурочных часов. Если персонал вынужденно работает в условиях дефицита времени, например, чтобы выполнить в срок задание, или если рабочая нагрузка беспощадно завышена, фактор стресса также усиливается.

Важное место в формировании стресса занимает задание темпа работы при помощи машин, отсутствие когнитивного содержания и низкий уровень контроля над процессом решения задачи.

С эргономической точки зрения, рабочие нагрузки должны устанавливаться на основании научных методов оценки факторов времени и движения, а не таких критериев, как экономическая потребность в возвращении вложенного капитала или технологические возможности.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ

В качестве условий, способных вызвать у работника психологический стресс, называются три эргономических аспекта в области управления рабочим процессом – сменная работа, задание темпа работы машинными средствами или работа на сборочной линии, а также нежеланные сверхурочные часы.

Сменная работа, как установлено, сбивает биологические ритмы и функциональные основы организма.

Задание темпа машинными средствами и работа на сборочной линии ведет к стрессу, поскольку такие процессы сопровождаются ограниченными по циклу задачами и низким уровнем контроля над процессом со стороны работника.

Нежелательные сверхурочные часы приводят к истощению работника, а также к отрицательным психологическим реакциям, например, к раздражительности (гневу) и перепадам в настроении. Все указанные факторы также связываются с массовыми психогенными заболеваниями.

 

Промышленная безопасность.

Правила переключений в электроустановках.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

По вопросам трудового права проконсультирует Роструд.

 

Роструд утвердил административный регламент по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Получить разъяснения можно в устной, письменной или электронной форме.

Время получения консультации при личном обращении составляет 15 минут, при письменном или электронном (через сайт Роструда либо Единый портал) - 30 дней. За госуслугой также можно обратиться в МФЦ.

Перечислены основания для отказа в предоставлении госуслуги - например, если в тексте заявления содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу уполномоченных должностных лиц Роструда и членов их семей.

Госпошлина не взимается.

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. N 230 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 06.12.2019.

Начало действия документа - 17.12.2019.

 

Закон об электронных трудовых книжках.

В России вводятся электронные трудовые книжки.

У работодателей появилась возможность в электронном виде собирать информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Эти данные работодатель ежемесячно передает в информационную систему ПФР.

Работники вправе запрашивать у работодателя данные о своей трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Эти сведения также можно получить в МФЦ, ПФР и через Единый портал госуслуг.

Если сведения указаны неверно, то работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить эту информацию, направив ее затем в ПФР.

В течение 2020 г. работники могут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей путем подачи работодателю соответствующего заявления. С 2021 г. для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 16.12.2019, "Российская газета", N 286, 19.12.2019.

Начало действия документа - 01.01.2020.

 

За нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов наложат штраф.

Введена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов.

Штраф для граждан составит 3-5 тыс. руб., для должностных лиц - 30-50 тыс. руб., для юрлиц - 100-500 тыс. руб. Для должностных лиц в качестве альтернативной санкции предусматривается дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Если правонарушение совершено в отношении объектов религиозных организаций, то дисквалификация не применяется, а штраф для юрлиц составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений в части объектов (территорий) религиозных организаций, которые применяются с 1 мая 2020 г.

Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 16.12.2019, "Российская газета", N 286, 19.12.2019.

Начало действия документа - 16.12.2019 (за исключением отдельных положений)

 

Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Законотворчество.
Законотворчество

Минздравом предложен порядок оформления и выдачи больничных в электронной форме.

 

Согласно проекту формирование листков нетрудоспособности в форме электронного документа будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также СНИЛС.

Сформированный в электронной форме листок нетрудоспособности размещается в информационной системе ФСС РФ.

Допускается продление листка нетрудоспособности на бумажном носителе путем формирования нового листка нетрудоспособности в форме электронного документа, а также продление листка нетрудоспособности в форме электронного документа путем выдачи нового листка нетрудоспособности на бумажном носителе.

Проектом также устанавливаются особенности оформления листков нетрудоспособности в отдельных случаях, например при оформлении больничного по беременности и родам, при карантине, при уходе за больным членом семьи и в иных случаях.

Проект Приказа Минздрава России "Об утверждении порядка выдачи и порядка оформления листков нетрудоспособности, а также порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа".

 

Транспорт.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Расходы по переводу заработной платы на счет работника должен нести работодатель.

 

Роструд ответил на вопрос о том, может ли работодатель удерживать с работника комиссию банка, которую тот берет за перечисление заработной платы на счет работника.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 10 октября 2019 г. N ПГ/25775-6-1

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 11 сентября 2019 г., в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Согласно части третьей статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Иными словами, перечисление заработной платы на банковский счет осуществляется по заявлению работника.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 21 апреля 2005 г. N 143-О отметил, что вышеуказанная норма представляет собой гарантию реализации закрепленного ТК РФ (статьи 2, 21, 22 и 56 ТК РФ) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; она направлена на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г.) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.).

Исходя из изложенного, исходя из смысла статьи 136 ТК РФ, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:

  • условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;
  • наличие договора банковского счета;
  • указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

 

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам зарплату в полном объеме.

Удержания с работника могут производиться только в случаях, которые прямо предусмотрены ТК РФ. Так, работодатель может удержать из заработной платы работника определенные суммы только в случаях, установленных статьей 137 ТК РФ, удержание из заработной платы работника комиссии, взимаемой банком за осуществление им функций по перечислению заработной платы, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, полагаем, что возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, неправомерно.

Нарушение порядка выплаты заработной платы влечет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник юридического управления Роструда                                Б.С.ГУДКО

 

Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики.

Консультация.
Консультация

В организации в настоящее время идет процесс формирования графика отпусков на 2020 год. Один из работников по производственной причине не может использовать шесть дней отпуска из графика отпусков 2019 года и просит перенести эти дни на 2020 год.
Следует ли организации запланировать эти шесть дней отпуска в графике отпусков на 2020 год в случае, если работник не знает точной даты их использования, или работник может использовать эти дни в 2020 году в удобное для него время, написав заявление в 2020 году (без занесения (планирования) этих дней в график 2020 года)?

 

Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

При этом буквальное толкование положений части первой ст. 124 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет.

Порядок предоставления отпусков регулируется не только главой 19 "Отпуска" ТК РФ, но и Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169, которые в силу части первой ст. 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.

В ст. 18 Правил установлены следующие принципы. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.

Письменное заявление работника на перенос отпуска в виде отдельного документа обязательно требуется только в одном случае: когда отпуск переносится по причине несвоевременной его оплаты или несвоевременного предупреждения о времени начала этого отпуска (часть вторая ст. 124 ТК РФ). Во всех остальных случаях, когда требуется согласие работника на перенос отпуска, такое согласие может быть получено в любой форме. Например, когда отпуск переносится по производственной необходимости (часть третья ст. 124 ТК РФ), достаточно отметки о согласии работника, поставленной на приказе.

Приказ о переносе отпуска обычно составляется работодателем в произвольной форме; в нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Как правило, именно этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков, а также корректировки информации о предоставленных днях отпуска в соответствующем разделе личной карточки работника (если она ведется работодателем).

В рассматриваемой ситуации отпуск перенесен по производственной необходимости, однако новый срок отпуска в текущем календарном году не определен. Поэтому дни неиспользованного отпуска должны быть включены в график отпусков на следующий календарный год.

Как разъяснил Роструд, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться по соглашению между работником и работодателем или в рамках графика отпусков. При этом трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Прежде всего, отметим, что график отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.

Эксперт Миллер Оксана

 

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. СО 153-34.20.501-2003.

Интересные факты из жизни
Интересные факты из жизни

Скоро Новый год!

Не за горами всеми любимый праздник – Новый Год. Новый год интернациональный праздник. В разных странах его празднуют по-своему. Иногда среди традиций встречаются очень экзотические, необычные и экстравагантные.

В разных странах на Новый Год пекут самую разнообразную выпечку, но самой популярной специей для неё неизменно является имбирь.

В Тибете на Новый Год существует традиция печь пирожки и раздавать их всем прохожим. Чем больше раздашь, тем лучше будет для тебя наступивший год.

В Бразилии на Новый Год всегда варят традиционный суп с чечевицей, которая в этой стране символизирует благополучие и сытую жизнь.

Самая большая в мире искусственная новогодняя ёлка высотой 77 метров была установлена в бразильской столице Рио-де-Жанейро.

Во Вьетнаме существует традиция выпускать на Новый Год живого карпа в ближайший пруд. Но Вьетнамский новый год, который называется Тет, отмечается в феврале.

В буддийских странах, таких, как Таиланд, Мьянма, Камбоджа и Лаос, отмечают Сонгкран, Новый год по буддийскому календарю. Празднование проводится в апреле.

Эфиопия до сих пор живёт не по Григорианскому календарю, а по Юлианскому, а Новый год в этой стране отмечают 11 сентября.

Первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.

Дед Мороз оставляет подарки под ёлкой. В США Санта-Клаус кладёт их в специальные чулки, оставленные возле камина или новогодней ёлки, а в Германии — на подоконник.

В древние времена было принято делать подарки (подношения) Деду Морозу, а не ждать подарков от него.

В Болгарии на Новый Год полагается дарить друг другу кизиловые палочки.

У полярного круга, в окрестностях столицы Лапландии города Рованиеми, находится деревня финского Йолупукки.

Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад указом Петра I. До этого церковный новый год отмечали 1 марта, а светский - 1 сентября.

В письмах Деду Морозу современные дети чаще всего просят подарить им компьютер, а офисные работники просят заморозить своего начальника.

В традиционной европейской рождественской выпечке широко используется имбирь.

Обычай устанавливать рождественские ёлки появился около 150 лет назад. Великолепные пышные красавицы украшали самые богатые дворцы Европы и России.

За час до Нового года напишите на небольшом кусочке бумаги свое самое заветное желание. С первым ударом курантов бумажку нужно поджечь и, если она успеет сгореть до последнего удара часов, то ваше желание обязательно сбудется!

Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября - именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.

На Тибете под Новый год принято печь пирожки и раздавать их прохожим. Чем больше раздашь - тем богаче будешь.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное