История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Новости

Зелёные технологии в архитектуре 15.03.2011 (Зелёные технологии в архитектуре) В ОАЭ появился дом с экологическим экзоскелетом Визуально весьма привлекательная белая башня, строительство которой почти подошло к концу в Дубае, может похвастать удачным сочетанием эстетики с функциональностью. Её оригинальные стены призваны сократить расход энергии на кондиционирование.


История архитектуры 05.03.2011 (История архитектуры) В Лондоне в последний раз открыли туннель под Темзой В Лондоне впервые за 145 лет открылся для посетителей туннель под Темзой.


Архитекторы 15.02.2011 (Архитекторы) Умер архитектор Дизенгофф-центра и ядерного центра в Димоне 14 февраля в своем доме в Тель-Авиве в возрасте 91 года умер архитектор Ицхак Яшар.


Зелёные технологии в архитектуре 14.02.2011 (Зелёные технологии в архитектуре) Первый дом-аккумулятор появится в Германии Пока проектировщики всего мира пытаются измыслить здания, которые потребляли бы как можно меньше электричества, немецкий министр одной ногой уже шагнул в будущее. Глава Министерства по строительству ФРГ Петер Рамзауэр инициировал постройку жилого дома, который сможет производить вдвое больше электричества, чем потребляют его обитатели.


Уникальные сооружения 10.02.2011 (Уникальные сооружения) Архитекторы предложили Новому Орлеану плавающую пирамиду-город Тяжеленное здание на сорок тысяч обитателей. Жилые сектора, школы, гостиницы, магазины, казино, рестораны, места отдыха, офисы и клиника — всё в одном флаконе.


Уникальные сооружения 31.01.2011 (Уникальные сооружения) В Севилье построено крупнейшее сооружение из дерева Огромный «городской солнечный зонтик» накрыл целую площадь Плаза-де-ла-Энкарнасьон (Plaza de la Encarnacio'n). Сотовая конструкция защищает от палящего солнца пешеходную зону и культурно-общественный центр.


Уникальные сооружения 12.01.2011 (Уникальные сооружения) Представлен проект небоскрёба развлечений Своим видением парка развлечений XXI века поделился Ким Хюнджу (Ju-Hyun Kim) – работающий в Нью-Йорке уроженец Южной Кореи. По его замыслу, парки целесообразнее размещать в центрах мегаполисов, а значит, им самое место в небоскрёбах, среди других таких же высоток.


Зелёные технологии в архитектуре 11.01.2011 (Зелёные технологии в архитектуре) Российские архитекторы сконструировали здание-ковчег Наши соотечественники разработали объект, не только полностью обеспечивающий себя энергией, но и способный выдерживать природные катаклизмы.


Уникальные сооружения 24.12.2010 (Уникальные сооружения) Предложена концепция спирального эскалатора Немецкий дизайнер Михел Давид выступил с идеей первого в мире спирального эскалатора. Подобный механизм просто необходим для доставки непрерывного потока людей на большую высоту при ограниченном пространстве. Вспомните московское метро...


Уникальные сооружения 23.12.2010 (Уникальные сооружения) Испанские архитекторы придумали лестницескрёб Проектировщики из Барселоны вообразили небоскрёб в виде винтовой лестницы. По их мнению, спиральная конструкция позволяет удовлетворить «индивидуальные потребности в коллективном целом».


Уникальные сооружения 24.11.2010 (Уникальные сооружения) Тайваньская башня славится своими дирижаблями В третьем по величине городе Тайваня власти мечтают возвести уникальное здание с летающими элементами конструкции. Согласно проекту, вдоль небоскрёба вверх-вниз скользят дирижабли, которыми движет сильное магнитное поле. Аэростаты должны выполнять функцию смотровых площадок – столь диковинных, что смотреть будут прежде всего на сами наблюдательные пункты.


Реставрация 07.11.2010 (Реставрация) Кижам 'угрожают' реставраторы Древнерусское зодчество — одно из культурных достояний России — находится под угрозой исчезновения. В отдельных регионах, например в Архангельской области, с задачей консервации уникальных архитектурных объектов научились успешно справляться. Сумеют ли карельские плотники разгадать секреты своих предков и спасти ансамбль Кижского погоста?


Уникальные сооружения 18.10.2010 (Уникальные сооружения) Богач построил себе особняк высотой 173 метра 53-летний индийский миллиардер Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), четвёртый богатей планеты, исполнил свою давнюю мечту. На днях в Мумбаи была завершена постройка самого высокого в мире особняка — Antilia.


Зелёные технологии в архитектуре 11.10.2010 (Зелёные технологии в архитектуре) Учёные создали кирпичи из шерсти и водорослей Особую креативность проявили исследователи из университетов Севильи (Universidad de Sevilla) и Стратклайда (University of Strathclyde). Любопытно, что их строительный материал, несмотря на происхождение, прочнее своих классических необожжённых собратьев.


Зелёные технологии в архитектуре 09.10.2010 (Зелёные технологии в архитектуре) Архитекторы возвращаются к природе Назад - к природе. Архитектура мегаполисов все больше стремится походить на созданное природой. В проектировании современных зданий дизайнеры пытаются воплотить формы, свойственные растениям и животным. Это направление называется - архитектурная бионика. Такие сооружения есть - в Москве, Нью-Йорке и Брюсселе.


Уникальные сооружения 06.10.2010 (Уникальные сооружения) Живая архитектура – это дом отдыха в свисающем сарае Если сарай наполовину свисает со склона холма безо всяких опор, то почему он не падает на голову маленькой девочке? Такой вопрос возник в начале мая 2009 года, когда были обнародованы эскизы этого необычного дома. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что 50% строения «парят в свободном пространстве», архитекторы пририсовали под нависающим зданием ребёнка на качелях. Нынче дом построили в реальности, и ни детей, ни качелей под ним нет.


Зелёные технологии в архитектуре 10.09.2010 (Зелёные технологии в архитектуре) Проект 'Панда-дом' признан самым 'зеленым' зданием России Победителем первого всероссийского конкурса по 'зеленому' (экологичному) строительству Green Awards стал проект реконструкции офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Москве (так называемый 'Панда-дом').


Новые книги

XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия (XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия) 1986 Раппопорт П.А. Зодчество древней Руси Книга содержит историю русского монументального зодчества с конца X в. до монгольского вторжения. Учтены все новые исследования сохранившихся зданий и памятники, открытые с помощью раскопок. Показана тесная связь архитектурного развития с социальной историей Руси, связь древнерусских строительных артелей с определенными княжескими династиями. Впервые сделана попытка изложить историю древнерусской архитектуры не только как историю развития архитектурных форм, но и как реальную картину архитектурно-строительной. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей русской культуры.


XX век Европа/Франция (XX век Европа/Франция) 1981 Соловьев Н.К., Турчин В.С., Фирсанов В.М. Современная архитектура Франции Анализируются общее состояние современной архитектуры и градостроительства Франции, развитие теоретической мысли, организация строительства. Освещаются вопросы территориального устройства провинциальных метрополий, принципы формирования рекреационных зон. Рассказывается об архитектуре новых районов Парижа и Парижской агломерации. Приводятся краткие сведения о наиболее крупных современных французских архитекторах.


XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия (XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия) 1983 - Памятники русской архитектуру и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки Книга рассказывает о памятниках русской архитектуры и монументального искусства, о красоте и величии городов. А также рассказывается о таланте гениальных мастеров.


Реставрация (Реставрация) 1988 Кричко В.А. Архитектурные современники из прошлого Книга знакомит читателя с профессией реставратора, секретами его творчества, методами восстановления памятников архитектуры. В книге рассказано, что такое памятник архитектуры, какую историческую и культурную ценность он представляет, каково его место в современном мире. Освещена проблема охраны и современного использования памятников архитектуры. Для школьников, выбирающих профессию, а также для широкого круга читателей.



В избранное