История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Новости

Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 13.05.2011 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) В Мельбурне появится «первая в мире вертикальная улица» Именно так архитектурное бюро CK Designworks характеризует свой проект в австралийском мегаполисе. Отличительной особенностью 35-этажного здания станут полноценные сады с деревьями на балконах.


Уникальные сооружения 12.05.2011 (Уникальные сооружения) В Буэнос-Айресе предлагается построить вертикальный зоопарк Дизайнеры из Influx Studio предложили построить в Буэнос-Айресе необычный зоопарк, который, по сути, совместит в себе зоопарк, небоскреб и колесо обозрения.


Градостроительство, Реставрация 11.05.2011 (Градостроительство, Реставрация) Реконструировать старые московские дома будут в прежних размерах В историческом центре Москвы разрешат воссоздавать старые здания только в изначальных габаритах. Это предполагает постановление правительства города о порядке и подготовке градостроительных планов земельных участков и перечня видов разрешенных к использованию земельных участков.


Градостроительство 11.05.2011 (Градостроительство) Активисты 'Архнадзора' остановили снос флигеля усадьбы Шаховских Активисты движения 'Архнадзор' 11 мая остановили снос флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в Москве.


Памятники архитектуры, Реставрация 06.05.2011 (Памятники архитектуры, Реставрация) В храме Спаса на Нередице продолжается реставрация фресок Реставраторы из Санкт-Петербурга восстанавливают росписи уникального храма Спаса на Нередице под Великим Новгородом. Церковь была построена в 1198 году князем Ярославом Владимировичем. Во время Великой Отечественной войны старинный храм был почти полностью разрушен.


История архитектуры 05.05.2011 (История архитектуры) В Архангельске гибнут образцы деревянного зодчества Любимое место прогулок архангелогородцев - пешеходная зона. По обеим сторонам улицы Чумбарова-Лучинского - образцы северного деревянного зодчества. Дома с нависающими над первым этажом эркерами, резными балконами, наличниками в виде фронтонов. Туристам показывают дом Марии Куницыной, каких-то четверть века назад его продали государству потомки хозяев. Теперь здесь музей.


Памятники архитектуры 26.04.2011 (Памятники архитектуры) На Украине сгорела деревянная церковь XVII века На Украине сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы XVII века постройки.


Памятники архитектуры 25.04.2011 (Памятники архитектуры) Общественный туалет предложили сделать памятником архитектуры В Департамент культурного наследия Москвы поступила заявка на признание общественного туалета на Каланчевской площади памятником архитектуры.


Градостроительство 25.04.2011 (Градостроительство) Архитекторы спроектировали базу для нелегальных мигрантов Проект штаб-квартиры гипотетической компании, которая незаконно переправляет клиентов из Франции в Великобританию, разработали двое студентов специальной архитектурной школы в Париже (ESA).


Градостроительство 21.04.2011 (Градостроительство) Бум на небоскребы прошел Строительные компании в Лондоне и Нью-Йорке начинают отказываться от строительства небоскребов.


Уникальные сооружения 18.04.2011 (Уникальные сооружения) Предложена идея плавающих олимпийских объектов Сооружения можно размещать в любом портовом городе, а после окончания соревнований транспортировать на новое место.


Памятники архитектуры 18.04.2011 (Памятники архитектуры) Архитектурные памятники Смоленска подвергаются безжалостной застройке В городе есть уникальные старинные дома, представляющие большую культурную ценность. Однако, под угрозой не только судьба этих архитектурных памятников, но и их жителей.


Архитекторы 14.04.2011 (Архитекторы) Ярославские архитекторы примут участие во Всероссийском конкурсе проектов Архитектурный образ России глазами молодежи. Работы трех ярославских студентов отобраны для участия во Всероссийском конкурсе инновационных проектов. Его цель – определить стиль России в будущем и выявить талантливых специалистов.


Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 05.04.2011 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Немцы построили здание с мириадами стальных перьев В этом сооружении, выросшем недавно в Эссене, архитекторы постарались совместить визуальный эффект с экологической составляющей. За оба результата отвечает одна и та же придумка — армия моторизованных жалюзи.


История архитектуры 17.03.2011 (История архитектуры) Из истории московских туалетов Общественные туалеты в Москве существуют около 300 лет. Первые «нужные избы» появились в городе благодаря указу Петра I «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Это были выгребные ямы с сооруженными над ними деревянными помостами. Про комфорт граждан не думали, заботились в первую очередь о санитарном состоянии Москвы. С тех пор и другие российские правители уделяли немало внимания вопросам устройства уборных, но дефицит существовал всегда.


Новые книги

XX век Южная Америка (XX век Южная Америка) 1986 Хайт В.Л. Оскар Нимейер Рассматриваются творчество, архитектурно-теоретические взгляды, литературная и общественная деятельность одного из виднейших зарубежных архитекторов XX в. Оскара Нимейера.Особое внимание уделено его работам в новой столице Бразилии - городе Бразилиа. Расскрывается судьба градостроительного замысла Бразилиа в реальных социальных и культурных условиях Бразилии и проявившиеся в ней противоречия капиталистического города. Второе издание дополнено материалами, освещающими творческую деятельность зодчего за два последних десятилетия, кроме того, впервые широко показываются работы Нимейера за пределами Бразилии. Изд.1-е вышло в 1963г.


Ландшафтный дизайн (Ландшафтный дизайн) 1971 Волков П.П. Зеленый наряд города Вместе с лесозащитным поясом сады, парки, скверы и бульвары Москвы занимают около ста тысяч гектаров. В ближайшие годы площадь зеленых насаждений в столице утроится. В предлагаемой книге начальник Управления лесопаркового хозяйства Мосгор-исполкома П. П. Волков останавливается на основных проблемах зеленого строительства в Москве, рассказывает о работе проектировщиков, строителей и эксплуатационников зеленых насаждений. Особое место в книге отведено работе кремлевских садоводов. Как председатель городского Добровольного общества охраны природы, П. П. Волков подробно рассказывает об участии членов этого общества и широкой общественности в озеленении и украшении родного города. Тут же даются практические советы по устройству дворовых скверов и садов, по уходу за зелеными насаждениями и цветами. В работе над книгой автору оказывал помощь журналист В. Львов.


XX век Европа, XX век Северная Америка (XX век Европа, XX век Северная Америка) 1979 Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. Градостроительство XX века в странах капиталистического мира. Том второй Предлагаемая монография - главный труд известного советского историка архитектуры, профессора Московского архитектурного института Андрея Владимировича Бунина (1905-1977). Работа над монографией продолжалась более 20 лет: первый том вышел в 1953 г., второй, написанный в соавторстве с кандидатом архитектуры Татьяной Федоровной Саваренской, - в 1972 г. Эта работа отмечена Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1976 г. Книга прочно вошла в золотой фонд исследований по истории мирового градостроительного искусства, завоевав широкое признание советских и зарубежных специалистов по истории искусства и архитектуры. Во втором томе рассматривается обширное и крайне противоречивое градостроительное наследие периода государственно-монополистического капитализма. Комплексно освещая социально-экономические, технические и эстетические проблемы, авторы прослеживают трансформацию жилых районов, рассматривают формирование городских общественных центров, возникновение и развитие городов-спутников, организацию мест загородного отдыха, районную планировку и мероприятия по охране природы. Большое внимание уделяется теоретическим исканиям архитекторов и социологов и в то же время резко критикуются ретроспективные и реакционные тенденции в градостроительстве. Особое внимание уделено в книге 20-м годам, ознаменовавшимся проникновением в градостроительство функционализма, а также послевоенному периоду восстановительного строительства и реконструкции старых городов. Книга рассчитана на архитекторов и искусствоведов.


История архитектуры (История архитектуры) 1978 Лебединский В.И. В удивительном мире камня Книга знакомит широкие круги читателей с веществом Земли - горными породами. В ней рассказывается о возникновении и сложной жизни горных пород, о том, как изучают камень. Речь идет о песке и песчанике, разнообразных глинах, известняке и доломите, минеральных солях, граните, базальте, габбро, мраморе и сланцах. Каждой горной породе посвящен очерк. Из него можно узнать о свойствах и характерных особенностях горной породы, ее возникновении и практическом применении. Особая глава посвящена диковинкам в мире камня. Приведены сведения об использовании горных пород в технике, строительстве и искусстве. Много оригинальных цветных и черно-белых иллюстраций. Во втором издании помещен новый материал о диковинных камнях и сооружениях из камня. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей - любителей камня, на всех интересующихся историей возникновения различных горных пород.



В избранное