История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Уникальные сооружения 22.02.2012 (Уникальные сооружения) Первый в Великобритании дом-амфибия будет «плавать» на реке Темзе Архитекторская компания Baca Architects недавно получила официальное разрешение на строительство первого в Великобритании дома-амфибии на берегу реки Темзы. Как считают архитекторы, тестирование этого дома позволит найти наиболее правильное решение проблемы повышения уровня моря, вызванного глобальным изменением климата на планете. В будущем такие дома смогут обеспечить максимальную безопасность жителей во время приливов и наводнений благодаря своей плавучести.


Уникальные сооружения 21.02.2012 (Уникальные сооружения) В Японии разработали проект «небесных островов» Сильнейшие землетрясения и цунами, 11 марта прошлого года причинившие колоссальный ущерб Японии, заставили японского архитектора Киитиро Сако разработать необычный проект, который в будущем позволит уберечься от разрушительных последствий стихийного бедствия. Проект, получивший название «Небесная деревня Тохоку» по имени региона, в котором планируется его реализация, похоже имеет все шансы воплотиться в жизнь.


Уникальные сооружения 20.02.2012 (Уникальные сооружения) Самый высокий небоскреб построят в Азербайджане Для строительства Башни Азербайджан выбрано весьма необычное место.


Уникальные сооружения 20.02.2012 (Уникальные сооружения) Самые “сладкие” дома на планете Оказывается, кексами и тортами могут быть не только кондитерские изделия, но и недвижимость.


Уникальные сооружения 20.02.2012 (Уникальные сооружения) Нефтехранилища могут стать домами будущего Архитектурное бюро Pinkcloud предложило проект переделки резервуаров для хранения нефти в жилые дома. Как говорится в презентации компании, подобное решение позволит обществу будущего решить проблему доступного жилья, поскольку затраты на редевелопмент резервуаров и эксплуатационные расходы для проживающих в таких домах близки к нулю.


Уникальные сооружения 20.02.2012 (Уникальные сооружения) В Москве откроется первый отель с кабинами для сна В апреле откроется самый компактный отель в Москве: вместо номеров там сделают 60 так называемых слип-боксов площадью 4 кв.м. Ночь в кабинке из ясеня обойдется примерно в $50.


Памятники архитектуры 11.02.2012 (Памятники архитектуры) 100-летний юбилей отмечает одно из красивейших зданий Европы 100-летний юбилей отмечает одно из красивейших зданий Европы - сецессионный Obecni' dům в Праге. Obecni' dům - дословно с чешского - Дом для общего потребления, Народный дом (также используется перевод 'Муниципальный дом'). Чехи построили его специально для проведения выставок, концертов, встреч и работы многочисленных общественных организаций.


Памятники архитектуры 10.02.2012 (Памятники архитектуры) Стадион 'Динамо' увели из-под охраны В Москве начался снос стадиона «Динамо», против которого выступили защитники архитектурных памятников, заявляющие о незаконности разрушения объекта культурного наследия.


Уникальные сооружения 10.02.2012 (Уникальные сооружения) В парке Копенгагена построили зеркальный дом На территории крупнейшего парка в Копенгагене – Фелледпаркен - появилась необычная достопримечательность - зеркальный дом. Здание, декорированное со всех сторон зеркалами из полированной нержавеющей стали, создала студия дизайна и архитектуры MLRP.


Памятники архитектуры 07.02.2012 (Памятники архитектуры) Грустная сказка Ивана Билибина В Государственном институте искусствознания развернулась выставка вновь открытых архитектурных памятников России.


Уникальные сооружения 07.02.2012 (Уникальные сооружения) Альпинистам подарили элегантный домик, висящий над пропастью Теперь альпинисты, решившие покорить высшую точку Альп гору Монблан, смогут переночевать с гораздо большим комфортом и безопасностью, чем когда-либо ранее.


Памятники архитектуры 06.02.2012 (Памятники архитектуры) Демидовскую усадьбу в Кыштыме заколотят досками Власти города Кыштыма Челябинской области решили забить досками окна и двери усадьбы Демидовых 'Белый дом', которая является архитектурным памятником федерального значения. Такие шаги администрация собирается предпринять для того, чтобы спасти памятник культуры от вандалов.


Реставрация 06.02.2012 (Реставрация) В Ереване стартует масштабный проект воссоздания старого города В ближайшее время в Ереване, на одном из отрезков Главного проспекта начнется воссоздание архитектурного комплекса, куда будут перемещены здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность.


Зелёные технологии в архитектуре 02.02.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) Интеллектуальная эко-школа будущего от LAVA Характеристики большинства современных школ – предельно нейтральная, недорогая, непривлекательная, неуютная. Утилитарные архитектурные и интерьерные решения не меняются десятилетиями. К тому же, в местностях с экстремальным климатом, почти все здания учебных заведений предсказуемо подвержены влиянию стихийных бедствий – циклонов и наводнений.


Уникальные сооружения 02.02.2012 (Уникальные сооружения) Европейский проект для пермской эспланады Немецкий архитектор Юрген Майер предлагает жителям Перми проект преобразования эспланады на манер площади Плаза-де-ла-Энкарнасьон в испанской Севилье.


Зелёные технологии в архитектуре 02.02.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) В США обнаружена удивительная лесная деревня Поселение расположено в штате Орегон - одном из самых гористых и лесистых штатов Америки. Девять компактных домиков, построенных в кронах деревьев, соединены между собой висячими мостиками, веревочными лестницами и крытыми деревянными переходами.


Уникальные сооружения 31.01.2012 (Уникальные сооружения) Ровно 35 лет назад в Париже был открыт Центр Помпиду Здание Национального центра культуры и искусства имени Жоржа Помпиду, вокруг которого шли ожесточенные споры, сегодня - один из крупнейших музеев мира.


Уникальные сооружения 26.01.2012 (Уникальные сооружения) Дом из 1,4 миллиарда евро Безработный ирландский художник Фрэнк Бакли построил дом из остатков утилизированных евробанкнот. Как сообщают местные СМИ, общий номинал 'стройматериалов' составил 1,4 миллиардов евро.


Уникальные сооружения 17.01.2012 (Уникальные сооружения) Экстремальный хостел в Барселоне В скором времени в Барселону можно будет ездить не только ради просмотра матчей одноименного футбольного клуба и изумительных по красоте строений архитектора Антонио Гауди, но и ради того, чтобы позаниматься скалолазанием и увидеть столицу Каталонии с высоты птичьего полета, потратив при этом относительно небольшое количество денег и нервных клеток.


Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 07.01.2012 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Японские архитекторы создали необычный дом Dynamic Dual-Material Japanese Residence или японский дом-сад органично сочетает в себе функциональность и красоту живой природы.


Архитекторы 07.01.2012 (Архитекторы) Скончался один из известнейших архитекторов России - азербайджанец Ушел из жизни Ариф Байрамов, старейший член общественной организации «Союз архитекторов России».


Градостроительство 06.01.2012 (Градостроительство) Новый градостроительный план вступает в силу в столице Эквадора Следующие 11 лет столица Эквадора будет расти только вверх. Новые правила запрещают горизонтальное расширение, а именно, создание новых кварталов за пределами существующих границ.


Уникальные сооружения 06.01.2012 (Уникальные сооружения) Гостиница Kyriad: асимметрия и окна под ногами Бюджетный отель Kyriad под г. Ле-Ман (Франция), может похвастаться целой серией продолговатых окон, украшающих его деревянный фасад. Идея спроектировать здание с хаотично расположенными окнами и асимметричной металлической крышей пришла в голову архитекторам из парижской компании Kilo Architectures.


Реставрация 30.12.2011 (Реставрация) Реконструкция Пушкинского: смелые идеи вызвали слишком много споров Музей изобразительных искусств имени Пушкина отметит в наступающем году 100-летний юбилей. Иван Цветаев, создатель Пушкинского, мечтал о целом городке на Волхонке. И теперь музей, благодаря директору Ирине Антоновой, это не только главное здание с колоннами, но еще и 11 построек вокруг, включая 7 старинных усадеб. Но когда, наконец, начнется реконструкция, как будет выглядеть обновленный Пушкинский, и построит ли архитектор Норман Фостер 'пятилистник' для выставок музея?


Памятники архитектуры 26.12.2011 (Памятники архитектуры) Петербург в третий раз попробует продать Дом с маврами Фонд имущества Санкт-Петербурга назначил торги по продаже так называемого Дома с маврами (Дом Кочубея) на 1 февраля 2012 года. Это будет уже третья попытка города найти покупателя на памятник архитектуры федерального значения.


Памятники архитектуры 26.12.2011 (Памятники архитектуры) В Псковской области погибает усадьба Бороздиных В Псковской области погибает памятник федерального значения - усадьба Бороздиных. Герои походов против крымского ханства, Северной и русско-турецких войн, Бороздины дружили с опальным Пушкиным. Их усадьба в стиле позднего барокко была построена в конце XVII века.


Памятники архитектуры 21.12.2011 (Памятники архитектуры) Власти Москвы вступились за Круговое паровозное депо Департамент культурного наследия Москвы согласился c выводами экспертизы, которая признала Круговое паровозное депо Николаевской железной дороги объектом культурного наследия.


Архитекторы 19.12.2011 (Архитекторы) В Музее архитектуры открывается выставка «Архитектор власти. К 120-летию Бориса Иофана» Куратор выставки «Архитектор власти. К 120-летию Бориса Иофана» Мария Костюк рассказала о том, с чего началось сотрудничество архитектора с советской властью и что случилось бы, будь Дворец Советов действительно построен.


Архитекторы 16.12.2011 (Архитекторы) Имя модерниста Федора Шехтеля вписали в историю В серии 'Архитектурное наследие России' издана книга о знаменитом зодчем Фёдоре Шехтеле. Российский архитектор, живописец, график рубежа XIX-XX века работал в стиле модерн. Он - автор зданий МХАТа, Политехнического музея, Ярославского вокзала, кинотеатра 'Художественный'.


Уникальные сооружения 15.12.2011 (Уникальные сооружения) Двусмысленное архитектурное чудо Сеула Мир архитектуры не перестает радовать, удивлять, а порой даже шокировать. Смотря, с какой стороны смотреть на то или иное строение. Нидерландское архитектурное бюро MVRDV представило миру свой новый проект башен-близнецов в столице Южной Кореи Сеуле.


Архитекторы, Зелёные технологии в архитектуре 14.12.2011 (Архитекторы, Зелёные технологии в архитектуре) Проект архитектора из Владивостока победил в европейском конкурсе Престижную европейскую награду в области экологии получил архитектор из Владивостока Павел Казанцев. Он занимается энергосберегающими технологиями, а премией отметили его проект 'солнечного дома'.


Реставрация 12.12.2011 (Реставрация) Эксперты ЮНЕСКО одобрили ход реставрации Преображенской церкви Реставрация Преображенской церкви на острове Кижи ведётся эффективно и с учётом всех рекомендаций. К такому выводу пришли эксперты ЮНЕСКО, посетившие остров по приглашению руководства музея-заповедника 'Кижи'.


Градостроительство, Памятники архитектуры 09.12.2011 (Градостроительство, Памятники архитектуры) Хранители культурного наследия В Москве прошли дискуссии о сохранении памятников архитектуры. Специалисты по охране памятников из Норвегии и Голландии поделились своим опытом с московскими коллегами.


Градостроительство, Зелёные технологии в архитектуре 29.11.2011 (Градостроительство, Зелёные технологии в архитектуре) Около 'Пулково' построили два 'зеленых' бизнес-центра В декабре текущего года около аэропорта 'Пулково' в ближайшее время откроются два бизнес-центра, построенных с использованием 'зеленых' технологий.


Уникальные сооружения 24.11.2011 (Уникальные сооружения) Кондоминиум для автомобилей Немецкая Porsche Design Group совместно со строительной компанией Dezer Properties планируют построить в Майями новый кондоминиум, который будет отличаться от всех остальных.


Уникальные сооружения 18.11.2011 (Уникальные сооружения) В Германии построены американские горки для пешеходов 13 ноября 2011 года в парке германского города Дуйсбурга открылся для публики аттракцион-скульптура «Тигр и черепаха – волшебная гора». Конструкция, издалека выглядящая как американские горки, на поверку оказывается извилистой лестницей длиной 220 метров.


Новые книги

XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия (XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия) 1969 - Русь белокаменная Великолепно оформленное собрание черно-белых и цветных фотографий выдающихся памятников архитектуры Древней Руси. Фото отражают не только общий вид памятника, но и их интересные детали, фрагменты и внутренние росписи. Авторы фотографий А.Г. Симонов, М.Г. Лукашевич.


Проектирование городов (Проектирование городов) 1989 - Рекомендации по проектированию крупных городов как центров групповых систем населенных мест Рассмотрены социально-экономические и градостроительные факторы регулирования развития крупных городов как центров систем взаимосвязанного расселения; изложены вопросы формирования взаимосвязанных функционально-планировочных структур и единого градостроительного проектирования крупных городов и формирующихся в зонах их влияния групповых систем населенных мест.


Усадебный дом (Усадебный дом) 1985 Косенко Ю.А., Романчук В.И., Шульгин И.Д., Бугаев В.А. Усадебный жилой дом. Пособие застройщику Какой построить дом, с какими конструкциями, какой площадью и набором помещений? Как оборудовать интерьеры, организовать, благоустроить и озеленить усадебный участок? Как выбрать и устроить источники теплоснабжения, водопровод, канализацию? Как оформить документы на строительство дома и отвод земельного участка? На все эти вопросы читатель найдет ответ в данной книге. Для индивидуальных застройщиков.


История архитектуры (История архитектуры) 1979 Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. Том первый Предлагаемая монография - главный труд известного советского историка архитектуры профессора Московского архитектурного института Андрея Владимировича Бунина (1905-1977). Работа над монографией продолжалась более 20 лет: первый том вышел в 1953 г., второй, написанный в соавторстве с кандидатом архитектуры Татьяной Федоровной Саваренской, - в 1972 г. Эта работа отмечена Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1976 г. Книга прочно вошла в золотой фонд исследований по истории мирового градостроительного искусства, завоевав широкое признание советских и зарубежных специалистов по истории искусства и архитектуры. В первом томе излагается история градостроительного искусства народов мира в рабовладельческий и феодальный периоды, а также в эпоху становления капиталистического способа производства, начиная от зарождения древневосточных деспотий. На широком историческом фоне рассматриваются основные классические формы градостроительства древних государств и крупных городов средневековой Европы. Кроме того, дается широкая характеристика русского градостроительства с X по XIX в. Книга рассчитана на архитекторов и искусствоведов.



В избранное