История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Памятники архитектуры 20.03.2012 (Памятники архитектуры) Тадж-Махал уходит под воду Один из самых знаменитых исторических памятников, индийский дворец Тадж-Махал постепенно уходит под воду. Как заявляют архитекторы, причиной данного процесса являются повреждения, полученные опорными конструкциями. Река Ямуна, над которой возвышается дворец, высыхает, и в структуре здания начали появляться трещины.


Уникальные сооружения 19.03.2012 (Уникальные сооружения) Необычное здание, выполненное по проекту польских архитекторов и дизайнеров, откроется уже этим летом Польские архитекторы решили поэкспериментировать и заставить окружающих посмотреть на привычные вещи под другим углом. Они создали двухэтажный дом, который представляет собой 'перевертыш': на месте фундамента здания располагается крыша, а на месте крыши - само основание дома. Необычная конструкция обещает стать одной из главных достопримечательностей австрийского городка Тироль.


Уникальные сооружения 19.03.2012 (Уникальные сооружения) «Павильон формы ветра» создали во французском замке Полупрозрачный и сияющий «павильон формы ветра» в средневековом замке Лакост во французской провинции Прованс создали дизайнеры из студии nARCHITECTS.


Уникальные сооружения 19.03.2012 (Уникальные сооружения) Oasia Downtown: тропическая зелень поверх бетона и стекла Если в 2014 году вы посетите Центральный деловой район (CBD) в Сингапуре, то наверняка обратите внимание на зеленый небоскреб, который возвышается над всеми другими зданиями в этом районе. Этот небоскреб под названием Oasia Downtown, разработанный архитекторской фирмой WOHA, может по праву считаться символом устойчивой архитектуры, благодаря использованию самых передовых технологий современного строительства. Безусловно, такая пушистая, зеленая башня внесет разнообразие в скучный ландшафт сингапурского района.


Уникальные сооружения 18.03.2012 (Уникальные сооружения) Небоскреб LINK Solar Power Skyscraper оживит загрязненные районы Венеции Величественный небоскреб Link Solar Power Skyscraper, спроектированный специалистами компании LED Architecture, должен помочь городским властям в оживлении загрязненного промышленного центра Венеции, Италия. Экологическая ситуация в районе Маргера, который находится всего в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Венеции, считается самой опасной на всей территории Италии. Строительство небоскреба в этом месте, по мнению архитекторов, поможет выполнить несколько ключевых целей: проект поможет развитию инфраструктуры, станет стимулом для перехода окружающих предприятий на энергосберегающие технологии и альтернативную энергетику.


Уникальные сооружения 18.03.2012 (Уникальные сооружения) Голландцы построили офис в виде бумажного самолетика В городе Гаага появилось очень необычное здание.


Зелёные технологии в архитектуре, Сейсмически устойчивые сооружения 17.03.2012 (Зелёные технологии в архитектуре, Сейсмически устойчивые сооружения) Экологичное строительство: дома из бамбука В Азии часто строят здания из бамбука — прочного и экологически чистого материала, который подходит для любых архитектурных сооружений, от жилых домов до школ и мостов.


Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 13.03.2012 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Проект здания Дворца Правосудия в Париже назвали «Зеленым гигантом» Архитектор Рензо Пьяно представил макет будущего Дворца Правосудия, «здания, такого же скромного на вид, как и на потребление энергии».


Уникальные сооружения 13.03.2012 (Уникальные сооружения) Москвичей отправят заключать браки на небеса Ко Дню города может открыться новый ЗАГС в «летающей тарелке» на Живописном мосту.


Памятники архитектуры, Реставрация 13.03.2012 (Памятники архитектуры, Реставрация) Коней московской Триумфальной арки распрягут и спустят вниз В ходе реставрационных работ московской Триумфальной арки, которую готовят к юбилейным мероприятиям в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, выяснилось, что на месте привести в первозданный вид шестерку коней – «Квадригу Победы» - не представляется возможным. Поэтому чугунных скакунов «распрягут» и спустят вниз.


Уникальные сооружения 13.03.2012 (Уникальные сооружения) Китайский архитектор предлагает строить летающие города Китайский архитектор Wei Zhao разработал проект с названием Heaven and Earth. Он уверяет, что при нынешних темпах роста населения скоро на планете не останется свободного пространства для жизни новых поколений. Архитектор предлагает строить летающие , самодостаточные города – там можно будет выращивать еду, добывать «зеленую» энергию и даже производить продукцию.


Зелёные технологии в архитектуре 13.03.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) В Швейцарии придумали отель, стилизованный под берег озера Швейцарские архитекторы разработали уникальную концепцию отеля, которая, в случае ее воплощения, сможет соединить в себе воедино признаки комфорта, сохранив в то же время безграничную близость с живой природой.


Памятники архитектуры 12.03.2012 (Памятники архитектуры) Средневековый замок в Словакии сильно пострадал по вине малолетних курильщиков Средневековый готический замок Kрасна Горка в восточной Словакии сгорел из-за непотушенной сигареты, брошенной в сухую траву двумя подростками.


История архитектуры 12.03.2012 (История архитектуры) Заложен первый камень Великого Египетского музея 12 марта началась заключительная стадия возведения Великого Египетского музея - был заложен первый камень в основание фундамента здания.


Уникальные сооружения 11.03.2012 (Уникальные сооружения) Французские архитекторы презентовали общежитие для студентов из деревянных поддонов Специалисты из французской архитектурной студии Stephane Malka разработали шутливый проект студенческого общежития, который, по их задумке, может запросто прижиться в Париже на улице Амелот.


Уникальные сооружения 11.03.2012 (Уникальные сооружения) 800-метровые башни на спиралевидных стеблях выиграли конкурс небоскребов Завершился ежегодный международный конкурсе небоскребов Skyscraper Competition, проводимый архитектурно-дизайнерским журналом Evolo. Участники традиционно представляют на нем в основном футуристические строения, не претендующие на реализацию в ближайшие годы.


Зелёные технологии в архитектуре 06.03.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) Поднимаясь над суетой, или экологичные дома высокого полёта Вероятно, именно проблема уничтожения на планете лесов подтолкнула Дастина Фейдера из компании Treehouse O2 к созданию целой коллекции домов на деревьях. Эти дома не просто демонстрируют дизайнерский талант своего создателя, они являются уникальными экологичными сооружениями, для строительства которых деревья рубить не нужно. В этом случае живые деревья наоборот являются необходимым элементом жилой конструкции.


Зелёные технологии в архитектуре 05.03.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) Экологичный дом-овал Роскошный проект экологичного дома под названием Eco-perch разработали английские архитекторы и конструкторы из фирмы Blue Forest. Сделанный полностью из натуральных материалов, дом может быть построен всего за пять дней, при этом он оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и органично вписывается в природный ландшафт.


Памятники архитектуры 03.03.2012 (Памятники архитектуры) Архитектура древних китайских дворцовых комплексов Когда слышишь упоминание о древних китайских дворцовых комплексах, то, как правило, на ум приходит императорский Пурпурный дворец в Пекине, называемый Запретным городом. Большая часть литературы об этом императорском дворце посвящена внешней стороне его архитектуры.


Уникальные сооружения 02.03.2012 (Уникальные сооружения) Умный дом, который заботится о своих хозяевах Американскими инженерами и дизайнерами было разработано жилая конструкция, которая не только сама заботится о своих хозяевах, но и может экономить электроэнергию. Снаружи 'умный' дом покрыт теплоизолирующим материалом, а специальные системы внутри строения способны с помощью тепловой энергии нагревать воду и воздух в помещении и превращать ее в электрическую.


Памятники архитектуры 01.03.2012 (Памятники архитектуры) 'Расстрельный дом' признали памятником культурного наследия 'Расстрельный дом', расположенный по адресу улица Никольская, дом 23, где в 1930-1940-х годах размещалась военная коллегия Верховного суда СССР, получил статус памятника культурного наследия. Такое решение было принято в среду, 29 февраля, на заседании департамента культурного наследия Москвы.


Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 24.02.2012 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Башня света, или Новый Тадж-Махал для новых шейхов Архитектурная студия Томаса Пушера предложила Организации Исламского сотрудничества проект «Сад и башня», выглядящий театральной декорацией, но вместе с тем являющийся образцом энергосберегающего дизайна. Если, конечно, верить его авторам.


Новые книги

XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия (XX век Европа/Россия, XIX век Европа/Россия, XVIII век Европа/Россия, XVII век Европа/Россия) 1969 - Русь белокаменная Великолепно оформленное собрание черно-белых и цветных фотографий выдающихся памятников архитектуры Древней Руси. Фото отражают не только общий вид памятника, но и их интересные детали, фрагменты и внутренние росписи. Авторы фотографий А.Г. Симонов, М.Г. Лукашевич.


Проектирование городов (Проектирование городов) 1989 - Рекомендации по проектированию крупных городов как центров групповых систем населенных мест Рассмотрены социально-экономические и градостроительные факторы регулирования развития крупных городов как центров систем взаимосвязанного расселения; изложены вопросы формирования взаимосвязанных функционально-планировочных структур и единого градостроительного проектирования крупных городов и формирующихся в зонах их влияния групповых систем населенных мест.


Усадебный дом (Усадебный дом) 1985 Косенко Ю.А., Романчук В.И., Шульгин И.Д., Бугаев В.А. Усадебный жилой дом. Пособие застройщику Какой построить дом, с какими конструкциями, какой площадью и набором помещений? Как оборудовать интерьеры, организовать, благоустроить и озеленить усадебный участок? Как выбрать и устроить источники теплоснабжения, водопровод, канализацию? Как оформить документы на строительство дома и отвод земельного участка? На все эти вопросы читатель найдет ответ в данной книге. Для индивидуальных застройщиков.


История архитектуры (История архитектуры) 1979 Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. Том первый Предлагаемая монография - главный труд известного советского историка архитектуры профессора Московского архитектурного института Андрея Владимировича Бунина (1905-1977). Работа над монографией продолжалась более 20 лет: первый том вышел в 1953 г., второй, написанный в соавторстве с кандидатом архитектуры Татьяной Федоровной Саваренской, - в 1972 г. Эта работа отмечена Государственной премией СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1976 г. Книга прочно вошла в золотой фонд исследований по истории мирового градостроительного искусства, завоевав широкое признание советских и зарубежных специалистов по истории искусства и архитектуры. В первом томе излагается история градостроительного искусства народов мира в рабовладельческий и феодальный периоды, а также в эпоху становления капиталистического способа производства, начиная от зарождения древневосточных деспотий. На широком историческом фоне рассматриваются основные классические формы градостроительства древних государств и крупных городов средневековой Европы. Кроме того, дается широкая характеристика русского градостроительства с X по XIX в. Книга рассчитана на архитекторов и искусствоведов.



В избранное