История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Архитекторы 06.12.2012 (Архитекторы) В Бразилии скончался знаменитый архитектор Оскар Нимейер Один из самых выдающихся архитекторов ХХ столетия Оскар Нимейер скончался в Рио-де-Жанейро. По данным местной телекомпании Globo, ему было 104 года.


Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 29.11.2012 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей Один из самых необычных нью-йоркских парков – Хай-Лайн. До 1980 года это была функционирующая железнодорожная линия, но после было принято решение закрыть эту ветку, и по рельсам проехал последний грузовой поезд. Около двадцати лет рельсы пустовали, пока местные архитекторы-энтузиасты Joshua David и Robert Hammond не выступили на общественном собрании с предложением дать вторую жизнь железнодорожному полотну, оборудовав здесь парк для отдыха. Работа продолжалась в течение нескольких месяцев на благотворительные пожертвования неравнодушных американцев.


История архитектуры 29.11.2012 (История архитектуры) Натяжные потолки существовали еще в античности Современные ученые утверждают: дизайн интерьера, который принято считать ноу-хау современности, пришел в жизнь людей много столетий тому назад. Изначально он создавался интуитивно, но постепенно начиналось формирование определенных канонов.


Уникальные сооружения 29.11.2012 (Уникальные сооружения) Нам бы, нам бы всем на дно! ТОП-10 подводных жилищ Еще до недавнего времени считалось, что человек не может жить под водой. Однако в последние годы все сильно изменилось. И по всему миру появилось множество жилых зданий, находящихся ниже уровня мирового океана. Вот о десятке самых интересных из них и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.


Уникальные сооружения 29.11.2012 (Уникальные сооружения) Ботанический сад в Сингапуре В конце июня 2012 г. В Сингапуре состоялось торжественное открытие нового комплекса «Gardens by the Bay» ('Прибрежные сады' или 'Сады в заливе'). Комплекс «Прибрежные сады» представляет собой сооружение площадью 101 гектар, которое расположено в новом центре города - около залива Марина. Оно включает две современные оранжереи, внешне напоминающие ракушки на берегу моря, в которых собрано более 220 тысяч растений со всех континентов Земного шара.


История архитектуры 29.11.2012 (История архитектуры) 7 удивительных жилых мостов мира Мост - одно из самых древнейших изобретений человечества. Он позволяет преодолевать физические препятствия в виде водоема, долины или дороги. Однако в мире существуют и жилые мосты, на которых люди живут и работают. Такие мосты - большая редкость, и потому они являются популярными среди туристов.


Градостроительство 27.11.2012 (Градостроительство) Mechanical Ramps – уникальный городской эскалатор для Витории Эскалаторы – это отличный вид передвижения по торговому центру, больнице, метро и прочим закрытым помещениям. А вот в баскском городе Витория эскалатор с недавних пор стал самым настоящим видом городского транспорта. Там появилась сеть Mechanical Ramps, идущая через старую часть этого населенного пункта.


Архитекторы 26.11.2012 (Архитекторы) Ушла из жизни Нина Алёшина - архитектор 19 станций московского метро 17 ноября не стало Нины Алёшиной - одного из старейших архитекторов Москвы, автора проектов оформления 19 станций столичного метро. До последнего она трудилась в Метрогипротрансе: писала книгу и пыталась защищать станции-памятники от бездумных переделок.


Уникальные сооружения 26.11.2012 (Уникальные сооружения) Компания Apple показала дизайн своей новой штаб-квартиры Год назад компания Apple представила на суд общественности предварительный дизайн своей новой штаб-квартиры в Купертино.


Уникальные сооружения 26.11.2012 (Уникальные сооружения) Интересный проект в Джакарте В столице Индонезии Джакарте планируется строительство небоскреба высотой 400 метров, в котором смогут разместиться магазины, офисы, жилье и общественные помещения различного назначения.


Уникальные сооружения 26.11.2012 (Уникальные сооружения) Голландцы строят остров из мусора в Тихом океане Голландская студия архитекторов Whim Architects недавно представила проект по строительству искусственного плавающего острова-дома, который будет защищен от угрозы повышения уровня моря.


Уникальные сооружения 26.11.2012 (Уникальные сооружения) В Нью-Йорке появится дом-паразит Архитекторы ищут пути для уплотнения застройки.


Уникальные сооружения 24.11.2012 (Уникальные сооружения) Невероятная архитектура будущего Современная архитектура порой немало удивляет и поражает воображение, потому что сложно поверить в то, что это вообще можно построить. Предлагаем вам познакомиться с рядом архитектурных проектов будущего, некоторые из которых, впрочем, уже воплощены в жизнь.


Уникальные сооружения 24.11.2012 (Уникальные сооружения) Круглый небоскрёб AlDar от MZ Architects. Абу-Даби, ОАЭ Первый в мире небоскрёб в форме круга был спроектирован архитекторами из студии MZ Architects и возведён на пляже Аль-Раха (Al Raha Beach) в Абу-Даби, ОАЭ. В величественном здании разместился головной офис компании AlDar. Грандиозный проект ещё раз доказал, что в вопросах архитектуры Объединённые Арабские Эмираты занимают одну из лидирующих позиций в мире.


Зелёные технологии в архитектуре 23.11.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) Дом в Румынии попал в список лучших домов из натуральных материалов Дом был построен архитектором Илеаной Мавродин в области Банат. При строительстве Илеана использовала смесь глины, песка, сена и земли.


Из жизни 22.11.2012 (Из жизни) В Норвегии построили магазин мороженого из клубники, шоколада, фисташек и манго Ice Cream Castle («Замок мороженого») – новый магазин мороженого, расположенный в Акерсхус (Норвегия) – оформлен по проекту специалистов из архитектурной студии Scenario Interior Architects.


Уникальные сооружения 13.11.2012 (Уникальные сооружения) Дом-пузырь изобрели в Швейцарии Швейцарские дизайнеры изобрели пузырь величиной в человеческий рост, который они назвали «местом для уединения». Он предназначен для людей, которые хотели бы покоя, однако не желают быть совсем вне зоны досягаемости.


Зелёные технологии в архитектуре 08.11.2012 (Зелёные технологии в архитектуре) Постройка из ивовых веток Patrick Dougherty комбинирует свою любовь к плотницким работам с природой, создавая разные скульптурные произведения из молодых деревьев. Последнее его произведение получило название “stickwork”, на которое потребовалось более 10 тонн веток ивы, и оно представлено на площади Мельбурна.


Из жизни 01.11.2012 (Из жизни) День архитектуры! В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля.


Памятники архитектуры 25.10.2012 (Памятники архитектуры) Частная резиденция внутри крепости XIX века Оборонительная башня в британском Саффолке с легкой руки архитекторов из Billings Jackson Design и Piercy & Company превратилась в частную резиденцию. Внутри цилиндрического укрепления на трех этажах расположились спальни и кабинеты, кухня, патио, терраса и многое другое — так за толстыми крепостными стенами появилось абсолютно современное жилище XXI века. Сама же башня была возведена еще в 1808 году — для обороны от наполеоновского войска.


История архитектуры, Уникальные сооружения 03.10.2012 (История архитектуры, Уникальные сооружения) Бузлуджа — таинственный дом Болгарской компартии Бузлуджа — это крупнейший дом-памятник коммунизму в Болгарии, стоящий на одноименной вершине Балканских гор. Здание строилось 7 лет, и в масштабных работах приняло участие более 6 000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников.


Новые книги

Материаловедение (Материаловедение) 1986 Попов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций В книге описаны основные физико-механические и химические свойства строительных материалов. Рассмотрены природные каменные и керамические материалы; бетоны и железобетоны; строительные растворы; металлы и металлические изделия; сборные железобетонные конструкции и детали; тепло- и гидроизоляционные материалы; строительные пластмассы; их свойства и области применения. Второе издание (1-е в 1981 г.) дополнено технологическими и эксплуатационными свойствами стеклянных изделий.


История архитектуры (История архитектуры) 1987 Немцева Н.Б. Шахи-Зинда В книге описывается уникальная, неповторимая композиция Шахи-Зинда, расположенного на южной окраине Афрасиаба. Показана культура народов Средней Азии, представлены самые разные виды строений (мавзолеи, мечети, медресе), инженерно-конструктивные решения, декоративно-облицовочные приемы (мозаика, майолика и т. д.).


XX век Европа/Швеция (XX век Европа/Швеция) 1978 Иконников А.В. Современная архитектура Швеции Освещаются вопросы развития градостроительства и архитектуры современной Швеции. Рассматриваются проблемы взаимосвязи архитектуры и ландшафта, формирования жилой среды. Выявлены особенности развития крупных городов страны и прежде всего ее столицы Стокгольма. Анализируется опыт жилищного строительства, показано своеобразие объемно-планировочных решений общественных зданий. Книга предназначена для архитекторов и искусствоведов.


История архитектуры (История архитектуры) 1984 - Топрак-кала. Дворец Городище Топрак-кала - выдающийся памятник истории и культуры нашей страны. Он расположен в низовьях Амударьи, на территории современной Каракалпакии. 'Священный дворец' царей Хорезма II-III вв. н. э. - ключевой памятник среднеазиатской античности, важный для понимания истории, искусства и религии всего древнего Среднего Востока. В монографии даны описание и трактовка около 150 помещений, украшенных настенными росписями и скульптурой (Тронный зал, Зал царей, Зал побед, Зал танцующих масок, Зал воинов). Публикуются документы, найденные во дворце.



В избранное