История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Градостроительство 10.09.2013 (Градостроительство) Жители Нью-Йорка испытывают на себе жизнь в 'хрущевках' Блумберга Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен застроить город домами с квартирами по 30 кв. м.


Уникальные сооружения 10.09.2013 (Уникальные сооружения) В Корее построят «невидимый» небоскреб В Южной Корее будет построен «невидимый» небоскреб Tower Infinity («Башня Бесконечность»).


Из жизни 10.09.2013 (Из жизни) Американские архитекторы раскритиковали арабов за шпили-'пустышки', возводимые ради рекордов Специалисты чикагского Совета по высотным зданиям и городской среде, которые авторитетно изучают наиболее высокие сооружения планеты, заявили, что все больше новых небоскребов, которые претендуют на статус самых высоких, на самом деле таковыми могут считаться очень спорно.


Из жизни 06.09.2013 (Из жизни) В Нидерландах в реконструированной церкви XV века разместили супермаркет Необычный опыт реконструкции с приспособлением продемонстрирован в голландском городе Зволле. В 600-летнем здании бывшей католической церкви после капитального ремонта открылся большой магазин, сохранивший при этом исторические интерьеры памятника архитектуры.


Из жизни, Памятники архитектуры 04.09.2013 (Из жизни, Памятники архитектуры) За снос памятника теперь могут отправить и в тюрьму За уничтожение и повреждение памятников придется заплатить штраф до 3 миллионов рублей или сесть на три года.


Зелёные технологии в архитектуре 04.09.2013 (Зелёные технологии в архитектуре) В Швейцарии бум деревянного строительства В Швейцарии появилась новая популярная тенденция в строительной отрасли. И это вовсе не какие-либо полимеры или другие инновационные материалы, а обычное дерево. Новейшие технологии в отрасли деревообработки позволили с нового ракурса посмотреть на этот материал, и, что называется, дать ему новую жизнь в современной архитектуре.


Из жизни 03.09.2013 (Из жизни) Солнечный зайчик от небоскреба расплавил дорогой 'Ягуар' Солнечные блики от строящегося в Лондоне 37-этажного небоскреба Walkie Talkie расплавили припаркованный рядом с ним дорогой автомобиль Jaguar XJ.


Уникальные сооружения 03.09.2013 (Уникальные сооружения) Британцы построили самую большую в мире библиотеку В Бирмингеме (Великобритания) открывается самая большая в Европе библиотека. На строительство здания, площадь которого превышает 35 тыс. «квадратов», ушло несколько лет и $300 млн. Кроме традиционных книгохранилищ и читальных залов в этой библиотеке есть сады на крыше, подземный амфитеатр, и фасад украшен металлическими узорными кольцами. Здание высотой 10 этажей напоминает, скорее, развлекательный комплекс или музей современного искусства.


Памятники архитектуры 01.09.2013 (Памятники архитектуры) Торре Бельесгуард откроют для публики Торре Бельесгуард (Torre Bellesguard), работа знаменитого архитектора Антони Гауди, впервые за всю свою историю будет открыта для публики. Семейство Гилера, которому на протяжении 70 лет принадлежит этот уникальный памятник зодчества, оборудовало усадьбу для экскурсионных маршрутов по зданию и прилегающим к нему садам.


История архитектуры 01.09.2013 (История архитектуры) 60 лет назад открылся новый комплекс зданий МГУ 1 сентября 1953 года постановлением Совета министров СССР открыт комплекс новых зданий Московского государственного университета.


Зелёные технологии в архитектуре 23.08.2013 (Зелёные технологии в архитектуре) Живая стена на фасаде отеля Rubens at the Palace Живая стена высотой 21 метр, состоящая из 10 тысяч растений, посаженных в грунт весом 16 тонн, закрывает весь фасад отеля Rubens at the Palace в Лондоне. Дизайнер Гари Грант (Gary Grant) из фирмы Green Roof Consultancy считает, что такие сады на стенах помогут справиться с наводнениями в городе.


Из жизни 12.08.2013 (Из жизни) Самое длинное в Европе здание продано с аукциона Агентство военного имущества Польши после пяти лет неудачных попыток продало за 1,1 миллиона долларов Новогеоргиевскую крепость в Модлине под Варшавой с казармой, которая является самым длинным в Европе зданием.


Из жизни 05.08.2013 (Из жизни) Как охладить оконные стёкла Сделать это, по мнению американских исследователей, можно за счёт микроканалов, заполненных водой.


Из жизни 01.08.2013 (Из жизни) Окна смогут генерировать электричество Однажды электричество для нужд зданий будет производиться его окнами. Оконное стекло имеет тонировку, фильтрующую свет, но если заменить ее на фотоэлемент из прозрачной тонкой пленки, то свет, который обычная тонировка отражает, будет поглощаться и превращаться в электричество. Работу в этом направлении провела Анастасия Ефанова в рамках магистерской программы в Университете штата Южная Дакота (США).


Памятники архитектуры 30.07.2013 (Памятники архитектуры) В Хорватии отреставрировали дворец Диоклетиана В Хорватии закончилась реставрация дворца римского императора Диоклетиана, которая длилась почти десять лет.


Новые книги

Биографии архитекторов, XVIII век Европа/Россия (Биографии архитекторов, XVIII век Европа/Россия) 1954 Ильин М.А. Баженов В основу настоящей книги автор М. А. Ильин положил публичную лекцию, прочитанную им в 1952 г. в Центральном лектории по архитектуре, организованном Союзом Советских архитекторов совместно с Московским городским отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Книга дает биографический очерк и описание творческой деятельности великого русского зодчего XVIII века В. И. Баженова. Автор использовал в своей работе новые материалы о В. И. Баженове, опубликованные за последние годы, а также ряд своих собственных исследований, посвященных его произведениям.


Дамбы и мосты (Дамбы и мосты) 1979 Бондарев Л.Г. Суша отвоеванная у моря Поиск новых земель для освоения и заселения все чаще привлекает внимание людей. Одним из важных путей является наступление на море. Существует много проектов, частично нашедших практическое применение, сооружения плотин, искусственных островов, плавучих городов. Отвоеванные у моря земли есть в Советском Союзе, США, Японии и других странах, но больше всего их в Нидерландах, где, не будь плотин, почти половина территории страны лежала бы под водой. История создания искусственной суши насчитывает немало интересных и драматических страниц. Об этом в популярной форме рассказывается в книге, рассчитанной на массового читателя.


XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия, XV век Европа/Россия, XIV век Европа/Россия, XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия (XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия, XV век Европа/Россия, XIV век Европа/Россия, XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия) 1969 Косточкин В.В. Альбом. Крепостное зодчество Древней Руси Уделять внимание делу обороны страны и вести широкое строительство оборонительных сооружений русскому народу приходилось на протяжении многих столетий. В исторической жизни древней Руси такие сооружения играли огромную роль. Их могучие стены и грандиозные башни так же выразительны, как и другие произведения архитектуры. Их архитектурно-художественный облик, овеянный героической романтикой славных сражений, в каждом случае конкретен и индивидуален. В нем воплотились героизм и мужество русского народа, его любовь к Родине, тот колоссальный труд, который был вложен им в дело защиты родной земли и ее кровных интересов.


Основы понимания архитектуры, Проектирование городов (Основы понимания архитектуры, Проектирование городов) 1984 Иконников А.В., Асс Е.В. Дизайн и архитектура В брошюре рассматриваются проблемы двух важнейших областей предметно-художественной сферы творчества - архитектуры и дизайна, создающих пространственную и предметную среду для труда, быта и отдыха советских людей. Брошюра состоит из четырех статей, посвященных художественно-композиционным проблемам дизайна и архитектуры, городскому дизайну, а также дизайну в жилище и производственной среде. Рассчитана на лекторов, слушателей народных университетов, студентов и преподавателей архитектурно-строительных вузов и техникумов, а также на архитекторов, художников, искусствоведов.



В избранное