История архитектуры

  Все выпуски  

История архитектуры


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения 13.11.2013 (Зелёные технологии в архитектуре, Уникальные сооружения) Необычное сооружение из бамбука Во вьетнамской провинции Биньзыонг появилось необычное сооружение из бамбука, построенное без использования гвоздей. Автором проекта стал местный дизайнер Во Трон Нья (Vo Trong Nhia), а само сооружение стало баром.


Градостроительство 13.11.2013 (Градостроительство) Испанский архитектор предложил строить «шагающие города» Развитие современного города нередко связано с крупным производством, вокруг которого образуется поселение людей. После того, как производство закрывается, множество людей остается без работы, а инфраструктура города постепенно разрушается.


Градостроительство 13.11.2013 (Градостроительство) Вместо «России» – тундра да болота Парк «Зарядье» в историческом районе у стен Кремля будут создавать по американской концепции.


Уникальные сооружения 12.11.2013 (Уникальные сооружения) Небоскреб на месте рухнувших 11 сентября башен-близнецов стал самым высоким в США Нью-йоркский небоскреб, возводимый на месте разрушенных терактами 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра, был признан самым высоким зданием в Соединенных Штатах Америки.


История архитектуры 12.11.2013 (История архитектуры) Архитектура для чайников Барокко, рококо, конструктивизм, деконструктивизм, модерн и модернизм — во всем этом великолепном наследии, которое по всему миру оставили неугомонные архитекторы, не так-то легко разобраться. Наконец-то это можно понять и запомнить. Краткая памятка по архитектурным стилям.


Уникальные сооружения 10.11.2013 (Уникальные сооружения) Низкобюджетное жилье из контейнеров Жилой комплекс из 12 апартаментов, расположенный в Ванкувере и построенный при поддержке фонда «Atira women’s resource society», является первым в Канаде жильем из переработанных контейнеров для морских перевозок.


Памятники архитектуры 09.11.2013 (Памятники архитектуры) Венецию внесли в список находящихся под угрозой культурных объектов Всемирный фонд защиты памятников (World Monuments Fund) объявил о включении Венеции в World Monuments Watch-2014 — список культурных объектов, находящихся под угрозой. Об этом сообщается на официальном сайте фонда. Отмечается, что основную опасность для города как для культурного объекта представляет круизный туризм, за последние пять лет увеличивший посещаемость города на 400 процентов. За этот период численность туристов, посещающих город, порой достигала 20 тысяч человек в день.


Уникальные сооружения 08.11.2013 (Уникальные сооружения) Долой стандарты: пять самых странных вещей, из которых можно построить дом СНиПы и СанПины скучны и грустны, они объясняют нам, как нужно строить здания и даже указывают, из чего именно они должны быть построены. Мы живем в панельных, кирпичных, деревянных или монолитных домах. Но долой стереотипы – почему нельзя смотреть на жизнь шире? Представляем обзор самых странных и неожиданных вещей, из которых отдельные смельчаки решили построить дома.


История архитектуры 08.11.2013 (История архитектуры) 220 лет назад Лувр впервые открыли для публики Лувр открылся для публики как национальный художественный музей 8 ноября 1793 года. Лувр в Париже – памятник архитектуры и один из крупнейших художественных музеев мира. История создания Лувра насчитывает многие века. Здание было построено как крепость на правом берегу Сены в 1190 году при короле Филиппе-Августе для защиты Парижа с запада.


Архитекторы 29.10.2013 (Архитекторы) Хижина в горах от Shigeru Ban. Якусима, Япония Японский архитектор Сигеру Бан (Shigeru Ban), который на протяжении 25 лет занимается строительством разного рода зданий и конструкций из картонных трубок, на этот раз спроектировал небольшую хижину для любителей походов. Домик Yakushima Takatsuka Lodge находится в потрясающем месте, японском национальном парке на острове Яку (Якусима).


Уникальные сооружения 27.10.2013 (Уникальные сооружения) В Японии появился первый надувной концертный зал В Японии творческим дуэтом из архитектора и скульптора был создан первый в мире надувной концертный зал. Снаружи это творение дизайнерской мысли напоминает пончик фиолетового цвета, при этом этот «пончик» можно назвать самым большим в мире. Создавался надувной концертный зал специально для регионов Японии, пострадавших от природных катаклизмов.


Из жизни 14.10.2013 (Из жизни) Создана первая в мире комната, интерьер которой изготовлен с помощью технологий трехмерной печати Технологии трехмерной печати начинают проникать все глубже и глубже практически во все области современного производства, науки и медицины. С помощью трехмерных принтеров изготавливаются макеты, детали и узлы различных механизмов, в том числе и реактивных двигателей, изготавливаются искусственные органы, и с их помощью планируется возведение строений и помещений баз, располагающихся на других планетах.


Уникальные сооружения 13.10.2013 (Уникальные сооружения) Маленький дом из мусорного контейнера в Бруклине Dumpster Diving имеет вид крошечного жилого пространства, возведенного в Бруклине (Нью-Йорк, США) в буквальном смысле слова из ничего, имеющего только лишь основу в виде мусорного контейнера. Такой мобильный дом выступает остроумной и демократичной альтернативой дорогой недвижимости Бруклина.


Архитекторы, Градостроительство 11.10.2013 (Архитекторы, Градостроительство) Английские архитекторы спроектируют аэровокзал в Ростове-на-Дону В середине июня этого года администрацией Ростова-на-Дону был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект аэровокзального комплекса «Южный», который будет размещен в 30 километрах от города. На суд жюри были представлены работы более 20 архитектурных бюро, в том числе и иностранных, а лучшим признан проект британской компании Twelve Architects.


Будущее архитектуры, Градостроительство 08.10.2013 (Будущее архитектуры, Градостроительство) Какой будет архитектура через 50 лет: 6 самых актуальных трендов Архитектура всего через 50 лет обещает стать совершенно иной — хрупкой, эфемерной и интерактивной: функция окна будет включаться с отдельной кнопки, а кирпичная кладка на фасаде изображаться с помощью технологических новинок. Ко Всемирному дню архитектуры, который отмечается ежегодно в первый понедельник октября, архитекторы и урбанисты рассказали, как будут выглядеть наши дома, улицы и города через полвека.


Новые книги

Дамбы и мосты (Дамбы и мосты) 1989 Надёжин Б.М. Архитектура мостов В популярной форме рассказано об истории строительства мостов, их архитектуре, системах и конструкциях. Рассмотрены их типы и назначение. Автор делится с читателем собственным опытом проектирования, строительства и восстановления мостов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Для школьников, а также широкого круга читателей.


Биографии архитекторов, XVIII век Европа/Россия (Биографии архитекторов, XVIII век Европа/Россия) 1954 Ильин М.А. Баженов В основу настоящей книги автор М. А. Ильин положил публичную лекцию, прочитанную им в 1952 г. в Центральном лектории по архитектуре, организованном Союзом Советских архитекторов совместно с Московским городским отделением Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Книга дает биографический очерк и описание творческой деятельности великого русского зодчего XVIII века В. И. Баженова. Автор использовал в своей работе новые материалы о В. И. Баженове, опубликованные за последние годы, а также ряд своих собственных исследований, посвященных его произведениям.


Дамбы и мосты (Дамбы и мосты) 1979 Бондарев Л.Г. Суша отвоеванная у моря Поиск новых земель для освоения и заселения все чаще привлекает внимание людей. Одним из важных путей является наступление на море. Существует много проектов, частично нашедших практическое применение, сооружения плотин, искусственных островов, плавучих городов. Отвоеванные у моря земли есть в Советском Союзе, США, Японии и других странах, но больше всего их в Нидерландах, где, не будь плотин, почти половина территории страны лежала бы под водой. История создания искусственной суши насчитывает немало интересных и драматических страниц. Об этом в популярной форме рассказывается в книге, рассчитанной на массового читателя.


XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия, XV век Европа/Россия, XIV век Европа/Россия, XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия (XVII век Европа/Россия, XVI век Европа/Россия, XV век Европа/Россия, XIV век Европа/Россия, XIII век Европа/Россия, XII век Европа/Россия, XI век Европа/Россия, X век Европа/Россия) 1969 Косточкин В.В. Альбом. Крепостное зодчество Древней Руси Уделять внимание делу обороны страны и вести широкое строительство оборонительных сооружений русскому народу приходилось на протяжении многих столетий. В исторической жизни древней Руси такие сооружения играли огромную роль. Их могучие стены и грандиозные башни так же выразительны, как и другие произведения архитектуры. Их архитектурно-художественный облик, овеянный героической романтикой славных сражений, в каждом случае конкретен и индивидуален. В нем воплотились героизм и мужество русского народа, его любовь к Родине, тот колоссальный труд, который был вложен им в дело защиты родной земли и ее кровных интересов.



В избранное