Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В США судом отклонена просьба индейцев по трубопроводу < >



В США судом отклонена просьба индейцев по трубопроводу «Dakota Access»
2017-03-15 09:27 editor

Окружным судом США была отклонена просьба индейского племени сиу о предотвращении начала подачи нефти в часть трубопровода «Dakota Access» в штате Северная Дакота. Суд постановил, что такой запрет противоречит общественным интересам, но, в то же время признал, что открытие трубопровода и начало нефтепрокачки по нему возможно нанесет непоправимый ущерб религиозным учениям членов племени, но запрещение также причинит значительный вред компании «Dakota Access» финансово и в области логистики.

Напомним, что ранее судьей было отказано в просьбе индейского племени о приостановлении строительства последнего участка нефтепровода.

Нефтепровод пересекает реку Миссури в районе земель индейцев племени сиу на границе Северной и Южной Дакоты. Согласно мнения местных жителей и экологов, магистраль представляет потенциальную опасность осквернения священных мест племени сиу, а также угрожает водоснабжению всего региона.



Иран заморозит нефтедобычу при продлении соглашения OPEC
2017-03-15 10:23 editor

Главой министерства нефти Ирана Бижана Намдара Зангане во время визита к крупному месторождению нефти «Азар» в западном регионе страны было заявлено журналистам иранского агентства IRNA, что Иран готов сохранить объемы нефтедобычи на уровне в 3,8 млн баррелей в сутки во второй половине этого года, в случае, если члены OPEC и другие страны вне организации согласятся продлить действие соглашений о сокращении добычи нефти. Он сказал: «Если страны-члены OPEC будут придерживаться обязательств в рамках соглашения по заморозке нефтедобычи, Иран будет добывать 3,8 млн баррелей в сутки во второй половине этого года».

Напомним, что 10 декабря прошлого года в Вене прошла встреча OPEC с нефтедобывающими странами вне организации, по итогам которой было принято решение о сокращении добычи нефти и срок действия достигнутых соглашений стран OPEC, а также среди ряда независимых нефтедобывающих стран (в частности, России), истекает в июне этого года.

Днем ранее о необходимости продления соглашения по сокращению нефтедобычи призвал министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук. Им было отмечено, что продление соглашения позволит быстрее сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке.



Эксперт: Сегодня не созданы приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг
2017-03-15 11:19 editor

Реформы на российском электроэнергетическом рынке пока не привели к заметному повышению его эффективности по отношению к советскому периоду. Так, сложился устойчивый избыток мощности (сверх нормируемого резерва) в 30-40 ГВт, ухудшилась эффективность использования топлива на тепловых электростанциях России, удельные расходы топлива выросли на 6%. Ко всему прочему, электроэнергетика не стала отраслью, привлекательной для инвестиций в условиях морального и физического старения оборудования: средний возраст российских ТЭС – 33 года, в то время, как в Америке этот показатель составляет 27 лет, в Западной Европе – 28, а в Китае – 14 лет. Это обсуждалось в Госдуме на круглом столе, посвященном развитию конкуренции в электроэнергетике.

Доцентом кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе Госуниверситета управления Виталием Кузьминым было отмечено, что современная версия двухуровневой модели отечественного ЭЭР (практически по всем элементам) не вполне соответствует свойствам современных рынков с развитой конкуренцией. Как было подчеркнуто экспертом: «Несмотря на то, что реализован большой комплекс мер по реформированию, не созданы или избыточно ограничены приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг. Следовательно, не созданы необходимые условия для повышения эффективности сферы электроснабжения на основе рыночной конкуренции».

Он также уточнил, что важнейшие элементы рыночных механизмов на российском электроэнергетическом рынке еще не внедрены, а некоторые – внедренные – не соответствуют требованиям справедливой конкуренции. Таким образом, в современных условиях нужно реализовать качественно новый (теоретически обоснованный) комплекс мер по развитию условий конкуренции на ЭЭР. По мнению спикера, это целесообразно, исходя из: современного представления о характеристиках и свойствах конкурентного электроэнергетического рынка; с учетом современного уровня развития производственных, управленческих, торговых технологий, а также информационных и коммуникационных систем и сервисов.



Индийской ядерной энергетике необходим монгольский уран
2017-03-15 12:26 editor

Ядерной энергетикой Индии в очередной раз выказала интерес монгольскому урану: между странами начнутся официальные переговоры по поводу поставок товара в ближайшее время. Напомним, что гражданское соглашение о поставке урана Монголией было подписано с Индией еще в июне 2009 года, однако переговоры так и остались неофициальными. Источником препятствования дальнейшему развитию переговоров послужило несовершенство нормативной базы Монголии по экспорту полезных ископаемых в другие страны.

Но на сегодняшний день Индией было решено вновь вернуться к данному вопросу: ядерная энергетика страны заинтересована в получении урана. А по данным геологов, урановые ресурсы Монголии оцениваются в 1,4 млн тонн. Поэтому в ближайшее время правительствами двух стран будут рассмотрены поставки урана на официальном уровне. Индийскими властями было заявлено, что им Монголия интересна не только в качестве партнера в ядерном секторе, в планах Индии улучшение экономического сотрудничества с Монголией в целом.



В избранное