Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

При пожаре после аварии на нефтепроводе под Саратовом пострадали двое пожилых людей



При пожаре после аварии на нефтепроводе под Саратовом пострадали двое пожилых людей
2018-01-19 07:59 editor

По сообщению заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Буренина, во время пожара после аварии на магистральном нефтепроводе «Куйбышевск – Тихорецк» пострадали двое жителей села Красноармейского. Им было сказано: «Жертв нет. Двоим пожилым людям оказана первая помощь».

Со слов зампреда правительства региона, пострадавшие возможно надышались дымом, так как нефть разлилась по селу и горела. Александром Бурениным было отмечено, что в результате ЧП пострадали 8 частных домов, а один из них сгорел полностью. Как процитировало Буренина РИА Новости: «Один дом сгорел практически полностью, второй был залит водой, но спасен, а еще шесть домов пострадали: у кого стекла полопались, у кого сайдинг начал плавиться. Температура горения нефти по улице была очень высокой». По словам спасателей, жильцов загоревшихся домов удалось эвакуировать. Пожар был ликвидирован через 3 часа.

Напомним, что вчера, 18 января в 15:31 мск рядом с селм Красноармейское в Энгельсском районе на магистральном нефтепроводе ПАО «Транснефть» случилась авария с выходом нефти, а затем произошло ее возгорание. По словам советника президента «Транснефти», пресс-секретаря Игоря Демина, из-за ЧП прокачку нефти по нефтепроводу «Куйбышевск – Тихорецк» остановили. Демин сообщил: «Нефть разлилась вдоль трубы и вдоль дороги длиной 1,5 км».

По информации регионального МЧС, вдоль села на 1,5 км разлилось порядка 2 тыс м³ нефтепродуктов, а площадь пожара достигала 1 тыс м². В тушении участвовали 15 единиц техники и 51 спасатель. На место происшествия приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который возглавил оперативный штаб.



Загоревшееся здание на Бованенковском месторождении в ЯНАО тушили 10 часов
2018-01-19 08:58 editor

По сообщению управлении МЧС по ЯНАО, порядка 10 часов понадобилось пожарной бригаде для ликвидации возгорания в здании на территории Бованенковского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Согласно данным ведомства, пожар на нефтегазоконденсатном месторождении начался вчера, 18 января примерно в 9:40 по местному времени (7:40 мск). Возгорание произошло в одноэтажном хозяйственно-бытовом здании, которое принадлежало ООО «БурЭнерго». Как сообщает Служба новостей ЯмалPRO, в тушении пожара задействовали 12 человек личного состава и 4 единицы спецтехники ведомственной пожарной охраны, при этом специалистов от МЧС не привлекали.

В 19:20 огонь полностью ликвидировали, в результате пожара повреждено здание на площади 100 м². В сообщении МЧС пишут: «В 19:20 по местному времени (17:20 мск) пожар был ликвидирован… Огнем повреждено здание на площади 100 квадратных метров». В управлении также добавили: «Тушение проходило долго, но это объясняется тем, что шла проливка и разбор конструкций здания. Пострадавших нет», уточнив, что причины возгорания и нанесенный огнем ущерб устанавливаются.



Компанией «Инкотек карго» доставлена вторая партия оборудования для АЭС Белене в Болгарии
2018-01-19 09:59 editor

По сообщению пресс-службы «Инкотек карго», компанией доставлена вторая партия крупногабаритного оборудования объемом 3500 фрахтовых т для строительства АЭС Белене в Болгарии. В итоге, суммарный объем перевозок на адрес этой атомной станции по итогам минувшего года превысил 12,3 тыс фрахтовых т. В состав второй судовой партии вошли 40 грузовых мест объемом 3500 м², в том числе корпус реактора весом 336 т и 6 парогенераторов весом 337 т каждый.

Оборудование доставили в порт Санкт-Петербурга тремя баржебуксирными составами с двух производственных площадок. Корпус реактора перевезла компания «Инкотек карго» с территории «Ижорские Заводы» из Колпино, а парогенераторы в количестве четырех и двух единиц силами «ЗиО-Подольск» доставили на двух баржебуксирных составах из Подольска. Консолидация оборудования в порту Санкт-Петербурга прошла 17 ноября прошлого года.

На борт теплохода груз был погружен 22-23 ноября. Для этих целей зафрахтовали специализированное крановое судно «Happy Buccaneer», которое оснащено двумя кранами грузоподъемностью 700 т каждый. Погрузку производили по прямому варианту с барж на борт судна с использованием судовых кранов.

Во время грузовых операций в порту Санкт-Петербурга произвели замену ложементов у парогенераторов: технологические ложементы завода-изготовителя заменили на транспортные ложементы, на которых груз впоследствии передают грузополучателю. Данное оборудование изготовила «Инкотек карго» по отдельному договору с «Атомстройэкспорт».

29 ноября теплоход «Happy Buccaneer» прибыл в порт Флиссинген, в Нидерландах, где его уже ожидал баржебуксирный состав: самоходная баржа-толкач «Combination» и несамоходная баржа «Ferres II». Тип барж подобрали исходя из прогнозируемого уровня воды в реках Рейн, Майн и Дунай и подходном канале причального комплекса АЭС Белене.

30 ноября перегрузка груза по прямому варианту морское судно – речное судно закончили и после оформления соответствующих транзитных документов ББС начал движение по внутренним водным путям Европы.

19 декабря ББС с грузом прибыл в Белене, где прошла процедура таможенного оформления. В период с 20 по 21 декабря груз в полном объеме выгрузили, разместили на площадке хранения АЭС Белене и передали грузополучателю с опережением графика. Таким образом, менее чем за 20 дней, ББС пересек Европу, пройдя по рекам около 3000 км и преодолев более 60 шлюзов.



Андрей Муров
2018-01-19 10:37 editor

Андрей Муров – один из топ-менеджеров в энергетической отрасли страны, в 2013 году избран главой правления ОАО «ФСК ЕЭС». В энергетику пришел из совершенно другой отрасли: несколько лет руководил аэропортом «Пулково», создал несколько строительных компаний, работал в телекоммуникациях и фармацевтике. Получил два высших образования (юридическое и экономическое), защитил докторскую диссертацию.

Юрист, строитель и руководитель аэропорта

Андрей Евгеньевич Муров родился в Ленинграде в 1970 году, 26 марта. Его мать, Людмила Мурова, трудилась на предприятии, занимающемся телекоммуникациями, сейчас она пенсионерка. Отец – Евгений Муров, армейский генерал, вышел в отставку с должности главы Федеральной службы охраны РФ (охранял президента).

После окончания школы Андрей Муров поступил в СПБГУ на юрфак. В 1993 году с дипломом юриста пришел работать в петербуржскую Городскую коллегию адвокатов. А после трех лет работы решил сменить направление деятельности: ушел в бизнес-менеджмент, в котором ему, без сомнения, помогли юридические знания.

В 1996 году Андрей Евгеньевич начал работу в качестве заместителя Гендиректора АО «Ай Си Эн Октябрь». Компания существует до сих пор в качестве ОАО. Она производит фармацевтическую продукцию: разрабатывает формулы лекарств, создает препараты и поставляет их на рынок.

В процессе работы в фармацевтике Андрей Муров поступил в Межотраслевой институт переподготовки и повышения квалификации, поставив задачу восполнить недостаток управленческих знаний, и в 1998 году защитил диплом по направлению «Финансовый менеджмент».

В 2000-2004 годах Муров работал в сфере телекоммуникаций и строительства. В это время он возглавил объединение «ЕвроСтройКомплект», которому поручал свои подряды питерский «Водоканал», выступил соучредителем инвестиционно-строительных компаний: ООО «ИСК «Петрострой», «Сигма» и «Инвестиционно-строительная группа». По данным налоговой службы, Андрей Евгеньевич получал доход от «Ремдан Инвестментс Лимитед».

В 2004-2012 годах деятельность Андрея Мурова была связана с международным аэропортом Пулково. В течение первого года работы он отлично проявил себя на посту первого зама гендиректора «Аэропорт Пулково», а в 2005-2007 руководил этим унитарным предприятием. В 2007 назначен на должность Гендиректора ОАО «Аэропорт Пулково», тогда же аэропортовое хозяйство было передано из федеральной собственности в городскую. В 2007-2014 гг. аэропорт активно развивался и расстраивался. В процессе масштабной реконструкции построено здание пассажирского терминала и посадочной галереи, другие здания и коммуникации.

С работой Мурова в «Пулково» связано его следующее образование: в 2008 году Андрей Евгеньевич защитил докторскую диссертацию в питерском Государственном университете гражданской авиации. Его специализация – организация перевозок и управление на воздушном транспорте. После учебы он успешно защитил докторскую диссертацию. Название работы – «Методологические основы государственного регулирования развития авиатранспортной инфраструктуры России». За время работы в авиационном менеджменте Андрей Евгеньевич написал и выпустил ряд научных статей. Их направленность – управление качеством, регулирование, развитие и коммерциализация авиаперевозок.

Деятельность в области энергетики

В 2012-м Андрей Муров снова меняет вид деятельности. На этот раз он пробует себя в качестве управленца в области энергетики, и весьма успешно: полгода работает заместителем Генерального директора в ОАО «Холдинг МРСК». На базе этой организации создан оператор «Российские сети» (ПАО «Россети»), управляющий миллионами километров линий электропередач. В 2012-2013 годах управленец выполняет обязанности Исполнительного директора ОАО «Россети», а также входит в Правление организации.

В 2012 году Андрея Мурова назначают на пост первого зама Председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). У него хватает сил и энергии параллельно управлять «Россетями». ФСК ЕЭС является дочерним предприятием «Россетей», в 2015 году из ОАО преобразовывается в ПАО. Вскоре Мурова избирают в Правление ФСК ЕЭС, а к концу 2013 года назначают председателем Правления.

Во время работы Андрея Евгеньевича в ФСК ЕЭС компания значительно нарастила свои финансово-экономические показатели. В 2016-2017 годах акционеры ПАО получили солидные по размеру дивиденды. Компания эффективно построила программу импортозамещения: до 75% оборудования начали закупать в России, благодаря чему промышленность страны стала получать заказы на 9-10 млрд. долларов в год.

Андрей Муров проявил себя в качестве эффективного управленца. Благодаря этому на 2017 год он входит в директорский совет таких акционерных обществ:

  • ПАО ФСК ЕЭС;
  • ПАО «Интер РАО ЕЭС», специализирующегося на экспорте электроэнергии;
  • АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС). По сути, АО является монополистом в области управления энергетикой в России.

Андрей Муров считается одним из влиятельных топ-менеджеров энергетической отрасли России. При этом ему не принадлежат ни акции, ни части капиталов во вверенных организациях.

Помимо прямой профессиональной деятельности, Андрей Евгеньевич курирует другие образовательные и экономические проекты:

  • С 2015 года является председателем Некоммерческого партнерства «Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» («CIGRE»).
  • Является членом попечительского совета государственного вуза «Национальный исследовательский университет «МЭИ». ВУЗ – профильная и одна из ведущих организаций для обучения кадров в области энергетики. В нем проводятся научные работы и изыскания.

ФСК ЕЭС, которой руководит Муров, является спонсором общественных и некоммерческих проектов. В 2015 году были проведены исследовательские работы под общим названием «Гогланд», их спонсировала компания. Проект, инициированный Русским географическим обществом, был посвящен изучению острова в Финском заливе, также компания спонсировала одну из выставок к 250-летию Эрмитажа, а с 2016-го выступает постоянным спонсором российской шахматной сборной.

Награды, увлечения и личная жизнь

Во время работы в Пулково Андрей Евгеньевич получил две правительственные награды: медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год, за подготовку встречи глав государств «большой восьмерки») и орден Почета (2009 год). Последний Мурову вручил Владимир Путин со словами «За успехи в труде и многолетнюю добросовестную деятельность». Имеет другие награды и почетные звания:

  • орден Александра Невского;
  • орден Дружбы (присуждается за заслуги в укреплении сотрудничества между народами и достижения в промышленности);
  • звание «Почетный энергетик» и «Почетный работник транспорта России»;
  • имеет грамоты и благодарности от руководства Санкт-Петербург.

Муров увлекается театральными постановками и водными видами спорта, входит в состав высшего совета российской Федерации регби. С 2015 года является одним из попечителей Всемирного клуба петербуржцев, выступающего за сохранение исторического наследия и культурное развитие города.

Андрей Муров не является медийной или публичной персоной, в интервью не обсуждает личные темы. Известно, что они с женой воспитывают двоих сыновей. Один из них, Никита, учится в СПБГУ на юридическом факультете.



«Kinder Morgan» отложила завершение проекта по расширению «Trans Mountain» на 3 года
2018-01-19 10:57 editor

По сообщению компании «Kinder Morgan Canada», завершение проекта расширения нефтепровода «Trans Mountain» в Канаде откладывается на 3 года – до декабря 2020 года.

Изначально работы по проекту должны были начаться в декабре 2019 года, затем стало известно о задержке до сентября 2020 года. Компания планирует сфокусироваться на получении местных разрешений по проекту. Как сообщило РИА Новости, ранее главой «Kinder Morgan» Стивом Кином было заявлено, что темпы получения разрешений и их количество не позволяют начать серьезное строительство.

«Новости энергетики» писали ранее, что проект «Trans Mountain», стоимость которого составляет 7,4 млрд канадских долларов, предполагает увеличение мощности трубопровода «Trans Mountain» между Эдмонтоном в Альберте и Бернаби в Британской Колумбии с 300 тыс до 890 тыс баррелей в день. Изначально начало работ запланировали на осень 2017 года, а первые поставки – на декабрь 2019 года. Однако проект столкнулся с серьезным сопротивлением ряда муниципалитетов, местных жителей и «зеленых».



«Ямалом-СПГ» отправлена на танкере «Эдуард Толь» шестая партия сжиженного газа
2018-01-19 11:55 editor

По свидетельству данных системы глобального позиционирования судов, «Ямалом-СПГ» отправлена шестая партия сжиженного природного газа с завода, причем для этого впервые задействовано новое судно собственного флота – танкер арктического класса Arc7 «Эдуард Толь».

Согласно системе, судно отчалило из порта Сабетта 17 января и направилось во французский порт Монтуар (Montoir), куда планирует прибыть 28 января.

«Новости энергетики» писали ранее, что отгрузили 5 партий СПГ. Первую купила «Novatek Gas & Power». Позже «Новатэк» сообщил, что партию отгрузят трейдинговой дочке малайзийской «Petronas» – «Petronas LNG UK Limited». Ее первоначально направили в Великобританию, но позже СМИ сообщили, что ее поставят в США.

Вторая партия была куплена китайской CNPC. Танкером «Борис Вилькицкий» ее доставили в голландский порт Роттердам, где перегрузили на другой танкер, доставивший СПГ в испанский порт Ферроль. Третью партию доставили в порт Монтуар (Montoir) во Франции и перегрузили на другой танкер компании «Vitol», направившийся в южно-корейский порт Пхентхэк.

В декабре заместителем председателя правления «Новатэка» Львом Феодосьевым было сказано, что «Ямалом-СПГ» планируется отгрузка по спотовым контрактам до апреля текущего года порядка 14 партий СПГ, а суммарно за нынешний год – 72-75 партий СПГ. А с апреля этого года будут начаты поставки СПГ по долгосрочным поставкам с проекта.



Николай Шульгинов
2018-01-19 12:37 editor

Николай Григорьевич Шульгинов – эксперт в области электро- и гидроэнергетики, управленец высшего звена. С 2015 года – Гендиректор и председатель Правления ПАО «РусГидро». С 2016 г. входит в Совет директоров ПАО «Россети».

Начало карьеры: инженер-энергетик в Пятигорске

Николай Шульгинов появился на свет в 1951 г. в Ставрополье. Получил диплом инженера в Новочеркасском политехническом институте (сейчас это Южно-российский технический госуниверситет). В 1973 году закончил учебу по специализации «Электроснабжение промпредприятий и населенных пунктов», учился в аспирантуре и защитил кандидатскую. Тема диссертационной работы – «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон СО».

Трудиться по профессии Николай Григорьевич начал в 1975 г. в пятигорском подразделении института «Сельэнергопроект». В 1976 г. перевелся в «Ставропольэнерго», где проработал 22 года. За это время вырос от простого инженерного работника до мастера, потом – до диспетчера, замруководителя. А далее – до руководителя Центральной диспетчерской службы (ЦДС) предприятия.

В 1998 г. перешел в РАО «Единой энергетической системы (ЕЭС) России», его пятигорское подразделение. Занимал вакансию замдиректора, а потом директора ТРДЦ ФОРЭМ. После четырех лет работы в региональном расчетно-договорном центре переехал по приглашению в Москву. Там вошел в Правление ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» («Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС»), был назначен директором по техаудиту предприятия. Через два года избран заместителем, а позднее – первым замглавы правления этой организации.

Знаковое назначение: «РусГидро»

Осенью 2015 г. по предложению Совета директоров Шульгинов определен на пост председателя Правления «РусГидро». Глава Правления избирается на 5-летний период. До Николая Григорьевича на этой должности работал Евгений Дод. В августе 2016 г. Шульгинов избран председателем совета директоров «РАО ЭС Востока».

По словам президента РФ Владимира Путина, в «РусГидро» Шульгинов идти не хотел. Но развил активную деятельность на новом назначении. Николай Григорьевич считает, что главное в его работе – навести порядок во всех сферах деятельности компании, и особенно ее дальневосточного подразделения «РАО ЭС Востока». Еще одна важная задача – построить эффективную и прозрачную систему расходования финансов. Цели, поставленные Шульгиновым перед энергетической системой Дальнего Востока:

  • докапитализация;
  • налаживание отношений с зарубежными партнерами и инвесторами;
  • внедрение импортных технологий, в том числе в области альтернативной и возобновляемой энергетики;
  • повышение качества оборудования;
  • оптимизация организационной деятельности;
  • стандартизация бизнес-процессов;
  • понижение техногенных рисков и повышение безопасности работы электростанций.

Шульгинов входит в Совет директоров ПАО «РАО Энергетические системы Востока» и в наблюдательные советы нескольких ассоциаций. Среди них:

  • «Научно-технический совет единой энергетической системы» (неприбыльный проект);
  • «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (также неприбыльный);
  • «Гидроэнергетика России» (профильное объединение тружеников и организаций).

С лета 2016 г. состоит в Совете директоров ПАО «Россети». Денежных вкладов в капитал акционерного общества или акций не имеет.

Другие достижения и награды

В 2016 г. вошел в Правление Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП). Также входит в совет Глобального энергетического партнерство по устойчивому развитию. Трудится в попечительных советах Московского научно-исследовательского энергетического института (МЭИ) и Сибирского федерального университета.

Николай Григорьевич удостоен государственных наград, отраслевых званий и поощрений. Среди них:

  • медаль «За заслуги перед Отечеством» II ст.;
  • орден Почета (за значительный взнос в работу над зимней XXII Олимпиадой и XI Паралимпиадой 2014 г. в Сочи);
  • почетный знак «Заслуженный работник ЕЭС России»;
  • другие регалии за управленческую деятельность («Заслуженный энергетик СНГ» и прочие).

В июне 2017 г. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило рейтинг наиболее влиятельных деятелей в сфере российской энергетики. Эксперты оценивали 83 претендента, по их консолидированной оценке Шульгинов попал на 28-е место.

Шульгинов практически неизвестен за пределами отрасли, предпочитает скрываться от публичности, с журналистами на темы семьи и личной жизни не откровенничает.



«Нефтиса» Михаила Гуцериева открыла две новые нефтяные залежи в Югре
2018-01-19 13:57 editor

По сообщению пресс-службы компании «КанБайкал», дочерней структуры АО «НК «Нефтиса»», входящей в группу «САФМАР» бизнесмена Михаила Гуцериева, в итоге геологоразведки в минувшем году открыло 2 новые залежи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО). В сообщении пишут: «ООО «КанБайкал», дочернее общество АО «НК «Нефтиса»», в результате проведения геологоразведочных работ в 2017 году открыло две новые залежи углеводородов. По итогам геолого-технических мероприятий «КанБайкалом» был получен прирост запасов в объеме 15 млн тонн нефти».

В материале говорится, что в прошлом году «КанБайкал» добыл более 1 млн т нефти, досрочно выполнив годовой план. За минувший год компания пробурила 25 новых эксплуатационных скважин, выполнила геолого-технические мероприятия на действующих скважинах основного фонда и другие работы. Компания является операторской группой, входящей в состав «Нефтисы», нефтяного актива промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. Компания ведет разведку и добычу на 4-х месторождениях в ХМАО: Западно-Малобалыкском, Унтыгейском, Атайском и Айском.

«Нефтиса» работает в Тюменской, Новосибирской и Самарской областях, ХМАО, Республике Коми, Удмуртской Республике и в Пермском крае. Компания осуществляются геолого-разведочные работы и добыча нефти на 108 лицензионных участках, фонд действующих эксплуатационных скважин компании достигает 2,5 тысяч.



Подачу газа с проекта «Сахалин-1» в магистральный газопровод возобновили
2018-01-19 15:59 editor

По сообщению пресс-службы компании-оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», являющейся структурой американской компании «ExxonMobil», журналистам РИА Новости, подача газа с проекта «Сахалин-1» в магистральный газопровод была возобновлена. Как вчера рассказал собеседник агентства: «В 2:30 по сахалинскому времени возобновили подачу газа».

«Новости энергетики» писали ранее, что в четверг Министерство энергетики России сообщило, что в 11.10 мск прекратилась подача газа с проекта «Сахалин-1» (месторождение «Чайво») в магистральный газопровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре» из-за аварийной остановки компрессорной станции. По информации ведомства, с того времени газоснабжение электростанций Хабаровского края осуществлялось на остаточном давлении газа при температуре наружного воздуха –17°С.

Напомним, что шельфовый проект «Сахалин-1» реализуется на условиях СРП. Долю «Эксон Нефтегаз Лимитед» составляет 30% акций, японской «Sodeco» – также 30%, у компании «Роснефть» и индийской ONGC – по 20%.



В избранное