Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только. Про налоги с дивидендов и опасности биткойна


Про ETF: о зарубежных инвестициях и не только

Про налоги с дивидендов и опасности биткойна


Сегодня в рассылке:

1. Статья "Дивиденды и налоги"

2. Статья "Биткойн - цифровое золото или золото дураков?"

3. Предстоящий вебинар:

               20 - 22 марта - "Налоги для частного инвестора" 

             


 

Дивиденды и налоги

Одним из основных видов дохода, с которым часто сталкиваются инвесторы, являются дивиденды. Некоторые  инвесторы, желающие, к примеру, получать пассивный доход от своего капитала, вообще инвестируют специально ради них. При этом всегда важно понимать определенные особенности налогообложения дивидендов, чтобы  избежать неожиданных сюрпризов.

Прежде всего, отмечу, что к доходам в виде дивидендов применяется стандартная ставка НДФЛ- 13% от суммы полученных дивидендов. Данный налог обычно удерживается еще до поступления денежных средств на счет инвестора. Это делает либо компания-эмитент акций, либо брокер/депозитарий брокера.

Таким образом, к примеру, на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дивиденды поступают уже с учетом удержанного налога, поэтому ИИС от НДФЛ с полученных дивидендов никак не убережет.

Более того, на дивиденды вообще не распространяются никакие налоговые вычеты (стандартный вычет, социальный вычет, вычет при приобретении/строительстве недвижимости т.д.). Налог с дивидендов также нельзя уменьшить на сумму каких-либо расходов или брокерских комиссий, как в случае с продажей акций.

В результате НДФЛ с дивидендов придется заплатить всегда и каким-то образом вернуть ранее уплаченный налог не получится.

При этом инвестору, как правило, не нужно будет подавать налоговую декларацию, а также самостоятельно рассчитывать и уплачивать данный налог, т.к. все сделают налоговые агенты (эмитент или  брокер).

Тем не менее, при инвестировании на российском рынке могут возникнуть ситуации, когда вся процедура взаимодействия с налоговой инспекцией ляжет на плечи инвестора.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

              


 

Биткойн - цифровое золото или золото дураков?

В последнее время тема биткойна и других криптовалют в целом «гремит» уже меньше, чем раньше. Однако по-прежнему многие люди  рассматривают криптовалюты как инструмент для вложения своих денежных средств.   

На мой взгляд, приобретение биткойнов и других криптовалют не имеет никакого отношения к инвестициям. Все это — одна из разновидностей азартных игр, в которой иногда может и повезти, однако на дистанции вероятность потерять свои деньги очень велика (как за счет снижения стоимости криптовалют, так и за счет чьих-либо мошеннических действий внутри инфраструктуры, обслуживающей криптовалюты).

Для достижения своих финансовых целей (обучение детей, накопления на пенсию и т.д.) необходимо использовать инвестиционный портфель, составленный из «классических» активов – акций, облигаций, драгоценных металлов и др. В этом случае вероятность того, что в будущем вы достигнете своих целей, гораздо выше. 

В качестве дополнения — рассуждения о биткойне от компании Vanguard в статье, перевод которой представлен ниже

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

             


 

Ближайший вебинар:

 

20 - 22 марта - "Налоги для частного инвестора"  — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом

 

 

 Успехов вам в инвестировании!

 


Если у Вас есть вопросы или комментарии, пишите:

эл. адрес  info@sergeynaumov.com Сергею Наумову

личный сайт: sergeynaumov.com 

я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter *Живой Журнал    



Наверх

В избранное