Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Для тех, у кого за $100,000

  Все выпуски  

Для тех, у кого за $100,000. Мой портфель - моя защита


ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЗА $100,000___________________________________________19 сентября 2012 года


Владимир Савенок ___________________________«Вы знаете, как заработать деньги.
______________________________________________Мы знаем, как их сохранить и приумножить»

Добрый день.

«А куда вы инвестируете свои деньги?» - это вопрос, который мне задают почти на каждой встрече.

Я решил ответить на него в своей статье.

Мой портфель – моя защита


Вначале – несколько небольших объявлений:

Приглашаем вас принять участие в вебинарах «Инвестирование за рубежом»
Бесплатный вебинар - 19 сентября. Регистрация здесь.
Платный 4хдневный вебинар - 1-4 октября. Регистрация здесь.

Семинар «Эффективное управление личным капиталом».
13 октября 2012 года, г. Сургут. Подробности - на сайте

Вакансии в Личном Капитале.
Приглашаем на работу финансового консультанта. Подробности – на сайте.

 


Нынешняя ситуация в мировой экономике – огромные долги крупнейших стран мира (США, Япония, Италия, Испания), накачивание их экономик ликвидностью, сохраняющаяся угроза краха еврозоны – заставляют не только наших клиентов, но и меня лично постоянно помнить о защите капитала.

Поэтому чтобы снизить потери от возможного обострения кризиса, разгона инфляции, банкротств крупных банков, обвала курса евро и прочих неприятностей, я выбрал «оборонительную» структуру для своего инвестиционного портфеля.

 

Золото обманет

Когда речь заходит о защите капитала, первым делом в голову приходит мысль о покупке золота. Но сегодня я смотрю на этот актив очень осторожно: его цена, на мой взгляд, может как резко пойти вверх (при ухудшении экономической ситуации в мире), так и рухнуть при появлении явных признаков оздоровления экономики. А я смотрю на ближайшее будущее мировой экономики с оптимизмом, поскольку основной двигатель – США – медленно, но явно идет на поправку. Об этом говорят квартальные и годовые отчеты крупнейших компаний. К примеру, General Motors, которая два года назад была на грани банкротства, в 2011 году заработала самую большую в своей истории прибыль – $7,6 млрд. General Electric снова бьет рекорды по прибыли – более $3 млрд. за первый квартал 2012 г, а количество заказов на ее продукцию растет. Объем продаж Coca Cola в 2011 году вырос более, чем на 30% по сравнению с 2010 годом.

Словом, от последних активов в золоте я избавился еще в январе 2011 года.

 

Защитная структура

Моим основным принципом защиты капитала стала диверсификация портфеля по валютам, странам, инcтрументам.

Весь мой капитал распределен сегодня между акциями (20%), недвижимостью (25%), облигациями (15%), средствами в банках (20%), страховыми планами (20%).

При этом 40% всех активов номинированы в долларах США, 30% в евро, 20% в рублях и 10% в британских фунтах. В России у меня только физическая недвижимость и банковские депозиты (все вместе оценочно 32% активов).

Акции в моем портфеле представлены бумагами 15 зарубежных компаний высокой, малой и средней капитализации из разных отраслей – продукты питания, IT, биотехнология, недвижимость, банковский сектор и т.д. Причем почти 60% вложений на фондовом рынке – акции компаний малой капитализации (до $500 млн), которые я считаю недооцененными. Случается, некоторые из таких компаний поглощаются крупными конкурентами, тогда удается получить по ним очень высокий доход. Так, в августе 2009 года компания Walt Disney объявила о покупке Marvel Entertainment, акции последней (я держал их с 2006 г) взлетели на 39%. Продав их, я заработал 200% за три года.

Акции крупнейших компаний (их около 30%) меня привлекают более низкой волатильностью и стабильными дивидендами. Philip Morris International Inc, Intel Corporation, McDonalds за последние четыре квартала выплатили в виде дивидендов – 3,4%, 3,6%, 3,2% годовых, соответственно. Причем, их дивиденды постоянно увеличиваются. Я считаю, что акции таких крупных компаний – отличный элемент защиты от экономических кризисов.

Среди дивидендных бумаг в моем портфеле и акции небольшого американского траста недвижимости (REITs) Gladstone Commercial Corp., владеющего и управляющего офисной недвижимостью в восточной части США. Он ежемесячно выплачивает на акцию $0,125 дохода или 8,4% годовых в текущих ценах.

С этого года любимым моим инвестиционным инструментом стали облигации, но не высоконадежные государственные (они сильно переоценены), а корпоративные долги отдельных компаний с рейтингами от В до ВВВ, которые на фоне различных слухов в определенные моменты падают в цене, предоставляя инвесторам хорошие возможности для вложений. С начала года я довел долю таких бумаг своем портфеле до 15%. Это долги PEUGEOT, португальского сетевого энергохолдинга Energias de Portugal, NOKIA, американской сети универмагов J.C. Penny Company, Inc.”, AIR BERLIN. По ним мне гарантировано от 6 до 11% годовых в разных валютах притом, что их активы значительно превышают долги перед банками. Риск дефолта этих компаний невелик, тем не менее, я не рекомендую инвестировать в облигации каждой из них более 5-7% капитала.

Сейчас я планирую нарастить долю таких облигаций в портфеле до 18-20%.

В нынешней ситуации такие активы как облигации PEUGEOT или акции BMW лучше защищают деньги, чем банковский депозит в евро. Эта валюта может исчезнуть, а акции и облигации концернов останутся, крайнем случае будут номинированы в другой валюте.

Для регулярных долгосрочных инвестиций в выбранные мною зарубежные фонды два года назад я открыл накопительную программу в страховой компании Generali. Взносы ежемесячно автоматически списываются с моей банковской карты.

 

Я убежден, что жизнь каждого кормильца семьи должна быть застрахована. Но наиболее интересные варианты защиты благополучия семьи я смог найти лишь за рубежом. Три года назад я выбрал для себя пожизненный полис на дожитие американской National Western Life на сумму $2 млн. Столько выплатят моим наследникам, если я не доживу до 120 лет. Сейчас ежегодный взнос по такой программе для 33-летнего мужчины составляет $19500.

На мой взгляд, именно такая структура активов в нынешних условиях наилучшим образом защищает мой капитал и семью.

На всякий кризис

Главное правило, которому я следую и в кризисные периоды и в спокойные времена – инвестиционная дисциплина. Я вкладываю деньги регулярно согласно избранному плану, лишь изредка отдавая большее предпочтение инструментам или рынкам, где временно сложились уникальные возможности для вложений. Дисциплинированные инвесторы всегда остаются в плюсе.

=============================================================================

В укороченной версии эта статья была опубликована в газете «Ведомости» от 14 сентября 2012г.

Еще не поздно зарегистрироваться и принять участие в вебинарах Владимира Савенка «Инвестирование за рубежом».
Бесплатный вебинар «Инвестирование за рубежом» - 19 сентября. Регистрация здесь.
Платный 4хдневный вебинар «Инвестирование за рубежом» - 1-4 октября. Регистрация здесь.

О теме вебинаров, а также об условиях участия вы можете узнать на этой странице.


Желаю успехов!

Владимир Савенок,
Генеральный директор КГ «Личный Капитал»
Финансовый консультант
E-mail:   vsavenok@lkapital.ru
URL:       www.lkapital.ru

http://www.lkapital.ru/templates/overdoze_team/mailing/img/facebook.jpg
Cтраничка Личного Капитала на Facebook

 


В избранное