Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерская Тренерских Технологий. Все для тренера 4 измерения работы фасилитатора. 17, 2010-02-16 09:05


>16/02/2010

>>Дорогой Подписчик!

>В этом выпуске:

Статья Ольги Кабалик, в раделе "Фасилитация"

>>Итак, Коллега. Начнем!

>4 режима фасилитации командных игровых видов деятельности на тренинге.

У каждого тренера есть свои предпочтения в способе фасилитации командной игры или других интерактивных видов деятельности.

>>Предпочтения тренеров

Кто-то любит игры с зубодробительным соревнованием, жесткой конкуренцией, кто-то, наоборот, предпочитает идеи всеобщей сплоченности, любви и братства.

Некоторые тренеры ориентированы на жесткий регламент и четкие инструкции, прописывая на доске и чуть ли не заставляя участников повторять, кто, что и в каком порядке должен делать.

Некоторые намеренно дают слегка размытые инструкции и не слишком ограничивают группу правилами, таким образом, стимулируя ее творчество и самостоятельность. Предпочтения есть у каждого.

Однако опытные тренеры знают, что универсального способа фасилитации командной игры не существует.

В зависимости от целей игры и тренинга в целом параметры работы фасилитатора меняются.

В последнее время мы заметили, что тренеры-новички частенько ищут на тренерских форумах готовые игры, в том числе командные, кратко обозначая тип тренинга, его тему и иногда цели. Мы взяли важнейшие, на наш взгляд, измерения работы фасилитатора в проведении командных игр и предположили, что они могут лечь в основу новой типологии стилей – назовем их режимами фасилитации командных игр.

>>2 оси измерения режима фасилитации

В качестве измерений мы выбрали два фактора – стратегию поведения участников игры и структуру. Положим эти факторы в основу оси координат.

>Ось «Соревнование – сотрудничество».
Игра может быть нацелена на отработку как навыков сотрудничества, так и конкуренции.

Если фасилитатор ориентирует игру на сотрудничество, он выстраивает контекст и правила игры так, что, сотрудничая, команды достигают лучших результатов, чем при соперничестве. Однако соперничество также позволяет развить определенную группу навыков и личностных качеств, необходимых в профессиональной деятельности. Левая сторона нашей горизонтальной оси будет олицетворять соперничество (соревнование), а правая – сотрудничество.

>Ось «Жесткая – гибкая структура».
Под структурой мы понимаем последовательность и продолжительность этапов, наличие или отсутствие правил и ограничений, порядок введения правил и ограничений. Фасилитатор может быть ориентирован на жесткое структурирование игры или на ее гибкое ведение.

Если он ориентирован на гибкую структуру, то он дает группе свободу выбора способа достижения цели и поощряет инициативу и креативность. Если же он ориентирован на жесткую структуру, то от группы ожидается четкое следование предписанным процедурам и правилам. Верхняя сторона вертикальной оси будет олицетворять жесткую структуру, а нижняя – гибкую.

>> В продолжении игры "зашиты" 4 варианта проведения игры "Башня"

Очень НЕ хочется быть назойливой мухой и все же, 7 дней остается до окончания акции по продаже сборника "Матричные Игры", налетайте!


>Коллега, до встречи в следующем выпуске и удачи в делах!

>>"Обучайте играючи, учитесь играя!"
>>Мастерская Тренерских Технологий
>>Ольга Кабалик и Александр Молярук

>Получить доступ к Методическому Комплекту >Успешного Тренера: http://www.metodmaster.ru/sales

В избранное