Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерская Тренерских Технологий. Все для тренера Дебрифинг без вопросов. Новая статья на сайте. 57, 2010-08-23 13:53


У каждого тренера есть техники, которые он иногда использует «по умолчанию». Предположим, вы слишком много времени и внимания уделили поиску необходимых игр и упражнений и планированию логики тренинга. И не продумали, как вы откроете тренинг, как будете проводить дебрифинг того или иного блока. И если вы еще не настолько виртуозны, что способны импровизировать на ходу, доставая из своего виртуального и бездонного тренерского чемоданчика адекватные ситуации инструменты, то, скорее всего, использовать вы будете наиболее привычные для себя методы, которые вы считаете практически беспроигрышными.

Время дебрифинга.

Закончился экспериенциальный блок – игра подошла к концу. Время дебрифинга. Пришло время обсудить полученный опыт. Да, мы обычно так и говорим: ну что ж, давайте обсудим. Ключевое слово здесь – обсудить. То есть предполагается, что сейчас будет серия высказываний участников, в порядке очередности, о своих впечатлениях, о фактически имевших место действиях, о ключевых выводах и планах на будущее. А чтобы участников не заносило в сторону, мы задаем им серию вопросов.

Причем в большинстве случаев мы импровизируем, даже придерживаясь 6-шаговой последовательности вопросов в дебрифинге.

Заканчивается наш дебрифинг обычно в одном из следующих случаев:

а) мы услышали то, что хотели услышать;
 
б) мы исчерпали последовательность заранее подготовленных вопросов;

в) снизился интерес и активность участников в дискуссии;

г) мы логически подошли к следующему в плане тренинга действию;

д) вышло время, отведенное на дебрифинг.

Идеально - когда у участников произошел ряд ценных инсайтов и вербализованы необходимые выводы. Но когда бы он ни закончился, метод остается прежним – это дискуссия, направляемая вопросами тренера. Беспроигрышная стратегия.

Однако на самом ли деле она настолько беспроигрышна? Давайте посмотрим, каковы возможные минусы этой стратегии.

1. Как бы вы ни старались обеспечить равное участие всей группы в дискуссии, почти всегда будет доминантное меньшинство, на долю которого придется большинство всей высказываний, и более пассивное большинство, которое предпочтет придержать ценные для группы мысли при себе.

2. Некоторым участникам наплевать на вашу тщательно выстроенную последовательность вопросов – у них своя логика мышления, своя скорость, свои мыслительные ходы и повороты. Они вообще по Хани и Мамфорду Активисты, им бы сделать что-то, а не разглагольствовать об этом битый час (это лексика одного из наших участников – типичного Активиста).

3. Тренинг – это мир действий и слов. Опыт мы получаем в действии, а разбираем его на словах. И избыточное внимание словам существенно ограничивает наши возможности извлекать уроки из полученного опыта. Действия и слова вообще представляют собой разные миры, особенно если нет четкой границы между действием и анализом этого действия. Чем больше эти миры разграничены, тем меньше вероятность, что уроки из опыта будут извлечены вообще.

Дебрифинг без вопросов.

Теперь представьте себе, что тренера попросили провести дебрифинг без использования вопросов. Что он будет делать? Что будут делать участники? И вообще – возможно ли это?

Мастер и гуру дебрифинга Роджер Гринуэй (англоязычные тренеры могут почерпнуть огромное количество техник активного дебрифинга на его сайте) утверждает: да, навыки постановки вопросов очень важны для тренера, но не менее важны и другие навыки. Активные способы дебрифинга как раз и призваны сократить разрыв между теорией и практикой.

Одним из способов активного дебрифинга, используемых нами в нашей Мастерской, является модифицированная техника «карта пути».

В этой технике мы не столько задаем группе вопросы, сколько даем задания. Мы просим сначала условно разбить только что полученный опыт на этапы и обозначить их. Затем мы разбиваем большую группу на несколько малых, даем каждой группе по листу флипчарта и предлагаем составить некое подобие «карты», отражающей движение группы по этим этапам.

Для удобства мы предлагаем метафору пиратской карты, которая может (но не обязана) содержать:

а) основные вехи пути (острова, пункты стоянок, символизирующие этапы деятельности);

б) подводные камни, препятствия (в процессе творчества каждая малая группа обсуждает, какие «подводные камни» они не увидели или увидели);

в) местоположение «клада» (т.е. основных извлеченных уроков).

Вы можете предложить группе отразить средства передвижения от этапа к этапу (пешком, на конях, на лодках, на современных скоростных средствах передвижения), символизирующих ресурсы группы и степень развитости ее навыков в выполнении задания. Отпустите фантазию и предложите сделать то же самое участникам. Вы много чего вы можете придумать.

Людей обычно очень увлекает такая форма «разбора полетов». Более того – они с удовольствием знакомятся с «шедеврами» друг друга и сами задают друг другу вопросы, в отличие от традиционных устных презентаций из разряда «а сейчас просим первую группу представить свои наработки».

Активные методы дебрифинга дополняют дискуссионные методы – но не заменяют их. Мы очень далеки от нападок на ценность вербального обзора. Просто баланс между языком, действием и другими средствами дебрифинга становится ответственностью тренера. Методы активного обзора просто расширяют выбор средств обучения, основанного на опыте.

Ольга Кабалик, ведущий специалист Мастерской Тренерских Технологий.

Уважаемые коллеги, если Вы заинтересованы в вебинаре, посвященном различным методам дебрифинга, дайте, пожалуйста, нам знать об этом через форму обратной связи или оставьте свой комментарий внизу этой страницы.


В избранное