Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доступно о личных финансах

  Все выпуски  

Доступно о личных финансах Экономия или разумный подход к расходам?


Доброго времени суток, дорогие подписчики.

Я являюсь приверженцем методов увеличения своих доходов, а особенно увеличения источников этих доходов, но не упомянуть о методах экономии не могу. Иногда экономия расходов помогает оздоровить семейную экономику на первых этапах работы по налаживанию контроля за своими средствами. При этом под экономией я понимаю не урезание всех расходов до минимума, хотя зачастую бывает необходимо сделать именно так, а именно разумное расходование средств.  Я призываю избегать неразумных трат, «лишних» покупок. Особенно когда эти траты происходят спонтанно, или под воздействием внешних факторов. Тем более, когда эти факторы – стать круче, чем сосед.

Очень часто расходы могут значительно превышать доходы. И вот именно в таких случаях методы разумной экономии дают положительный результат. Доступность кредитных ресурсов оказывает пагубное влияние на отношение к деньгам у многих людей. У меня был клиент, который жил далеко не по средствам.  У него была довольно большая заработная плата и он мог себе позволить очень многое, что он и делал с большим удовольствием. Но со временем запросы его росли, росли и его расходы. В итоге он однажды воспользовался кредитной картой один раз. Погасил долг и ему это понравилось. Ко мне он обратился уже тогда, когда ему отказали в выдаче очередного кредита все оставшиеся банки. Результат его отношения к кредитам и кредитным картам и зависимость от шикарной жизни поставили под вопрос его платежеспособность. И это при зарплате, втрое превышающей годовой доход среднего специалиста в небольшом городе!  Итог его любви к кредиткам таков: он стал брать кредитные карты и кредиты в других банках только для того чтобы закрыть проценты по кредитам в банках, где он их уже взял. И его долги росли как снежный ком, ведь помимо кредитов он не хотел отказываться от своей жизни.

Включив жесткую экономию на его расходы, мы за полгода смогли погасить почти все долги по кредитным картам и научились не брать новые кредиты. Он стал более ответственным и экономным. Хотя стиль жизни его значительно не изменился, он также посещал рестораны, но реже и стал брать только то, что он сможет съесть и не давать чаевых в размере стоимости самого обеда (так хотелось чувствовать себя хозяином жизни, барином). То есть именно разумный подход к расходам своих средств дал такой результат. Просто он перестал делать необоснованные расходы. Вот так на разумном подходе к своим расходам, получая практически  те же удовольствия, можно иметь возможность не выходить за рамки бюджета и не залазить в кредитную зависимость.

Это пример из жизни. А теперь поговорим о возможных вариантах экономии или, как мне больше нравится, разумного подхода к расходам. Я не буду оригинальным, эти методы уже давно известны, я скорее всего только повторюсь. Но эти методы действенны, я проверил их на себе и действую так до сих пор.

1.            Поход в магазин должен проводиться на сытый желудок. Так у вас будет меньше соблазнов купить  «что ни будь вкусненькое». А если при этом вы составили список необходимых продуктов, то лишнего вы точно не купите.

2.            Перед походом в магазин необходимо провести инвентаризацию имеющихся продуктов, чтобы не покупать лишнего.

3.            Не покупать скоропортящихся продуктов впрок в больших количествах. Фрукты, если они не модифицированы или не заморожены, хранятся очень незначительное количество времени. Значительно лучше покупать свежие фрукты и овощи, чем есть портящиеся.

4.            Положить в кошелек листок с надписью «Оно тебе надо???».  И когда вы в магазине будете считать деньги, хватает ли вам на оплату покупок, вы наткнетесь на этот листок и зададите себе вопрос применительно к каждой вещи, которую вы купили. В самом начале использования этого метода очень часто хочется себе ответить: «Да пошел ты!!!». Не бойтесь, шизофреником вы не станете, совсем быстро это пройдет. Потом вам даже вопрос этот не нужен будет, вы начнете ощущать необходимость той или иной покупки.

5.             Составляйте меню на всю неделю заранее и покупайте продукты согласно вашего меню. Так вы решите больной вопрос «Что сегодня приготовить?» и заодно не купите лишнего.

6.            Покупать зимнее обмундирование весной, а летнее осенью. Так вы получите наибольшие скидки. Под обмундированием я понимаю и обувь и одежду.

7.            Не покупайте вещи спонтанно, дайте желанию приобрести вещь оформиться, сживитесь с мыслью о покупке. Надо дать себе утвердится в желании приобрести эту вещь. И если через 3 дня у вас желание все такое же сильное, то покупайте. Лично я один раз купил дорогую вещь, в кредит, просто заехав в магазин и увидев, что она продается со скидкой. Хотя фактически она мне была не нужна. Но именно на нее давали кредит с минимальным процентом. И хотя я очень быстро погасил этот кредит, ощущение ненужности покупки осталось до сих пор, хотя прошло уже больше 5 лет. Дайте успокоиться своему безумному желанию обладать этой вещью немедленно, дайте себе свыкнуться с мыслью потери денег и получения желаемого, тогда и покупка будет для вас значительно желаннее и милее.

8.            В какой то книге я прочитал что у каждого человека есть личное психологическое пространство (это может быть полметра или метр, у кого то может быть совсем маленьким, у кого то, наоборот, большим), в котором он чувствует себя защищено и если его нарушить человек начинает неуютно себя чувствовать. Некоторые продавцы пользуются этим и стараются проникнуть в личное пространство и фактически навязать вам свой товар. Для того чтобы избежать такого давления многие люди покупают у таких продавцов товар, только для того чтобы вытолкнуть его из своего личного пространства. Если вам попадется такой продавец, не стесняйтесь, скажите ему чтобы он отошел подальше, а если он очень настырный, то сами постарайтесь уйти от такого продавца. Все равно вещь, купленная в таком состоянии, удовольствия вам не доставит, только если вы не мозахист J.

9.            Старайтесь не расплачиваться в магазинах карточками. Когда нет ощущения отдачи «живых» денег, вы не чувствуете что вы тратите и можете делать необоснованные, или слишком дорогие покупки. Конечно, если при расчете карточкой вы получаете скидку, то этот вариант не подходит. Тогда просто попробуйте представить, что вы отдаете именно деньги, а не карточку. Тогда чувство утраты денег заставит вас быть более благоразумным при покупках, особенно при расчетах по кредитным картам. Помните: берем чужие деньги ненадолго, отдаем свои и насовсем

Это далеко не весь список способов разумного подхода к расходам своих средств. У каждого наверняка есть какие то свои методы и способы, которые он успешно применяет. Я только даю направление, показываю то, чем пользуюсь я сам, а вы можете найти для себя свои решения и способы как не потратить лишнего. Учитесь разумному управления деньгами, чтобы потом не включать жесткую экономию бюджета.

Желаю вам достижения целей и финансовой свободы.

Пьянов Валерий

Независимый финансовый советник

E-mail: vpyanov@money-adviser.ru

URL: http://money-adviser.ru .


В избранное