Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационная рассылка газеты "Арзамасские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru




Новости. 

Чур, меня!
Вчера в городской больнице "Дубки" прошло совещание по профилактике атипичной пневмонии. В Арзамасе не зарегистрировано ни одного случая этой инфекции, но опасность такая существует. Поэтому медикам, а это были терапевты, педиатры, фельдшеры, главный инфекционист М. Лаврова и главный эпидемиолог И. Рачкова рассказали о клинике, диагностике и действиях врачей при обнаружении первых признаков заболевания.



Квартплата повышается
С 1 ФЕВРАЛЯ В СВЯЗИ С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ ПОВЫШАЕТСЯ И СТОИМОСТЬ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
Для населения, проживающего в домах I категории с центральным горячим водоснабжением, лифтами, мусоропроводами, квартплата в среднем увеличится на 38%. В домах II и III категорий стоимость жилищно-коммунальных услуг возрастет в среднем на 25-29%.
Все действующие льготы по оплате за ЖКУ для граждан сохраняются. Малообеспеченные семьи, как и раньше, будут получать поддержку от государства в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.



Профиль магазина будет сохранен
На очередных аукционных торгах по продаже муниципальной собственности было продано помещение магазина № 36 "Продукты". При старовой цене в семь с половиной миллионов рублей объектушел за 9 миллионов 375 тысяч рублей. Несмотря на то, что новый хозяин недвижимости предприниматель С. Рыбочкин является владельцем сети хозяйственных магазинов, профиль этого, заверил он, будет сохранен.

Встречи со школьниками

        В ДЕНЬ 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ А. ГАЙДАРА ПОСТАВЛЕН СПЕКТАКЛЬ "СРЕДИ ЦВЕТОВ", КОТОРЫЙ БЫЛ СЫГРАН В СЕМЬЕ ГОЛИКОВЫХ В 1917 ГОДУ.
Последний день пребывания гостей на торжествах целиком был посвящен встречам с детскими коллективами. В выставочном зале они встречались с юными художниками, затем в ЦРТДиЮ присутствовали на интеллектуально-познавательной игре для школьников "Всадник, скачущий впереди".
В литературном музее А. Гайдара писатель-гайдаровед, лауреат знака "Аркадий Гайдар" Б. Камов рассказал о своей новой книге, поблагодарил юных гайдаровцев за большую работу по пропаганде творческого наследия Аркадия Петровича и с большим интересом посмотрел инсценировку спектакля, поставленного М. Кочетковой и О. Худолей. 87 лет назад роль садовника в ней играл будущий писатель. И вот, много лет спустя, новый детский коллектив "Музейка" возобновил постановку. Роль садовника сыграл пятиклассник А. Кочетков. Умело и выразительно исполнили свои роли К. Мамонова, А. Пиманкина, А. Хакимов, А. Гаврилова, Е. Гусева, А. Суслова и заслужили в награду теплые аплодисменты.
Демонстрация детского театрально-музыкального творчества переместилась в читальный зал библиотеки им. А. Гайдара, коллектив которой всегда отличался творческим, новаторским подходом к воплощению сценариев любых праздников, проводимых в стенах книжного царства. Вот и на этот раз фестиваль читателей "Парад гайдаровских героев" был построен оригинально, эстетически выдержан. Здесь логически переплетались различные формы действия, вовлекающие в свою орбиту не только героев, ведущих, но и всю зрительскую аудиторию. Основной базой фестиваля явилась тимуровская команда. Роль Тимура играл семиклассник А. Седов.
Гости от души благодарили юных читателей за проявленные любовь и уважение к замечательному детскому писателю, чьи книги не залеживаются на полках. Закончился фестиваль коллективным исполнением песни "Гайдар шагает впереди".

Безнаказанность

привела к преступлению
ВОСЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. ТАКОЙ ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН
14-ЛЕТНЕМУ АРЗАМАСЦУ
ЗА НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, СОВЕРШЕННЫЕ В ОТНОШЕНИИ РЕБЕНКА.
Подросток рос в неблагополучной семье. Его мать не имела постоянного места работы, часто прикладывалась к бутылке. Отчим приемным сыном тоже не интересовался, уделяя больше внимания родной дочери.
Мальчишку воспитывала улица. Жизни учили его друзья. Бравируя, рассказывали о своих "подвигах", всегда приукрашивая действительность. Парень слушал и удивлялся смелости, находчивости и безнаказанности рассказчиков.
Общение с "дворовой командой" привело к частым прогулам в школе. Педагоги даже намеревались оставить нерадивого ученика на второй год - в классном журнале по каждому предмету напротив его фамилии пестрели двойки и пропуски.
В классе друзей у него не было. Парень почти не общался со сверстниками, был груб и агрессивен. С замечаниями взрослых соглашался, но все делал по-своему. Его тянуло к ребятам постарше. Вместе с ними он катался на мотоцикле по ночным улицам, пил пиво, крепкие напитки и сам себе казался этаким суперменом, который может выйти победителем из любой ситуации.
Однажды он заболел и попал в больницу. В палате, куда определили больного, уже лежали двое мальчишек - оба младше его. С одним из них, что постарше, быстро подружился.
Товарищ сначала с интересом наблюдал за хулиганскими выходками нового соседа по палате, а потом и сам принял в них активное участие. Друзья заставляли самого младшего приносить им обед, заправлять кровати, отнимали передачи, которые приносили ему родные, запугивали, дразнили и даже били. Хулиганы действовали скрытно, мальчик отмалчивался, а потому медики не замечали происходящего.
Подростки буквально затерроризировали своего маленького соседа, а тот боялся рассказать о сложившихся отношениях. Плакал и терпел, надеясь, что все образуется. Издеваясь все больше и больше, чувствуя свою безнаказанность, друзья изобретали новые способы унижения и дошли до крайнего предела - сексуального преступления, обозначенного в Уголовном кодексе как мужеложство.
Мальчик никому не рассказывал о том, что случилось, но по его виду и не проходящим синякам на теле мать догадалась, что происходит что-то нехорошее. Она забрала сына домой, где он и поведал о происшедшем.
Женщина обратилась в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, одновременно с которым проводилось служебное расследование в больнице.
В течение двух месяцев назначались экспертизы, проводились допросы, очные ставки, другие следственные действия, и картина преступления была полностью воссоздана.
Когда зачинщик узнал о приезде в больницу милиции, он очень испугался и выпрыгнул из окна палаты. Прибежал в чем был домой и разрыдался, рассказав нетрезвой матери, что "один раз побил соседа по палате".
Сотрудники милиции быстро отыскали преступника и доставили его к следователю прокуратуры. На допросе задержанный обо всем рассказал, но, поняв, что за содеянное грозит немалый срок, решил скрыться. Сначала мерой пресечения была выбрана подписка о невыезде, но потом его взяли под стражу.
В ходе следствия он ни разу не пожалел о содеянном и не раскаялся. Лишь переживал, догадываясь, что ждет его на зоне.
Приговор уже вступил в законную силу, преступник отбывает наказание в воспитательной колонии. В отношении подельника из-за недостижения им возраста, с которого наступает уголовная ответственность, уголовное дело было прекращено. Он поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

"Бэби-бум" откладывается

асто ли вам встречаются молодые мамы с детскими колясками на улицах? Сегодня, если во дворе большого многоквартирного "муравейника" покрикивают из своих "колесниц" два-три грудных малыша,- это уже неплохо. Куда чаще на глаза попадаются пожилые люди.

Уровень рождаемости в стране резко упал уже более десяти лет назад. Сколько с тех пор сказано слов о надвигающейся демографической яме! Причем говорилось это на различном уровне и вроде бы даже с тревогой в голосе. А что за эти годы реально сделано, чтобы побудить россиян увеличивать свое потомство? Да, собственно, ничего, кроме разве что, принятия непременно неработающих, но обязательно "комплексных" программ.
Если брать для рассмотрения отдельно взятый город Арзамас и взглянуть на него сквозь призму демографических тенденций, можно разглядеть ряд положительных моментов.
Момент первый. В течение двух последних лет подросли показатели рождаемости. Правда, стоит признать, что они сравнялись с уровнем 1969 года (в 1969 г. в городе родилось 1070 младенцев, в 2003 г. - 1066). А вот чтобы догнать по количеству новорожденных Арзамас 80-х годов прошлого века, горожанкам начала XXI столетия нужно рожать почти вдвое больше, чем сейчас. На то десятилетие пришелся пик плодовитости, что в определенной степени подтолкнуло к построению нового большого комплекса родовспоможения. Кстати, родившиеся во множественном количестве в 80-е годы арзамасцы как раз сейчас находятся в возрасте расцвета репродуктивной функции, но, тем не менее, сами рожают маловато. Что же будет, когда настанет час плодиться куда менее многочисленному поколению, появившемуся на свет в 90-е годы и позднее? Получается, что пример с "бэби-бумом" последних двух лет оказывается натянутым.
Момент второй. Специалисты нашего родильного дома в 2003 году по уровню перинатальной смертности (мертворожденные и младенцы, не дожившие до шести дней) достигли, примерно, таких же показателей, как и в цветущей Японии - 6,5 случаев на 1000 родившихся. Среднеобластной уровень в два раза выше. По словам главного специалиста городского департамента здравоохранения по детству и родовспоможению Е. Гоновой, это, в первую очередь, достигнуто благодаря профессионализму врачей. Сейчас рассматривается перспектива создания на базе нашего родильного комплекса перинатального центра для юга области.
Однако даже самые "эскулапистые" доктора сегодня не в состоянии заставить малышей появляться на свет крепышами. Абсолютно здоровыми, по утверждению Е. Гоновой, рождаются менее одного процента младенцев. С остальными, в лучшем случае, приходится вести коррекционную работу по укреплению здоровья, а иных начинают лечить с первого дня жизни. И пока, к счастью, сил, средств, оборудования и умения на это хватает.
У будущих мам появилась возможность получать более качественное (на общем фоне) медицинское обслуживание, если, конечно, в семье водятся (или не жалеются на то) деньги. Список платных услуг (тех, что не входят в объем услуг действующей территориальной программы обязательного медицинского страхования) состоит из 12 пунктов. Самая дешевая из них - внеочередной срочный анализ мочи, что стоит 28 рублей. Самая дорогая услуга - проведение родов индивидуальной бригадой врачей. Здесь роженица и медиков любых себе может потребовать, которые при необходимости не отойдут от нее ни на минуту, и палату предоставят с более комфортабельными условиями. Счет на оплату данной услуги идет на тысячи рублей. За весь прошлый год этим благом воспользовались только 22 молодые мамы. Что касается средств, поступающих от платных услуг, в департаменте здравоохранения нас заверили, что они расходуются исключительно на укрепление материальной базы медучреждений, и определенный процент выплачивается медикам, оказывающим эти услуги, контроль за распределением осуществляется очень строго.
Наконец, третий положительный момент. До середины прошлого года Арзамас оставался последним городом в области, где детей через молочную кухню бесплатно снабжали молоком. Деньги на это выделялись отдельной строкой из госбюджета в пределах 3-4 миллионов рублей в год. Однако к концу первого полугодия 2003 г. перед молочным комбинатом накопился долг в 500 тысяч рублей, и поставка молока прекратилась. Деньги в бюджете в дальнейшем так и не нашлись. Найдутся ли они в текущем году - большой вопрос. Если он и решится положительно, то скорее всего только для социально слабозащищенных слоев. 
Короче, как не ищи позитивных тенденций в отдельно взятом Арзамасе, а из общего невеселого демографического фона он сейчас не особо и выделяется. А ведь дитя мало родить, да вскормить, его еще и растить надо. В каких, спрашивается, условиях? Повсеместно (и Арзамас - не исключение) закрываются детсады, школы, подростковые клубы, хиреют детские городки и спортивные площадки во дворах. Зато открываются приюты, детдома, приемники-распределители. Наши дети параллельно с этим процессом перемещаются из социально нормальной среды в социально аномальную, которую эти самые приюты, центры, да еще и колонии предоставляют. Откуда тут взяться детородному энтузиазму у населения и "бэби-буму" в обществе? Перечислять заботы и тревоги будущих родителей можно и дальше, и еще очень долго. Потому-то, наверное, и приходится у нас на каждые роды один аборт, а могучие вопли резвых на крики младенцев слышатся все реже. Уже и законы природы, заставляющие все живое размножаться, в нашей стране, похоже, перестают действовать.

Как рассчитать
оплату за электроэнергию

По решению региональной энергетической комиссии с 1 января этого года продлено действие социально обоснованной нормы месячного потребления электроэнергии в размере 40 кВт/ч на одного человека, также для населения утверждены два тарифа по оплате за электроэнергию:
- базовый - для проживающих в городах и населенных пунктах городского типа в домах с газовыми плитами составляет 58 коп. за 1 кВт/ч,
- для проживающих в городах и населенных пунктах городского типа в домах с электроплитами, а также для населения сельской местности - 40 коп. за 1 кВт/ч.
По базовому тарифу оплачивается электроэнергия, потребленная в пределах месячного объема потребления, равного социально обоснованной норме (40 кВт/ч), умноженной на число членов семьи, прописанных (зарегистрированных) на конкретной жилой площади. Объем электроэнергии, потребленной сверх социальной нормы, оплачивается по экономически обоснованному тарифу, то есть по 1 руб. 16 коп. за 1 кВт/ч.
Новые тарифы действуют с 1 января по 30 апреля 2004 г.
Одиноко проживающие неработающие граждане, имеющие право на льготы по оплате за электроэнергию, а также семьи, состоящие исключительно из инвалидов или инвалидов и проживающих совместно с ними, находящихся на их иждивении несовершеннолетних детей и других членов семьи в возрасте до 25 лет, обучающихся на дневных отделениях в высших и среднеспециальных учебных заведениях на бюджетных местах, проживающие в городе в домах (в квартирах) с газовыми плитами (при условии оформления и своевременного подтверждения льготы в энергоснабжающей организации), независимо от объема месячного потребления всю электроэнергию оплачивают по 29 коп. за 1 кВт/ч (50% от базового тарифа).
Население, проживающее в коммунальных квартирах при наличии раздельных ордеров или лицевых счетов и производящее оплату по общему счетчику, независимо от объема месячного потребления всю электроэнергию оплачивают по базовому тарифу - 58 коп. за 1 кВт/ч.
 
 
ВОПРОС ДНЯ?

На месте пруда - жилой дом    На перекрестке улиц Калинина и Пландина около пруда вырубаются кустарники, проводятся изыскательские работы. Зачем?  М. ФЕДОРОВ.

Этот вопрос мы задали главному архитектору города А. СТОЛЯРЕНКО:
- По генеральному плану застройки микрорайона № 8 намечалось через пруд проложить прямой путь от ул. Советской на ул. Пландина, чтобы сделать этот отрезок дороги более безопасным для движения пешеходов и автотранспорта. Также было намечено построить на месте промбазы ЖЭУ-4 жилой 90-квартирный кооперативный дом.
      Так как этот пруд - искусственное сооружение, в него стекаются дождевые и талые воды, то по предложению комитета архитектуры на месте пруда рядом с магазином "Ветеран" будет возведен еще один 110-квартирный кооперативный жилой дом. В стадии рассмотрения находится предложение отдать первый этаж будущего дома под современный супермаркет. Со временем этот район станет еще одним торговым центром. Вопрос строительства двух домов одобрен на градостроительном совете.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное