Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Архинужные новости

  Все выпуски  

Архинужные новости


Архинужные новости


Арабский ответ доллару

Пока мир ломает голову над возможностью замены доллара на новую мировую резервную валюту, валюты региональные становятся уже привычным делом. Еще один конкурент доллару уже в ближайшее время может возникнуть в Персидском заливе.


    Идея введения новой мировой резервной валюты витает в воздухе давно. Ранее в основные конкуренты доллару прочили юань, а российские власти так и не отказались от мечты увидеть на месте мировой валюты родной "деревянный". Ну а саммиты G7 и G20 и вовсе поставили вопрос о возможности создания мировой валюты на основе специальных прав заимствования (SDR) МВФ. Однако пока все это лишь прожекты, а вот региональные валюты уже давно реальность - взять хотя бы вполне успешный переход ряда стран Старого света к использованию евро.

    И вот теперь представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - подписали соглашение о единой валюте. Как сообщает телеканал "Вести-24", согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива. Ранее планировалось, что ЦБ региона будет расположен в Объединенных Арабских Эмиратах, однако ОАЭ отказались от участия в едином валютном рынке, и на месторасположение этого банка стала претендовать Саудовская Аравия.

    Переход на единую региональную валюту оказался процессом мучительным. На обсуждение этого вопроса у шести арабских стран Персидского залива - Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии - ушло долгих 8 лет. Ранее планировалось, что в 2010 году процесс подготовки к переходу на единую валюту будет полностью завершен. Однако на пути решения вопроса возникали различные препятствия. За это время ряды объединяющих валютные рынки стран поредели - в 2006 году Оман официально отказался от присоединения к валютному союзу, а в 2007 году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ. Однако все эти неприятности не помешали подписанию документа.

    Напомним, что ранее главы Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора договорились о создании единой валютной зоны, чтобы справиться с последствиями мирового финансового кризиса и ослабить зависимость своих экономик от доллара. "Мы не намерены сложа руки ждать, пока Международный валютный фонд и Всемирный банк будут решать наши проблемы", - заявлял президент Венесуэлы Уго Чавес, предложивший назвать новую валюту сукре (sucre, от исп. sistema unitario de compensacion regional - единая система региональной компенсации). Кроме того, Чавес не исключал, что через некоторое время сукре может превратиться в реальную валюту.

    Рубль также претендует на статус региональной валюты - по мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, российская валюта вскоре может стать резервной валютой на пространстве СНГ, ну а затем в Китае, Индии и арабских странах. Впрочем, по всей видимости, арабские страны вполне могут обойтись и без рубля.

Финмаркет

 


Оставайтесь с нами!

В избранное