Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О самом главном для малого бизнеса


BISHELP.RU

Северо-Западный ресурсный центр Помощь бизнесу

194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д.29Н

(812) 438-12-22


   

Новости за 27.05.2006 - 03.06.2006

Поддержка предпринимателей

  • Малый бизнес хочет быть пятым

    (01.06.2006)

    Как сообщает Независимая газета , вчера представители тридцати организаций малого и среднего бизнеса, в числе которых ОПОРА России , Деловая Россия , Российская ассоциация малого и среднего предпринимательства , обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят главу государства сделать поддержку малого и среднего бизнеса новым национальным проектом. По мнению подписантов, это должен быть более значимый проект, чем Здравоохранение и Образование .

    По словам одного из инициаторов письма Александра Иоффе, президента Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства , правительство пока смотрит на них вполоборота . Суть обращения, по его словам, состоит не в том, чтобы стать непонятно каким по счету нацпроектом. Главное добиться от высшего руководства страны проявления политической воли для решения проблем бизнеса. Предприниматели, в частности, требуют усовершенствовать законодательную и нормативную базу, создать некий федеральный орган, отвечающий за развитие малого и среднего бизнеса, поддержать его в вопросе обеспечения производственными и земельными площадками, а также помочь материально, в том числе и за счет бюджетных средств. Впрочем, от вопроса о предполагаемой цене нового проекта Иоффе уклонился, отметив, что сначала нужно подождать реакции: Если идея найдет поддержку у президента, мы быстро все подсчитаем, это не проблема .

  • Молчание Кремля, или что значит частное предпринимательство для государства

    (02.06.2006)


         «Нам не столько нужны деньги от правительства, сколько важно нам, чтобы хотя бы раз в неделю на президентском и губернаторском уровнях говорилось о важности частного предпринимательства для государства». В столь необычном ключе отреагировали представители малого бизнеса на отсутствие в бюджетном послании президента слов о поддержке малого предпринимательства. Нужно воспитать отношение к малому бизнесу как к достойному понятию, говорили на пресс-конференции представители предпринимательских объединений, направивших обращение к президенту, в котором ходатайствуют за введение национального проекта по малому бизнесу.

         Поддержка малого бизнеса на государственном уровне традиционно сводилась к введению довольно разрозненных законов, определяющих специфические условия работы малых предприятий и, пожалуй, к принятию государственных программ поддержки предпринимательства с неконкретно названными исполнителями и весьма размытыми целями. Взгляд большинства россиян на малый бизнес по-прежнему ограничен рамками устойчивых понятий, сформировавшихся в начале 90-х, когда малое предпринимательство ассоциировалось с уличной и палаточной торговлей, челночеством, кустарным «некачественным» производством.

          Поэтому в первую очередь, считают представители малого бизнеса, нужно сломать в создании людей столь порочные понятия. Как говорится в обращении к президенту, которое подписали 30 предпринимательских объединений, необходимо популяризировать идеи предпринимательства, формировать позитивное отношение людей к предпринимательской деятельности не только как к источнику удовлетворения минимальных материальных потребностей, но как к достойному образу жизни.

        По словам главы Московской торгово-промышленной палаты, депутата Госдумы Леонида Говорова, власть не должна относиться к малому бизнесу как к очередному отраслевому проекту, это проблема изменения всего российского менталитета. Через развитие малого предпринимательства можно изменить лицо страны и стиль жизни, заинтересовать людей в построении институтов гражданского общества, соглашается с ними президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. «За последний год, -- добавляет он, -- произошли большие подвижки во взаимоотношениях власти и малого предпринимательства, интерес правительства к малому бизнесу увеличился, оно повернулось к нему пока не в фас, но вполоборота». Однако пока в стране по-прежнему нет даже отдельного федерального органа, отвечающего за малый бизнес, возражает председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов.

         «Из Москвы, со стороны федерального правительства, невозможно совершить революцию в малом бизнесе», -- считает председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. 1,5 млрд руб., выделенных из госбюджета на поддержку малого бизнеса в прошлом году, были кое-как «размазаны», зато 3 млрд руб. бюджета-2006 ныне лежат невостребованными. "18 регионов вообще не подали заявки на эти деньги", -- напомнил г-н Ермаков. Проблема в том, что в большинстве регионов тема содействия малому бизнесу никак не прослеживается во внутренней политике, средства на его поддержку никак не зафиксированы в структуре бюджетов. С другой стороны, деньги на поддержку малого бизнеса регионы не готовы переварить, а для региональной элиты малый бизнес вообще не тема заботы, поясняет г-н Ермаков. Поэтому важны даже не деньги, а заданные политические ориентиры на популяризацию малого предпринимательства, резюмирует он. «Достаточно было бы, чтобы президент хотя бы раз в неделю говорил о малом бизнесе в телеэфире», -- считает Александр Иоффе.

         Что касается внесения изменений в базовое законодательство, о чем недавно шла речь на заседании правительства, то, как считают предприниматели, всех правовых проблем это не закроет. Новая редакция законопроекта о малом и среднем бизнесе, согласование которого идет с предпринимательскими объединениями, вводит новые критерии, определяющие малый и средний бизнес. Но этот закон планируется внести в Госдуму «соло», без пакета поправок в Налоговый кодекс, без поправок, облегчающих доступ к лизинговым операциям и упрощающих порядок приватизации.

         "Главный вопрос для малого бизнеса -- это приватизация. Кто будет иметь собственность, будет стремиться ее сохранить", -- уверен Леонид Говоров. Нынешнее законодательство позволяет приватизировать арендуемые помещения только через аукцион. «Тот, кто выбил помещение через сложные бюрократические процедуры, взял в долг деньги и нечеловеческими усилиями получил в аренду пропахший плесенью подвал, восстановил его, теперь вынужден отдать его на аукцион», -- поясняет Александр Иоффе.

         Предложения закрепить в законодательстве приоритетное право за арендаторами приватизации помещения и возможность выкупа в рассрочку лоббисты малого бизнеса уже пытались вынести на обсуждение в Госдуме. Но даже не прошли первое чтение. Теперь же главным лоббистом они просят стать президента Путина.

         Источник: Время нвоостей

     

  • Малый бизнес Петербурга получит поддержку Совета Европы

    (31.05.2006)

    В Санкт-Петербурге по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко будет создан центр Совета Европы. Такое заявление Губернатор сделала в Страсбурге на заседании весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы. Предложение Губернатора было поддержано участниками заседания. По их мнению, таким образом Санкт-Петербург сможет стать третьим наряду с Брюсселем и Страсбургом административным центром Совета Европы.

    По мнению Губернатора, важным направлением работы центра может стать продвижение межрегиональных инвестиционных программ в сфере малого и среднего предпринимательства, местного самоуправления, а также подготовка кадров для органов местной и региональной власти.

     

  • Петербургские предприниматели выявят самые острые проблемы малого бизнеса

    (30.05.2006)

    Районные общественные советы по малому предпринимательству проведут конференции с участием предпринимателей и районных властей. Конференции должны пройти до октября 2006 г. По итогам мероприятий мы обобщим самые острые проблемы предпринимателей и вынесем их на ежегодный форум малого бизнеса, который, как планируется, пройдет в ноябре , - сообщил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб Сергей Федоров.

    Пока такие конференции прошли в Московском, Колпинском, Приморском районах. Также Сергей Федоров сообщил, что программа государственной поддержки малого бизнеса будет вынесена на заседание правительства Петербурга в начале июня. Ее реализацией, в частности поиском желающих обучиться основам бизнеса по программе Старт , будут заниматься районные ОС.

    Сергей Федоров направил письма главам районных администраций с просьбой включить в районные межведомственные комиссии, которые занимаются распределением земельных участков и вопросами аренды, представителей районных ОС. Это позволит контролировать эти процессы, которые зачастую ведут к серьезным конфликтам.

     

  • Золотой импульс бизнесу

    (29.05.2006)

    Завершился региональный этап ежегодного конкурса на соискание национальной премии `Золотой Меркурий`. Конкурс проходил при организационной поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты

    Премия учреждена ТПП РФ в 2002 году. Ее цель - придать новый импульс развитию бизнеса в России на основе лучших традиций отечественного предпринимательства.


    `Золотой Меркурий` - единственный в России запатентованный в соответствии с законодательством и официально зарегистрированный конкурс предприятий российского бизнеса. Партнерами ТПП РФ в проведении конкурса являются Министерство экономического развития и торговли РФ, ряд ведущих российских и зарубежных компаний.


    Номинации конкурса:

    • `Лучшее малое предприятие`: в сфере промышленного производства, в сфере строительства, в сфере производства потребительской продукции, в сфере услуг, в агропромышленном комплексе, в сфере инновационной деятельности.
    • `Лучшее предприятие-экспортер`: в области машиностроения, в сфере производства потребительской продукции, в сфере услуг, в области международного инновационного сотрудничества.
    • Специальные номинации:
      `Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства`.
      `За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России`.
      `За вклад в формирование позитивного делового имиджа России`.
      `За вклад в развитие российского предпринимательства`.
      `За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов`.

     


    Победителями регионального этапа конкурса `Золотой Меркурий` 2005 года стали следующие петербургские предприятия:


    в номинации `Лучшее малое предприятие` в сфере промышленного производства - ООО `Гамма`;
    в сфере строительства - ООО `Дорсервис`;
    в сфере производства потребительской продукции - ООО `Медицинская компания `Народная Медицина`;
    в сфере услуг - ЗАО `БВ Медиа СПб`;
    в сфере инновационной деятельности - ЗАО `Креал`.


    в номинации: `Лучшее предприятие-экспортер`:
    в области машиностроения - ООО `Нордимпекс`;
    в сфере производства потребительской продукции - ООО `Институт технических сукон`;
    в сфере услуг - ЗАО `Механобр инжиниринг`;


    в специальных номинациях:
    Ассистансская компания ЛАТ `За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России`;
    Новые технологии `За вклад в развитие российского предпринимательства`;
    Санкт-Петербург`2003 `За вклад в формирование делового имиджа России`;
    `Арго` (Бизнес-центр `Гайот`) - `За вклад в формирование делового имиджа Санкт-Петербурга`.


    Согласно итогам голосования Экспертного совета регионального этапа конкурса `Золотой меркурий` все участники будут награждены дипломами Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты 11 ноября 2006 года на торжественной церемонии, посвященной 85-летию палаты. Победители регионального этапа конкурса на соискание национальной премии `Золотой Меркурий` примут участие в федеральном этапе конкурса.


    Торжественная церемония вручения Национальной премии в области предпринимательской деятельности `Золотой Меркурий` за 2005 год состоится 23 июня в Москве в Центре Международной Торговли.

     

    Мнения и комментарии за 27.05.2006 - 03.06.2006

    Поддержка предпринимателей

  • С. Федоров: Мы смогли добиться кредитов для малого бизнеса

    (31.05.2006)

    Председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров объявил на вчерашнем совещании в администрации Васильевского района о достижениях Совета при решении проблемы выкупа нежилых помещений, принадлежащих Комитету по управлению городским имуществом.

    Единственное, чего смог добиться Общественный Совет, это заключение договора со Сбербанком и Внешторгбанком о предоставлении арендаторам кредита под 14% годовых и залог помещения. Это все, что мы смогли для вас сделать. Если в банке откажут, обращайтесь в Общественный Cовет , - сказал Федоров.

    Также Сергей Федоров объявил, что собирается обратиться к депутату Государственной Думы Петру Шелищу, чтобы тот написал обращение в администрацию президента России с просьбой поспособствовать принятию закона о целевом выкупе помещений арендаторами.

     

       
    • Маленьких бьют!

    (02.02.2006)

    Про заботу о малом бизнесе власти говорят все годы реформ, а толку - чуть. В развитых странах он занимает 60 - 70 процентов экономики, а у нас, если не брать в расчет шабашников, мелкую торговлю и общепит, вклад этого сектора в ВВП близок к нулю. Так что и кто мешает жить малому бизнесу? Это корреспондент "Труда" попытался выяснить вместе с предпринимателем Алексеем Хохловым, коротая время в очереди на прием в налоговую инспекцию.


         А ИЗ НАШЕГО ОКНА...

         На окраину Москвы, где прописана налоговая инспекция N46, мы приехали в 7 утра. Возле закрытой двери курили пятеро самых нетерпеливых. "Они что, очередь с ночи заняли?" - спрашиваю Алексея. "Настоящую очередь через час увидим, - отвечает. - Эти люди сторожат листки с записями". Он быстрым шагом направился в сторону кучки хорошо одетых людей. Вернулся радостный: "Можно считать - вытянули счастливый билет. Наш номер 86 и, если инспектора не будут тянуть резину, имеем шанс пробиться к "одному окну".

         - Я вам за пару "штук" организую пропуск в первую тридцатку, - предлагает тип в кожанке. - За пару часов пройдете.

         Мой спутник посылает подальше ходячую "службу сервиса", а для меня поясняет: "Я как-то раз повелся, а номер оказался фальшивый, так мужики в очереди чуть по шее не накостыляли".

         Что ж, будем стойко переносить тяготы и лишения. Пока хвост в налоговую потихоньку втягивался в помещение, мы толкуем про бюрократические рогатки.

         - Налоговая служба объявила войну "теневикам", а в итоге перекрыла кислород легальному бизнесу, - начинает Хохлов. - Создан многоступенчатый порядок контроля, проскочить через это сито с липовым паспортом невозможно. Но зачем пускать по бюрократическому кругу тех, кто работает легально? Хождение по мукам начинается с так называемого одного окна, куда мы сейчас стоим в очередь. Сюда с утра едут все, кому надо открыть или перерегистрировать предприятие. А поскольку с 1 января 2006 года представлять интересы фирмы обязано первое лицо, то в длинной очереди и мелкие, и крупные бизнесмены. Без хозяина часто дело стоит, фирма несет убытки. Кто их возместит?..

         В это время хлопают двери, выскакивает импозантный господин с красным от злости лицом. Интересуемся, что случилось. "Да это просто дурдом! Справку не приняли, потому что запятая не там стоит. А бывший директор уже сделал ручкой. И что теперь делать?"

         Он уходит, а мой спутник поясняет, что к чему. Если сменился глава фирмы, что случается достаточно часто, то бывает легче закрыть предприятие, чем переоформить бумаги. Счастье, если он ушел по-хорошему, а в противном случае придется намаяться. По новой инструкции заявление о смене руководства должен подписывать, нотариально заверять и лично сдавать прежний директор, отстояв при этом все очереди. И пока в реестре юрлиц смена не произошла, налоговая инспекция считает директором того, кто уже давно им не является. Еще нелепее ситуация, когда получать документы на нового директора должен его предшественник. А он на этот момент вообще посторонний человек де-факто и де-юре.

         Пробую возразить, что малый бизнес в России не такой розовый и пушистый. Алексей завелся не на шутку, выдав в откровении:

         - Эти самые однодневки уже достали - из-за них в каждом из нас видят жулика и проходимца. А на самом деле в налоговой службе прекрасно знают и настоящих хозяев "подснежников", и то, чем они занимаются. А не прикрывают эту лавочку по простой причине: кто же еще будет обналичивать деньги, которые идут в том числе на взятки самим контролерам? Скажу больше: сегодня однодневки создаются и вокруг крупных банков, где прокручиваются незаконные сделки с громадным оборотом.


         ПОКАЖИТЕ ВАШУ ПРОПИСКУ

         А с юридическим адресом тоже абсурд. Успешный бизнес начинает развиваться и расти, мощностей не хватает. Чтобы расширить дело, часто приходится переезжать и соответственно менять адрес. Казалось бы, чего проще - просто пройти перерегистрацию. Но это легко только сказать. На самом деле смена устава влечет за собой смену налоговой инспекции по месту новой прописки. Для этого по старому адресу надо пройти полную налоговую проверку. На это может пойти только сумасшедший, ведь это будет означать приостановку деятельности фирмы на длительное время.

         Меж тем юридический адрес нужен лишь для "привязки" к налоговой, не для чего более. А если у предпринимателя несколько производственных площадок, как часто это бывает, то все их следует выводить в отдельный филиал со своим адресом. Кто подсчитает, во что обходится собрать эту кучу справок, отстоять в очередях? А ведь у мелких бизнесменов нет денег, чтобы нанимать на это дело юристов.

         Малый бизнес в России скоро получит очередной "сюрприз". Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала поправки в законодательство, направленные на борьбу с фирмами-однодневками. Предлагается, в частности, увеличить размер уставного капитала до европейских стандартов: для самых маленьких фирм он должен быть не менее 25 тысяч евро в рублевом исчислении, а для более крупных компаний - 100 тысяч евро. При этом все предприятия должны жить по строго заявленной в документах прописке. В противном случае их просто прикроют.

         На обратном пути мой спутник подвел итог:

         - Если правительство поддержит эти новации, то на малом бизнесе можно ставить жирный крест. Похоже, чиновники твердо решили добить нас, как назойливых мух. Российское ноу-хау, фирмы-однодневки, появились из-за непомерного налогового бремени. Со временем их стали использовать нечистые на руку дельцы для обналички денег.

         На вопрос, может ли малый бизнес исправно платить все налоги в полном объеме, скажу честно - нет. В этом случае придется закрываться сразу. Я, например, работаю в области информационных технологий, где специалисты стоят довольно дорого, порядка 1000 долларов в месяц. И если такую зарплату платить по-белому, то разоришься, ведь отдать фискалам надо будет еще около 700 долларов. Если бы сумма платежей составляла, скажем, 30 процентов, то никто бы не стал рисковать и прятаться, а платили по "белым" схемам. Причем все мои коллеги по бизнесу, с кем приходится общаться, считают, что надоело жить в полутени. Уверен, тогда бы собираемость налогов выросла в разы. Все это понимают, но ничего не меняется.

         А КАК У НИХ?

         Открыть свой бизнес в Великобритании? Зарегистрировать компанию? Нет ничего проще! Все дело может занять от пары дней до недели.

         Интересно, что процедура регистрации одинакова как для британских граждан, так и для иностранцев. Как рассказал директор компании "Лоуфирм" Олег Дегтярев, много лет помогающий россиянам открывать свой бизнес на Альбионе, иностранцам для этого даже не обязательно иметь вид на постоянное жительство в Великобритании.

          Акционерам и будущему директору следует представить в Регистрационную палату копии удостоверений личности, короткий меморандум, представляющий собой устав компании, заполнить соответствующую форму. Естественно, необходим британский адрес, по которому будет зарегистрирован бизнес. Если у иностранного гражданина нет еще такого адреса, его за небольшую плату может предоставить одна из агентских фирм. Она же может на первых порах принять на себя нехитрые обязанности секретаря компании, помочь в подборе офисного помещения.

         Получив регистрацию, обычно идут в банк для открытия счета компании. Раньше эта процедура занимала буквально несколько минут, но теперь, когда западные финансовые учреждения серьезно озабочены тем, чтобы обезопасить себя от всякого рода жуликов и любителей отмывания денег, британские банки требуют подтверждения доходов. Хотя, как объяснил Дегтярев, компания, зарегистрированная в Британии, вовсе не обязана иметь счет в местном банке. Многие выходцы из бывшего СССР предпочитают открывать счета в странах Прибалтики, где говорят по-русски.

         Кстати, размер уставного капитала не играет никакой роли. Он может начинаться с 1 фунта стерлингов.

         Что касается налогообложения, то оно по европейским меркам весьма щадящее. С годового дохода до 300 тысяч фунтов налоговое ведомство взимает 19 процентов; до полутора миллионов фунтов - 32,75; со всего, что больше этого, - 30 процентов.

         Раз в год директор обязан представлять в Регистрационную палату финансовый отчет компании, который тут же вывешивается на сайте этой организации. За маленькую плату с ним может ознакомиться каждый желающий. Деятельность компаний абсолютно прозрачна.

         По материалам газеты "Труд"

  •  

    Аналитика за 27.05.2006 - 03.06.2006

    Поддержка предпринимателей

    Зарубежный опыт: Как поддерживают малый бизнес Японии
    (01.01.2006)

         Поддержка и развитие МСП в Японии отличаются высоким уровнем влияния государства на основные процессы реформирования экономики страны. После окончания Второй мировой войны при содействии США и при мобилизации всех национальных ресурсов, Япония в относительно короткие сроки восстановила и модернизировала свою промышленность. Стремительное развитие японской экономики во многом базируется на тесном взаимодействии крупных, средних и малых предприятий.

         Деньги для малого бизнеса

         В процессе преобразования японской экономики происходили динамичные изменения государственной политики поддержки МСП. Это определялось развитием социально-экономических условий в стране, новыми потребностями регионов и изменениями ситуации на внутренних и международных рынках. При весьма ограниченных природных ресурсах Япония в настоящее время находится в числе лидеров мировой экономики. В значительной мере это было достигнуто благодаря целенаправленной государственной политике, ориентированной на всемерную поддержку и развитие МСП. В японской экономике сектор МСП занимает доминирующее положение, создавая 51-54% национального ВВП и обеспечивая работой около 30 млн человек (в том числе 1,4 млн индивидуальных предпринимателей), что составляет более 70% общей численности занятого населения. В этом секторе действует свыше 4,7 млн предприятий, из которых 32% сосредоточено в промышленности, 42,6% - в оптово-розничной торговле и 25,4% в сфере услуг.

         Японское правительство выделяет значительную долю бюджетных средств на развитие инфраструктуры поддержки МСП. Так, на 2006 г. эти средства составили 61,6 млрд иен. Кроме того, ежегодно для финансовой поддержки МСП предоставляются льготные кредиты через систему государственных банков на общую сумму 26,8 трлн иен ($225 млрд) и еще привлекаются кредиты частных банков на 233,3 трлн иен ($1,9 трлн). Предполагается, что государственная поддержка МСП и в дальнейшем будет оставаться на высоком уровне.

         Начиная с 1986 г. в Японии идет процесс перехода экономики на путь постиндустриального развития, характеризуемый развитием сферы социальных и деловых услуг, созданием новейшей техники и технологий с изменением приоритетов развития (ресурсосберегающие производства, медицина и биотехнологии, информационные технологии-ИТ, защита среды обитания, закрепление на внешних рынках и др.). Принимаются меры по расширению финансирования НИОКР, коммерциализации инноваций и ускорению производства новой продукции путем интеграции научно-технического потенциала различных МСП. Осуществлялось совершенствование производственной инфраструктуры МСП на региональном и местном уровнях путем развития субконтрактных отношений и кластеризации предприятий вокруг лидирующих компаний. Проводилась реструктуризация промышленных агломераций в связи с переходом к технике и технологиям будущего, способствующих сохранению действующих и развитию новых рынков. Однако к середине 90-х годов наметилось ослабление национальной экономики, сократились темпы промышленного роста и значительно упала деловая активность сектора МСП. Эти явления в совокупности с финансовым кризисом 1998 г., разразившимся в азиатских странах, привели к значительному сокращению национального сектора МСП, снижению финансовой устойчивости многих предприятий и росту банкротств. В этой ситуации ранее действовавшие меры поддержки МСП оказались недостаточными. Все эти факторы привели к необходимости пересмотра национальной экономической и промышленной политики на пороге ХХI века.

         После кризиса

         Для выхода из кризисной ситуации и дальнейшего устойчивого развития страны в новых условиях, правительством Японии в декабре 1999 г. были введены важные изменения в "Основной закон о малых и средних предприятиях" (№ 154 от 1963 г.). Это диктовалось необходимостью оказания помощи сектору МСП в адаптации к существенным изменениям в экономике, связанным с крахом крупнейших банков и сокращением источников финансирования, с ухудшением положения сектора МСП на рынке труда, переходом производств на международную систему стандартов (ISO) и обострением конкуренции на внутренних и глобальных рынках. Возникала необходимость расширения масштабов инновационной деятельности с последующим ускорением коммерциализации наиболее перспективных разработок при одновременном совершенствовании взаимодействия МСП с крупным бизнесом. Все это требовало принятия комплекса организационных и ресурсных мер поддержки сектора МСП для повышения его устойчивости при резких изменениях экономической конъюнктуры в экстремальных ситуациях.

        В новой редакции Закона предусмотрены создание взаимных финансовых фондов поддержки, облегчение доступа к финансовым ресурсам, увеличение основного капитала предприятий и оптимизация налогообложения. При этом была резко поднята роль сектора МСП как источника динамичного развития национальной экономики, основанной на поддержке активно развивающихся и вновь создаваемых малых предприятий. Приоритетами дальнейшего развития МСП являются поддержка инновационных и венчурных предприятий, совершенствование системы управления и повышение их экономической устойчивости. С этой целью были увеличены размеры предприятий как по численности занятых, так и по величине основного капитала, что позволяло совершенствовать парк оборудования, улучшить условия труда и повышать конкурентоспособность предприятий.

         В промышленных МСП в три раза увеличен норматив основного капитала (достиг $2,54 млн), что создает предпосылки для повышение их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках. Для предприятий оптовой торговли размер основного капитала увеличен в 3,3 раза, а в розничной торговле основной капитал увеличен в 5 раз. Это позволит повысить технический уровень и эффективность операций в сфере товарообмена. В сфере услуг размер предприятий теперь вырос с 50 до 100 работников, а уставной капитал увеличился в 5 раз и достиг $424 тыс., что обеспечит удовлетворение развивающихся потребностей в социальных, профессиональных и др. специализированных услугах. Принятые меры направлены на повышение экономической устойчивости сектора МСП и расширение его возможностей в конкурентной борьбе.

         Одновременно изменились ориентиры государственной поддержки МСП, направленные на всемерное содействие стартующим МП, на стимулирование инновационной и венчурной деятельности, а также на развитие профессионального потенциала сотрудников. В целях оптимизации производственных отношений предусмотрено расширение взаимодействия государственных, исследовательских, частных и общественных организаций со структурами поддержки МСП для ускоренного продвижении инноваций в промышленных и коммерческих объединениях. Это позволило оздоровить региональные экономики, улучшить ситуацию на рынке труда и обеспечить широкое участие МСП в государственных заказах и в крупных контрактах.

         В ожидании нового закона

         В связи с тем, что положительное воздействие новой редакции Закона об МСП проявится только через несколько лет, правительством был предпринят ряд дополнительных мер организационного и стратегического характера, направленных на улучшение общей экономической ситуации в стране. Так, в 2001 г. были произведены значительные изменения в организационной структуре METI, был создан "Совет по стратегии развития МСП", который должен анализировать состояние МСП, определять важнейшие проблемы в его деятельности и разрабатывать рекомендации по их решению. Для улучшения координации работ всей государственной системы поддержки МСП в составе METI создано новое "Агентство МСП", которое занимается стратегическим планированием и финансированием программ развития МСП, обеспечением условий для справедливой конкуренции, а также исследованиями состояния рынка МСП и его влияния на социально-экономическое развитие страны. Деятельность SMEA направлена на совершенствование инфраструктуры поддержки МСП и обеспечение взаимодействия между различными государственными организациями и администрациями всех регионов и крупнейших городов.

         Основными составляющими государственной инфраструктуры развития МСП являются 8 венчурных, 57 региональных и 261 муниципальных центров поддержки МСП, а также ряд институтов, информационных служб и кредитно-финансовых организаций. Центры поддержки предпринимательства во взаимодействии с предпринимательскими ассоциациями и местными торгово-промышленными палатами оказывают широкий спектр услуг для предпринимателей в формате "одного окна". Венчурные центры поддержки МСП (ВЦП) оказывают сложные услуги (выход на фондовый рынок, патентование, финансовый менеджмент, юридическое и техническое консультирование рискованных проектов) для высокотехнологичных МСП. Кроме того, ВЦП проводят лекции и семинары по широкому спектру тем (венчурный бизнес, методы управления, инновационная деятельность, новые технологии и др.), а также предоставляет бизнес-инкубаторам и технопаркам консультантов по специальным вопросам. Одновременно ВЦП собирают сведения о выдающихся предпринимателях, об инновациях, эффективных методах ведения бизнеса и успешных результатах применения нововведений с целью дальнейшего распространения прогрессивного опыта. ВЦП оказывают техническую и методическую помощь региональным и муниципальным центрам поддержки МСП, а также предоставляют им экспертов по наиболее сложным вопросам научно-технической, финансовой, юридической и деловой практике.

         Виталий БОНДАРЕНКО, эксперт Московского центра развития предпринимательства.

    Источник: Бизнес для всех


    В избранное