Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сколько оставить на чай, а где чаевые откажутся принимать


Финансовые новости с политикой и без

28 мая апреля 2010 г.

Сколько оставить на чай, а где чаевые откажутся принимать

ВИДЕО
Чайные церемонии. Что обрадует официанта в Нью-Йорке, но обидит в Пекине? И как относятся к мелочи таксисты Тель-Авива и Парижа? Об этом "Народная экономика". Дело, с одной стороны, добровольное, а с другой — принудительное. Чаевые, по западным меркам, давно как составляющая сервиса. Исключений нет ни для высоких чинов, ни для монарших особ. Расплатились строго по счету — газетная критика последует.

Обывателям, в этом смысле, попроще. Ну, несколько косых взглядов, которые, впрочем, можно заслужить и оставляя на чай. Казалось бы, тут чем больше, тем лучше. Но излишняя щедрость выдает случайного клиента, а это тоже не самый удачный вариант. В каждой стране, разумеется, свои традиции чаевых — и о них не лишним будет узнать заранее. Чтобы, к примеру, не давать денег там, где от вас ждут только "спасибо".

Кристина щедро наливает тем, кто щедро платит. И оставляет "на чай". В Соединенных штатах Америки чаевые — почти законодательная норма.

Кристина Зубкова: "Один доллар на один напиток. Если получается счет, то 20% от общей суммы. Допустим, если счет на 40 долларов, оставляешь 8. Это считается нормальным".

Не оставите чаевых — в следующий раз персонал вас может просто не заметить. Или обслужить кое-как. Чтоб клиент не забыл про вознаграждение, во многих американских заведениях чаевые включают в счет. А их размер зависит от штата и даже района города. В Нью-Йорке, к примеру, в Бруклине — это 10% от счета. На Манхэттене – 18%, а где-то даже 24%.
Такую щедрость в Китае точно не поймут. И не оценят. Могут даже обидеться, что, в свою очередь, очень удивляет туристов.

Элеонора Легессе, туристка: "Чаевых здесь не дают. Не принято. Здесь какое-то рачительное отношение к деньгам, практически религиозное".

Если в Поднебесной и возьмут на чай, то разве что в пятизвездочном отеле. Доллар-два, не больше. Из вежливости. Чтобы клиент был спокоен.

Чжан Хунцзюнь, директор ресторана:
"Требовать или намекать на то, что чаевые необходимость, у нас не принято. Это считается оскорблением для клиента. Чаевые — это вообще чуждая китайцам традиция. Но сейчас, к сожалению, она проникает в Китай — вместе с иностранцами".

Среди этих иностранцев, наверняка, есть французы. Чаевые во Франции принято оставлять даже в парикмахерской. Небольшие — около 5% от цены стрижки. В большинстве кафе, ресторанов и баров услуги официанта уже включены в стоимость, но от монеты-другой никто не откажется. При счете в 50 евро — 1-2 евро на чай, по местным меркам, вполне достаточно. Ровно такой же должна быть благодарность и за услуги портье в недорогих отелях. Или за хорошую работу таксиста. Они во Франции, как правило, дают сдачу с любой купюры, с точностью до евроцента. И благодарны даже за сущую мелочь.

Мелочь в тель-авивском такси, как правило, никто не оставляет. Могут и вовсе недоплатить.

Таксист, Израиль: "Ездят только по счетчику, и если на счетчике 20 шекелей и 10 агорот, большинство заплатит только 20 шекелей. Но на чай никто, как правило, не дает".

С таксистами Нью-Йорка так далеко не уедешь. Они всегда рассчитывают на награду в 10-15% от стоимости поездки. Известны случаи, когда водители такси не отдавали клиентам сдачу, заявляя, что это их законные чаевые. Бармен Кристина таксистов понимает. И про чаевые скупым клиентам порой сама напоминает.

Кристина Зубкова: "Если это продолжается один, второй, третий, четвертый раз, и они ничего не оставляют. Или оставляют очень мало, мы скажем "хэй, дружок или подружка, аам что-то не понравилось в нашем сервисе?!"

ПЕРВЫЙ КАНАЛ - Наталья Семенихина, Александр Коневич



В избранное