Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: интернет-интервью Выпуск от 22.10.2008


КонсультантПлюс Интернет-интервью
Выпуск от 22.10.2008

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

 Новости КонсультантПлюс

Сократи время принятия решения!
Самые интересные налоговые ситуации с подборкой арбитражной практики и разъяснений контролирующих органов или без таковых в рассылке "Хозоперации и налоги: тенденции спорных вопросов".


Интернет-интервью с Д.Б. Новиковым,
генеральным директором компании "Консультант Плюс":
"Специальные аналитические материалы в системе КонсультантПлюс помогут быстро разобраться в вопросе"

16 октября состоялось интервью с генеральным директором компании "Консультант Плюс" Дмитрием Борисовичем Новиковым. Тема интервью: "Специальные аналитические материалы в системе КонсультантПлюс помогут быстро разобраться в вопросе". В ходе интервью Д.Б. Новикову были заданы наиболее интересные из присланных вопросов, касающихся представленной темы, а также те, ответы на которые будут интересны большому количеству пользователей системы КонсультантПлюс. Благодарим всех посетителей сервера, приславших свои вопросы.

Корр.: Дмитрий Борисович, расскажите, пожалуйста, что представляют собой  специальные аналитические материалы?

Дмитрий Борисович Новиков: Это информационные банки: "Путеводитель по налогам" (включает Практические пособия и Энциклопедии спорных ситуаций по налогам), "Подборки судебных решений", а также целый ряд обзоров правовой информации. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, но объединяет их одно: это аналитические материалы, изложенные доступным языком, и их главная задача - помочь нашим пользователям разобраться в информации, максимально сэкономив их время.

Например, в налоговых вопросах поможет разобраться "Путеводитель по налогам" - в нем ясно изложена вся необходимая информация. Как я уже сказал, он состоит из Практических пособий и Энциклопедий спорных ситуаций. Пособия содержат пошаговые инструкции по расчету и уплате конкретного налога. А в Энциклопедиях рассмотрены практически все спорные ситуации, не урегулированные налоговым законодательством. По каждому из них представлены все существующие точки зрения (в том числе официальная позиция регулирующих органов, судебные решения и мнения авторитетных независимых экспертов).

В банке "Подборки судебных решений", как понятно из названия, содержатся подборки решений - арбитражных судов, судов общей юрисдикции, Конституционного Суда России. Преимущественно представлена налоговая, гражданско-правовая тематика. Причем банк содержит только существенные, самые важные решения. Ну и, наконец, различные обзоры правовой информации, доступные нашим пользователям, информируют о последних изменениях законодательства в стране и помогают разбираться в сути и последствиях этих изменений.

Корр.: Дмитрий Борисович, а теперь давайте перейдем к вопросам, поступившим на наш сайт. Виталий из Москвы пишет: "Я регулярно пользуюсь "Путеводителем по налогам" в системе КонсультантПлюс. Это действительно удобно и экономит время. Но недавно прочитал, что материалы этого банка уникальны. Интересно, в чем же уникальность? Расскажите, пожалуйста, подробнее".

Дмитрий Борисович: Дело в том, что система КонсультантПлюс дает возможность своим пользователям не только оперативно отыскать нужный документ или иную информацию, но и быстро разобраться в сути стоящей перед ним проблемы, понять все аспекты, взвесить все "за" и "против". Сделать это можно именно с помощью специальных аналитических материалов, или, как мы их еще называем, материалов-путеводителей. "Путеводитель по налогам" - один из них. На сегодня этот информационный банк содержит материалы по всем ключевым налогам и взносам. Причем вся информация изложена компактно, доступно, полно и детально, со ссылками на документы-первоисточники, и, что немаловажно, она регулярно обновляется. Вот именно это дает нам право говорить не просто о новой информации в системе, а о крупной инновации на рынке справочных правовых систем. Так, аналогов Энциклопедиям спорных ситуаций (материал банка "Путеводитель по налогам") на нашем рынке мы не встречали.

Можно ли найти в "Путеводителе по налогам" пояснения по применению того или иного налога на понятном, человеческом языке со ссылками на первоисточники, например на документы ФНС, Минфина? - А.А. (Череповец)

Дмитрий Борисович: При разработке специальных аналитических материалов во главу угла ставилась именно доступность изложения. "Путеводитель по налогам" - не исключение. Вся информация в нем изложена простым языком, без злоупотребления специальной терминологией. Теперь по поводу ссылок на первоисточники. Ознакомившись с общей информацией по налогу, пользователь легко сможет перейти к этим самым первоисточникам: нормативным актам и документам Минфина, ФНС, а также консультациям экспертов и публикациям в прессе. То есть изучить проблему досконально.

Кто авторы специальных аналитических материалов? Можно ли им доверять? - Valius (Spb)

Дмитрий Борисович: Команда, которая работает над наполнением системы - один из главных активов компании. В полной мере это касается и специальных аналитических материалов. Над ними работают эксперты в сфере бухучета, финансисты, юристы с многолетним опытом практической работы. Так что на Ваш вопрос о доверии отвечу так: я - доверяю. И моя уверенность основана на опыте и профессионализме людей, работающих над специальными аналитическими материалами. Их работу можно смело сравнивать с трудом старателей. Ведь для того чтобы поддерживать актуальность аналитических материалов, эксперты постоянно следят за новостями законодательства, юридической, финансовой и банковской практиками. Анализу подвергается абсолютно вся новая информация и затем соотносится с существующими нормами. Это колоссальная работа. В качестве примера: в "Энциклопедии спорных ситуаций по НДС" по одной из статей Налогового кодекса рассмотрены 103 спорные ситуации, для выявления которых эксперты изучили порядка 45 000 документов.

Коллеги-бухгалтеры рассказывали о "Путеводителе по налогам" и о практических пособиях, содержащихся в нем. А все ли налоги там рассмотрены? - Елена Ш. (Краснодар)

Дмитрий Борисович: Елена, в "Путеводителе по налогам" рассмотрены все ключевые федеральные налоги и взносы. Я перечислю их: это НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ЕСН, ЕНВД, УСН, а также страховые взносы в ПФР и ФСС. Расскажу немного о структуре этого информационного банка. "Путеводитель по налогам" состоит из двух видов материалов: Практических пособий и Энциклопедий спорных ситуаций по налогам и взносам. Каждое Практическое пособие - это по сути пошаговая инструкция по расчету и уплате налога. Что касается Энциклопедий спорных ситуаций, то они содержат анализ случаев, пока не урегулированных законодательством. По каждому описаны возможные варианты действий со ссылками на документы, а также приведены мнения "профильных" ведомств, судебных органов и независимых специалистов.

А есть ли такая услуга у Вашей компании - предоставить клиенту персонального консультанта для скорейшего освоения нового в системе? - Татьяна (Москва)

Дмитрий Борисович: Овладеть новыми инструментами системы пользователи могут во всех региональных информационных центрах Сети КонсультантПлюс. Сейчас у нас действует акция, в ходе которой можно пройти обучение работе со специальными аналитическими материалами. По завершении обучения Вы сможете быстрее разбираться в информации и находить ответы на вопросы, используя специальные аналитические материалы. Мы постарались сделать все, чтобы овладение новыми инструментами проходило максимально удобно и интересно. Обучение проходит с использованием реальных примеров из практики действующих специалистов - другими словами, в условиях, максимально приближенных к Вашей работе. Татьяна, Вы сможете сами выбрать наиболее комфортную для Вас форму обучения: индивидуальное занятие на рабочем месте; семинар в стенах организации, где Вы работаете, или семинар в учебном классе Вашего информационного центра.

Скажите, пожалуйста, помимо аналитических материалов будет ли развиваться поиск, появятся ли в системе другие виды информации? - Махова Елизавета, работник банка (Екатеринбург)

Дмитрий Борисович: Средства удобного поиска по-прежнему остаются одним из главных приоритетов КонсультантПлюс наряду с полнотой информации и ее актуальностью. Поэтому могу Вас, Елизавета, заверить, что поиск обязательно будет развиваться. Без этого попросту невозможно: количество документов в системе постоянно увеличивается, и на сегодня их число превысило 3 600 000. Но и действующие сейчас инструменты поиска доказали свою эффективность - это и быстрый поиск по словам из названия и текста документа (в Карточке поиска), и такой популярный у пользователей инструмент поиска, как "Правовой навигатор". Он поможет найти наиболее значимую информацию по новой или незнакомой проблеме. "Правовой навигатор" также спасает, когда неизвестны реквизиты документов.

Что касается других видов информации, о которых Вы спрашиваете. Разработчики и авторы КонсультантПлюс постоянно готовят новые продукты, которые мы представим уже в ближайшее время. По объективным причинам я не могу сейчас подробно рассказать об этих новинках. Но, как и все последние новинки КонсультантПлюс, они будут разработаны с учетом потребностей наших пользователей.

Очень хотелось бы увидеть побольше справочной информации для юриста. Большинство моих коллег и знакомых были бы готовы покупать комплект справочной информации для юристов отдельно от законодательства. Чем вызван приоритет интересов бухгалтера? Юристов в нашей стране явно больше... - Марина (Москва)

Дмитрий Борисович: Марина, пользователи-юристы ни в коем случае нами не забыты. В системе КонсультантПлюс доступно не только федеральное и региональное законодательство, но и материалы судебной практики -  а это свыше 760 000 документов, а также комментарии законодательства, материалы прессы и книги для юристов! Например, раздел "Судебная практика" системы включает в себя подборки судебных решений, документы высших судебных органов, материалы федеральных арбитражных судов всех 10 округов РФ (в том числе по налоговым спорам). В разделе Вы также обязательно найдете решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции Москвы, Московской области и других регионов.

Чуть подробнее расскажу об информационном банке "Подборки судебных решений". Это тоже специальный аналитический материал. В нем юристы найдут подборки существенных решений по налоговой и гражданско-правовой тематике. Хочу обратить внимание на то, что решения изложены кратко, а выводы судов четко выделены, что облегчает работу. Изучив практику по вопросу, можно по ссылкам перейти к полным текстам судебных решений.

Не могу не упомянуть и об обзорах правовой информации, в которых представлены актуальные данные о последних изменениях законодательства. К обзорам можно перейти из Стартового окна по ссылке "Обзоры". Представлены новости законодательства, краткие комментарии к новым документам, анализ изменений.

Одно из последних новшеств - обзоры изменений в наиболее важных для пользователей документах. Это, например, кодексы и основные федеральные законы. С помощью этих обзоров можно быстро ознакомиться с сутью внесенных изменений, а также последовательно проследить этапы изменений в конкретном документе. Информация представлена наглядно, в таблицах, где сразу видно, что "было" и как "стало". Такой формат очень удобен для быстрого понимания произошедших изменений в документе. Эти обзоры доступны непосредственно из самих текстов правовых актов. Напоследок скажу, что всем перечисленным мы отнюдь не собираемся ограничиваться и продолжим разработку ресурсов для пользователей-юристов.

Можно ли найти в "Путеводителе по налогам" материалы о том, как рассчитать основные налоги? Есть ли там образцы заполнения документов? Непрофессионалу очень трудно правильно рассчитать налог, ничего не упустив, или заполнить налоговые документы. - Михаил П. (Рязань)

Дмитрий Борисович: Михаил, такая информация есть в Практических пособиях по налогам. Они устроены таким образом, что там Вы найдете и порядок исчисления налогов, и разбор конкретных ситуаций, и порядок заполнения формы налоговой декларации с примерами заполнения. Повторюсь - в них есть буквально пошаговые инструкции по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей. И весь материал изложен настолько доступно, что разобраться сможет даже человек, впервые столкнувшийся с подобной задачей.

Насколько актуальны материалы в "Путеводителе по налогам"? - Алексей (Ленинградская область)

Все материалы "Путеводителя по налогам" обновляются ежемесячно. Эксперты КонсультантПлюс ежедневно изучают все новые нормативные акты и письма "профильных" для бухгалтера ведомств (Минфина, ФНС и др.), а также судебные решения и материалы прессы по каждому ключевому налогу. Это десятки тысяч документов ежемесячно! Кроме того, в Практическое пособие добавляются новые главы, разделы, дополнительная информация, а в Энциклопедии - новые спорные ситуации и новые документы по уже существующим ситуациям.

Где можно подробно ознакомиться с "Путеводителем по налогам" и понять, как лучше с ним работать? - Оксана Таева (Новосибирск)

Дмитрий Борисович: Уважаемая Оксана, для того чтобы найти "Путеводитель по налогам" в системе КонсультантПлюс, Вам нужно выбрать в разделе "Финансовые консультации" информационный банк "Путеводитель по налогам" - это первый банк данного раздела. А уже в нем выбрать интересующий Вас материал - Практическое пособие или Энциклопедию спорных ситуаций по конкретному налогу или взносу. Для первого знакомства с материалом лучше обратиться к оглавлению, которое имеет понятную и удобную структуру. Ну а для того чтобы овладеть "Путеводителем по налогам" и другими аналитическими материалами, что называется, в совершенстве - можно пройти обучение. Обратитесь в Ваш информационный центр Сети КонсультантПлюс и подберите удобную для себя форму обучения. Кроме того, можно обратиться к специальному сайту: на www.legko.consultant.ru Вы найдете всю информацию о специальных аналитических материалах и о программе обучения пользованию ими. Желаю удачи!

Я считаю, что ваши аналитические материалы действительно удобны в использовании, и готовят их специалисты высокого уровня. Но опытные юристы предпочитают сами разобраться в ситуации, для чего необходимо действительно изучить немало документов. Не возникает ли у Вас мысли, что этими материалами пользуются, говоря откровенно, - новички в профессии? ­- Вадим (Москва)

Дмитрий Борисович: Вадим, искренне хочу поблагодарить Вас за высокую оценку работы наших специалистов. Отвечая на Ваш вопрос, скажу следующее. Мы ставим перед собой задачу предоставить пользователю весь интересующий его объем информации. Специальные аналитические материалы идут дальше - они систематизируют имеющуюся информацию по вопросу и представляют ее в компактном изложении, со ссылками на первоисточники. Тем самым они экономят время пользователей на предварительном анализе проблемы, так как уже содержат результаты такого анализа. Более того, эти материалы регулярно обновляются. Но дать, что называется, однозначный рецепт, стопроцентный выход - такой цели у нас нет. Да, система должна предоставить все ключи к решению проблемы. Но окончательное решение - за вами, пользователями. Так что уверен - и уверенность моя основана в том числе на исследованиях запросов наших пользователей, - необходимость в специальных аналитических материалах есть у специалистов с самым разным опытом работы.

Корр.: Теперь два вопроса от разных людей, но их объединяет одна тематика. Так, Елена А. из Смоленска предлагает: "Хотелось бы увидеть в "Подборке судебных решений" материалы решений судов по приватизации квартир в бывших общежитиях г. Москвы, или таковых не имеется?", Наталья В. из Москвы пишет: "Уважаемый Дмитрий Борисович! Использую в своей работе информационный банк "Подборки судебных решений" и нахожу ответы на свои вопросы. Но для себя лично хотела выяснить один вопрос, связанный с выплатами за напряженность и сложность, но в ПСР ничего найти не смогла. Неужели по всей России не было никаких прецедентов? "

Дмитрий Борисович: Уважаемые Наталья и Елена, попробую ответить сразу на два ваших вопроса. Дело в том, что в информационный банк "Подборки судебных решений" включаются решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также высших судебных инстанций преимущественно по налоговой и гражданско-правовой тематике. При расширении тематики наполнения банка мы постараемся учесть ваши пожелания.

Уважаемый Дмитрий Борисович! Хотелось бы узнать, как проверяется информация, поступающая в систему, в особенности в отношении применения нового законодательства. Недавно натолкнулась на консультацию по вопросам, связанным с применением норм Федерального закона N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", - на мой взгляд, там есть неточности. Указанный Федеральный закон имеет огромную социальную значимость, поскольку в нашей стране это первый случай стимулирования государством действий гражданина по повышению уровня своего пенсионного обеспечения. Представляется, что недостаточно четкие консультации могут создать проблемы при реализации указанного Федерального закона. В этой связи подскажите, как можно передать свои предложения или замечания авторам консультации, чтобы проинформировать о неточности? - Елена Артемова (Москва)

Дмитрий Борисович: Елена, консультации для системы в форме "вопрос-ответ", в том числе касающиеся применения недавно принятых норм законодательства, готовятся независимыми экспертами различных консалтинговых компаний и специалистами профильных ведомств. При этом рекомендации автора обосновываются ссылками на правовые акты - это помогает проследить его логику рассуждений, а затем вся информация проходит несколько этапов проверки.

Что касается новых норм законодательства, то, на мой взгляд, не всегда можно сразу прийти к однозначной трактовке их применения, поэтому постепенно в системе по актуальным вопросам появляется больше новых материалов с разъяснениями. Основанием для таких разъяснений становятся в том числе и запросы наших пользователей - Ваш вопрос мы тоже передали специалистам. Спасибо за Ваше неравнодушие! 

Совпадает ли содержание книги "Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам" с соответствующим банком "Путеводителя по налогам"? - Юрий (Москва)

Дмитрий Борисович: В книгу "Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам" вошли наиболее интересные на взгляд экспертов нашей компании вопросы. Они детально рассмотрены, и по каждому из них представлены списки документов и реквизиты. Полную информацию Вы найдете в электронной версии Энциклопедии. Для удобства читателей печатной версии, которые параллельно в работе пользуются системой КонсультантПлюс, оглавление книги полностью повторяет электронную версию вплоть до нумерации всех разделов и вопросов. Как я уже говорил, электронная версия постоянно обновляется с учетом происходящих изменений в законодательстве. Каждый месяц в нее добавляются новые спорные ситуации, а уже имеющиеся случаи пополняются свежими документами. Чтобы пользователю было удобно отследить эти обновления, в систему включен специальный обзор.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, планирует ли Ваша компания проводить конкурсы на юридические и другие темы среди студентов высших учебных заведений? - Виктор (Иркутская область)

Дмитрий Борисович: Виктор, наша компания регулярно проводит различные конкурсы и межвузовские олимпиады для студентов, в том числе на знание системы КонсультантПлюс. Помимо этого, конкурсы проводятся на знание юридических и экономических дисциплин. Активную работу с вузами в своих регионах ведут наши информационные центры - рекомендую Вам обратиться в информационный центр Вашего региона, где смогут предоставить полный план мероприятий. Кроме того, с недавнего времени на сайте КонсультантПлюс работает раздел для студентов и преподавателей. Там Вы найдете полезную информацию о сотрудничестве КонсультантПлюс с вузами. 

Уважаемый Дмитрий Борисович! В системе КонсультантПлюс имеется много журналов в электронном виде, что является для нас очень ценным, но, к сожалению, в них приводятся не все статьи. Очень хочется, чтобы при работе с журналом можно было выбрать интересующую меня рубрику и просмотреть, какие в ней размещены статьи. А вообще - кто принимает решение, какие статьи интересны пользователям, а какие нет? Кроме того, на мой взгляд, в Бюллетенях, которые выпускаются компанией, недостаточно материалов для юристов, кадровиков, строителей, врачей, а всё больше для бухгалтеров. Часто исключительно для них! А как же все остальные? Обзоры изменений в документах в виде таблицы - просто СУПЕР! Спасибо за предоставленную возможность быть услышанной. - Наталья Р., давний пользователь (Смоленск)

Дмитрий Борисович: Наталья, а Вам, в свою очередь, большое спасибо за внимание к нашей компании и за доверие! Что же до материалов прессы, размещенных в системе, - поиск по рубрикам в этом разделе существовал ранее. Но в ходе исследований, которые мы постоянно проводим, пришли к выводу, что большинство пользователей используют его не так часто либо не используют совсем. Кроме того, рубрики в изданиях постоянно меняются, что крайне затрудняет этот вид поиска. Могу Вам посоветовать использовать для быстрого поиска публикаций ссылку "Пресса и книги" в Стартовом окне системы.

Добрый день! Я знаю, что Вы заканчивали МГУ и по образованию математик. Насколько пригодились на практике в Вашем бизнесе эти знания? И если да, то какие? - Илья (Калуга)  

Дмитрий Борисович: Илья, у Михаила Ломоносова есть прекрасное высказывание, которое я с удовольствием процитирую: "Математика ум в порядок приводит". На мой взгляд, особенно в бизнесе, как и в науке, системность мышления приносит такую реальную, ощутимую, видимую пользу.


 Подпишитесь: рассылки от КонсультантПлюс

Обзор законопроектов
Обзор наиболее актуальных законопроектов, принятых Государственной Думой РФ в первом чтении, - в вашем почтовом ящике.



Все права защищены © 2008 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. (495)956-8283
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/


В избранное