Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сорбы, не помнящие родства / Немецкие славяне сдались спустя 14 веков сопротивления :: Страны


2009-09-09
Новые публикации

Сорбы, не помнящие родства / Немецкие славяне сдались спустя 14 веков сопротивления :: Страны
Германия по праву считается самым крупным государством в Европе. Её население насчитывает более 80 млн человек. Подавляющее большинство из них являются этническими немцами. Однако, помимо миллионов мигрантов, живут на территории страны и четыре национальных меньшинства. В сумме они насчитывают всего 200 тыс. человек. Это цыгане, фризы, датчане и лужицкие сербы. Последние после цыган являются самым многочисленным из нацменьшинств.
2009-09-09 16:22

Любимый враг / Религия как бизнес :: Религия
Сайентология вызывает наибольшее число нареканий среди новых религий, но одновременно она самая быстрорастущая из них. Этот парадокс имеет своё объяснение.
2009-09-09 15:45

Путь экологического бедствия / Дорога Адлер — Красная Поляна похоронит под собой ценный лес и редких животных :: Общество
Общественные экологические организации попросили ЮНЕП спасти местообитание краснокнижных видов от строительства совмещённой дороги Адлер — Красная Поляна, поняв, что внутри России проблему незаконного уничтожения уникальных природных комплексов в долине Мзымты не решить.
2009-09-09 14:51

Страсти по Пшаде / Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении апелляции организаторов джипинга на реке Пшаде, несогласных с запретом своей деятельности :: Общество
1 сентября 2009 года в Краснодарском краевом суде состоялось рассмотрение апелляции, поданной группой геленджикских предпринимателей, несогласных с решением Геленджикского городского суда Краснодарского края от 4 июня 2009 года. Суд удовлетворил иск Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры и запретил организацию коммерческого джипинга на реке Пшаде в районе города-курорта Геленджик в Краснодарском крае. Сами организаторы, благополучно доработавшие до конца курортного сезона, не возражали. Как уже сообщала Экологическая Вахта, этот незаконный бизнес стал подлинным экологическим бедствием для этой реки и жителей населённых пунктов в её долине.
2009-09-09 14:45

Чёрно-белое кино / Новые тексты из серии «Смерть на брудершафт» доказывают: Борису Акунину тесен костюм беллетриста :: Острый сюжет
Борис Акунин. Смерть на брудершафт. Фильма пятая и фильма шестая. АСТ, 2009.
2009-09-09 14:18

Угол Невского и судьбы / Кафе «Сайгон» как метафора жизни :: Нон-фикшн
Сумерки «Сайгона» / Сост. и ред. Ю.М. Валиева. — СПб.: Zamizdat, 2009. — 832 с.
2009-09-09 14:16

Театр антипедагогического абсурда / Тексты Артура Гиваргизова обращены к детям, рисунки Александра Войцеховского — к их родителям :: Детям
Артур Гиваргизов, Александр Войцеховский. Контрольный диктант и древнегреческая трагедия. Пьесы для чтения. ИД «Самокат», Москва, 2009.
2009-09-09 14:15

Родишь дома — отберут! / Хроника кошмара юной матери :: ЗОЖ
Молодая женщина рожает дома здорового ребёнка. В загсе отказывают в свидетельстве о рождении, а врачи при первом же кашле насильно отбирают младенца 12 дней от роду. Но история получает большой резонанс, и ребёнка возвращают. Кто прав, а кто виноват? Почему вообще произошла эта ситуация?
2009-09-09 14:02

Боливар не выдержит двоих / «Вконтакте» рвётся за пределы постсоветского пространства :: Новые медиа
Социальная сеть «Вконтакте», самая большая на российском рынке, приобрела домен VK.com, и следом за этой покупкой генеральный директор сети Лев Левиев заявил о начале экспансии на международный рынок и переводе интерфейса сети на 12 языков. То, что рынок социальных сетей ныне плотно занят сервисом Facebook, господина Левиева, видимо, не очень беспокоит. Оно и верно: популярность «Вконтакте» обеспечивается совсем не социальными функциями.
2009-09-09 13:53

Наркоторговцев приравняли к террористам / Дмитрий Медведев всерьёз нацелен одолеть вредные пристрастия россиян :: Государство
Вслед за антиалкогольной кампанией глава государства объявил бой наркотикам. Президент предложил целый комплекс мер по борьбе с этим злом. От обязательного тестирования школьников на наркозависимость до введения высшей меры наказания в виде пожизненного заключения для наркоторговцев. Правда, есть в арсенале Медведева и более демократичные решения. К примеру, разрешить преступникам-наркоманам средней руки выбирать между лечением или отбыванием уголовного наказания.
2009-09-09 13:48

Увидеть музей / «Видение» в Пермском музее современного искусства: ничего более уютного и гуманного по отношению к зрителю в своей жизни я припомнить не могу :: Культура
Затея устройства в Перми музея современного искусства отдает Нью-Васюками. Но, удивительное дело, наступил час воплощения маниловских мечтаний. Третья выставка в новом заведении культуры говорит: проект состоялся. И Марата Гельмана теперь уже следует именовать не каким-то там галеристом, но директором музея.
2009-09-09 11:01

Война по-настоящему / Потери западной коалиции в Афганистане растут :: Война и мир
Ситуация на Среднем Востоке сегодня носит крайне противоречивый характер. Если в Пакистане достигнуты явные успехи в борьбе с исламскими радикалами, то в Афганистане положение лишь ухудшается. И совершенно неясно, кто на кого сильнее повлияет.
2009-09-09 10:46

Олег Кулик: «Юродивые художники спасли духовность…» / Олег Кулик рассказывает о своём проекте «Пространственная литургия № 3» :: Культура
В рамках III Московской международной биеннале современного искусства художник, а теперь и куратор Олег Кулик покажет проект «Пространственная литургия № 3». О том, как кризис влияет на искусство, Кулик рассказал «Часкору».
2009-09-09 09:38

Стрела в стене / Выставка «1989—2009: меняющийся мир — запечатлённое время» в ГЦСИ будет работать до 20 сентября :: Культура
Выставка в Центре современного искусства, посвящённая переменам после падения Берлинской стены, говорит устами своих посетителей: «В Германии стена рухнула, а на обломках СССР выросло множество стен».
2009-09-09 09:38

На дне кризиса / Что видно экономистам, нащупавшим это дно? :: Экономика
Притом что первые сообщения об угрозе экономического кризиса появились в конце весны прошлого года, почему-то именно сентябрь 2009-го стали считать его годовщиной. Специалисты по макроэкономическим прогнозам по случаю такой даты торопятся обрадовать уставшую от экономических встрясок публику: дно кризиса как минимум достигнуто, а если посмотреть оптимистичней, то Россия вообще «оттолкнулась от дна». «Частный корреспондент» попытался выяснить у блогеров, как они воспринимают терминологические метаморфозы, за которыми скрывается безработица, завышенные тарифы и отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
2009-09-09 09:31

Ритмы соблазна / «Драгдилеры» заполонили Сеть :: Образ жизни
В МВД РФ так называемые цифровые наркотики уже признали новым видом интернет-мошенничества. Однако многие из попробовавших их продолжают кричать: «Это работает! Я реально словил легальный кайф!»
2009-09-09 09:08

Заложники успехов / Два фронта войны — один итог :: Ближний Восток
Идеологических и военных противников, чьи территории непосредственно соприкасаются с Израилем, осталось всего два — ливанская «Хезболлах» и палестинский ХАМАС в секторе Газа. Но у обоих региональных антагонистов «сионистского образования», как оказалось, крайне стеснены возможности для борьбы с ним.
2009-09-09 09:00

Интернет: кризис среднего возраста / На смену свободе приходят ограничения? :: Сеть
В начале сентября исполнилось 40 лет первой передаче данных между компьютерами. Предназначенный для беспрепятственной передачи информации, интернет за эти годы возмужал неимоверно, став одной из основ современной цивилизации. Столь важная роль, однако, кажется, не обошлась без обязательного атрибута возмужания — на смену ничем не ограниченной свободе пришли запреты и ограничения. Может ли современное общество позволить себе свободу?
2009-09-09 08:01

Морской бой с продолжением / К чему приведёт ещё один конфликт между Грузией и Абхазией? :: Общество
16 членов экипажа танкера Buket сегодня освобождены по залог. Судьба капитана судна гражданина Турции Махмета Остурка, осуждённого судом Грузии к 24 годам лишения свободы, пока неясна. Скорее всего, он будет выпущен после того, как компания — владелец судна выплатит штраф в 18 тыс. долларов. Блогеры рассуждают о том, куда могут зайти отношения государств после очередного конфликта.
2009-09-08 15:38

Ева и Ева хотят жениться / Российские лесбиянки Ирина Фет и Ирина Шипитько судятся за право официально зарегистрировать брак в России :: Люди
Представители сексуальных меньшинств у нас не в почёте. А когда они ещё чего-то для себя добиваются — проведения гей-парадов или легализации однополых браков, — начинаются народные волнения! 9 сентября Тверской суд должен будет определить, имеют ли российские гомосексуальные пары право на официальный брак. «Частный корреспондент» разбирался, зачем женятся геи и лесбиянки.
2009-09-08 15:27

Метафизика влажной уборки :: Нон-фикшн
Наталья Трауберг. Голос черепахи. — Библейско-богословский институт, 2009. — 96 с.
2009-09-08 12:13

Шаманизмом по большевизму / Зимой 1942/1943 года Хайдеггер маскировал собственные размышления под лекции по философии досократиков :: Нон-фикшн
Мартин Хайдеггер. Парменид. Пер. с нем. А.П. Шурбелова. — СПб.: Владимир Даль, 2009.
2009-09-08 09:23

Кухонные разговоры / В ожидании русской премьеры нового романа Мураками «1Q84» издатели публикуют его старые тексты :: Худлит
Харуки Мураками. Ничья на карусели. — М.: Эксмо, 2009. – 160 с. Исчезновение слона. — М.: Эксмо, 2009. — 176 с.
2009-09-08 09:02

В избранное