Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Американский Воланд / 25 января 1881 года родился американский дипломат Уильям Буллит :: Нон-фикшн


2011-01-25
Новые публикации

Американский Воланд / 25 января 1881 года родился американский дипломат Уильям Буллит :: Нон-фикшн
Уильям Буллит стал первым послом США в СССР, был женат на вдове Джона Рида, а в Москве у него завязался роман с Ольгой Лепешинской, и здесь же он познакомился с Михаилом Булгаковым и, говорят, стал прототипом Воланда из «Мастера и Маргариты». Роль Буллита в истории СССР и США весьма неоднозначна. Есть основания предполагать, что она была гораздо более решающей, чем об этом широко известно. В феврале в издательстве «Деком» выходит книга Леонида Спивака о Буллите (Л. Спивак. Одиночество дипломата. Н. Новгород: Деком, 2011). «Часкору» предоставлена возможность опубликовать из неё нижеследующий фрагмент.
2011-01-25 06:44

Президент поручил ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах / Дмитрий Медведев также распорядился создать следственную группу для расследования теракта в Домодедове по горячим следам :: ЧП
Особый режим во всех аэропортах и на вокзалах, а также в крупных транспортных узлах распорядился ввести президент России после теракта в аэропорту Домодедово.
2011-01-24 16:33

«Не важно, хорошие Life News или плохие, но отработали они эту историю лучше всех» / Генеральный директор «Ньюс медиа — Рус» Ашот Габрелянов в интервью «Часкору» :: Медиабизнес
О новом формате теленовостей, аудитории интернета, изменениях в холдинге News Media и его информационной политике мы побеседовали с Ашотом Габреляновым, генеральным директором и наследником медиаимперии.
2011-01-24 11:46

Человек эпохи самиздата / Читать «Звук осторожный и глухой…» на экране букридера или айпада? Увольте… :: Общество
На днях позвонил старый друг и ровесник, в миру — опытный и беспощадный к врагам работодателя пиарщик, и возмущённо прошипел в трубку: «Они (sic!) не заметили 120-летия Мандельштама! Представляешь! Практически никто! Мандельштама!» Они — это люди, общество, государство, но прежде всего медиасреда, ответственная за трансляцию в широкие массы шёпотов и криков культурного слоя.
2011-01-24 10:55

Серапион Э.Т.А. Гофман / 24 января 1776 года родился Эрнст Теодор Амадей Гофман :: Культура
Сюжет губительной высшей любви, убивающего блаженства, так или иначе связанного с миром духов, с искусством, с творчеством, для Гофмана типичен. Путь поэта всегда идёт вразрез с нормальным человеческим существованием. И всё, что связано с этим путём: высокая любовь, безумные фантазии, необычные образы — всё это приводит к смерти (по крайней мере к физической), к переселению в Атлантиду, в мир иной («на берега пустынных волн, в широкошумные дубровы»).
2011-01-24 10:23

Пазл. По ходу чтения / Премия Казакова 2010 года: по ходу чтения и послевкусие. Из записей члена жюри :: Культура
Сейчас, задним числом, анализируя ещё и итоги нашей работы, я пытаюсь ответить на вопрос, что такое хороший рассказ. Ну как минимум для членов жюри премии Казакова. Что определяло их выбор? Талант? Профессионализм? Актуальность материала? Новизна?
2011-01-24 08:52

Рука Москвы / Михаил Клопский и пути русского дзена :: Религия
24 января Русская православная церковь чтит память Михаила Клопского, инока монастыря, расположенного к югу от Великого Новгорода по реке Веряже, на островке Клоп. Михаил жил в переломную эпоху русской истории, был вдохновенным юродивым, то есть пророком. О его пророчествах нам бы не следовало забывать и сегодня.
2011-01-24 08:00

Чёрное золото Месопотамии / Главная тайна войны в Ираке :: Ближний Восток
Недавний слив сайтом WikiLeaks «жутко секретных» документов по иракскому досье, которые по степени «сенсационности» мало чем отличаются от материалов пресловутого афганского досье, опубликованного этим же интернет-ресурсом тремя месяцами ранее, только отвлекает внимание от настоящих, а не дутых тайн и секретов иракской войны.
2011-01-24 07:20

Роман на вырост / В романе «Евстигней» нам возвращают забытого русского композитора :: Худлит
Борис Евсеев. Евстигней. М.: Время, 2010.
2011-01-24 07:12

Как в кино / 110 лет назад 24 января родился кинорежиссёр Михаил Ромм :: Нон-фикшн
Режиссёр фильмов «Пышка», «Ленин в октябре», «Обыкновенный фашизм» и многих других, он пережил взлёты и падения, признание и опалу, предательство коллег. Отличную возможность узнать об этом подробнее и познакомиться с режиссёром и человеком Роммом даёт книга его воспоминаний (М. Ромм. Как в кино. Устные рассказы. Н.Новгород: Деком, 2003).
2011-01-24 06:58

Борис Гройс: «Мухи у Кабакова — как ангелы...» / Друг Ильи Кабакова делится мыслями о забвении советской эпохи :: Изобразительное искусство
Интервью с Борисом Гройсом, профессором философии и искусствоведения в Центре искусства и медиальных технологий, Карлсруэ, и глобальным профессором Нью-Йоркского университета. Помимо прочего, Борис Гройс интересен нам как постоянный собеседник Ильи Кабакова (опубликована книга его диалогов с художником), а также соавтор Кабакова (их совместная инсталляция «Игра в теннис» выставлена сейчас на «Винзаводе» в галерее Марата и Юлии Гельман).
2011-01-24 06:16

Нулевые годы США / Теряя мировое лидерство или возвращаясь к первоистокам? :: США и Канада
Главный урок американской жизни за первые 10 лет наступившего столетия — ничто под луной не вечно. Не навсегда и мировое лидерство. Именно в эти годы на наших глазах начался дрейф США в сторону возвращения к «нормальности» («normality», как сказал бы президент Гардинг).
2011-01-24 06:00

София Губайдулина: «На краю катастрофы» / Классик современной музыки: «Благополучие не всегда является основой для высоты искусства» :: Музыка
Последний классик авангарда о мужской и женской музыке, о соседстве с Бахом и необходимости импровизировать и о том, почему музыка находится на грани исчезновения.
2011-01-24 06:00

Зловещее / Кастрационный комплекс и мотив двойничества у Гофмана. И не только :: Нон-фикшн
Я также не посоветовал бы ни одному противнику психоаналитической концепции подкреплять утверждение о том, будто бы страх за глаза есть нечто независимое от кастрационного комплекса, именно гофмановской новеллой о Песочном человеке. Ибо почему же страх за глаза поставлен здесь в теснейшую связь со смертью отца? Почему Песочный человек всякий раз появляется как нарушитель любви?
2011-01-23 21:29

Пустынник Серапион / Фрагмент книги «Серапионовы братья» :: Худлит
Признаюсь, я со всей своей мудростью был уничтожен этим безумцем! Более чем уничтожен — посрамлён! Строгой, последовательной логичностью своего безумия он решительно сбил меня с моей позиции, и я вполне убедился в нелепости своего предприятия.
2011-01-23 21:22

В избранное