Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Про Сугубие и Достославие / Огромное количество прекрасных людей замечательно распределяются по двум категориям :: Религия


2013-01-17
Новые публикации

Про Сугубие и Достославие / Огромное количество прекрасных людей замечательно распределяются по двум категориям :: Религия
Когда нам было по 16-17 лет, мы с моей тогдашней подружкой Олей Салимовой выделили две категории интересных для нас людей: 1) Люди сугубые (Сугубцы) 2) Люди достославные (Достославцы). Распределяются люди пройдя определенный рубеж качества. Не все его проходят. Есть люди недосугубые, но тянущиеся к сугубости, и недодостославные, но тянущиеся к достославию, или идущие к нему верной поступью. И я это отчетливо помню, что если человек не сугуб и не достославен и даже надежд в этом плане не подает - я его внутренне отфильтровываю, не вожу с ним знакомство.
2013-01-16 13:45

Алхимия Рабиновича или трансмутация зайца / Записки читателя :: Книги
В октябре 2012-го писатель Андрей Георгиевич Битов дал мне почитать толстую, «томов премногих тяжелей» книгу. Сказал: «Я уезжаю в Питер, приеду через пару недель – вернёшь…». Книга называлась «Алхимия».
2013-01-16 12:30

Рушатся идеалы и принципы / Открытое письмо Ирине Родниной :: Общество
Всегда думал, что спортсмен, оказавшийся в кресле политика будет руководствоваться такими принципами как независимость, честность, порядочность, непоколебимая сила воли. Поэтому этот человек имеет огромное преимущество перед остальными «серыми» депутатами.
2013-01-16 11:01

Министр культуры и культура министра :: Культура
Кто бы, чтобы ни говорил о Михаиле Швыдком и об Александре Авдееве, предшественниках нынешнего министра культуры Владимира Мединского – они, по крайней мере, отчетливо понимали одну простую вещь: культурой руководить нельзя. Да и невозможно. Стрелки часов мы еще можем двигать взад-вперед, а закатами и восходами солнца не поуправляешь; под них приходится подстраиваться – и нам, простым смертным, и даже министрам.

2013-01-16 10:21

Экономика образования и общения / Экономия ресурсов, эффективность конверсии, эстетика многообразия и здравый смысл :: Экономика знания
У моего учителя Андрея Иллеша был прекрасный рассказ о командировке в Туркмению в золотые советские годы, с длиннейшим путешествием на поезде через пустыню Каракумы с бутылкой водки в обнимку и утренним пробуждением на станции Мары Туркестанской железной дороги. Подхватив нетвердыми руками рюкзак и кофр с фотоаппаратом, Андрей Владимирович вывалился на полузасыпанный песком перрон; первое, что предстало его взгляду, был большой, сваренный из железа, покрытый облупившейся местами краской лозунг «Коммунизм ужасы!».
2013-01-16 09:05

Травля / Вся махина 140-миллионного государства, скрипя всеми своими сочленениями, увлеченно занята диффамацией :: Общество
Градус вакханалии вокруг Другого подняли еще на порядок. Начали в интернете, потом подали в печатные СМИ («Известия»), потом прокрутили на «заднем», малопопулярном канале «Раша Тудей» - и вот нате, вынесли «новость» на центральные каналы, в новостные выпуски в прайм-тайм. Что дальше? Дальше некуда. Разве только президент или премьер в своем выступлении перед народом помянут с отеческой укоризной поведение «известного блогера, который домогался своей падчерицы».
2013-01-16 07:10

Как сохла Америка / 16 января 1920 года в США был объявлен сухой закон :: Общество
Соединённые Штаты поставили над собой отчаянный эксперимент. 16 января 1920 года вступила в силу 18-я поправка к конституции, запретившая производство, продажу и транспортировку спиртных напитков.

2013-01-16 06:26

Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны? / О каких законах забывают педагоги, выгнав ученика из класса, отобрав телефон или поставив двойку за отсутствие на уроке :: Школа
Очень часто родители сталкиваются с жалобами подростков на действия учителей. Как соблюсти грань между интересами ребенка, педагогическим процессом и не поссориться с администрацией школы на ровном месте? В последние годы уровень правосознания как школьных педагогов, так и учеников и их родителей, заметно повысился. Дети стали более грамотными, а учителя балансируют на грани воспитательного процесса и закона. Тем не менее, нередко от школьников можно услышать жалобы на применение не педагогических, а порой и незаконных мер воспитания и наказания к ним. Так на что же имеет право учитель?
2013-01-15 15:45

Мысли «онлайн» или интернетнаркомания / ХХI век захлестнула волна «юзеров», «троллей», «хомяков» и невесть кого ещё :: Медиа
Мой отец, железнодорожник по профессии, а теперь таксист поневоле, садясь перед экраном монитора, столбенеет, выпучивая глаза от непонимания и робости перед подобной техникой. Но есть люди, которые пропадают на ЖЖ в ущерб своим глазами и здоровью: зависимость от игр «онлайн» – одно, но зависимость от ЖЖ – другое. Каждый день они пишут, что случилось днём, о чём думают, ведут своеобразный дневник. Поиск информации, материалов для перепечатки становится для некоторых не только работой, но и хобби – приходя домой, эти журналисты по привычке открывают страницу какого-нибудь блога и читают мысли «онлайн».
2013-01-15 12:05

Он рвался в Чечню / 15 (4) января 1795 (или 1790) года родился Александр Грибоедов :: Культура
Образ Грибоедова долго бередил душу обитателей российского Парнаса. Дмитрий Мережковский, например, испытывал столь сильную неприязнь к этой фигуре, что не нашёл ничего лучшего, как «удвоить» её в романе «Александр Первый». Там присутствует Грибоедов как историческое лицо и похожий на него до неприличия князь Валерьян Голицын, который признаётся: «А я не люблю Грибоедова. Иные — ножом, иные — петлёй, а он смехом себя убивает. Я, говорят, на него похож. Не дай бог! Неужели и у меня такой же смех — точно мёртвые кости из мешка сыплются?.. Может быть, я не люблю его потому, что себя не люблю, боюсь его как двойника своего».
2013-01-15 12:00

Расстройство душевное и не только / В психиатрических больницах не оказывают медицинскую помощь :: Здоровье
Что происходит с человеком, когда он попадает в психиатрическую больницу с обычным заболеванием? У трёх людей обратившихся в Гражданскую комиссию по правам человека есть одна общая черта - они не получали необходимой медицинской помощи от соматических болезней.
2013-01-15 11:25

Мандельштам / 15 января 1891 года родился Осип Мандельштам :: Культура
Ни одного слова о Мандельштаме я не выдумывал — зачем же выдумывать забавное о человеке, который сам, каждым своим движением, каждым шагом, сыпал вокруг себя чудаковатость, странность, неправдоподобное, комическое... не хуже какого-нибудь Чаплина, оставаясь при этом, в каждом движении, каждом шаге, «ангелом», ребёнком, «поэтом Божьей милостью» в самом чистом и беспримесном виде.
2013-01-15 09:00

Записки из подполья / Джон Маверик. Маленькое волшебство. – СПб.: Другие люди, 2012. – 352 c. :: Книги
Джон Маверик, Джон Маверик… имя этого автора можно раскатать на языке, как древний свиток. Известен он, прежде всего, в сетевых литературных кругах, а вот первая книжная публикация состоялась у него совсем недавно. В питерском издательстве «Другие люди» тиражом в десять тысяч экземпляров вышла его дебютная книга «Маленькое волшебство», в которую вошли девятнадцать рассказов, в общем, всё лучшее, что автор, живущий в Германии, но пишущий на русском языке, успел создать.
2013-01-15 07:39

Герой нашего времени / «Аарон погиб за свободу в Интернете» :: Информационное право
Компьютерный гений Аарон Шварц, один из создателей формата RSS и борец за свободное распространение контента в Интернете, в пятницу был найден повешенным в своей нью-йоркской квартире.
2013-01-15 07:19

Сердца четырёх / Серафим Саровский и его наследницы :: Религия
15 января церковь отмечает день кончины (1833 год) и второго обретения мощей Серафима Саровского. Второй раз его мощи были обретены в 1991 году в запасниках Музея истории религии и атеизма в Петербурге, а первый раз — летом 1903 года при стечении 150 тыс. почитателей святого и с участием самого императора, по инициативе которого было проведено это мероприятие.

2013-01-15 05:00

В избранное