Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Михаил Цфасман: <<Опора на экспертов должна быть систематической>> / О российском и французском опыте реформы науки :: Общество


2013-09-04
Новые публикации

Михаил Цфасман: «Опора на экспертов должна быть систематической» / О российском и французском опыте реформы науки :: Общество
Разговор о разных подходах к решению проблемы с известным математиком, доктором физико-математических наук, заведующим сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущим научным сотрудником Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаилом Цфасманом.
2013-09-04 09:00

Корни прописки / В царской России вплоть до революции существовала паспортная система с элементами крепостничества :: Экзотика
До 1895 года система разноцветных паспортов, приписок и прописок, видов на жительство, оформление въездных и выездных документов была вообще довольно жёсткой. Например, существовало понятие «волчий паспорт» или «волчий билет», когда в паспорт ставилась красная отметка, для провинившихся подданных. Женщины вообще не имели паспортов, обычно вписывались в паспорт мужа или отца, что затрудняло переезд или прописку. Проституткам выдавался жёлтый билет, заменявший паспорт. Выезд из страны был разрешён дворянам и купцам на 6 месяцев, при просрочке они могли быть лишены подданства. Зато поощрялся выезд евреев, но уже без права возврата.
2013-09-04 07:34

Мужская женская одежда / 4 сентября 1959 года в США в продаже появились первые колготки :: Вещи
В 1970-е годы их штопали собственными волосами вместо ниток, красили, поливали уксусом и держали в холодильнике для прочности. Колготки в какой-то степени стали символом женского благополучия. Кто и зачем их изобрёл и когда восторжествовала справедливость для мужчин, разбирался «Частный корреспондент».
2013-09-04 06:00

Ну что? Где и когда всё пошло не так? / 4 сентября 1975 года вышла в эфир телепередача «Что? Где? Когда?» :: Медиа
Гордость советского креатива, редкий пример оригинальной игры на нашем телевидении, дожившей до наших дней, и субкультурный феномен. ЧГК — игра, в которой эффектные вопросы и ожесточённые споры гораздо важнее чётких ответов. Во что она превратилась за эти 38 лет?
2013-09-04 05:00

Нас вырезали из истории / Об особенностях национальной пародии :: Корреспонденция
На прошлое седьмое мая приехал в родной вуз, где оканчивал радиотехнический факультет. Повод был знатный – открывали памятник Александру Попову. Я как причастный к радио, понятное дело, ни приехать не мог. На памятнике, изображающем усатую голову Александра Григорьевича, значились его годы жизни и короткая, но солидная такая приписка: «Изобретатель радио». Чтобы знали потомки, кем и по какому поводу годиться в настоящем и будущем.
2013-09-03 14:30

«Умом Россию не понять» / Почему гомофобная страна так любит женоподобных поп-звезд :: Общество
Россия никогда не отличалась особой терпимостью по отношению к сексуальным меньшинствам, однако в последнее время ее граждане стали подвергать геев и бисексуалов откровенному остракизму. Интересно, что в то же время россияне питают сердечную привязанность к исполнителям, которые являются воплощением чего угодно, только не предписываемых законом гетеронормативных идеалов.
2013-09-03 13:00

Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа / Disruptive технологии — это змея, пожирающая свой хвост, в конечном счете они уничтожают то, ради чего придуманы :: Медиа
Сейчас ничто не угрожает мировым медиа сильнее, чем преобразившая их технологическая революция. Та самая, что сейчас позволяет журналистам, еще 25 лет назад использовавшим пишущие машинки, толстенные телефонные справочники и стационарные телефоны, общаться с источниками по скайпу и через какой-нибудь Viber, находить их с помощью Facebook, транслировать видеокартинку в эфир с планшетного компьютера.

2013-09-03 11:30

Тоскарь по мировой культуре / В питерских издательствах «Крига» и «Издательство Сергея Ходова» вышел посмертный сборник статей Марка Бента по истории и теории литературы :: Нон-фикшн
Профессор Бент (1937 – 2011) всю жизнь занимался немецкой литературой. В основном, Гёте и романтиками, но не чурался и современной прозы. Впрочем, его посмертная книга «Я весь – литература» не только об этом.
2013-09-03 10:00

В избранное