Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<<Покаяние>> и <<Левиафан>> / Своекорыстие времени или <<полнота времен>>? :: Кино


2015-01-28
Новые публикации

«Покаяние» и «Левиафан» / Своекорыстие времени или «полнота времен»? :: Кино
Журнал «Гефтер» попросил поэта Ольгу Седакову ответить на целый ряд вопросов, касающихся сопоставления «Покаяния» Тенгиза Абуладзе (1984) и «Левиафана» Андрея Звягинцева (2014) — фильмов с тридцатилетним разрывом. Возможно ли сводить их воедино? И если да, то согласно каким критериям?
2015-01-27 15:45

«Хочу быть Дмитрием Киселевым»: опрос будущих журналистов / Первокурсники объясняют, зачем поступили на журфак, где хотят работать и как видят СМИ :: Медиа
В августе, после закрытия «Недели с Марианной Максимовской», Ксения Собчак в «Снобе» пыталась понять: «Кто эти молодые люди, которые в сентябре поступят на журфак? Они зачем туда поступают? Ну то есть странно сейчас идти учиться на профессию, которую очевидно истребляют. Вдумайтесь: если хочу в консерваторию, чтобы "стать как Мацуев", или на врача, чтобы "стать как доктор Рошаль", — это понятно, то "хочу на журфак, чтобы стать как Дмитрий Киселев или Петр Толстой" — невозможно. А "хочу стать, как Максимовская" — мотивация прекрасная, но имеет теперь много смыслов, в том числе "хочу быть профессиональным журналистом, которого либо выгонят с работы, либо вообще на работу не возьмут"».
2015-01-27 12:11

Непокоренные / История одной награды. К 70-летию освобождения Освенцима :: Европа
Krzyz Oswiecimski — в дословном переводе с польского название этой государственной награды ПНР означает «Крест освенцимский». Вполне логично, что этот знак отличия появился именно в Польше. И дело не только в том, что концлагерь Освенцим, в застенках которого развернулась одна из самых страшных трагедий в истории человечества, был построен фашистами в этой стране. За непокорность гитлеровскому диктату Польша как и многие другие государства расплатилась дорогой ценой: вследствие нацистского террора в годы оккупации в лагерях смерти погибло свыше 6 миллионов поляков — 22% от общего населения республики.
2015-01-27 10:00

«Нечаянная радость» Бажова / 27 января 1879 года родился Павел Бажов, знаменитый уральский писатель, мастер народных сказов :: Культура
«…Наше русское поле тем и отличается от всех остальных, что на нём нет затейливых цветов, а только простые васильки да солнечный жолтак. Наши люди даже перед подвигом смерти не встанут на котурны и “могут отмочить ободрительную шутку”. Не случайно у нас создалась пословица: “Посильна беда со смехом, невмочь со слезами”».
2015-01-27 07:00

В избранное