Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немного о критериях оценки конкурсных предложений. Небольшой практический пример со многими неизвестными


Добрый день!

Продолжим разговор о критериях оценки конкурсных предложений участников торгов на право заключения договора аренды государственного и муниципального имущества.

Методические рекомендации (п. 88) предлагают в качестве критериев
- технико-экономические показатели объекта договора, которые будут достигнуты в течение срока действия договор, и период со дня заключения договора, в течение которого будут достигнуты эти показатели;
- объем производства товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, предусмотренной договором, и сроки, в течение которого будет достигнут этот объем;
- размер арендной платы;
- качество товаров (работ, услуг) и (или) квалификация участника конкурса.
         Указанный перечень критериев является исчерпывающим (п. 89 рекомендаций).

Список критериев, по крайней мере, у меня вопросов не вызвал. Если эти критерии определить однозначно, то, несомненно, выиграет сильная команда с большими наработками с сфере ЖКХ и опытом работы на рынке. Но если посмотреть, как это реализуется на практике, то возникает куча вопросов.

Предлагаю попробовать на примере, возможно ли выиграть конкурс лицам, пришедшим со стороны. Предположим, Вы директор небольшой компании, которая хочет расширить свой бизнес, взяв в аренду муниципальные котельные и водопровод в небольшой деревне, например, в Приморском крае. У Вас есть 6 недель с момента опубликования условий конкурса. Вы не вхожи в местную администрацию, но у Вас есть команда, интернет и желание победить.

Задача: Как выиграть конкурс и получить прибыль от поставки тепловой энергии и продажи воды в течение всего срока действия договора или, по крайней мере, не обанкротиться через год.
         Дано:
        Количество объектов коммунальной инфраструктуры с указанием года ввода в эксплуатацию и, по некоторым объектам, протяженность сетей или площадь здания.
        Общая стоимость лота (минимальная цена аренды)

Критерии оценки:

Наименование критерия

Расшифровка

№ 1 - цена Договора (с учетом НДС, с учетом повышения) (руб.), - максимум 4 балла;

Рейтинг Участника конкурса по Критерию № 1 (цена Договора) определяется исходя из сравнения суммы повышения начальной цены Договора, предложенного Участниками конкурса.   

В соответствии с ранжированием Участники конкурса распределяются, начиная от первого, как предложившего самую большую сумму повышения, заканчивая последним, предложившим самую меньшую сумму повышения и им присваивается рейтинговое значение, соответствующее месту в ранжире.

 № 2 – квалификация участника размещения заказа - максимум 3  балла;

Рейтинг Участника конкурса по Критерию  № 2 – определяется по факту наличия у участника соответствующей лицензии по пятибалльной системе. При отсутствии той или иной лицензии участнику присваивается нулевой балл, при её наличии – максимальный балл. Если на момент вскрытия конкурсных заявок участник не может предъявить лицензию на тот или иной вид деятельности, однако все необходимые условия для получения соответствующей лицензии участником соблюдены (оформление и представление документов для оформления лицензии в соответствующий лицензирующий орган, оплата взносов и пошлин для оформления лицензии и пр.), и документы, подтверждающие это, были включены участником в конкурсную заявку, участнику присваивается бал от одного до четырех.

№ 3 - технико-экономические показатели объекта Договора, которые будут достигнуты в течение срока действия Договорамаксимум 3 балла.

Рейтинг Участника конкурса по Критерию  № 3 – определяется исходя из наличия инвестиционной программы по пятибалльной системе. При отсутствии инвестиционной программы участнику конкурса присваивается нулевой бал, при её наличии – максимальный бал. 

Дополнительные условия:

1.       Договором аренды предусмотрено
- безусловное перечисление все суммы арендной платы в бюджет
- обязанность проведение текущего ремонта за счет арендатора
- возможность арендатора вносить отделимые и неотделимые улучшения, неотделимые улучшения должны быть согласованы с арендодателем
- собственником неотделимых улучшений является арендодатель
- размер арендной платы за арендуемое имущество определяется путем расчета в соответствии с решением Муниципального комитета

2.       Срок действия договора – 3 года

Жду Ваши решения до 8 июня. Если Вы не хотите, чтобы о Вашем мнении узнали другие участники рассылки, сделайте в письме пометку, и я обещаю, что о Вашем мнении никто, кроме меня, не узнает.

До скорой встречи.

Ведущий рассылки Ольга

Пишите ifaia@inbox.ru, стучитесь – ICQ 367-099-288, звоните (3822) 213-273

Если Вам необходима консультация по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, трудового и гражданского права, - пишите ifaia@mail.tomsknet.ru, наши специалисты всегда на связи и готовы помочь.

Подробнее о правилах проведения консультаций на сайте Института


В избранное