Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тарифы, вы куда?


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

16 декабря 2009 г.
Россия теряет Восток


Мы «теряем» восток страны, выяснило рейтинговое агентство «Эксперт РА», составив 14-й «хит-парад» регионов страны по привлекательности для бизнеса. «Инвесторы мигрируют на Запад», - пришли к выводу в аналитики. Первые три места заняли Липецкая область, Краснодарский край и Ростовская область.
На смену традиционным регионам-тяжеловесам в рейтинг «Эксперт РА» пришла целая когорта некрупных регионов с развитым агропромом. Вчера всех победителей наградили в Общественной палате. Впервые в десятке оказались Пензенская, Тамбовская и Воронежская области, причем последняя за три последних года взлетела с 68-го на 7-е место. «При этом мы теряем восточные регионы, - говорит директор регионального направления «Эксперт РА» Григорий Марченко. – Все, что можно было здесь освоить, бизнес освоил еще до кризиса. И больше никто вкладываться не решается».
Выбирая, куда вложиться, предприниматели ориентируются, в первую очередь, на коррупционные риски в том или ином регионе, а также криминальную обстановку. Это еще одна новая тенденция, выявленная экспертами. «Раньше было достаточно договориться с губернатором – теперь же инвесторы хотят улучшения ситуации в целом», - говорит председатель Комиссии Общественной палаты по экономразвитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев. Так, Москва, занявшая в рейтинг 6-е место, славится финансовой развитостью и социальным климатом. В этих номинациях столица заняла первое место. Также эксперты присудили Москве первенство в номинации «Наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата в 2008-2009 годах». Зато у нас не так хорошо «срослось» с экологической ситуацией, уровнем безопасности, эффективностью госуправления и т.п – это и снизило рейтинг столицы.
А вот за антикризисные меры «Эксперт РА» не похвалил никого. «Мы не проследили связи между антикризисными программами и динамикой развития регионов, - критикует Марченко. – Меры носят оборонительный характер и не нацелены на выход. Власти не думают о том, как перейти от обороны к защите – то есть модернизации». А ведь именно на это «нацеливал» всех президент.
Топ-10 регионов по привлекательности для бизнеса
1. Липецкая область
2. Краснодарский край
3. Ростовская область
4. Санкт-Петербург
5. Пензенская область
6. Москва
7. Воронежская область
8. Тамбовская область
9. Республика Башкортостан
10. Омская область
МК.РУ


Тарифы, вы куда?

В числе новогодних подарков россиян ждут не самые приятные. В частности, ожидаемый, но от этого не менее болезненный рост тарифов
В зависимости от региона и населённого пункта он составит от 10 до 30% (в среднем 20-25%). Подорожает всё: квартплата, отопление, электроэнергия, горячая и холодная вода, газ, транспорт.
Псевдооправдание
Реальные денежные доходы населения и в лучшие-то годы отставали от темпов роста тарифов (см. график), а теперь и подавно. Казалось бы, в условиях кризиса тарифы можно было бы притормозить, чтобы дать передышку населению. Но этого не случилось. Почему?
- Например, рост расценок на отопление, электроэнергию и горячую воду связан с повышением цен на газ, на котором работают многие электростанции, - объяснил «АиФ» Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ. - А цены на газ повышаются потому, что согласно действующей программе они должны быть постепенно приведены к уровню мировых - это обеспечит равную доходность экспортных и внутренних поставок. Рост тарифов связан и с падением выручки энергокомпании в 2009 г. из-за снижения потребления электроэнергии. Если не компенсировать его, под угрозой может оказаться реализация проектов по строительству новых мощностей.
Людям кажется, что если государство будет больше вмешиваться в тарифную политику, то цены на оплату услуг того же ЖКХ снизятся. Так ли это? Где-нибудь ещё есть такое вмешательство?
- Несмотря на то что в США власти регулируют всего 5-10% цен, Межштатная энергетическая комиссия может потребовать от компании доказательств, что эти цены обоснованны, - рассказал Михаил Гельвановский, директор Национального института развития РАН. - А в Швейцарии вообще государство регулирует до 50% всех цен, включая услуги ЖКХ и электроэнергетику.
В Германии антимонопольное ведомство имеет право при подозрительных колебаниях цен сначала возвращать их на место, а затем уже проводить расследование. В России пока такая система не отлажена.
Что внутри?
Затраты, которые закладываются в тариф, могут сильно отличаться от реальных.
- Это система всеобщего вранья, - считает Сергей Сиваев, эксперт Института экономики города. - Например, в тариф закладывается 15% потерь при передаче воды по водопроводам (к слову, в реальности эти потери ещё больше): сети - дырявые. Денег на ремонт водопровода не хватает, и всё становится только хуже. Притом потребители готовы были бы заплатить эти деньги, но для этого надо точно знать, куда они пойдут и что получится в итоге. А у нас всё это непрозрачно.
Максимальную планку тарифов в нашей стране устанавливает Федеральная служба по тарифам.
- Но проверить экономическую обоснованность и эффективность всех расходов очень тяжело, - пояснил И. Долматов. - Нужен ещё и общественный контроль. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства. Если его примут, то естественные монополии обяжут в открытом доступе публиковать данные о своих расходах, инвестпрограммах, их эффективности - например, доказательства того, что в будущем за счёт дешёвой электроэнергии новых станций тариф станет ниже.
Но пока этого нет, потребители вынуждены платить, сколько скажут.
- Фактически у нас сейчас сложились две экономики - рублёвая и долларовая, - заверил М. Гельвановский. - Одна работает на внутренний рынок, другая - на экспорт. Рублёвая, в свою очередь, тоже делится на две части. В одной правят бал цены естественных монополий, где конкуренции, а следовательно, и рынка нет по определению. Здесь в цены включены и ничем не оправданные гигантские зарплаты менеджеров, и огромные потери из-за бесхозяйственности и непродуманной политики управленцев, и непрофильные активы. Вторая часть - немонополизированная, но и здесь конкуренция блокируется тучей посредников, прочно занявших место между производителями и потребителями. Вот и судите, какой «рынок» у нас сформировался. А население вынуждено «переваривать» и неподъёмные тарифы, и завышенные в разы цены на молоко и лекарства. И делать это людям всё труднее.
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, Автор - Ярослава Забелло



В избранное