Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир будет развиваться медленно и печально


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

22 января 2009 г.

Мир будет развиваться медленно и печально

Ведущие экономические институты мира продолжают строить прогнозы посткризисного развития. Собственное видение экономической ситуации в обозримом будущем изложил Всемирный банк (ВБ) в своем докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики на 2010 году.
По мнению экспертов банка, прирост мирового ВВП в 2010 г. составит 2,7% (против падения в 2009-м на 2,2%), а в 2011 г. - 3,2%. При этом само восстановление экономики будет достаточно вялым, с сохранением опасности возникновения нового спада.
Более того, к концу текущего года темпы возрождения глобальной экономики будут несколько снижаться, что объясняется постепенным сворачиванием стимулирующих программ и государственных финансовых вливаний. Это неизбежно отразится на финансовых и товарных рынках. Не стоит ждать и особых положительных изменений на рынке труда. Уровень безработицы в различных странах будет оставаться достаточно высоким.
По мнению авторов доклада, наиболее шаткими остаются перспективы восстановления экономик развивающихся стран, так как сегодня они в наибольшей степени зависят от стимулирующих мер.
Ожидается, что в 2010 г. ВВП развивающихся стран увеличится на 5,2%, а в следующем - на 5,8%. В минувшем году этот прирост составил всего 1,2%. В то же время, в докладе отмечается, что, несмотря на это, развивающиеся страны продемонстрируют более высокие темпы роста национальных экономик, по сравнению с развитыми государствами. Так, средний прироста их ВВП в 2010 г. составит 1,8% и в 2011-м - 2,3%.
ВВП Китая вырастет в нынешнем году на 9%, Индии - на 7,5%. Средний рост в экономиках Восточной Европы должен составить 1,3% в этом году и 3,5% в следующем на фоне высоких налогов и безработицы, мешающих развитию потребительской активности. Рост ВВП США на 2010 г. ВБ оценивает в 2,5%; Японии - в 1,3%.
Объемы мировой торговли, сократившиеся в 2009 г. на 14,4%, согласно данным доклада ВБ, в 2010 г. увеличатся на 4,3% и на 6,2% - в 2011-м.
По мнению экспертов ВБ, несмотря на то что мир встал-таки на траекторию экономического восстановления, компенсировать потери, понесенные в ходе кризиса 2007 - 2009 гг. он сможет лишь по прошествии нескольких лет.
По оценкам ВБ, в 2010 г. количество человек, которые будут жить в условиях крайней бедности (менее чем на $1,25 в день), окажется на 64 миллиона больше, чем было бы в отсутствии кризиса.
Что касается России, то ее ВВП, по итогам 2010 г. вырастет на 3,2%. Это произойдет при условии, что средняя цена нефти составит $76 за баррель. Именно столько прогнозируют эксперты ВБ на 2010 год. В качестве основных факторов нынешнего падения экономики Банк указывает падение спроса на импорт из России со стороны ее основных торговых партнеров, а также сокращение внутренних инвестиций на 18%.
УТРО.РУ - Юрий ЛЕВЫКИН

Китай на грани большого взрыва

Опасения аналитиков насчет возможного взрыва пузырей, возникших за время кризиса на китайских рынках финансов и недвижимости, со всей серьезностью воспринимаются властями КНР. Судя по их последним решительным действиям, угроза, связанная с перегретостью кредитного рынка и рынка недвижимости, достигла своего апогея.
В среду комиссия по регулированию банковской деятельности КНР сообщила, что ряду банков дано распоряжение прекратить выдачу новых кредитов до конца января. Как сообщают китайские государственные СМИ, с соответствующим заявлением выступил председатель комиссии Лю Минькань. Тем самым финансовые власти намерены воспрепятствовать развитию кредитного бума, очередная волна которого захлестнула страну с начала года.
В ходе выступления в Гонконге Лю Минькань сообщил, что возглавляемая им комиссия прогнозирует скорое замедление роста объемов кредитования уже в текущем месяце и в дальнейшем будущем. По расчетам комиссии, в 2010 г. китайские банки выдадут кредитов на $1,1 триллиона. Это значительно ниже рекордных объемов прошлого года, когда суммарный объем выданных кредитов составил $1,4 триллиона.
Другим важнейшим направлением по недопущению перегрева китайской экономики являются попытки государственного Центробанка стабилизировать денежную массу. По имеющейся информации, ряд крупнейших банков страны получил распоряжение от Народного банка КНР повысить требования по резервам на 0,5 процентного пункта. И это при том, что некоторое время назад вступило в действие решение ЦБ об увеличении доли резервных требований к банкам на 0,5 процентного пункта (до 15%).
Параллельно с этим финансовым властям приходится принимать меры для противодействия росту инфляции, заметно усилившейся в конце прошлого года. Вполне возможно, что с этой целью Народному банку КНР придется пойти на повышение учетной ставки.
Помимо вышеперечисленных мер, китайские власти, скорее всего, будут вынуждены пойти на сокращение и постепенное сворачивание программ государственного стимулирования экономики. Напомним, что с началом кризиса власти КНР приняли беспрецедентные меры по стимулированию различных секторов производства. Колоссальные средства вкладывались в производственные предприятия и развитие инфраструктуры, что способствовало созданию значительного числа новых рабочих мест. Это, а также возросший объем кредитования позволило властям компенсировать падение внешнего спроса на китайские товары. Беспрецедентная операция по переориентации значительной части китайской экономики с внешнего на внутреннее потребление является едва ли не главным экономическим феноменом последних лет. По сути, китайской экономике удалось сделать невозможное, вытащив саму себя за волосы из болота глобального кризиса.
Впрочем, чудес не бывает даже в Китае, и экстренные меры, которые власти вынуждены предпринимать для борьбы с возникшим перегревом, являются неизбежной платой за спасение от кризиса.
Сегодня власти КНР пытаются спустить на тормозах разогнавшуюся до неконтролируемой скорости экономику. Будут ли у этого явления негативные последствия? Безусловно. Скорее всего, они выразятся в некотором снижении оптимизма на мировых фондовых и сырьевых рынках. Вполне возможен откат цен на фондовых и товарных биржах. Не исключено, что темпы восстановления прежних цен на нефть заметно снизятся. Однако, в любом случае, эти последствия несравнимы с тем, чем может обернуться крах "китайского чуда".
УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ

В избранное