Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обама заставит финансовый сектор США заплатить за кризис


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

15 января 2010 г.

Обама заставит финансовый сектор США заплатить за кризис

Президент США Барак Обама намерен объявить о взимании специального сбора с 50 крупнейших финансовых компаний страны. Об этом сообщает AFP. Платежи потребует от всех финансовых фирм и банков, чьи активы превышают 50 миллиардов долларов.
Предложение, скорее всего, войдет в бюджет администрации США на 2011 год. Таким образом, правительство пытается гарантировать возврат налогоплательщикам всех средств, которые были потрачены на спасение финансовой индустрии от краха в 2008-2009 годах.
Согласно схеме, в ближайшие 10 лет новый сбор поможет принести в бюджет около 90 миллиардов долларов.
Кроме того, Обама намерен не допустить, чтобы компании и банки Уолл-Стрит продолжали вести бизнес в докризисном режиме. В частности, правительство попытается помешать возрождению высокорискового кредитования. Схема также предполагает, что увеличение платежей в бюджет не будет переложено на плечи потребителей банковских услуг.
Ранее администрация Обамы неоднократно говорила о том, что собирается полностью вернуть 700 миллиардов долларов, выделенных финансовому сектору в рамках антикризисной программы TARP в конце 2008 года.
ЛЕНТА.РУ

Банки стали говорить правду о кредитных ставках

Реальная стоимость кредитов, которые банки выдают в торговых сетях, сейчас почти сравнялась с заявляемыми ставками, пишет "Коммерсант". Максимальная разница между официальными и фактическими ставками составила менее 10 процентных пунктов, тогда как два-три года назад она достигала 70 процентных пунктов.
Наибольшая разница была зафиксирована у "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ) - 9,6 процентного пункта. У "Русского Стандарта" она составила 2,7 пункта, а у "Русфинанса" - 4,12 пункта. В то же время фактическая кредитная ставка "Альфа-банка" полностью совпала с заявленной.
Сокращение разницы между ставками в последние два года объясняется активным давлением регуляторов на банковский сектор. С 2007 года Центробанк, Генпрокуратура и Роспотребнадзор развернули кампанию по борьбе с фактическими ставками, намного превышающими заявленные в рекламе.
1 июля 2007 года ЦБ обязал кредитные учреждения раскрывать свои эффективные ставки. Полную стоимость кредита, однако, банки начали показывать только с середины 2008 года, когда были внесены соответствующие поправки в законодательство.
В значительной степени сокращение разницы между ставкой и полной стоимостью кредита вызвано тем, что банки были вынуждены сократить разнообразные комиссии или полностью отказаться от них. Частично это было вызвано усилиями Роспотребнадзора, а частично - недоверием потенциальных клиентов.
ЛЕНТА.РУ

Глава Альфа-банка предупредил о новом финансовом пузыре

На российском фондовом рынке, возможно, вновь складывается опасная ситуация и "надувается финансовый пузырь". Такого мнения придерживается президент Альфа-банка Петр Авен, сообщает "Эхо Москвы".
По словам Авена, ВВП России снизился, а фондовые индексы, напротив, выросли. "Когда динамика так расходится, это опасная ситуация. Рынок должен фундаментально отражать то, что происходит в экономике", - цитирует главу Альфа-банка радиостанция.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года российский ВВП снизится на 8,5-8,7 процента. В 2010 году, как ожидают чиновники, рост экономики может составить более трех процентов.
В конце декабря сообщалось, что российские фондовые индексы по итогам десятилетия стали одними из наиболее быстрорастущих. Так, индекс РТС с начала 2000 года вырос со 179 до 1450 пунктов (810 процентов), а ММВБ - со 189 до 1357 пунктов (717 процентов). При этом, например, американский Dow Jones за тот же период опустился на 7,77 процента с 11523 до 10520 пунктов. В 2009 году российские рынки выросли на 120 процентов.
ЛЕНТА.РУ


В избранное