Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В новом году инфляция ускорилась в пять раз


15 января 2010 г.

В новом году инфляция ускорилась в пять раз

Победные реляции по части низкой или даже нулевой инфляции в конце минувшего года оказались недолгими. Согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за первые 11 дней 2010 г. инфляция в России составила 0,7%. Напомним, что за весь декабрь прошлого года рост потребительских цен составил всего 0,4%. Это означает, что при подобном темпе роста цен январская инфляция может пятикратно превысить декабрьский показатель.
По данным статистического ведомства, среднесуточный прирост цен составляет 0,062%. При этом больше других товаров подорожали сахар и водка - на 1,4% и 1,1% соответственно. Также в первые дни января повысились цены на овощи: с начала года капуста подорожала на 6,1%, лук - на 4,8%, морковь - на 3,5%, картофель - на 2,6%.
В целом, январский скачок цен - явление достаточно характерное. В значительной степени оно объясняется выплатами пособий, премий и бонусов по итогам прошедшего года, а также традиционным повышением тарифов естественных монополий, прежде всего, ЖКХ и транспорта.
Впрочем, к традиционным январским факторам в скором времени может добавиться незапланированное повышение цен на мясную продукцию, связанное с ограничением ввоза в страну американского куриного мяса. Данная акция, скорее всего, вызовет цепную реакцию повышения цен как со стороны отечественных производителей, так и владельцев запасов ранее завезенной продукции. Удорожание куриного мяса неизбежно спровоцирует рост цен и на широкий спектр другой мясной продукции. Еше одним очагом инфляции наверняка окажется рынок алкогольной продукции.
УТРО.РУ - Игорь РЫБИН

Армагеддон отменяется

Панические ожидания, связанные с последствиями экономического кризиса для российского бюджета, по-прежнему не оправдываются. Вполне возможно, коррекции в лучшую сторону подвергнутся и прогнозы на наступивший год.
Выступая в среду на заседании президиума правительства, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что дефицит бюджета в 2009 г. составил 6,4% ВВП против прогнозируемых 8,3%. Значительную роль в этом сыграли внеплановые доходы федерального бюджета, составившие 618 млрд руб. и неизрасходованные средства в размере 286 млрд рублей. Более того, как сообщает газета "КоммерсантЪ", уже в нынешнем году дорогая нефть позволит свести дефицит бюджета-2010 к 3% - 4% против прогнозируемых 6,8%.
По словам Кудрина, главной статьей экономии бюджетных средств в 2009 г. стало отсутствие необходимости докапитализации банковской системы. Предполагаемая опасность второй волны банковского кризиса обусловила резервирование значительных объемов средств на поддержку банков. Однако эти деньги так и остались неизрасходованными. Существенные суммы на подстраховку банковской системы зарезервированы и в текущем бюджете. Не исключено, что и этот аварийный запас останется нетронутым.
Не оправдали себя и пессимистические прогнозы относительно оттока капитала в 2009 году. По мнению экспертов ЦБ он должен был составить $70 млрд, а по данным Минфина - $80 миллиардов. Минэкономразвития и Всемирный банк называли еще более шокирующие цифры: $90 млрд и $170 млрд соответственно. В реальности отток капитала из России в 2009 году составил $52,4 миллиарда.
Отметим, что во многом столь позитивные результаты объясняются изначально завышенными прогнозами негативных последствий экономического кризиса. Однако, несмотря на серьезный урон, нанесенный мировой и российской экономике он так и не стал финансовым Армагеддоном, подобным Великой депрессии 30-х гг. прошлого века, как полагали многие эксперты. Также свою роль сыграли и явно заниженные прогнозы цен на нефть, являющихся основным фактором расчета российского бюджета. Учитывая довольно скромные цифры по средней стоимости нефти, заложенные в текущий бюджет, есть все основания ждать приятных сюрпризов и во время подведения финансовых итогов в начале 2011 года.
УТРО.РУ - Максим ЛЕГУЕНКО


В избранное