Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чиновники объявили Москву "русским городом"


18 июня 2010 г.

Евродепутаты устали от России

К концу отчета верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности леди Кэтрин Эштон о ростовском саммите ЕС—Россия в страсбургском амфитеатре Европарламента стоял ровный шумовой фон
Хрупкая председатель-итальянка отчаянно стучала молотком по столу, чтобы призвать аудиторию к порядку. А депутаты болтали друг с другом и по мобильникам. Сложилось впечатление, что им надоели одни и те же многолетние заклинания о том, что Россия важный стратегический партнер, констатация отсутствия подвижек как по общим демократическим ценностям, так и по торговле и инвестициям, придумывание новых инициатив без выполнения амбициозных предыдущих.
На этот раз леди Эштон продавала депутатам Партнерство для модернизации, предложенное в ноябре прошлого года на саммите ЕС—Россия в Стокгольме, живо воспринятое Дмитрием Медведевым и закрепленное в совместном заявлении 1 июня в Ростове-на-Дону.
Эштон начала с официальных слов о том, что ростовский саммит был очень хорошим, прагматичным и конструктивным, и важнейшим итогом его стала историческая инициатива Партнерства для модернизации. Потом подтвердила позицию ЕС: Европа готова помочь России в модернизации, но в отличие от Кремля понимает это не только как передачу технологий и ноу-хау, а выступает за «широкий подход». Он состоит в том, что технологии и ноу-хау — не главный компонент модернизации. Ее не может быть без модернизации общественно-политической жизни. Силиконовая долина не может работать в несвободном обществе.
«Да, мы готовы содействовать техническим инновациям в России, но также подчеркиваем важность демократических ценностей и власти закона, — заявила глава дипломатии ЕС. — Это касается судебной системы и борьбы против коррупции, диалога с гражданским обществом. Это приоритетные области Партнерства для модернизации».
Она напомнила о явлениях российской жизни, несовместимых с модернизацией: преследовании правозащитников и журналистов, разгоне демонстраций «несогласных» 31 мая, как раз в день начала ростовского саммита. Азы модернизации — свобода слова и собраний.
«Политические обязательства о свободе торговли должны воплощаться в дела, — заявила баронесса Эштон. — Создание таможенного союза Россия—Белоруссия—Казахстан вызвало озабоченность ЕС. Мы не против таможенных союзов. Сам ЕС тоже таможенный союз. Но мы боимся, что этот конкретный союз скорее затормозит торговлю, чем послужит ее развитию».
Депутаты отвлекались от своих мыслей и дел при слове «энергетика». Вздрагивали и прислушивались к давно уже произнесенным словам, что ЕС должен включить в новое базовое соглашение с Россией четкие юридические обязательства в духе Энергетической хартии (от которой Россия отказалась). Без этого трудно говорить о помощи в энергоэффективности и «зеленых» технологий.
Вожделенный для продвинутой российской публики вопрос о безвизовом въезде в Европу вызвал смешанные чувства у европейских народных избранников. Поскольку их избиратели на летний отдых в Россию не рвутся, то разговор протекал в философском измерении. Созрели ли русские для безвизового въезда в ЕС — не народ, а система, в которой он живет?
Среди тех, кто все же выступил в прениях, большая часть критиковала руководство ЕС за недостаток инициативы и жесткости по отношению к Кремлю. Общий баланс в отношении к России скорее отрицательный, но наказ Брюсселю решительный: с Россией надо расширять сотрудничество, какой бы она ни была.
Среди положительных моментов, которые отмечали и поклонники, и критики Москвы, были разве что ратификация 14-го протокола Европейской конвенции о правах человека и подтверждение моратория на казнь, а также слова Медведева о намерениях модернизировать Россию. Все остальное — в минусе.
Ораторы напомнили и о разгонах демонстрантов 31 мая, в том числе в Ростове за воротами саммита, и о гибели журналистов, и о Ходорковском и Магнитском. Напомнили о невыполненных обязательствах России по выводу войск из Грузии (Южной Осетии и Абхазии).
Были и такие, кто больше хвалил Москву и ругал Брюссель: английский евроскептик, пара крайне левых и широко известный француз Жан-Мари Ле Пен. Демократия...
НОВАЯ ГАЗЕТА - Александр Минеев, соб. корр. Брюссель

Чиновники объявили Москву «русским городом»

Приезжающие в Москву люди должны считаться с тем, что жизненный уклад города «основан на русских культуре и традициях», убеждены столичные чиновники. Они считают, что мигрантам необходимо изучать «кодекс москвича», который объяснит, что на улицах нельзя резать баранов и ходить в национальной одежде.
Михаил Соломенцев, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, рассказал, что в планах у столичных чиновников разработать так называемый Кодекс москвича. Предназначаться он будет приезжим, которые остаются жить в Москве.
«Москва— город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться,— рассказал г-н Соломенцев в интервью „Российской газете“.— Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения».
К числу неписанных правил Михаил Соломенцев отнес следующие: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски. Соблюдение этих правил, по мнению председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, поможет приезжим быстрее освоиться в Москве.
Разработку этих правил столичных чиновники уже поручили представителям московских диаспор. Когда от них поступят предложения, для дальнейшей работы будут приглашены ученые для разработки кодекса москвича.
«Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято»,— рассказал Михаил Соломенцев.

«Искусственный документ»

«В России есть законодательная база, этические правила, которые существуют много веков, общечеловеческие ценности. И придумывать какой-то искусственный документ, на мой взгляд, просто смешно»,— заявил GZT.RU Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека.
Он добавил, что запрет на ношение национальной одежды— это дискриминация по национальному признаку, которая запрещена в России и во многих странах мира.
По мнению г-на Брода, столичным чиновникам нужно активнее противодействовать националистическим группировкам, предотвращать нападения и убийства мигрантов, реагировать на так называемые «Русские марши» для того, чтобы снять напряженность в обществе. «Московским властям можно было подумать о социальной рекламе, усилении программы в школах и вузах. Вот это конкретные дела. А то, что предполагается, это лекарства не по адресу и не по назначению»,— добавил Александр Брод.

Нужно объяснять

«Основная масса мигрантов, приезжающих в Москву, не стремится стать москвичами,— уверен Каромат Шарипов, председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты“.— Они едут сюда, потому что их заставляет жизнь. Как только на их родине улучшится экономическая ситуация, они уедут отсюда».
По мнению г-на Шарипова, чтобы стать москвичом, любому приезжему, не только мигранту, необходимо приобрести жилье в столице. «Когда человек купит здесь квартиру, он будет соблюдать те правила, которые москвичи практикуют в своей жизни»,— заявил GZT.RU председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».
Он согласился с тем, что приезжим мусульманам нужно объяснять запрет на жертвоприношение баранов на улицах и площадях Москвы во время мусульманских праздников. «Конечно, это надо убрать из центра города,— заметил г-н Шарипов.— Есть специально отведенные места, чтобы соблюдать правила. Люди мыслящие не будут совершать такие поступки, если им все объяснить».

Другие инициативы столичных чиновников

Изменить ситуацию с мигрантами в Москве столичные чиновники пытаются уже давно. Комитет межрегиональных связей и национальной политики столицы разработал пакет поправок, направленных на противодействие ксенофобии и экстремизму. Чиновники предлагали запретить СМИ писать о национальности и вероисповедании преступников, подозреваемых и потерпевших. В июне 2010 года Мосгордума проголосовала за принятие данных поправок.
Для борьбы с экстремизмом чиновники из комитета межрегиональных связей и национальной политики хотели внедрить в социальные сети и форумы профессионалов, которые следили бы за появлением экстремистской информации. Профессиональные этнопсихологи и конфликтологи должны были напоминать об ответственности за расизм и дискриминацию, давать практические советы, как противостоять данным явлениям. Комитет объявлял открытый конкурс на организацию работы данных профессионалов. Но первая попытка найти борцов с фашизмом в интернете окончилась неудачей— никто не откликнулся. Результаты второго конкурса будут подведены 5 июля 2010 года.
Ранее комитет межрегиональных связей и межнациональных отношений Москвы объявлял открытый конкурс на оказание информационно-аналитических и программно-проектных услуг. Чиновников интересовали консультации по темам «Региональная политика и межрегиональные связи города Москвы» и «Национальная политика и межнациональные отношения в городе Москве». На это из городского бюджета готовы были выделить до 24,2 млн рублей.
Победителю конкурса, согласно технической документации, нужно было в течение 2010 года вести мониторинг по заданным темам. Ему предстояло подготовить итоговое информационно-аналитическое исследование по итогам года, участвовать в разработке проектных и программных материалов.
www.gzt.ru, Ирина Толстошеева


В избранное