Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отставка Памфиловой: демарш или крик о помощи?


30 июля 2010 г.

Отставка Памфиловой: демарш или крик о помощи?


30 июля стало известно, что глава президентского Совета по правам человека Элла Памфилова подала заявление об отставке. Достоверной информации о причинах такого решения нет. Сама Элла Памфилова комментировать свое решение отказывается. В эфире Радио Свобода на решение Памфиловой отреагировали члены правозащитных организаций, входящих в президентский совет.

Правозащитники едины в своей надежде на то, что прошение об отставке Эллы Памфиловой не будет принято президентом. Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, созданный указом президента и на протяжении шести лет возглавлявшийся Памфиловой, был единственной связующей нитью между властью и гражданским обществом, считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

– Это очень печальная новость для всего российского гражданского общества. Я с большим уважением относился и отношусь к Элле Александровне. Под ее руководством Совет по правам человека при президенте стал действительно реально действующим, эффективно действующим органом. Я надеюсь, что президент все-таки, понимая важность такого совета – практически, может быть, единственной ниточки, связывающей его администрацию с гражданским обществом России – не подпишет ее заявление об отставке. Ее заявление об отставке является симптомом, показательным фактом, насколько трудно пытаться защищать права человека, отстаивать гражданское общество внутри власти. Также это показывает, что идет борьба, что на совет и на Эллу Александровну оказывается довольно сильное давление с разных сторон. Она как мужественный и стойкий человек этого не показывала и не жаловалась; но видно, что какая-то капля уже переполнила ее терпение.

Все без исключения правозащитники считают, что на Памфилову как на главу Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, оказывалось серьезное давление. Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев считает, что заявление Памфиловой об отставке – признак того, что во власти побеждают силы, которым не нужно гражданское общество:

– Возможностей у нее мало. Мы это прекрасно понимали. Противников, тем более высокого ранга – очень много. Но она держалась очень честно и мужественно, поддерживала правозащитников даже тогда, когда, казалось бы, это было очень трудно сделать. А травля ее продолжалась. Я так полагаю, травля на высоком уровне. И то, что произошло на Селигере (представители движения "Наши" объявили о том, что от имени движения будет подан иск в суд против Эллы Памфиловой за негативный комментарий о деятельности лагеря проправительственной молодежи на Селигере. – РС.), говорит о том, что это не выходки недорослей. Мы имеем дело с позицией определенных политических сил – людей, принадлежащих к этим политическим силам в администрации президента, в Кремле. Она поняла, что с этим бороться очень трудно. И это симптом: если такой человек уходит в отставку, то, значит, побеждают другие силы.

А вот что сказала в интервью Радио Свобода руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Элла Памфилова мне некоторое время назад говорила о своем намерении подать в отставку. О причинах я не спрашивала, но знаю, что она очень страдает от той травли, которая непрерывно её сопровождает. Особенно от грубых нападок прокремлевских молодежных движений. Я очень надеюсь, что Дмитрий Медведев не примет отставку Памфиловой. Элла Александровна незаменимый на этом посту человек. Она много лет возглавляет президентский Совет и прекрасно выполняет свои очень трудные обязанности.

– Если президент все-таки примет отставку Памфиловой, явится ли это доказательством укрепления позиций – во власти, в стране – тех сил, которые организовывают травлю правозащитников, нападки на Памфилову?

– Не хочу рассуждать на тему – явится это доказательством, не явится... Надеюсь, что президент не примет отставку Эллы Александровны и урезонит тех, кто стоит за омерзительными кампаниями, направленными против неё.

* * *

Прошение об отставке не означает самой отставки. Этот вопрос, скорее всего, Элле Памфиловой еще предстоит обсудить с тем, на чье имя подано заявление об отставке – с президентом Российской Федерации.

Между тем, сообщают информагентства, Памфилова уже предложила кандидатуру своего "преемника": президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. Сам Аузан пока не готов сказать, сможет ли он возглавить Совет.

Источник - Радио "Свобода" - Елена Поляковская



Итоги недели. Общий ресурс


Михаил Барщевский обеспокоен. В селигерских выходках он разглядел провокацию против президента Медведева.

Это очень глубоко — и так тонко, что я теряю нить.

Будучи человеком простоватым, я не понимаю, что мешает президенту Медведеву, если он существует в природе, назначить такого Генерального прокурора, который в строгом соответствии с законом раз и навсегда отобьет у шпаны охоту оскорблять граждан.

Что мешает ему парой росчерков пера превратить дядю Васю Якеменко из влиятельного федерального чиновника в обычного прохвоста, каковым тот и является? Предложить Суркову прилюдно отчитаться о содержании работы курируемых им молодежных движений? Попросить Первый канал осветить этот вопрос со всей присущей ему (в иных случаях) принципиальностью?

Не назначает. Не превращает. Не предлагает. Не просит.

Поэтому - хочу упростить эту загадочную дробь и вступиться за Селигер.

Нет никакой провокации. Ребята верны себе, только и всего. Вот сколько ума было - весь вложили в картинки. Нагадили на демократку Алексееву, не забыли грузина Сванидзе, вытерли лапы об Америку… Все в русле политики партии, как учили.

Ведь весь этот Селигер и его обитателей создавала - партия, не так ли? Правящая - я не ошибаюсь? Они ведь у нас на госфинансировании - или я опять что-то путаю? Это ж не самозванцы, а официальный комсомол? Так какие претензии? Что вы все вдруг набросились на обезьянку? Обезьянку дрессировали много лет, ей давали банан как раз за то, что она делает непристойности…

Вас перестало это веселить, господа? Что вдруг? Ветерок поменялся?

Где вы были, когда эти макаки скакали при ста сорока долларах за баррель - уничтожали книги Сорокина, клеветали на Каспарова, швыряли чернильницы в окна эстонского посольства, травили английского посла?

Но если до вас и впрямь дошел запах, то давайте поговорим не об обезьянке, а о дрессировщиках. И простым русским языком назовем поименный состав дирекции, начиная с дедушки Путина, под специфический вкус которого создавался этот живой уголок.

И русским же языком сформулируем: эта мелкая уголовщина прикармливается как ресурс под грядущие выборы. Ресурс, увы, общий для нашей сладкой парочки, ибо Медведев и Путин давно связаны одной цепью - цепью фактической нелегитимности своего режима.

Отношения внутри дуумвирата могут быть сколь угодно напряженными, но боится Медведев - не Путина, а Лимонова. И выхода наружу тех тектонических сил, от которых уже начинает подрагивать российская почва.

Если бы Медведев был политиком уровня Горбачева, он попробовал бы дать направленный выход этой энергии, попытался бы возглавить процесс демократизации… Знаковый поступок тут и подсказывать не требуется: современный аналог прекращения сахаровской ссылки - слишком очевиден.

Это была бы обоюдоострая история - мы помним, по какому острию шел перестроечный процесс. У третьего президента России появились бы наконец настоящие враги и настоящие соратники...

Но пока непохоже, что горбачевский масштаб может быть применим к бывшему главе путинской Администрации. Он не снимает Чайку, не трогает Нургалиева, даже Якеменко - и того не увольняет...

Не теребунькает, как было сказано в старом одесском анекдоте.

Медведев, со всей очевидностью и прежде всего, остается членом правящей корпорации - и только номинально числится Президентом РФ…

Поэтому - я, конечно, понимаю желание г-на Барщевского быть замеченным в защите начальства, но ей-богу: медведевский имидж в мерзкой селигерской истории - последний предмет для беспокойства.

Источник - Ежедневный журнал - ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


В избранное