Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Малый бизнес в России: проблемы и пути их решения Функция мотивации в стратегическом управлении организацией


Доктрина стратегического менеджмента содержит следующие элементы:

 

− смотреть в будущее: следует знать, на каких рынках вы действуете в настоящий момент и на какие хотите попасть в будущем;

− уделять неослабевающее внимание внешним факторам – экономическим, технологическим, социальным, политическим;

− поддерживать соответствие между внешними и внутренними факторами организации;

− помнить, что стратегический менеджмент – процесс, который предполагает обратную связь и постоянное накопление знаний.

Исследователи в области стратегического управления стали уделять внимание малым и средним предприятиям не так давно – в 90-х годах прошлого века. Это связано с тем, что к этому времени во многих странах малый и средний бизнес превратился в главную опору экономики.

Некоторые исследователи считают, что «формальные процедуры стратегического менеджмента особенно неуместны для малых и средних предприятий, не имеющих ни управленческих, ни финансовых ресурсов». Однако многие согласны с тем, что для тех решений, которые связаны с выбором подходящего рынка или продукта, стратегический менеджмент важен и для данных предприятий. Следует, конечно, принять во внимание, что на малых и средних предприятиях процесс стратегического менеджмента не всегда должен быть строго формализован.

Преимущества стратегического менеджмента в условиях малых и средних предприятий очевидны и связаны в том числе с тем, что он позволяет организации действовать превентивно, предпринимать профилактические действия, повышает ее готовность к изменяющейся ситуации.

Несмотря на явные преимущества, ограничения стратегического управления в условиях малых и средних предприятий существуют и связаны с недостаточными знаниями руководителей в этой области, отсутствием времени, навыков, опыта, некоторых видов ресурсов, непониманием его важности.

Что касается практической стороны вопроса, следует отметить, что сегодня интерес к стратегическому менеджменту растет. Многие владельцы и менеджеры малых и средних предприятий обращаются к механизмам стратегического планирования и управления.

«Успешные предприниматели – это высокомотивированные стратеги, способные проявлять гибкость и не бояться брать на себя риск. Это руководители, действующие на упреждение, способные применять стратегическое планирование в процессе принятия решений».

Для производства продукции организация должна быть обеспечена необходимыми ресурсами: материалами, комплектующими изделиями, исполнителями и необходимым оборудованием. В процессе реализации стратегии в организации важная роль отводится человеческим ресурсам. Использование ресурсов связано с затратами, которые могут зависеть от стоимости ресурса и времени его использования. Чтобы производить продукцию (товары, услуги) с наименьшими затратами необходимо эффективно управлять потреблением ресурсов. Для этого нужно внедрять передовые технологии производства и управления, постоянно совершенствуя процессы. Самый важный стратегический ресурс любой организации – ее работники. Мотивированные человеческие ресурсы оказывают существенное влияние на успех процесса реализации стратегии.

Управление как деятельность реализуется в совокупности управленческих процессов, т. е. целенаправленных решений и действий, осуществляемых менеджерами в определенной последовательности и комбинации. Эти процессы развиваются и совершенствуются вместе с организацией.


В избранное