Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Охрана труда и техника безопасности


Здравствуйте, дорогие подписчики!
Много времени прошло с последнего выпуска рассылки, но все-таки Вы дождались :).
В этом выпуске я опубликовала сатью посвященную индивидуальным трудовым спорам.
Сейчас во время кризиса как никогда необходимо знать и применять законные способы защиты своих прав.
В этой статье описаны два вида рассмотрения индивидуальных трудовых споров- комиссии по трудовым спорам и суд.
К индивидуальным трудовым спорам в частности относятся увольнения, невыплата зарплаты и тд.Вообщем читайте :)
Как обычно все вопросы задавайте на E-mail: otd@otd-lab.ru

Индивидуальный трудовой спор и способы его рассмотрения.

Индивидуальный трудовой спор - не урегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).
Сторонами в трудовом споре являются работодатель и лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицо, изъявившее желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Рассматривают индивидуальные трудовые споры комиссии по трудовым спорам (далее-КТС) и судами. Обращение в КТС не является обязательным досудебным мероприятием, поэтому в суд можно обратиться как до, так и после.
Комиссии по трудовым спорам.

КТС создаются по инициативе работников и (или) работодателя в организации или структурных подразделениях. Последнее ничем не отличается от КТС в организации, но создаются по решению общего собрания работников и разбирают споры в пределах полномочий подразделений.
Состав КТС состоит из равного числа представителей работников и представителей работодателя. Из своего состава КТС должна избрать председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Для рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС, работник должен подать в комиссию заявление. Предельный срок для такого обращения три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

КТС рассматривает следующие споры:
о признании недействительными условий, включенных в содержание трудового договора;
об оплате труда;
о рабочем времени и времени отдыха;
правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора;
о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, об оплате труда за работу в сверхурочное и ночное время и в других случаях, предусмотренных Кодексом;
выплате ежемесячных и ежегодных надбавок за выслугу лет при наличии к тому оснований;
законности применения дисциплинарных взысканий;
о праве на основной и дополнительный отпуск и их оплате;
об установлении неполного рабочего времени и другие споры о рабочем времени и времени отдыха;
о допуске к работе лиц, незаконно отстраненных от работы (должности) с приостановлением выплаты заработка;
о предоставлении работнику гарантированных законом, коллективным или трудовым договором льгот и преимуществ и др.

В то же время КТС не подведомственны споры по вопросам:
установления норм труда, норм обслуживания, должностных окладов, изменения штатов;
исчисления трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, когда законом или иным нормативно-правовым актом о труде установлен другой порядок их рассмотрения;
установления или изменения условий оплаты труда (например, о присвоении тарифных разрядов).
Необходимо отметить, что КТС не подведомственны и некоторые другие индивидуальные трудовые споры, разрешение которых законом отнесено к компетенции иных органов, например, суда.

КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Присутствие работника или его представителя обязательно, так как при его отсутствии рассмотрение допускается только с его письменного согласия. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Но это не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах установленного срока.
Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:
1.наименование организации (структурного подразделения организации, если КТС подраздления),
2. наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;
3.даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
4.фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
5.существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
6.результаты голосования.
Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

Решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
Если в указанный срок решение КТС не исполнено, то она выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. При перенесении трудового спора в суд, удостоверение не выдается.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке. В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Суды

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
1. работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
2. работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
3. об отказе в приеме на работу;
4. лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
5. лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, кроме дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска.

Районный суд рассматривает все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом.

Дела о признании забастовки незаконной подсудны верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов.

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства или месту нахождения ответчика. Для ответчика-физического лица по месту жительства ответчика, для ответчика- юридического лица по месту нахождения организации.
Но согласно ст.29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

При предъявлении иска в суд нужно строго учитывать сроки. Работник может обратиться в суд в течение трех месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
Согласно ст.131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны:
1. наименование суда, в который подается заявление;
2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8. перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются (ст. 132 ГПК РФ):
1. его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
2. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
3. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
4. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (работник освобождается от уплаты гос. пошлины);
5. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

В течение пяти дней судья рассматривает вопрос о принятии иска к производству суда. К сожалению, суд может вынести определение о возращении искового заявления либо об оставлении искового заявления без движения.

Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1. дело неподсудно данному суду;
2. исковое заявление подано недееспособным лицом;
3. исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
4. до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Если исковое заявление не соответствует требованиям, указанным в статьях 131 и 132 ГПК РФ, то судья выносит определение об оставлении заявления без движения, и предоставляет истцу разумный срок для исправления недостатков. При исправлении всех недочетов в срок, исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Статья написана с использованием правовой системы Консультант+ .


В избранное