Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский инновационный журнал

  Все выпуски  

Русский инновационный журнал февраль 2009


Русский инновационный журнал (РусИЖ)
Выпуск от февраля 2009 года
Редактор профессор Никеров Виктор Алексеевич
В журнале представлены инновационные проекты различных направлений. Дается информация о новостях инновационного биографического ежегодника «Кто есть кто: Русское издание».

Новости инновационного биографического ежегодника «Кто есть кто: Русское издание»: Вышло в свет 12 издание инновационного биографического ежегодника «Кто есть кто: Русское издание». Справки по адресу n@wswr.ru.

Редакционная статья 12 издания инновационного биографического ежегодника «Кто есть кто: Русское издание»:
СПЕЦИАЛИСТЫ И ВЛАСТЬ
Эта редакционная статья справочника продолжает тему предыдущих, представленных на сайте wswr.ru, и я постараюсь, чтобы она читалась и самостоятельно, но сильно не повторяться.
Она посвящена анализу причин и следствий войны, объявленной властью специалистам. Первые признаки ее появились в конце 80х годов вместе с всеобщей разрухой и неразберихой. Отчасти такая война была оправдана. На роль специалистов стало претендовать большое количество неквалифицированных и нетрудоспособных людей. Тогда для исправления ситуации достаточно было провести небольшую реформу, создав современную систему аттестации, повысив роль современных рейтингов и уменьшив бюрократизацию специалистов. Надо было,
в частности, ликвидировать кандидатскую степень, дав людям в зрелом возрасте работать - вместо защиты лишней диссертации, как это принято во всем мире. Вовремя это сделано не было, и специалисты попали в сложную ситуацию, резко усугубленную сокращением финансирования. Некоторые сломались. Однако для полноценного специалиста деньги не главное, ведь всегда можно прокормиться за счет любимой профессии, например, преподаванием или на гонорары от книг.
В 90х все думали, что хуже не бывает. Но полномасштабная война специалистам была объявлена властью в 2005 году с провозглашением так называемых национальных проектов. Если отбросить демагогию, то суть нацпроектов сводилась к уничтожению того, чем всегда была сильна наша страна – специалистов и стратегических идей. В первую очередь были двадцатикратно повышены доходы чиновников - за счет специалистов, что сделало последних изгоями в обществе. Не меньший вред нанесла революция кадровой политики, в результате которой
фактически отменены квалификационные требования, и должности специалистов стали заполняться по принципу личной преданности. Внедрена пародия на западную систему грантов, когда невежественные начальники отбирают деньги у умеющих работать - в пользу своих друзей и родственников с целью отмывания и отката. Занимающие чужое место дилетанты, осознавая неустойчивость своего положения, оказались пригодными лишь к воровству – в отличие от не склонных к коррупции специалистов. Возникла целая идеология, что троечникам
у нас проще управлять страной, а воровство в нашей стране с византийскими традициями - просто необходимо. Это привело к резкому росту индекса коррумпированности России.
Интересно проанализировать причины и поводы войны, объявленной властью специалистам.
Во-первых, это желание сэкономить на мозгах. Но именно оно привело к бедствиям народа в последние 20 лет. Лучше было экономить на чем угодно, поскольку без мозгов все жизненные сферы страны пострадали существенно больше, чем от прямой экономии.
Второй повод гласит, что специалистов в России многовато, и надо бы урезать. Повод, конечно, ложный, это одна из по-настоящему востребованных категорий, и много людей работает с полноценной отдачей даже в условиях фактического отсутствия финансирования. Избыток, пожалуй, только в области неестественных наук и людей с устаревшим образованием. Но эти проблемы легко решаются с помощью аттестации.
Третьей причиной является случайный прорыв дилетантов в смутных 90х годах во власть и стремление закрепиться любой ценой. Некомпетентная власть сегодня боится и не понимает специалистов. В свою очередь образованные и квалифицированные люди не одобряют примитивную и полукриминальную политику власти.
Четвертой причиной можно считать извечную зависть троечников от власти, считающих себя умнее умных. Кухарки в нашей стране уже столетие правят государством, но впервые они пытаются управлять тем, в чем в принципе не способны разобраться – наукой и новыми технологиями.
Пятой и весьма распространенной во власти причиной является тезис о том, что все настоящие специалисты уехали за рубеж, а оставшиеся ни на что не пригодны. Так один представитель власти недавно мне доказывал, что все умные уехали, так что примитивная и вороватая власть является отражением оставшегося народа. Действительно, кое-кто уехал – в первую очередь не имеющие корней в стране и не слишком трудоспособные. Может, не худшая часть, но и не лучшая. Полноценный не уедет, например, из патриотизма или чтобы не
допустить почти неизбежной в таком случае потери рейтинга.
Приведу несколько примеров типичного и неграмотного отношения власти к специалистам в последнее время.
Быть может, наиболее шокирующим примером является происходящий сейчас фактический разгром Курчатовского института. В течение десятилетий эта научная организация являлась мировым лидером в области ряда научных и военных технологий, и во многом определяла мощь страны в целом. Даже после резкого сокращения финансирования в 90х годах ведущие специалисты находили способы поддерживать уровень, и возврат адекватного финансирования неизбежно повлек бы возврат Курчатовского института в лидеры. Но с 2005 года специалисты
были выдавлены с реального руководства институтом. К власти пришла бюрократия. Аппарат дирекции вырос в десятки раз до 300 человек, причем зарплата этих менеджеров и бухгалтеров в десятки раз превосходит зарплату настоящих специалистов. Старожилы говорят, что когда-то все функции аппарата дирекции вообще выполнял один замдиректора по фамилии Васин. Менеджеры, не понимая сути деятельности института, начали распродавать что можно, окончательно деморализовав работу этого некогда интеллектуального предприятия. Конечно
же, если не принять срочных позитивных мер, Курчатовский институт и его нанотехнологические программы обречены на провал.
Смежные проблемы в корпорации Роснано. В ней сосредоточено много денег, но нет, и не может быть настоящих идей. Я спокойно – в отличие от многих – отношусь к Чубайсу как к руководителю предприятия, производящего неинтеллектуальную продукцию. В некоторых сферах торговли такие, возможно, нужны. Но Чубайс и его предшественник Меламед – продавцы, а не специалисты по производству интеллектуальной продукции, не Курчатовы. И их профнавыков существенно не хватает, чтобы руководить развитием и внедрением современных
нанотехнологий. Деньги они, конечно, потратить смогут, но вместо нанотехнологий получат какие-нибудь бананотехнологии.
Не может не вызывать тревоги анализ обороноспособности страны по итогам конфликта 2008 года с Грузией. Благодаря мощному, хоть и устаревшему советскому оружию, он вроде бы был выигран. Но цена победы оказалась излишне высокой, а во всех технологичных сферах наша страна потерпела поражение. Недопустимые потери имели место в воздухе. Плохо работали системы связи и навигации, а давно обещанная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС вообще не работала, и войскам пришлось сражаться вслепую. Причины
те же: дилетанты в этих технологичных сферах рулят полуголодными специалистами. Если так будет продолжаться дальше, то следующий похожий конфликт страна может проиграть вчистую.
Аналогичные проблемы способствуют все большему отставанию страны от мирового уровня в пассажирском авиастроении, космической промышленности, электронике и других технологичных отраслях. А истории с задержками разработки и переделками самолета с ироничным названием Суперджет грозят сделать этот долгострой летающим анекдотом. Примерно то же можно сказать и про баллистическую ракету Булава.
Проблемы понижения эффективности экономики усугубляются и в обычных отраслях промышленности. Так стоимость дорог в Москве в разы больше, чем за рубежом. Завышена в разы и цена жилья и земли – благодаря извлечению сверхприбылей властями разного уровня, а ведь именно доступность жилья трудящемуся человеку определяет качество жизни в стране.
Нынешняя неэффективность использования ресурсов напоминает мне давний случай. В студенческие и аспирантские годы я, организовав строительную бригаду из однокашников, любил в каникулы заниматься подработкой в разных регионах страны. Как-то недалеко от Рыбинского водохранилища нам пришлось нанимать крановщика. Зарплата его была в несколько раз выше, чем у других местных жителей. Он считал себя богатым и имеющим большие возможности, но фантазии хватало лишь в несколько раз больше, чем другие, выпивать водки. Его
нездоровый зеленоватый цвет лица я вспоминаю, когда вижу, насколько неэффективно тратятся сегодня средства чиновниками, да и страной в целом.
Любое событие в стране без мозгов воспринимается как проблема и как способ обокрасть народ. Дорожает или дешевеет нефть – все равно это бьет по народу. Взять к примеру кризисы 2008-2009 или 1998 годов. В цивилизованной стране кризис - это очищение от ошибок, когда некоторые страдают, но все же простым людям помогает дефляция, удешевление жилья и др. Там правительства стараются помочь людям путем снижения налогов и замораживанием других платежей. Однако у нас все факторы кризиса работают против трудящихся людей.
Помню, как в одной из Европейских стран в 1999 году познакомился с семьей вице-президента российского банка. До 1998 года они жили в квартире родителей. Но в течение года после кризиса купили сначала большую квартиру, потом огромную. Для кого война, а для кого мать родна.
В России сегодня доминирует стратегия проедания ресурсов. И не столько сырьевых, сколько интеллектуальных. А ведь специалист при должном отношении даже примитивную работу за счет организации труда делает в среднем в несколько раз лучше, чем дилетант. А на сложной работе этот коэффициент может приближаться к бесконечности. Россия всегда жила своими мозгами, а не нефтью, которая оказывает на россиян – особенно на власть - воздействие, похожее на воздействие водки. Так Национальный разведывательный совет США подчеркивает,
что первым условием возможности развития России являются инвестиции в свой человеческий капитал.
Власть на словах за инновационную политику и поддержку специалистов, но на деле поступает наоборот. Так широко разрекламированное повышение зарплаты преподавателям вузов с декабря 2008 года (впервые более чем за 2 года!) на 30% не компенсирует даже инфляцию. К тому же до преподавателей дошло существенно меньше, а большая часть куда-то пропала. На мой взгляд, это все та же официальная стратегия 2020: в 20 раз повышается доход чиновникам, на 20% - специалистам, с тем чтобы к 2020 году окончательно развалить страну.
Стратегия власти на десятилетия пока просматривается лишь как стратегия реализации России как среднего между ОАЭ и Северной Кореей. Впрочем, и до этих стран по многим параметрам нам будет сложно дотянуться. Нефти в ОАЭ на душу населения существенно больше. А специалисты, способные поддержать страну, в Северной Корее – привилегированная каста – в отличие от нас.
Раскрутиться на интеллектуальной деятельности сегодня сложнее, чем в 90х. Приведу личный пример. Я живу на гонорары от 60 образовательных и научных книг, написанных в основном в последние 15 лет. (Зарплата профессора в Москве существенно ниже зарплаты уборщицы.) Эти книги актуальны и имеют читателя, часть из них вышла тиражами десятки и сотни тысяч экземпляров, переведена за рубежом. В любой стране – от США до Камбоджи - это стало бы основой безбедного существования и возможности заниматься стратегическими проектами,
не думая о быте. Даже отчасти и у нас в 90е. Но с начала нацпроектов – все изменилось. Определенные силы навязывают мнение обществу, что трудоспособная и некриминальная интеллигенция должна жить хуже всех. В результате гонорары упали пропорционально относительному падению зарплаты специалистов. Так что сейчас делать интеллектуальную карьеру хуже, чем в катастрофических 90х. Особенно жаль сегодня талантливую молодежь.
И сегодня наша власть – сплошь из коммунистов и комсомольских лидеров. Надо трезво признать, что это не самая интеллектуальная часть общества. К сожалению, власть усвоила из идеологии СССР не ставку на науки и технологии, а лишь немногие науки типа марксизма и истории КПСС (мои студенты МИЭМа даже во времена коммунизма называли их при мне, несмотря на реальную опасность репрессий, «мраксизм» и «КПСня»). Захватить телефон, почту и телеграф у нынешних ума хватило. Но быть с народом, хотя бы внешне – нет.
Приведу характерный анекдот, почерпнутый мной в интернете и с небольшим преувеличением описывающий реальные события и отношения власти и народа: Чиновник со связями, сбивший двух человек на нерегулируемом пешеходном переходе, спрашивает судью: - Какие теперь последствия будут? - Ну, тому, кто головой лобовое пробил, лет 5, за нападение и попытку ограбления, а тому, кто в кусты отлетел, можно и все 8 - ещё и попытка скрыться с места происшествия.
Расскажу еще о прочитанной статье про начальника, подарившего своей бывшей учительнице квартиру. Возмущает даже не то, что начальника не посадили за воровство (квартира, очевидно, «бесплатная»), а умиление журналиста этим воровством.
У представителей власти, занятых личным обогащением, не хватает времени и ума решать текущие проблемы народа. Перечислю несколько таких проблем разного уровня, которые решены в цивилизованных странах.
В нашей стране власти создали экономически эффективную систему сбережения доходов населения в долларах, но не в золоте. Напомню, что доллар печатается недружественной к нам страной-банкротом для удовлетворения своих материальных нужд за счет покупающих эту валюту стран. В ближайшие годы неизбежно резкое падение покупательной способности доллара и тех, кто его покупает. В свою очередь золото на протяжении столетий продемонстрировало свои сберегательные способности и, уверен, в будущем будет существенно надежней
любой валюты. Тем не менее, система купли-продажи золота в России сложна и невыгодна.
Другой пример касается растущего пренебрежения правами пешеходов и велосипедистов, а это в нашей стране наиболее перспективные, наиболее физически и умственно полноценные категории граждан. Пешеходные дорожки в виде ломаных линий мало пригодны для перемещений. Похоже, наши строители забыли, что кратчайшее расстояние – это прямая, а не ломаная. Транспортные развязки даже в жилых районах создают трудности даже для простого перехода улицы. Убедиться в Москве в этом можно, например, в районах Бутово и метро Тульская.
Особо следует сказать о проблеме автомобилистов. В нашей стране эта категория, взявшая пример, по-видимому, с чиновников, излишне криминализована и неадекватна. Убедиться в этом можно, например, переходя дорогу на нерегулируемом переходе в Москве. По моей оценке, 90 % автомобилистов нарушают здесь правила и готовы наехать на пешехода – в отличие от 10 % в других странах. Нужна программа реформирования нашего дорожного движения, в чем-то сходная с программой реформирования власти.
Последний пример анекдотичен. В течение года телефонные компании без моего согласия заменили мне домашний и мобильный телефонные номера, причем исходные номера проданы налево. Каждый человек с устоявшимися деловыми и личными связями поймет, насколько может быть велик от этого ущерб. В цивилизованных странах номер является собственностью его обладателя. Такое телефонное рейдерство должно быть запрещено, а связью должны заниматься компании, способные заработать честным трудом. А то ведь так недалеко и до того,
что кто-то захочет торговать чужими именами и фамилиями.
Наша страна в последнее столетие излишне склонна к крайностям. Коммунистическая власть, психически не слишком полноценная, была одержима идеями всеобщего равенства, но не гнушалась массовыми убийствами. Это были стратеги отчасти, но маньяки. А нынешнюю власть в параноидальных способностях не упрекнешь, как впрочем, и в обычных способностях. Власть спокойна, рассудительна, и все делает по понятиям. Ни доллара не пропустят мимо. Себе - резко выросшие зарплаты и льготы, умеющим работать - нищенскую зарплату. Чужих
воров нещадно сажать, своим обеспечивать нетрудовые доходы. И неспроста в народе говорят о партии «Едим Россию». Что общего между нынешним поколением власти и предыдущим? Отрицание общечеловеческих ценностей. Опыт цивилизации показывает, что такое отрицание ведет к краху.
На мой взгляд, примитивизм в политике крайне опасен и ведет к дальнейшему разрушению страны. В начале 90х годов я публиковал немало статей по экономике, в том числе в академических журналах. И ко мне обратились экономические идеологи ГКЧП с просьбой помочь обосновать их экономическую стратегию - не экономя на гонораре. Детально изучив выкладки о превосходстве СССР в выплавке стали и прочности брони, вынужден был отказаться. Уже было ясно, что начинается информационная эпоха, и броня со сталью решает не все.
Примерно та же ситуация, когда генералы готовятся к прошедшей войне, повторяется с нашими нынешними примитивными стратегами.
Как отличить стратегически мыслящего специалиста от примитивного имитатора? Типичный специалист обычно проявляет себя еще в школе. Получил образование в вузах, где учатся самые сильные и ничтожна коррупция. До сих пор это элитные физико-математические вузы – в них хорошая школа. Успел построить дом, посадить дерево, воспитать ребенка. И не раз. Понимает, что такое здоровый образ жизни и экология. Имитатор посредственно проявил себя в школе, особенно в сложных дисциплинах. Кончил вуз, где учатся блатные посредственности
и процветают взятки. Достигнув высот в криминальной экономике, нахватал «бесплатного» жилья себе, родственникам и друзьям. Не в ладах с природой и экологией. Имеет проблемных детей. Несложно понять, что нынешняя власть в основной массе в принципе не может принадлежать к специалистам, и это трагедия страны и самой власти.
На вид специалисты и неспециалисты похожи. Но специалист идет и видит на лишний шаг впереди. Этот шаг со стороны почти незаметен, но обычно обеспечивает стратегический выигрыш перед дилетантом. Всегда быть не первым и на шаг позади – это катастрофа для нашей страны, которая обычно выживала обратным.
Наша система инвестиций в новые технологии больше напоминает систему для отмывания денег и обезьяну, пытающуюся на компьютере набрать «Войну и мир». А расходы на исследования крупных корпораций меньше расходов на корпоративные вечеринки. К тому же госкорпорации – особая проблема нашей экономики. Их долг превысил долг обанкротившегося СССР, а эффективность крайне низка. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в их руководстве вместо специалистов зачастую сидят родственники и друзья начальников. Эту проблему
тоже надо срочно решать путем реальных аттестаций.
Конечно же, и наука с высокотехнологичным производством после затянувшегося недофинансирования не без проблем. Но там до сих пор наиболее трудоспособная часть России. И туда идет интеллектуальная элита молодежи. (Не во власть же ей идти – с прогрессирующим невежеством, кумовством и возведенной в ранг закона коррупцией.) Надо лишь провести аттестацию, отсеяв некоторую часть потерявших пригодность, выбрать лидеров (их по-прежнему немало), и установить нормальное финансирование.
Перечисленные проблемы взаимодействия специалистов и власти, пожалуй, представляют наибольшую опасность для страны в ближайшее десятилетие. Существует реальная тревога за будущее страны без стратегии и общечеловеческих ценностей. Сложившаяся ситуация неустойчива, и в любой момент может привести к краху и даже распаду страны. Ведь очередной новый существенный внешний вызов эпохи, скорее всего, будет пропущен государством без мозгов. Да и терпение народа, как мы знаем из истории, небеспредельно по отношению к
коррумпированным дилетантам от власти. Все это никому не принесет пользы.
Но, надеюсь, есть еще время исправить допущенные промахи и провести реформы.
Необходимо восстановить систему отбора, воспитания и поддержания специалистов – со школьной скамьи и до преклонных лет. Должна быть налажена система аттестации специалистов с целью удаления наиболее непрофессиональных (и склонных к коррупции) кадров. Это быстро позволит в разы поднять эффективность экономики и в разы снизить уровень коррупции.
Должны быть подобраны нормальные руководители и прочие специалисты для ключевых госпрограмм и выделены адекватные средства. Найти эти средства несложно, например, путем декриминализации законодательства, в котором сегодня существуют черные дыры в триллионы рублей. Так необходимо нормализовать систему зарплат и льгот, предоставление бесплатного жилья (не бесплатные дворцы богатым, а бесплатные квартирки бедным) и т.д.
Для ликвидации технологической катастрофы в России, по-видимому, должно быть создано технократическое правительство. В любом случае, власть должна быть усилена специалистами с серьезным образованием и навыками, не сводящимися к изучению иностранных языков и уставов. Необходимо создать государственный аттестационный комитет, состоящий из трудоспособных и понимающих современную специфику интеллектуалов и имеющий высокий независимый статус.
При принятии таких мер, страна имела бы шанс со временем нормализоваться и перейти к общечеловеческим ценностям. И в этом случае начали бы развиваться инновационная экономика и реальная демократия в России.
В.Никеров

В избранное