Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Скандинавии

  Все выпуски  

Новости Скандинавии


21 декабря

http://www.mmnews.ru


Президент Финляндии принимает рождественские подарки

Во вторник президент Финляндии Тарья Халонен принимала традиционные рождественские поздравления. Утром в резиденции президента Мянтюниеми выступила артистка в костюме Святой Люсии. После этого студенты факультета сельского и лесного хозяйства подарили президенту елку. Представители фермеров преподнесли главе государства свиной окорок, а представители рыбаков - рыбу.



Проливные дожди размыли шоссе в Швеции

Тридцать человек получили ранения в результате обвала грунта на шоссе возле Гетеборга.
Грунт просел из-за оползня, который произошел из-за проливных дождей, шедших несколько суток, и увлек за собой 14 автомобилей. 30 человек оказались блокированы в собственных машинах. К утру сегодняшнего дня все пострадавшие извлечены спасателями из-под завалов.


21 фальшивая купюра в сто евро были распространены в Хельсинки в День Независимости

Во всех известных случаях злоумышленники оплачивали покупку в 1-2 евро крупной банкнотй, обменивая таким образом фальшивую купюру.



Крупнейшие лесопромышленные компании оштрафованы за ценовой сговор

Крупнейшие компании лесной промышленности Финляндии Stora Enso и Metsaliitto оштрафованы за нарушения Закона о конкуренции, допущенные при поставке необработанной древесины. Суммы штрафов составили, соответственно, 30 и 21 млн. евро.
Антимонопольное ведомство подозревает, что в 1997-2004 в незаконном концерне участвовала также UPM.


В Уусимаа будут искать уран ?

В течение января Министерство торговли и промышленности Финляндии рассмотрит примерно 200 заявлений о выделении участков для разведки урановых руд в Западном Уусимаа. Об этом сообщил министр торговли и промышленности Маури Пеккаринен. Ранее планировалось принять решения еще до Рождества, однако министерство не смогло рассмотреть заявления в такой короткий срок.
Между тем представители общественности и депутаты парламента от региона Уусимаа утверждают, что примерно треть проектов не согласованы с точки зрения экологии, в частности – в вопросе о защите почвенных вод .
Об этом сообщает «Хельсингин саномат».

Уусимаа – обширный регион на побережье Финского залива, на территории которого находится и столица Финляндии Хельсинки.




Министр иностранных дел Швеции комментирует перспективы шведско-финского сотрудничества в военной сфере

Как сообщает «Юлейсрадио», министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выступивший во вторник в Институте международных отношений Швеции, отметил, что позиции Финляндии и Швеции совместного участия в программах НАТО одинаковы. По словам Бильдта, различные подходы проявляются лишь в деталях…
Выступление министра стало реакцией на дискуссию, вспыхнувшую в финских СМИ.
Напомним, что министр обороны Финляндии Сеппо Кяяриайнен заявил, выступая в субботней телепрограмме, что у Финляндии и Швеции есть естественные различия в военной политике, что, однако, не мешает активному сотрудничеству в военной сфере.



Финляндия: правила движения обязательны и для депутатов

Суд в Турку оставил без изменений приговор депутату парламента Тони Халме, приговоренному к условному сроку и штрафу за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения и создание угрозы для безопасности движения.
Сам Халми утверждает, что испытывал действие назначенного ему лекарства.
Инцидент произошел в феврале этого года, когда политик был задержан полицией в Центральной Финляндии.



Шведские промышленники недовольны отказом Финляндии от проекта «United power»

Промышленные компании Швеции, являющиеся самыми крупными в стране потребителями электроэнергии, разочарованы отказом Министерства промышленности и торговли Финляндии одобрить один из крупнейших российско-финляндских проектов – морской кабель по дну Финского залива для продажи электроэнергии из России в Финляндию.
Шведские промышленники образовали ранее объединение, в которое вошли около двадцати компаний, для совместных переговоров с российско-финляндским предприятием «United power» о продажи электроэнергии шведским потребителям.
Об этом сообщает «Хельсингин саномат»
В соответствии с проектом, морской кабель должен был пройти от Соснового Бора до финского города Котка. С российской стороны инициатором проекта выступила дочерняя структура «Росэнергоатома» - АО «Балтэнерго». Продажа электроэнергии планировалась в основном с Ленинградской АЭС.
В Финляндии у проекта было немало критиков. Главными аргументов против проекта была дорогостоящая модернизация финских силовых сетей, а также – рост зависимости от иностранных поставщиков. Критики утверждали также, что к моменту начала эксплуатации кабеля вступит в строй вторая финляндская АЭС в Оукилуото и вопрос дефицита электроэнергии будет неактуален.
Кстати, крупные шведские концерны готовы инвестировать и строящуюся атомную электростанцию…
В самой Швеции действуют две АЭС, однако в перспективе планируется многоэтапный отказ от ядерной энергетике. В то же время Швеция уже сейчас испытывает дефицит электроэнергии



Руководство библиотеки пренебрегло свободой слова

Помощник канцлера юстиции Яакко Йонкко подверг критике действия руководства хельсинкской библиотеки Каллио, закрывшей выставку общества «Права - животным», посвященную промышленному разведению пушных животных, на неделю раньше согласованного срока. Руководство библиотеки мотивировало свое решение негативной реакцией клиентов и резким сокращением доходов. Об этом пишет «Хельсингин саномат».
Яакко Йонкко дал отрицательную оценку расследованию, проведенному городскими властями Хельсинки. По его словам, к вопросу подошли крайне односторонне, абсолютно игнорирую проблематику, связанную со свободой слова.



Эстонские парламентарии продолжают расследование обстоятельств гибели парома «Эстония»

События двенадцатилетней давности, связанные с гибелью парома «Эстония», снова в центре внимания эстонских и шведских СМИ. Специальная комиссия парламента Эстонии проводит расследование обстоятельств перевозки военной техники на пассажирском судне. По версии депутата Эвелин Сепп , эстонские политики и шведские военные организовали перевозку незаконно приобретенной российской военной техники в интересах некой «сверхдержавы».
По словам бывшего руководителя шведской военной разведки Эрика Розандера, Швеция лишь пошла навстречу пожеланиям эстонской стороны, обратившейся с просьбой провести экспертизу электронного устройства. По его словам, Эстонии даже был передан некий документ, подготовленный экспертами. Никаких следов документа эстонским парламентариям не удалось обнаружить.
Об этом сообщает эстонская газета «Постимеес».
Экс-разведчик также не назвал имя человека, непосредственно организовывавшего перевозку со стороны Эстонии, сообщив лишь, что это был высокопоставленный чиновник, отвечавший за внутреннюю безопасность…
Факт неоднократных перевозок паромом «Эстония» военных грузов подтвердил также шведский таможенник Леннарт Хенриксон, выступивший в прошлом году по первому каналу национального телевидения. Именно его показания подтолкнули эстонских парламентариев к учреждению 15 мая 2005 года специальной комиссии.
Расследование, проведенное независимо от эстонцев одним из депутатов парламента Швеции также подтвердили подозрения. Работая с закрытыми материалами военного ведомства, он выяснил, что шведские военные водолазы тайно спускались к затонувшему кораблю почти сразу после катастрофы, за несколько дней до первого официального погружения.
Вопросов по-прежнему гораздо больше, чем ответов.


Водителям не придется больше платить сто рублей при въезде в Россию.

Об этом сегодня сообщил глава Федеральной таможенной службы. Эту сумму в настоящий момент берут на контрольно-пропускных пунктах с каждой машины.
Доходы от этой пошлины невелики, однако процедура сбора способствует возникновению очередей на границах, так как оформление квитанции отнимает много времени
Чиновники вынуждены признать: пользы от этих таможенных сборов мало. А неудобств – хоть отбавляй. Дело в том, что оформление квитанции об уплате занимает много времени.
По словам руководителя Федеральной Таможенной Службы Андрея Бельянинова, пошлину перестанут собирать уже в ближайшие дни.
Напоминаем, что очередь грузовиков на КПП Ваалимаа достигла накануне тридцати километров, в Нуйямаа – десяти. Стремительный рост очередей прогнозируется на период новогодних праздников.



Выборгские таможенники пресекли вывоз незадекларированной валюты

В минувшую пятницу около 5 часов утра на таможенном пункте пропуска Торфяновка сотрудники Выборгской таможни досмотрели легковой автомобиль, выезжающий за пределы Российской Федерации. Машиной управлял гражданин России. У водителя и его пассажира было обнаружено по 9500 евро. Оказалось, валюта не была задекларирована. Как сообщает пресс-служба Выборгской таможни, подобное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 МРОТ. По данному факту проводятся служебные мероприятия.
Следует отметить, что при единовременном вывозе из России суммы, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, валюта подлежит декларированию.

Vyborg.tv



Власти Карелии предложили сократить размер пограничной зоны вдоль границы с Финляндией, установленной приказом ФСБ РФ.

Как сообщил в понедельник журналистам министр экономического развития республики Михаил Юринов, правительство региона обратилось к руководству ФСБ РФ с предложением исключить из пограничной зоны город Костомукшу, часть Кестеньгского поселения, а так же участки федеральной автомагистрали "Кола" и железной дороги Санкт-Петербург - Костомукша. По словам Юринова, в погранзону входит около 25% территории Карелии. Предусмотренный для погранзоны приказом ФСБ особый режим пребывания граждан и хозяйственной деятельности
негативно скажется на развитии туризма и промышленности приграничных районах Карелии, считает министр. "Для жителей Карелии режим пребывания останется прежним, а для туристов и грузоперевозчиков потребуются регистрация, дополнительные согласования с погранслужбой, предусмотрен ряд других ограничений", - сказал Юринов. В ближайшее время эта проблема будет вынесена на обсуждение правительства Карелии с участием республиканского Управления ФСБ

ИГ «СеверИнфо»

В избранное