Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Бизнес со вкусом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Важнейшие новости Украины за неделю от 02.07.2001
Информационное агентство "Украинский Финансовый Сервер"
:: http://www.ufs.kiev.ua ::
Важнейшие новости Украины за прошедшую неделю
На базе ГАО "Дружба" и "Приднепровские магистральные нефтепроводы" создано ОАО "Укртранснафта"
УФС. 25 июня. /КИЕВ/. Кабинет министров Украины принял распоряжение N256, согласно которому ГАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" (г.Львов) и "Приднепровские магистральные нефтепроводы" (г.Кременчуг) объединены в ОАО "Укртранснафта", - сообщили УФС в пресс-службе Кабмина.
При этом 100% акций "Укртранснафты" останутся в госсобственности и будут переданы в уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины". В свою очередь, НАК передаст в пользование "Укртранснафты" имущество магистральных и распределительных нефтепроводов Украины.
Инициатором объединения украинских нефтепроводов выступила НАК "Нефтегаз Украины" (материнская компания ГАО "Дружба" и ГАО "ПДМН").
Л.Кучма подписал изменения к Закону "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 гг."
УФС. 25 июня. /КИЕВ/. Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О внесении изменений в Закон "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 гг.", принятый Верховной Радой 7 июня, - сообщили УФС в Управлении пресс-службы главы государства.
Закон вступает в силу с дня опубликования.
В соответствии с законом, из действующего Закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 гг." исключаются положения, которыми Кабинету Министров Украины поручалось ежегодно устанавливать предельный уровень цен (тарифов) на электроэнергию, газ и нефтепродукты отечественного производства, которые потребляются сельскохозяйственными предприятиями. Также изымаются положения об освобождении сельхозпроизводителей от уплаты таможенной пошлины и других налогов при ввозе в Украину с 1 февраля по 1 октября дизельного топлива.
ГКБ "Южное" (Украина) победило в тендере на создание первого египетского спутника
УФС. 25 июня. /КИЕВ/. Главное конструкторское бюро "Южное" (г.Днепропетровск) победило в международном тендере на проектирование, изготовление и запуск первого египетского спутника, - сообщили УФС в пресс-службе Национального космического агентстве Украины (НКАУ).
По ее информации, в тендере участвовали ведущие компании Великобритании, России, Италии.
Предложенный Украиной спутник дистанционного зондирования Земли будет создан на основе микротехнологий и иметь массу около 100 кг. Его полезной нагрузкой будет многоспектральный сканер с высоким пространственным разрешением в видимом диапазоне длин волн, а также аппаратура передачи сообщений, работающая в режиме так называемого "электронного почтальона".
Спутник будет эксплуатироваться на солнечно-синхронной орбите высотой 668 км, а его запуск на орбиту предполагается осуществить созданной в ГКБ "Южное" конверсионной ракетой-носителем "Днепр-1".
Условиями тендера предусматривается также создание и развертывание в Египте наземной станции управления спутником в полете и модернизация станции приема данных дистанционного зондирования, обучение египетского персонала и его подготовка к разработке спутников подобного класса.
Партнерами ГКБ "Южное" в осуществлении этого проекта будут ведущие предприятия украинской космической отрасли: Государственное предприятие "Южный машиностроительный завод" (г.Днепропетровск), Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (г.Харьков), научно-производственные предприятия Хартрон-"Консат" и Хартрон-"Юком"(г.Запорожье), Государственное научно-производственное предприятие КОНЭКС (г.Львов) и другие.
В настоящее время проводятся переговоры между ГКБ "Южное" и Египетским национальным управлением по дистанционному зондированию и космическим наукам о заключении контракта.
Кабмин утвердил положение о создании консультативного совета по вопросам сотрудничества правительства и парламента
УФС. 26 июня. /КИЕВ/. Кабинет Министров 21 июня принял постановление N685, которым утвердил Положение о Консультативном совете по вопросам сотрудничества Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, - сообщает пресс-служба правительства.
Согласно постановлению, Консультативный совет является консультативно-совещательным органом, целью деятельности которого является проведение политических консультаций и выработка органами законодательной и исполнительной власти общей политики, направленной на решение общественно-политических, социально-экономических и других вопросов, имеющих общегосударственное значение.
Основными задачами Консультативного совета являются: решение первоочередных проблем; выработка согласованных позиций в реализации основных принципов государственной политики путем принятия законодательных актов и обеспечения их выполнения; содействие законодательному обеспечению организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления согласно Конституции Украины; решение других вопросов, имеющих важное общественно-политическое и социально-экономическое значение.
Консультативный совет в соответствии с возложенными на него задачами вносит предложения относительно разработки и рассмотрения Верховной Радой и Кабинетом Министров проектов законодательных актов; рассматривает механизмы применения принятых ВР законов, осуществляет мониторинг эффективности их реализации; участвует в разработке Программы деятельности Кабинета Министров, содействует рассмотрению и принятию решения относительно ее одобрения; вносит в установленном порядке Верховной Раде и Кабинету Министров предложения относительно повышения эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе по вопросам назначения на должности и освобождения с должностей членов правительства, руководителей центральных и местных органов исполнительной власти.
Консультативный совет возглавляют сопредседатели - премьер-министр и первый заместитель председателя ВР. Кроме того, в состав совета входят руководители фракций и групп ВР, руководители аппарата ВР и секретариата Кабмина. Персональный состав Консультативного совета утверждает правительство с учетом предложений парламента.
Консультативный совет собирается на заседания по мере необходимости, а во время пленарных заседаний ВР не реже одного раза в неделю. Заседания совета созываются ее сопредседателями или по требованию не менее одной трети его членов.
По итогам заседаний Консультативного совета его сопредседатели могут давать комитетам, комиссиям и другим органам Верховной Рады, центральным и местным органам исполнительной власти соответствующие поручения, в том числе относительно разработки соответствующих актов парламента и правительства.
"Украинский вопрос" снят с повестки дня июньской сессии ПАСЕ
УФС. 26 июня. /КИЕВ/. Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы приняло решение исключить вопрос о выполнении Украиной обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы, из повестки дня третьей части сессии ПАСЕ, которая началась в Страсбурге 25 июня, - сообщили УФС в Информационном управлении ВР.
Таким образом, Бюро ПАСЕ удовлетворило просьбу Мониторингового комитета о снятии с повестки дня Ассамблеи "украинского вопроса", который планировался к рассмотрению в четверг, 28 июня. Вопрос о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы теперь, скорее всего, будет рассмотрен на сентябрьской сессии ПАСЕ.
Как подчеркнул на пресс-конференции президент ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон, Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ во время пребывания на прошлой неделе в Страсбурге лично заверил руководство ПАСЕ в том, что к сентябрю украинский парламент примет "большую часть" законодательных актов, необходимых для выполнения обязательств, взятых Украиной при вступлении в СЕ.
В то же время, Комитет Министров Совета Европы "очень положительно" воспринял принятие Верховной Радой пакета законопроектов, направленных на реформирование судебной системы в Украине, а также трех первых книг Гражданского кодекса.
Постоянный представитель Украины в Совете Европы Александр Чалый на собрании украинской парламентской делегации в Страсбурге высказал надежду, что принятие указанных документов в дополнение к принятому уже Уголовному кодексу будет расценено как "серьезный шаг Украины на пути к выполнению обязательств перед СЕ".
Для справки. В рекомендациях ПАСЕ, принятых на апрельской сессии, в частности, отмечалось, что "если к открытию июньской сессии не будет достигнут значительный прогресс" в выполнении Украиной обязательств перед СЕ, Комитет Министров рассмотрит "вопрос о лишении Украины права представительства согласно Уставу Совета Европы".
ФНС инициирует сбор подписей в парламенте для включения в повестку дня вопроса относительно выражения недоверия ЦИК
УФС. 26 июня. /КИЕВ/.
Она отметила, что согласно Конституции Украины кандидатуру на должность председателя ЦИК должен предоставлять Президент, однако ФНС будет продолжать всячески декларировать, что "ЦИК не является независимой" и что эта комиссия "заангажирована", поэтому "в таком составе и с таким руководством она не имеет права работать".
Ю.Тимошенко считает, что от ЦИК нельзя ожидать объективности относительно проведения парламентских выборов и референдума за отставку Президента.
В.Роговой освобожден с должности министра экономики в связи с назначением на пост вице-премьера по вопросам экономической политики
УФС. 27 июня. /КИЕВ/. Президент Украины Леонид Кучма своим указом освободил Василия Рогового с должности министра экономики Украины в связи с переходом на другую работу, - сообщило Управление пресс-службы главы государства.
Как сообщалось ранее, 25 июня В.Роговой был назначен вице-премьер-министром по экономическим вопросам Украины.
Для справки. Василий Роговой - кандидат экономических наук, дважды занимал должность министра экономики Украины (с 24 апреля 1998 г. по 30 декабря 1999 г. и с 9 августа 2001 г. по 29 мая 2001 г.). Был членом государственной Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельхозпроизводителей, Межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления при Кабинете Министров Украины, членом Координационного совета по вопросам внутренней политики Украины, Совета национальной обороны и безопасности. Также занимал должность председателя Таможенно-тарифного совета Украины и первого заместителя главы Администрации Президента. Награжден орденом "За заслуги" III степени.
Объявлен конкурс по продаже контрольного пакета акций ОАО "Харцызский трубный завод"
УФС. 27 июня. /КИЕВ/. Сегодня Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил конкурс по продаже пакета акций ОАО "Харцызский трубный завод" в размере 76% уставного его фонда. Информация об этом размещена в бюллетене ФГИ "Ведомости приватизации" от 27 июня текущего года.
Согласно указанной информации, стартовая цена указанного пакета акций, содержащего 29 183,806 тыс. акций номинальной стоимостью 0,05 грн., определена на уровне 122,695 млн.грн.
Кроме того, согласно условиям конкурса, покупатель указанного пакета акций обязан:
- погасить либо реструктуризировать кредиторскую задолженность предприятия;
- осуществить программу технической реконструкции производства;
- обеспечить сохранение количества рабочих мест на протяжении 6 месяцев с момента подписания договора купли-продажи пакета акций;
- обеспечить соблюдение тех профилей деятельности, номенклатуры, объемов производства и сбыта продукции предприятия, которые существовали на момент подписания договора купли-продажи.
Для участия в конкурсе его участники, среди прочих документов, должны предоставить ФГИ копию заявления на приобретение указанного пакета акций с отметкой Антимонопольного комитета (АМК) Украины о согласии с ним. При этом максимальный срок между датой получения согласия АМК и граничным сроком приема конкурсной документации не должен превышать 8 календарных дней.
Согласно указанной информации, конкурс будет проведен без участия советника.
Для справки. Уставный фонд ОАО "Харцызский трубный завод" составляет 1 919,9985 тыс.грн.
По итогам минувшего года объем реализации продукции предприятия составил 233 531,7 тыс.грн. (по итогам 1999 г. - 229 684,6 тыс.грн.). Балансовая прибыль предприятия по результатам 2000 г. составила 2 046,6 тыс.грн. (за 1999 г. ОАО "Харцызский трубный завод" не имел прибыли).
По итогам первого квартала текущего года объем реализации продукции и балансовая прибыль ОАО "Харцызский трубный завод" составили соответственно 123 166 тыс.грн. и 32 082,8 тыс.грн.
Предприятие специализируется на производстве стальных электросварных труб для нефте- и газопроводов диаметром 478 - 1 420 мм. В настоящее время ОАО "Харцызский трубный завод" занимает монопольное положение на общегосударственном рынке стальных труб большого диаметра.
В 2000 г. ОАО "Харцызский трубный завод" произвело 497,441 тыс.тонн продукции, в том числе на экспорт 197,251 тыс.тонн.
Стоимость активов предприятия по состоянию на 1 апреля нынешнего года составила 464 986,8 тыс.грн.
По состоянию на 1 января 2001 г. на предприятии существовало 5,47 тыс. рабочих мест.
ВАСУ принял решение прекратить производство по делу о признании недействительной сделки по продаже имущества ОАО "Донбассэнерго"
УФС. 27 июня. /КИЕВ/. Сегодня Высший арбитражный суд Украины (ВАСУ) принял решение прекратить производство по искам о признании недействительной сделки по продаже имущества ОАО "Донбассэнерго", поданных Генеральной прокуратурой Украины и Министерством топлива и энергетики Украины. Об этом УФС сообщил информированный источник.
По его информации, такое решение ВАСУ принял в соответствии с ч.2 ст.80 Арбитражного процессуального кодекса Украины (наличие решения арбитражного суда или другого органа, который в пределах своей компетенции разрешил хозяйственный спор между теми же сторонами, по тому же предмету и на тех же основаниях - УФС).
Как отметил указанный источник, ответчиками по искам, поданным в ВАСУ Генпрокуратурой и Минтопэнерго Украины, выступали отдел Государственной исполнительной службы Центрально-Городского района г.Горловки Донецкой обл., донецкий филиал Специализированного государственного предприятия (СГП) "Укрспецюст" и ряд других юридических лиц. Аналогичными были и предметы обоих исков - признание недействительными актов описи и оценки имущества ОАО "Донбассэнерго", а также итогов публичных торгов по продаже имущества указанного предприятия, которые состоялись 28 апреля текущего года.
23 июня 2001 г. Арбитражный суд Донецкой обл., рассматривавший дело с аналогичным предметом иска (истец - ОАО "Донбассэнерго", ответчики - отдел Государственной исполнительной службы Центрально-Городского района г.Горловки и донецкий филиал СГП "Укрспецюст"), не нашел в действиях указанных государственных органов, осуществлявших подготовку и проведение продажи имущества этого предприятия, фактов нарушения законодательства.
Для справки. В ходе состоявшихся 28 апреля текущего года в г.Горловке аукционных торгов по продаже имущества ОАО "Донбассэнерго" в счет погашения ее просроченной кредиторской задолженности были проданы 3 из 5 тепловых электростанций, входящих в состав этой энергогенерирующей компании. Цена сделки составила около 206 млн.грн.
Украина вводит НДС на российский импорт с 1 июля
УФС. 27 июня. /КИЕВ/. На сегодняшнем заседании Кабинета Министров Украины было принято решение об изменении с 1 июля текущего года режима обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) импортируемых российских товаров, - сообщил сегодня министр финансов Игорь Митюков после заседания правительства.
По его словам, "введение Украиной НДС является адекватным и согласованным шагом", принятым в связи с тем, что Россия с 1 июля также переходит к взиманию НДС с импортных товаров, в том числе украинских.
Министр финансов подчеркнул, что данная норма не будет касаться тех случаев, которые специально оговорены в украинском законодательстве.
И.Митюков отметил, что на заседании правительства было принято решение об отмене постановления Кабинета Министров 1998 г. об отмене взимания НДС с российких товаров, реализуемых на территории Украины.
Министр финансов подчеркнул, что принятое решение позволит регулировать практику налогообложения обеих стран в соответствие с международными нормами.
По словам И.Митюкова, на сегодняшний день еще нельзя говорить о позитивном или негативном последствии введения НДС на российские товары и отказался комментировать возможные изменения в российско-украинском товарообороте.
ФРС США вновь понизила ключевые процентные ставки денежного рынка
УФС. 28 июня. /НЬЮ-ЙОРК/. Согласно информации, размещенной на web-сайте Федеральной резервной системы (ФРС) США в сети Интернет, на завершившемся вчера 27 июня двухдневном очередном заседании Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США принял решение снизить ключевые процентные ставки денежного рынка: ставку по так называемым "федеральным фондам" с 4% годовых до 3,75% годовых и дисконтную ставку с 3,5% годовых до 3,25% годовых.
В заявлении по итогам указанного заседания было отмечено, что темпы роста инфляции в США остаются на низком уровне, что, в свою очередь, дает возможность при необходимости продолжать и далее снижение уровня основных процентных ставок. При этом Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США считает, что понижение указанных ставок должно способствовать повышению уровня деловой активности в стране и росту потребительского спроса. В заявлении Комитета также отмечается уверенность в стабильности в долгосрочной перспективе уровня цен и темпов экономического роста в стране.
После объявления указанного решения ФРС США курсы основных мировых валют против доллара США изменились незначительно. Дилеры и аналитики объясняют это тем обстоятельством, что такой результат заседания Комитета по операциям на открытом рынке прогнозировался заранее и не стал неожиданностью для участников рынка.
Для справки. В минувшем году ФРС США дважды корректировала базовые процентные ставки в сторону увеличения (на 0,25% годовых 21 марта и на 0,5% годовых 16 мая) и 5 раз (28 июня, 22 августа, 3 октября, 15 ноября и 19 декабря) оставляла их без изменений. Уровень ключевых процентных ставок денежного рынка США, достигнутый в минувшем году, стал самым высоким за период с 1991 г.
В нынешнем году ФРС США уже 5 раз корректировала в сторону уменьшения ставку по "федеральным фондам" (на 0,5% годовых 3 января, 31 января, 20 марта, 18 апреля и 15 мая) и 6 раз понижала дисконтную ставку (на 0,25% годовых 3 января и 4 января, на 0,5% годовых 31 января, 20 марта, 18 апреля и 15 мая).
Следующее очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США состоится 21 августа нынешнего года.
Посетите раздел "Новости" на УФС - http://www.ufs.kiev.ua/news/
По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться | Рейтингуется SpyLog |
В избранное | ||