Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Важнейшие новости Украины за неделю от 26.03.2010


ufs.com.ua

 Украинский Финансовый Сервер
информационное агентство
Украина, Киев

marketing@ufs.com.ua
УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

Важнейшие новости Украины за прошедшую неделю



Курс доллара к гривне в 2010 г. и в ближайшие три года будет снижаться - В.Лавренчук ("Райффайзен Банк Аваль")
УФС. 25 марта. /КИЕВ/. Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук считает, что курс доллара к гривне в течение 2010 г. будет снижаться и на конец года может составить ок. 7,70-7-80 $/грн. Об этом он сказал сегодня на круглом столе финансового пресс-клуба.

"Наши прогнозы, которые делают наши аналитики, в перспективе три года даже показывают цифры 7 (гривен за доллар). А как это будет в перспективе 3-6 месяцев - есть много субъективных факторов. Я бы на этот вопрос не отвечал бы точно. Но в целом можно говорить, что тенденция в сторону 7,70-7,80, она очевидна, наверно, до конца года", - сказал он.

По его словам, тенденцию к укреплению гривны поддерживают и вложения нерезидентов в украинские гособлигации. При этом банкир считает, что эти инвестиции не носят сугубо спекулятивный характер с перспективой в несколько месяцев, а рассчитаны на 2-3 года при интересной для инвесторов доходности ок. 20% годовых. Кроме того, рост украинских фондовых индексов свидетельствует и о вложениях в акции. Если же Международный валютный фонд выделит Украине следующий транш кредита, это не только даст гарантии инвесторам (число которых значительно вырастет), но и обеспечит финансирование заявленных реформ правительства в реальном секторе экономики, считает В.Лавренчук.

"Очевидно то, что гривна усиливается, и если бы Национальный банк не выкупал излишек валюты, то наверняка тенденция к укреплению гривны, была бы еще больше. Это совпадает с нашими прогнозами, которые озвучивали и наши аналитики, нашего банка, и международные аналитики, про то, что в 2010 и в дальнейшие годы гривна против доллара будет укрепляться. Сейчас это имеет свои подтверждения", - сказал банкир. ...дальше


Стартовая цена продажи "Укртелекома" должна быть не ниже 18 млрд.грн. - И.Винский
УФС. 25 марта. /КИЕВ/. "Укртелеком" полностью готов приватизации, а цена продажи компании на аукционе должна стартовать с 18 млрд.грн. Об этом заявил председатель партии "Народная власть", экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, комментируя заявление и.о. председателя Фонда госимущества Александра Рябченко о намерения выставить в этом году на продажу контрольный пакет акций ОАО "Укртелеком" за 7 млрд.грн., - сообщает пресс-служба партии.

"Стартовая цена при приватизации "Укртелекома" должно быть не ниже за 18 млрд.грн.", - заявил И.Винский.

По словам И.Винского, при продаже "Укртелекома" обязательно нужно учитывать, что устаревшее состояние технической базы компании смогут обновить только соответствующие специалисты. "Укртелеком" владеет землей, владеет помещениями, имеет много материальных активов, но техническую базу надо обновлять", - сказал И.Винский.

Поэтому, по мнению экс-министра, "преимущество необходимо отдать западной или японской передовой профильной телекоммуникационной компании, которая специализируется на этом виде услуг и сможет соответствующим образом реструктуризировать "Укртелеком" и внедрить новые технологии".

Политик подчеркнул, что "Укртелеком" уже более полутора лет готов приватизации и все необходимые процедурные моменты решены. "До сих пор для приватизации "Укртелекома" не хватало только политической воли. Делать это нужно безотлагательно, потому что чем больше будет задержка с приватизацией, тем меньше будет цена, тем большими будут убытки и тем большими будут проблемы в этой организации", - подчеркнул И.Винский. ...дальше


Ставки по гривневым депозитам к концу 2010 г. снизятся до предкризисных уровней 12-14% - В.Лавренчук ("Райффайзен Банк Аваль")
УФС. 25 марта. /КИЕВ/. Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук считает, что тенденция снижения ставок по банковским депозитам продолжится и до конца 2010 г. они снизятся до предкризисных уровней 12-14% в гривне, что будет соответствовать прогнозируемой инфляции ок. 10% плюс 2-4%. Об этом он сказал сегодня на круглом столе финансового пресс-клуба.

"Мы за последние три месяца наблюдаем устойчивую тенденцию снижения ставок. Наш банк снизил уже на 2 процентных пункта ставку за последние две недели практически по всем валютам - в долларах, в евро и в гривне", - сказал В.Лавренчук.

При этом, по его словам, ставки по валютным депозитам будут падать быстрее и ощутимее, поскольку у банков нет реальной возможности кредитовать в валюте украинских заемщиков из-за законодательных ограничений и сократившегося размера экономики.

По его словам, тенденция снижения стоимости денег подкреплена фундаментальными макроэкономическими показателями украинской экономики. "Мы наблюдаем за тем, как ведет себя рынок капитала, а именно, украинские государственные облигации, где снижение цены на эти облигации, как в Украине, так и со стороны потенциальных и или реальных покупателей из-за границы, имеет также устойчивую тенденцию на снижение", - подчеркнул банкир, отметив, что ставки по гособлигациям за последние полгода упали с 32% до 11%.

Для справки. На сегодняшний максимальные ставки в "Райффайзен Банк Аваль" - 16,5% в гривне, 6,5% в долларах и 2,5% годовых в евро при вкладе на 12 месяцев. ...дальше


Гривневые гособлигации стали привлекательными для нерезидентов - аналитики "ИНГ Банк Украина"
УФС. 25 марта. /КИЕВ/. Значительное снижение доходности беспоставочных валютных форвардов приводит к существенному росту хеджированного дохода гривневых государственных облигаций. Усиление ожиданий относительно укрепления гривны предполагает умеренное снижение уровня доходности краткосрочных ОВГЗ, - говорится в ежедневном обзоре финансовых рынков отдела анализа финансовых АБ "ИНГ Банк Украина".

"Значительные перестановки на политической арене, соответствующее снижение политических рисков и начало тенденции к укреплению гривны повлияли на привлекательность украинского рынка облигаций, особенно для иностранных инвесторов. Гривневые государственные облигации стали довольно привлекательными для нерезидентов, поскольку давали полностью хеджированный доход. Ожидания дальнейшего укрепления гривны способствовали тому, что иностранные инвесторы проявляли активность на рынке и покупали ОВГЗ по доходности, которая уже стала непривлекательной для украинских инвесторов (вследствие отрицательного реального дохода). Стратегия Министерства финансов (Минфина) по размещению ОВГЗ преимущественно для погашения предыдущих выпусков, наряду с очень высоким спросом на них, привели к еще большему усилению тенденции к снижению доходности в течение последних трех недель. Таким образом, доходность краткосрочных ОВГЗ снизилась с 22,5-22,75% в начале марта до 11-13% на последнем аукционе.

Рынок гривневых облигаций стал привлекательным после того, как новое правительство, практически сразу же после своего назначения, установило новую тенденцию динамики обменного курса. В результате, котировки беспоставочных валютных форвардов снизились до уровня, зафиксированного в последний раз еще до начала кризиса. В частности, доходность операций с 12-месячными беспоставночными валютными форвардами резко снизилась - с 17-20% в начале марта до 4-6% на текущей неделе. Таким образом, высокий спрос на ОВГЗ на прошлой неделе исходил преимущественно от нерезидентов, а доля ОВГЗ в собственности иностранных инвесторов за прошедшую неделю возросла на 50%. Данные о собственниках государственных облигаций свидетельствуют о том, что практически весь объем облигаций, размещенных на прошлой неделе (на аукционе во вторник), был приобретен иностранными инвесторами, что подтверждает наше предположение о том, что украинские участники рынка не готовы покупать ОВГЗ по текущей доходности.

На аукционе по размещению ОВГЗ во вторник Минфин продолжил снижать доходность государственных облигаций (на 300-600 б.п.) по сравнению с аукционом неделю назад. Значительное снижение доходности всех выпусков привело к сокращению спроса на 42% (до 5.4 млрд.грн.), однако, объем спроса, тем не менее, стал вторым по величине за всю историю проведения аукционов. Значительное снижение доходности не сильно отпугнуло инвесторов и позволило привлечь в государственный бюджет 1 млрд.грн. (даже больше, чем неделю назад). В то же время, инвесторы оказались не готовы покупать 2-летние ОВГЗ с доходностью 13%. В результате, большую часть поступлений обеспечило размещение 6-месячных и 9-месячных облигаций с доходностью 11% и 13%, соответственно. В любом случае, Минфин уже привлек объем финансирования, превышающий объем средств, необходимых для погашения предыдущих выпусков облигаций на следующей неделе.

После наиболее резкого снижения доходности (по сравнению с двумя предыдущими аукционами), государственные облигации (особенно краткосрочные) остаются достаточно привлекательными. Высокий потенциальный спрос на ОВГЗ (с ожидаемым максимальным уровнем доходности 20%) практически устраняет риск того, что правительство будет испытывать какие-либо сложности с привлечением ресурсов для крупных погашений долга в апреле (4 млрд.грн.)", - говорится в обзоре. ...дальше


Госкомстат улучшил данные по росту ВВП за 2008 г. с 2,1% до 2,3%
УФС. 26 марта. /КИЕВ/. Государственный комитет статистики изменил данные по реальному валовому внутреннему продукту (ВВП) Украины за 2008 г., улучшив показатель роста с 2,1% до 2,3%.

В то же время цифра номинального ВВП снижена с 949 864 млн.грн. до 948 056 млн.грн.

Для справки. ВВП Украины за последние годы:

ГодНоминальный ВВП (млн.грн.)Изменение реального ВВП, %
2000170 0705,9
2001204 1909,2
2002225 8105,2
2003267 3449,6
2004345 11312,1
2005441 4522,7
2006544 1537,3
2007720 7317,9
2008948 0562,3
2009912 563-15,0

Данные: Госкомстат. ...дальше



Реальная зарплата украинцев выросла в феврале на 4,2%
УФС. 26 марта. /КИЕВ/. По данным Госкомстата, реальная (с учетом инфляции) зарплата украинцев в январе-феврале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,1%.

В феврале 2010 г. к февралю прошлого года реальная зарплата выросла на 4,2%.

Средняя зарплата штатных работников в феврале 2010 г. составила 1955 грн., что на 15,8% больше, чем в феврале прошлого года.

Напомним, что в 2009 г. реальная зарплата снизилась на 9,2%, при этом в феврале прошлого года она упала на 13,5%.

Для справки. Реальная зарплата украинцев в 2001 г. выросла на 19,3%, в 2002 г. - на 18,2%, в 2003 г. - на 15,2%, в 2004 г. - на 23,8%, в 2005 г. - на 20,3%, в 2006 г. - на 18,3%, в 2007 г. - на 12,5%, в 2008 г. - на 6,3%. ...дальше




Посетите раздел "Новости" на УФС - http://www.ufs.com.ua/news/

УФС-Топ
Новости
Политика
Экономика
Финансы
Валюта

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел маркетинга УФС:
тел./факс: (044) 413-79-91, 413-74-63
E-mail: marketing@ufs.kiev.ua


В избранное