Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лабиринт информации

  Все выпуски  

Лабиринт информации 10/11/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru


 Лабиринт информации #65 

Вторая сторона медали

В этом выпуске:

Ученые не приравнивают игроманию к наркотической зависимости

На проходившей во вторник в Утрехте, Нидерланды, междисциплинарной научной конференции по видеоиграм, ученые пришли к выводу о том, что увлечение компьютерными играми нельзя приравнивать к наркотической зависимости. В конференции приняли участие социологи, психологи и ученые других областей знаний.

Научный интерес к многомиллиардной аудитории компьютерных игр и тому воздействию, которое последние оказывают на психику, в последнее время резко вырос. Имеются научные данные о том, что игры стимулируют те же центры головного мозга, что алкоголь и наркотики. Но в отличие от наркотических веществ, маниакальная тяга к играм носит чисто психологический характер и не поддается медикаментозному лечению.

Подростки в разных странах совершают убийства и самоубийства под влиянием жестоких компьютерных игр. Азартные игроки, в среднем, проводят за компьютерными играми от 17 до 26 часов в неделю. Самую сильную привязанность вызывают онлайновые игры. Дети начинают играть в них уже с десяти лет.

По мнению канадского профессора социопсихологии Стивена Клайна, устойчивая зависимость наблюдается у 30% игроков популярной онлайновой игры Everquest. 15 процентов признают, что игра вызывает у них зависимость.

"Вызывает ли зависимость Everquest? Да, но не более, чем учеба или работа", - утверждает Флоренс Чи, исследователь из канадского Университета Саймона Фрейзера.

Как полагает Стивен Клайн, основное отличие игр от других видов развлечений заключается в том, что они обеспечивают многообразие новых психических переживаний. Около половины игроков жалуются на то, что игры стали причиной конфликтов в семье и в отношениях с противоположным полом.

Другие исследования опровергают общепринятое мнение о том, что любители компьютерных игр - замкнутые малообщительные люди. Многие из них являются членами так называемых игровых "кланов" и поддерживают отношения друг с другом в реальной жизни.

источник: Reuters

- copyright (c) Компьюлента, 05/11/03.

Китай запустил в космос научный спутник

Китайская народная республика продолжает победное шествие к звёздам: 3 ноября ракета-носитель "Великий поход 2 D" вывела на орбиту научный спутник. Старт был произведён с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе КНР.

По имеющимся сведениям, спутник предназначен для проведения научных исследований и экспериментов, а также для наблюдений земной поверхности. Аппарат проведёт на орбите 18 дней, после чего вернётся на Землю. Кстати, это восемнадцатый по счёту китайский спутник многоразового использования.

Сорокаметровый ракетоноситель со стартовой массой в 251 тонну стал семьдесят третьим по счёту в серии "Великий поход". Запуск 3 ноября стал уже тридцать первым подряд удачным стартом китайских космических кораблей. В общем же, результативность запусков, произведённых в Китае, оценивается на уровне 91 процента.

Запуск космического аппарата стал одновременно и проверкой на прочность новой стартовой конструкции. Впервые в мире 91-метровая башня изготовлена из армированного бетона. Обычно практикуется применение цельнометаллических конструкций. Китайский же вариант стартового комплекса, как обычно, оказался дешевле в изготовлении.

источник: China Daily

- copyright (c) Компьюлента, 05/11/03.

В США разрабатывают новые смертоносные вирусы

Американские ученые в ходе проводящихся ими экспериментов создали смертельную разновидность вируса эктромелии (оспы мышей). Протекание болезни, вызванной у белых мышей этим вирусом группы оспы, характеризуется отеком, некрозом и отпадением конечностей.

Несколько лет назад ученые США, пытаясь получить средство для стерилизации животных (мышей и кроликов) с помощью генной инженерии, случайно создали разновидность данного вируса, вызывающую летальный исход примерно у 60 процентов инфицированных животных.

Подобное достижение не осталось без внимания американского правительства, и с тех пор целенаправленные эксперименты в этом направлении субсидировались государством. В результате, недавно была выведена новая разновидность вируса, вызывающая стопроцентную смертность зараженных особей, несмотря на применение разнообразных вакцин и антивирусных препаратов. Ученые успокаивают общественность, сообщая, что подобное действие новый вирус оказывает только на мышей из-за особенности физиологии этих животных и не может серьезно навредить особям других видов. Однако это только теоретические предположения, потому что подобных опытов, естественно, никто не ставил. Сообщается также, что новый вирус не передается воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте зверьков, так что даже если они сбегут из лабораторного комплекса, то не смогут служить причиной мышиной пандемии.

Действие генетически измененных вирусов основано на вырабатывании ими природного иммунодепрессанта под названием IL-4, который вызывает нарушения в работе иммунной системы. Сообщается, что сейчас в лабораториях Военно-медицинского института исследований инфекционных заболеваний в Форт-Детрике, штат Мэриленд, проходит испытания аналогичный вирус, но рассчитанный уже на коров. Эти эксперименты проводятся уже при втором уровне биологической защиты (максимальный - первый) из-за того, что вирусом коровьей оспы уже способен заразиться человек.

Интереснее всего, что ведение научных работ по созданию совершенных вирусов-убийц объясняют озабоченностью той опасностью, которую может представлять биотерроризм. В США заявляют, что международные террористы в данное время вполне уже могут разрабатывать подобные вирусы, поэтому исследования в этой области проводятся, прежде всего, с целью создания разнообразных вакцин, на всякий пожарный случай.

источник: New Scientist

- copyright (c) Компьюлента, 06/11/03.

 

---
Доброго пути!
Валера

предыдущие новости смотрите в архиве или на сервере Subscribe.Ru
 Лабиринт информации



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное