Прихватка для инвестора

  Все выпуски  

Почему инвестировать страшно?


 

Прихватка для инвестора

Для инвестора, который знает, что он будет есть то, что приготовит, и не хочет обжечься

О Матвее Малом

Матвей Малый (Matthew Maly) работает персональным инвестиционным консультантом уже 10 лет. Он автор трех книг и более сорока статей, постоянный телевизионный комментатор английской службы РИА Новости. До этого он работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в Ренессанс Капитал и в Делойте. Полтора года Матвей был экспертом Министерства Экономики РФ. Матвей окончил два престижных американских университета, Колумбийский и Йельский.


Почему инвестировать страшно?


Мы всю жизнь проводим на работе, а платят нам за работу деньгами – очень странной субстанцией, которую многие до конца не понимают. Когда хозяйство было натуральным, все было просто: охотник получал за работу убитого им оленя; тот, кто строил себе дом, потом в нем жил, – и так далее. Деньги же сами по себе ни на что не годятся: чтобы извлечь из них пользу, на них надо что-то купить, иными словами, их надо избирательно, с определенной целью, инвестировать. Если оленя можно было использовать только одним образом: съесть, и причем сегодня, то на деньги можно купить все, что угодно, и сделать это можно как сегодня, так и через много лет. Деньги с одной стороны универсальны, а с другой стороны всегда стоит проблема, на что и когда их потратить. При этом от денег зависит осуществление наших целей, а значит, и вся наша жизнь. Поэтому мы научились осознавать важность значительного вложения денег и, когда мы это делаем, мы, по понятным причинам, испытываем сомнения в правильности принятого решения, испытываем экзистенциальный страх. У этого страха есть как рациональные, так и иррациональные составляющие, о которых мы и поговорим.

Но прежде еще несколько слов о том, что такое деньги. Во-первых, деньги теряют свою покупательную способность от простого хранения (этот феномен известен как инфляция) и поэтому деньги необходимо инвестировать, ведь деньги могут (и должны) приносить доход. Если мы решили потратить деньги, то тут сразу встает вопрос приоритетов, а значит и целей, как краткосрочных, так и долгосрочных. Процесс зарабатывания и траты денег, таким образом, становится стержневым жизненным процессом, наряду с духовным, образовательным, и карьерным ростом. Однако большинство людей подходят к этому процессу интуитивно, не заостряя на нем внимание и не изучая его. Это особенно заметно в России, где деньги, в полном смысле этого слова, появились менее двадцати лет назад.

Итак, любая трата денег есть манифестация жизненного приоритета, а также и выражение степени контроля, который данный индивидуум имеет над своей жизнью. Сразу приходит на ум выбор между покупкой водки для себя или молока для своего ребенка, но есть и другие примеры, хотя и менее очевидные. Деньги часто тратятся без всякой мысли о приоритетности, тем более что приоритеты бывают не только сиюминутные и краткосрочные, но и среднесрочные и долгосрочные. Когда я вижу ребенка в дорогой одежде играющего дорогими игрушками, я задаю себе вопрос: «А откладывают ли родители на университетское образование этого ребенка?» Я уж не говорю о создании траста, чтобы ребенок мог унаследовать состояние семьи и не упустить контроль над семейным бизнесом в случае, если с родителями что-нибудь случится. Ну и конечно, я знаю, что подавляющее большинство россиян, отдыхающих в пятизвездочных отелях или имеющих очень дорогой автомобиль, не делают никаких сбережений, чтобы обеспечить себя и своих близких стабильной пенсией.

Создается впечатление, что многие россияне сомневаются, будет ли принадлежать им их собственность, и даже будут ли они живы, через пять лет. Однажды я спросил у одного лихача почему он (хотя бы) не пристегивает ремень. Он ответил: «Об этом лучше не думать.» Этот, как теперь принято говорить, слоган, меня подмывает использовать и в своей работе. Например так: «Пенсионные накопления: об этом лучше не думать… или … все-таки…думать?»

Читать далее...


24 августа 2009 года


 

Матвей Малый 2009 www.matthew-maly.ru

Этот комментарий создан для ознакомления читателей с темами, имеющими отношение к инвестициям, и не является предложением приобрести какие-либо инвестиционные инструменты. В подготовке данного комментария использовались информационные ресурсы, которые автор считает достойными доверия, но при этом он не дает никаких гарантий, в том, что касается правильности или полноты представленной информации. Автор и компания AVC Advisory отказываются от ответственности за принятые на основании этой информации решения. Этот комментарий выражает мнения, базирующиеся на инвестиционных ожиданиях автора, но известные и неизвестные риски и события могут внести свои коррективы так, что результат может значительно отличаться от ожидаемого. Мнения, выраженные в этом комментарии, принадлежат автору и не обязательно отражают мнение AVC Advisory или связанных с ней компаний. Для принятия разумного и информированного инвестиционного решения представленной здесь информации недостаточно, и поэтому мы советуем потенциальным инвесторам встретиться с инвестиционным консультантом для обсуждения их инвестиционных приоритетов и существующих на рынке инвестиционных возможностей, а также для того, чтобы получить полное описание предлагаемых для рассмотрения инвестиционных инструментов.


В избранное