Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профтестирование соискателей и сотрудников


 Тесты и Кадровый подбор.

Основные тесты и методики, применяемые при подборе кадров ориентированы на:

  • диагностику психических состояний и свойств;
  • диагностику поведения в коллективе;
  • выявления профессиональных навыков.

 Следует отметить тесты составленные по следующим методикам:

  • Методика выявления "коммуникативных и организаторских склонностей" (КОС-2);
  • Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса;
  • Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса;
  • Методика диагностики степени готовности к риску Шуберта;
  • Методика диагностики оценки самоконтроля в общении М. Снайдера;
  • Методика диагностики направленности личности Б. Басса (Ориентационная анкета);
  • Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда (СПА);
  • Многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" (МЛО-АМ) А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина и некоторые другие.

С помощью этих тестов даже начинающий психолог сможет получить представление об индивидуальных личностных особенностях кандидата, что в дальнейшем позволит успешно реализовать его обучение и профессиональный рост.

При этом обязательно нужно выявить тип темперамента будущего сотрудника, характер протекания его нервных процессов, уровень тревожности и психоэмоциональной устойчивости, в соответствии с которыми и должна строиться дальнейшая практика психологических воздействий или организация труда. Кроме того, межличностные отношения, сложившиеся в коллективе, во многом определяют работоспособность организации. И для разработки стратегии управления компанией полезна объективная информация о взаимоотношениях между подчиненными и руководителями на предприятии.

Знание индивидуальных личностных особенностей необходимо как для профессионального отбора, подбора персонала, оценки персонала, так и для формирования резерва, профконсультации, профориентации.

Отдельно хотелось бы напомнить, что тестирование рекомендуется проводить не только в традиционной бумажной форме, но и с помощью компьютера, что позволяет в дальнейшем анализировать полученную информацию. В любом случае тестирование следует проводить в специальном отведённым для этих целей помещении.

Существует и другая альтернатива - онлайн-тестирование через интернет. При этом отпадает необходимость найма психолога, покупки дорогих специализированных компьютерных программ и решения организационных вопросов, связанных с выделением специального помещения, согласованием времени и т.п. Каждый соискатель, кандидат или сотрудник может самостоятельно пройти тестирование без привязки по времени или месту. При этом не страдает достоверность результатов. Во многие тесты включены различные шкалы лживости. Это позволяет определить, насколько тестируемый искренен в своих ответах.

Для примера посмотрите сайт ПрофТест.

В следующей статье постараюсь подробнее рассмотреть тесты и методики упомянутые в этой статье.


В избранное