Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза


Информационный Канал Subscribe.Ru


Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №(17)38
19 - 25 апреля 2004 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Вокруг Киотского протокола
Председатель Еврокомисии Романо Проди призвал Россию ратифицировать Киотский протокол. «Необходимо, чтобы Киотский протокол стал реальностью, но без ущемления экономического роста в Вашей стране», - сказал Проди на встрече с президентом России.
«В следующем году мы приступим к переговорному процессу, который должен быть завершен в 2005 году, - сказал Проди. - Думаю, что в этой области есть хорошие возможности для конструктивного диалога».

России не следует спешить с ратификацией Киотского протокола. Такое мнение высказала научный координатор проекта «Россия и Киотский протокол» Анна Каширова. «Условия протокола имеют дискриминационный характер по отношению к нашей стране, - заявила она, - в частности, совершенно не учтены ее уникальные лесные запасы, благодаря которым Россия ежегодно дарит человечеству 300 миллионов тонн кислорода».
По мнению Кашировой, «нашей стране надо добиваться внесения изменений в это соглашение, чтобы получить определенные преимущества».

Борьба с распространением наркотиков
Депутаты грузинского парламента нового созыва проходят тест на содержание в крови наркотиков. Подобная процедура предусмотрена Законом о выборах. Парламентарий, не прошедший наркологическую проверку, не сможет получить депутатский мандат. «На сегодняшний день проверку прошли почти половина депутатов, примерно 117 членов парламента», - сказал журналистам начальник Наркологического центра Георгий Лежава.
По его словам, результаты тестирования будут обнародованы за день до первого заседания парламента.

«По оценкам специалистов, уровень немедицинского потребления наркотиков за последние годы возрос в десять раз, а количество их потребителей в Чечне превышает десять тысяч человек», - сказал представитель РОШ.
В целом, по его словам, в настоящее время обстановка в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в Чечне и других республиках Северного Кавказа остается сложной.
«Незаконное распространение и немедицинское потребление наркотиков в республике неуклонно расширяется, это представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике республики, правопорядку и безопасности», - добавил собеседник агентства.

Мировая экономика
Темпы роста мировой экономики в 2004 г. составят 3,7%. С таким оптимистическим прогнозом выступила группа из 100 экономистов, представляющих 60 стран, в рамках проекта «ЛИНК», осуществляемого совместно ООН и исследовательским центром университета Торонто (Канада). По прогнозу, темпы экономического роста в США в 2004 г. составят свыше 4,5%, в Японии - немногим более 3,5%, а в Европе - чуть менее 2%. Эксперты ожидают, тем не менее, некоторое замедление темпов роста в большинстве стран начиная со второй половины 2004 г.

Британская The Financial Times сообщила, что инвестиционный банк N. M. Rothschild намерен покинуть рынок золота. Об этом решении объявил глава банка барон Дэвид де Ротшильд, сообщив, что Rothschild уходит со всех товарных рынков. По его словам, это связано с тем, что производители золота заключают все меньше срочных сделок, на которых специализируется Rothschild. Принятое решение завершает традицию, просуществовавшую почти 200 лет, что изменит баланс сил на золотом рынке и может негативно сказаться на его ликвидности.

Центральный банк Армении продал золотой запас страны, составлявший около 1,4 тонны, сообщает агентство Интерфакс. По данным пресс-службы, сделка, условия которой не раскрываются, состоялась в конце прошлого года. Решение об отказе от золота было принято советом Центрального банка Армении.
По данным банка, размер запаса республики в последние годы не изменялся и составлял 1,396 тысяч кг 544,42 г. На 1 октября 2003 года он оценивался в $17,1 млн, что составляло 3,65% от международных резервов Армении, составлявших $468,7 млн. На 1 апреля 2004 года международные резервы Армении, уже не содержащие золота, составляли $512 млн.

Резкий рост мировых цен на сырье может привести к глобальному всплеску инфляции, опасаются экономисты. Потребительские цены в Азии уже начали расти, в ближайшие месяцы инфляция может захватить США и другие развитые страны.
Из-за роста цен на сырье «широкое инфляционное давление становится все более ощутимым» в Азии, говорит Роб Саббараман из Lehman Brothers в Токио. По его мнению, страны стоят «на пороге резкого разворота» в динамике потребительских цен. Самые значительные сдвиги происходят в Китае: только в январе инфляция составила там 3,2%, а в целом за квартал превысила прошлогодний уровень. При этом в 2002 - 2003 гг. Китай поддерживал нулевой или отрицательный рост инфляции. Потребительские цены растут также в Японии, Гонконге, Южной Корее, Таиланде и на Филиппинах.

Объем ВВП Китая вырос на 9.7% в I квартале относительно прошлогоднего уровня после увеличения на 9.9% в IV квартале 2003 г. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост ВВП Китая на 9.2% в I квартале.
Напомним, что в 2003 г. ВВП Китая вырос на 9.1% до 11.7 трлн. юаней ($1.41 трлн.) после увеличения в 2002 г. на 8.0%, самыми высокими темпами за последние 6 лет. Ускорение роста ВВП Китая связано с увеличением промышленного производства на фоне растущего спроса на китайские товары за рубежом и на внутреннем рынке.

Саудовская Аравия не станет манипулировать ценами на нефть перед президентскими выборами в США, которые назначены на ноябрь 2004 г. Такое заявление было сделано после того, как в прошедшие выходные крупнейшие мировые СМИ сообщили, что посол Саудовской Аравии в США пообещал американскому президенту Джорджу Бушу снизить цены на топливо перед началом выборной кампании.

Бедность как глобальная проблема
Главной темой совместной сессии Всемирного Банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), которая открылась 24 апреля, в Вашингтоне стала борьба с бедностью в развивающихся странах. Об этом сообщил глава Всемирного Банка Джеймс Вулфенсон.
«Сегодня средства массовой информации больше заняты проблемами войны в Ираке, борьбы с терроризмом, и проблема бедности уходит на второй план. Но без решения этой проблемы невозможно добиться стабильности», - сказал Вулфенсон.
Говоря о странах со средним доходом на душу населения, в число которых, по его словам, входит и Россия, глава ВБ отметил, что многие из них «не нуждаются в деньгах Всемирного Банка», что «не останавливает нас от сотрудничества с ними».
Вулфенсон напомнил, что мир тратит $900 миллиардов на вооружение и только $50 миллиардов - на борьбу с бедностью.

Количество крайне бедных людей (имеющих менее $1 доходов в день) во всем мире за последние 20 лет снизилось вдвое. Эти данные содержаться в экспертном докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованном в субботу в Австрии.
«В 1981 году более 1,5 миллиардов людей или 40% всего населения земного шара имели доходы менее $1 в день. 20 лет спустя это число составляло 1,1 миллиарда или 21%», - говорится в докладе.

Обстановка в США
В 2003 году рост экономики США составил 3,1%. Эти данные приводятся в прогнозном докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики. В 2004 году, по прогнозам экспертов МВФ, рост экономики США достигнет 4,6%, а в 2005 году снизится до 3,9%.
Тем временем, в Китае рост валового национального продукта (ВНП) в 2003 году, как говорится в докладе, составил 9,1%. В 2004 году китайский ВНП вырастет на 8,5%, а в 20005 - на 8,0%.

20 апреля, Америка получила еще один сигнал скорого окончания легкой жизни и дешевых денег. Председатель Федеральной Резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) «похоронил» дефляцию. Это было воспринято на Уолл-стрит как намек на то, что повышение учетной ставки произойдет раньше, чем ожидалось. В результате основные фондовые индексы закончили день резким снижением.
«Инвесторы за последнее время как-то привыкли к тому, что Федеральный Резерв обещал «быть терпеливым» [в деле повышения процентных ставок], - отметил Рик Меклер (Rick Meckler), президент инвестиционной компании LibertyView Asset Management. - Поэтому один лишь намек на то, что терпение монетарных властей заканчивается, и продавцы активизировались. В сущности, это все та же борьба мнений между выгодами от улучшения экономической ситуации и потерями от роста процентных ставок».

Конгресс США одобрил законопроект о досрочных выборах в случае, если более 100 конгрессменов погибнут в результате теракта. За такое решение проголосовали 306 членов палаты, против были 97.
Ранее законодательство устанавливало возможность временного назначения членов Конгресса в случае их массовой гибели.

В различных регионах мира
Израиль будет уничтожать боевиков террористической группировки «Хамас» по всему Ближнему Востоку. Именно такое решение было выработано в ходе недавнего совещания членов израильского правительства с руководителями силовых ведомств. США дали Израилю карт-бланш на уничтожение боевиков «Хамаса», тесно связанных с их европейскими спонсорами. Параллельно американцы поддержали план Ариэля Шарона по выводу израильских войск и поселений из Сектора Газа и большей части Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан).

В воскресенье тысячи студентов египетских университетов приняли участие в демонстрациях протеста против убийства лидера палестинского движения ХАМАС Абдель Азиза ар-Рантиси. участники шествий призвали к джихаду против Израиля.

Причиной нынешней волны насилия, захлестнувшей юг Таиланда, могла послужить деятельность американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ), сообщаетавторитетная таиландская газета «Нейшн».
По ее данным, власти королевства в настоящее время внимательно присматриваются к деятельности секретного Разведывательного центра по противодействию терроризму (РЦПТ), созданного в 2001 году при непосредственном участии американских спецслужб. Охватившая юг королевства с начала этого года волна насилия уже стала причиной гибели более чем 60 человек.

Ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать «экономическим чудом» для аргентинского сельского хозяйства, поскольку означало значительное снижение затрат на использование химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов в природе.

Не нужное самой России электричество, производимое Бурейской ГЭС, будут продавать в Китай. Китайцам просто некуда деваться: их собственные энергоресурсы закончатся уже через шесть лет. Китаю грозит энергетический голод: все собственные ресурсы этой страны закончатся к 2010 году, а фактическое потребление электроэнергии превышает прогнозы. Так, к примеру, рост потребления в прошлом году должен был составить 5%, а вышло - 15%.

Ситуация в Ираке
Джордж Буш одобрил план по выделению 660 млн долл. на подготовку миротворческих контингентов из других стран. Об этом на днях сообщила влиятельная американская газета Washington Post. Программа «Глобальная инициатива по миротворческим операциям», как пишет газета, ссылаясь на официальные источники, инициирована Вашингтоном, поскольку «в мире наблюдается нехватка миротворцев для выполнения всех имеющихся задач». Причем новая военная инициатива США нацелена в первую очередь на африканские страны. Пентагон собирается завербовать в «миротворцы» 75 тысяч африканцев. Обученные американскими инструкторами и вооруженные на американские деньги африканские негры будут защищать американские интересы не только в Африке, но и по всему миру. Новая военная программа США во многом инициирована последними событиями в Ираке. Американцы убедились, что у них практически нет надежных военных союзников, а собственных вооруженных сил для решения стоящих перед США военных задач явно недостаточно.

Испанские войска будут выведены из Ирака «в крамые короткие возможные сроки», заявил новый председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.
Новое решение по поводу испанский войск вызвано тем, что, по словам Сапатеро, ситуация в Ираке ухудшается, между тем как едва ли будет принята резолюция ООН, которая позволит войскам оставаться в этой стране.

На постсоветском пространстве
Европейский Союз и Россия должны сотрудничать в вопросе поддержки демократии в Белоруссии. Об этом заявил министр по европейским делам МИД Великобритании Денис Макшейн.
Он напомнил, что после расширения ЕС Белоруссия станет непосредственным соседом Евросоюза. «Мы обеспокоены полным пренебрежением к гражданским свободам в этой стране», - сказал министр. «Москва и Брюссель должны сотрудничать в поддержке демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека в Белоруссии», - отметил он, добавив, что это может стать новым пунктом повестки дня российско-европейского взаимодействия.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии временно приостановило ввоз из России на территорию республики продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Ввоз в республику из России мясной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, кроме кормов, кормовых добавок и лекарственных средств, временно приостановлен с 17 апреля в связи со случаями ящура в Амурской области.

В Белоруссии прервано вещавшие телеканала «Россия». Первое отключение было произведено в субботу во время трансляции вечернего выпуска новостей. Кроме того, не был показан выпуск аналитической программы «Зеркало», посвященный анализу внутриполитической ситуации в Белоруссии. По данным службы технического контроля Белоруссии, им пришел факс, где сообщалось о «профилактических мероприятиях на телеканале «Россия» в субботу и воскресенье с 18.00 по 21.30".
Вещание российских телеканалов прерывают не только в Белоруссии. 9 апреля в Армении «по техническим причинам» было прервано вещание НТВ. Это совпало с выходом в эфир 5 апреля сюжета о митинге оппозиционеров в Ереване.

В Нью-Йорке было опубликовано исследование, проведенное совместно группой экспертов ООН и университета Торонто. Исследователи сделали вывод, что Россия «продолжает быть локомотивом роста» на пространстве СНГ - главным образом через активные внешнеторговые связи. По их мнению, эту роль России усилило также создание Единого экономического пространства с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Эксперты отмечают, что пока «поддерживающая» роль России для ближайших соседей заключается в поставках дешевых энергоносителей и предоставлении рабочих мест для трудовых мигрантов.

Россию беспокоит развитие ситуации в Средней Азии с точки зрения борьбы с терроризмом, заявил Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков надеется, что российский рубль с 1 января 2005 года станет единым платежным средством на территории Белоруссии.
«Это тот случай, когда говорят, что надежда умирает последней», - заявил Михаил Фрадков во вторник по итогам длившихся более трех часов переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

США не заинтересованы в дальнейшем нагнетании внутриполитической напряженности в Армении. Об этом заявил посол США в Армении Джон Ордуэй.
По мнению посла, властям и оппозиции необходимо начать политический диалог, который позволит избежать конфронтации. «Поддержка оппозиционных сил не входит в интересы США. Как и во время выборов, так и сейчас мы не поддерживаем ни одну из сторон», - заявил Ордуэй.

Вопрос о положении русскоязычного населения в Туркменистане может быть вынесен на обсуждение 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) осенью 2004 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов.
«Реально мало что сделано для улучшения положения наших соотечественников в Туркменистане. Тем не менее мы сочли возможным на этой сессии по правам человека ООН (15-17 апреля в Женеве) воздержаться от голосования. Вполне вероятно, что этот вопрос может быть поставлен в ходе предстоящей 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - сказал он.

Обстановка в Грузии и Аджарии
Грузия настроена на мирное урегулирование конфликта с Аджарией, но не допустит дальнейшего распада республики и готова ради этого применить оружие. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на торжественной церемонии по случаю завершения первого этапа грузино-американской военной программы «Снаряжение и обучение».
«Обязанность Тбилиси - освободить Аджарию. Мы хотим мирно решить проблему, но пусть никто не сомневается в том, что мы применим оружие в случае угрозы дальнейшего распада Грузии. И я не намерен оправдываться ни перед кем», - сказал президент.

Глава Аджарии Аслана Абашидзе заявил, что центральное руководство Грузии хочет его убить и готовит для этого спецоперацию. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили «доложил руководству одного из влиятельных государств о том, что операция уже спланирована и будет осуществлена успешно».

Глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе принял решение об упразднении министерства госбезопасности автономии. Глава Аджарской автономии поручил Совету министров автономии в семидневный срок подготовить план реструктуризации МГБ Аджарии и реформировать структуру в антитеррористический и антинаркотический центр.

Верховный суд Грузии издал приказ об аресте бывшего командира батумской 25-й мотострелковой бригады генерала Романа Думбадзе. Отстраненный от командования генерал будет объявлен в международный розыск. Как сообщает агентство «Новости - Грузия», этот приказ был вызван отказом генерала подчинился центральным властям Грузии, его заявлением о переходе под непосредственное командование главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на заседании парламента, что новому руководству страны удалось фактически обезглавить «местную мафию» в рекордно короткие сроки.
Президент Грузии отметил, что «за последние месяцы в Грузии очень многое изменилось к лучшему». «Ни одна страна не посмела обезглавить мафию в такие короткие сроки и такими большими темпами», - подчеркнул он.
«Очень многие (задержанные) заплатили деньги и находятся теперь на свободе, но я хочу вспомнить слова наших сицилийских друзей: лучше держать мафиози вне тюрьмы и без денег, чем в тюрьме с деньгами и мобильным телефоном», - заявил президент.
По мнению Саакашвили, «главное - уничтожить ядовитый зуб в виде добытых незаконным путем денег».

Макроэкономическая ситуация в России
ВВП России в 2003 году вырос на 7,3% - до 13 трлн 285 млрд 200 млн рублей.

Объем денежной базы в узком определении в России вырос за минувшую неделю на 19,8 миллиарда до 1492,3 миллиарда рублей.

Объем золотовалютных резервов Российской Федерации по состоянию на 16 апреля 2004 года составлял $83,2 миллиарда против $83,5 миллиарда на 9 апреля 2004 года.

Россия урегулирует оставшуюся часть коммерческого долга бывшего СССР после выверки требований кредиторов и проверки их обоснованности. Произойти это должно до конца нынешнего года, как объявил заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин.
Сейчас оценки коммерческой задолженности СССР весьма расплывчаты - от 300 до 700 млн. долларов. «Россия намерена урегулировать эту оставшуюся незначительную часть коммерческого долга бывшего СССР, однако обмен долга будет проведен только после тщательной выверки требований кредиторов и проверки обоснованности этих требований».

Пересмотра приватизации в России не будет, но по некоторым объектам будет проведена отдельная оценка. Об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Говоря о деле «ЮКОСа», Степашин отметил: «Если человек украл деньги, то не надо это смешивать с политикой». «Другое дело, что в нынешних условиях «ЮКОС» работает достаточно траспарентно, но то, что было 2-4 года назад, действительно поставило очень много вопросов», - заявил глава Счетной палаты.

Доходы российского бюджета от приватизации 145 тысяч предприятий за последние десятилетия составили $9,7 миллиардов.
Такие данные в субботу привел глава Счетной палаты Сергей Степашин на круглом столе «Итоги приватизации и стратегия развития экономики России».
«От приватизации 145 тысяч предприятий бюджет получил $9,7 миллиардов - ровно столько оставили российские туристы за рубежом только в прошлом году», - заявил Степашин.

Переговоры по вступлению России в ВТО вступили в завершающую стадию. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков, выступая на российском экономическом форуме в Лондоне.
«Процесс вхождения в ВТО набрал в этом году хорошие темпы и переговоры по вступлению России в ВТО вступили в завершающую стадию. Можно сказать, что в 2004 году можно будет завершить эти переговоры»,- сказал он.
В то же время Жуков отметил, что временной фактор не является главенствующим. Главное, по его словам, чтобы были решены все спорные вопросы между странами-участницами переговоров.

На проходящем в Лондоне Российском экономическом форуме прозвучало несколько интересных заявлений. Одно из них озвучил Александр Жуков: Центральный банк и правительство РФ прогнозируют на 2005 год укрепление реального курса рубля к доллару на два процента, а в текущем году - на уровне восьми процентов. Кроме того, правительство не меняет свой прогноз укрепления реального курса рубля к корзине валют в 2004 году на уровне семи процентов.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, к 2007 году инвестиции в российскую экономику возрастут до $140 млрд. Приток инвестиций вырос с $56 млрд в 2002 году до $94 млрд в 2004-м. К 2007 году предполагается, что инвестиции составят $140 млрд», - сказал Жуков.

Доходная часть российского бюджета в следующем году может увеличиться примерно на три миллиарда долларов. Непредвиденным притоком средств мы будем обязаны резкому повышению цен на нефть на мировом рынке - максимальному со времени начала военной операции в Ираке. Как отмечают эксперты, эскалация напряженности стала непосредственной причиной подорожания нефти.

Министерство финансов РФ в пятницу в соответствии с графиком произведет очередной платеж в счет погашения долга России перед Международным валютным фондом (МВФ). Размер платежа составит $129 миллионов 983,6 тысяч.
Это второй из серии апрельских платежей по этой категории долга. Третья и четвертая выплаты в этом месяце намечены на 29 и 30 апреля.
Кроме того, 1 мая по графику предстоит платеж в счет процентов по долгу перед МВФ. Поскольку это праздничный день, то эту выплату планируется осуществить также 30 апреля, сообщили в Минфине.
Всего России в этом году предстоит выплатить МВФ около $1,7 миллиарда.

Реальный сектор экономики
По итогам 2003 года выработка электроэнергии на предприятиях РАО «ЕЭС России» возросла на 3%. Об этом заявил в субботу председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, выступая на Всероссийском совещании энергетиков в Петербурге.
«В целом по итогам года на объем производства наблюдается рост генерации. Выработано электроэнергии на 635 миллиардов киловатт-час. Это означает, что рост генерации за год составил 3%», - сказал Чубайс.

Правительству РФ удалось сохранить целостность атомной отрасли при реорганизации Министерства по атомной энергии в Федеральное агентство по атомной энергии, заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.
«У нас практически ничего не изменилось. Самое главное, что удалось сохранить целостность атомной отрасли при реорганизации, и она не разошлась по другим ведомствам», - сказал Румянцев в прямом эфире радиостанции «Маяк». По его словам, реальная организация работы управления атомной отрасли теперь сконцентрирована в агентстве.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает, что частная собственность в России должна быть «неприкосновенной и священной». «Несмотря на неблагоприятный политический момент, ради того, чтобы сохранить будущее страны, кто-то должен ясно и четко сказать, что частная собственность в России должна быть неприкосновенной и священной», - сказал он.
По словам Чубайса, сегодня передел собственности, какими бы благоприятными целями он ни был обоснован, неприемлем.
На заседании правительство подвело итоги приватизации за прошлый год и уточнило планы продажи госсобственности на текущий. Несмотря на то, что в 2003 году доходы бюджета от продажи федерального имущества превысили плановое задание более чем на 40 млрд рублей, чиновники остались недовольны ходом приватизационных процессов. Дело в том, что почти 70% из полученной в прошлом году суммы пришлось на несколько крупных сделок 2002 года. В целом же исполнение планов приватизации, по мнению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, остается низким, зато накал ежегодных дискуссий об удлинении списка приватизируемого имущества - крайне высоким. В этом году от продажи госимущества чиновники надеются выручить почти втрое меньшую по сравнению с прошлым годом сумму - 30 млрд рублей, - львиная доля которой будет получена от продажи трех госпакетов - «ЛУКОЙЛа», «Связьинвеста» и Магнитогорского металлургического комбината.

Ежегодно Россия выделяет на утилизацию атомных подводных лодок около $50 миллионов. Об этом в пятницу в столице на международной конференции «Глобальное партнерство стран «большой восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения» заявил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Лысенко.

В 2004 году на уничтожение химического оружия Россия затратит $184 миллиона.

Наиболее слабым местом российской экономики президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков считает ее чрезмерную монополизацию.
Он напомнил, что недавно был опубликован доклад Всемирного банка, в котором отмечалось, что всего 23 группы российского бизнеса имеют в своих руках одну треть промышленности и одну шестую часть рабочих мест.

ОАО «РЖД» планирует инвестировать в свою инфраструктуру в 2004-2010 годах 1,5 триллиона рублей. Ежегодный объем инвестиций должен возрасти с 122 млрд.
рублей в текущем году до 260 млрд. рублей в 2010-м.Как отмечает начальник Департамента инвестиционной деятельности РЖД Галина Крафт, в настоящее время железная дорога испытывает острый дефицит собственных инвестиционных ресурсов.

Социальные проблемы
В текущем году рост тарифов на электроэнергию ожидается в размере 12,1% (прогноз по инфляции - 10%), сообщил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
На будущий год, по словам Чубайса, рост тарифов составит 9,5%, а в 2006 году - 7,5%.

В ходе операции «Нелегальный мигрант», проходившей с 20 по 30 марта, милиция проверила 90 тысяч фирм-работодателей, использующих труд иностранных рабочих. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.Замминстра рассказал, что в ходе операции было выявлено 2 220 уголовно-наказуемых деяний. Среди них - 1 014 случаев использования поддельных документов, 198 фактов причинения имущественного ущерба, связанного с незаконным использованием иностранной рабочей силы, 122 мошенничества, 88 случаев незаконного предпринимательства и 15 фактов дачи взяток. Кроме того, сообщил Чекалин, было пресечено около 369 тысяч административных правонарушений, в том числе 140 тысяч, связанных с нарушением паспортно-визового режима. Материалы об этом были переданы в суды, которые решили выдворить из России 8 785 иностранных граждан.По его словам, в ходе контрольных проверок в доход государству было доначислено обязательных бюджетных платежей на сумму более 61 млн. рублей.

Госдума учредила Комиссию по противодействию коррупции.
В соответствии с утвержденным на заседании Положении о комиссии Госдумы по противодействию коррупции, в ее состав войдут 15 депутатов, а возглавит комиссию первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

«Неприличный» рост цен на московские квартиры, встревоживший министра экономического развития и торговли Германа Грефа, продолжается. Но разговоры о «мыльном пузыре» не находят подтверждения у аналитиков: по их мнению, рынок не имеет предпосылок для спада по крайней мере на ближайший год. Крепнущая общая экономическая стабильность при одновременном росте цен на энергоносители, стройматериалы, увеличивающиеся доходы населения не позволяют предполагать скорого обвала рынка. Максимум, о котором с изрядной долей скепсиса говорят риэлторы и аналитики в прогнозах на этот год, - замедление темпов роста цен.

Реальные денежные доходы населения Московской области выросли за 2003 год на 20%. Об этом сообщила на заседании правительства региона заместитель министра финансов Подмосковья Татьяна Крикунова.

Пропаганда здорового образа жизни - прямая задача государственной власти, считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Об этом она заявила выступая на открытии международной конференции «Здоровье нации - здоровый город. Роль бизнеса, общественности и муниципальных властей в создании благоприятной для жизни городской среды обитания».

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в марте 2004 года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года, по оценке Госкомстата, увеличились на 11,6%, а в I квартале 2004 года они выросли на 13,9% по сравнению с первым кварталом 2003 года. Об этом сообщается в докладе Госкомстата РФ
Денежные доходы (без учета инфляции) выросли на 26,5% в первом квартале 2004 года по сравнению с первым кварталом 2003 года. В марте они выросли на 7,2% по сравнению с февралем и составили в среднем 5 тысяч 779 рублей на душу населения.
Начисленная средняя заработная плата в марте 2004 года, по предварительным данным, составила 6 тысяч 571 рубль на одного работающего и возросла на 30,4% по сравнению с мартом 2003 года и на 7% по сравнению с февралем 2004 года.
По итогам первого квартала размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы составил 6 тысяч 218 рублей, что выше данных соответствующего периода прошлого года на 28,2%.
По сравнению с последним кварталом 2003 года размер зарплаты снизился на 2,9%.
Рост реальной начисленной заработной платы, рассчитываемой с учетом инфляции и налоговых выплат, составил по сравнению с первым кварталом 2003 года 15,8%, но по сравнению с четвертым кварталом 2003 года ее размер снизился на 6,4%.

Чиновникам, похоже, понравилось предлагать концептуальные изменения в еще не свершившуюся пенсионную реформу - сегодня на заседании кабинет министров обсудит ход пенсионной реформы, а завтра Минфин РФ внесет в правительство очередной пакет предложений по этой теме. Изменения коснутся двух принципиальных аспектов - введения добровольной накопительной системы для граждан старше 37 лет, а также замены льгот адресными дотациями и прибавкой к пенсии. Отказаться от части своих обязательств по пенсиям и «простимулировать» граждан самим проявить заботу о своей старости чиновников вынудила проведенная ими налоговая реформа. В результате снижения ставки единого социального налога (в рамках которого предприятия отчисляли часть зарплат своих сотрудников на их накопительные счета) возникает дефицит Пенсионного фонда, компенсировать который государство решило путем оптимизации (как в случае с переходом от льгот к дотациям) и урезания части своих социальных функций. Эксперты полагают, что очередной виток смены правил игры на пенсионном рынке подстегнет часть населения проявить самостоятельную заботу о своих пенсионных накоплениях и задуматься об их инвестировании в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или ПИФы. Управляющие компании бьют тревогу - в результате такого реформирования они теряют добрую половину своего рынка. Впрочем, пока сомневаются в возможных выгодах новой системы и представители НПФ - «уломать» граждан добровольно откладывать деньги на пенсию будет нелегко.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает ключевой проблемой экономики РФ «жесточайшую» разницу в доходах между самыми богатыми и бедными слоями населения. Об этом глава правительства заявил в пятницу, выступая на заседании ТПП.
«Ключевая проблема нашей экономики - в жесточайшей дифференциации доходов между самыми богатыми и бедными. Это - разница между богатыми и бедными - 14-15 раз», - сказал Фрадков.
«Нам хотя бы спуститься к десятикратному уровню»,- подчеркнул премьер-министр.
«По оценкам специалистов, снижение дифференциации к 10-кратному уровню является более приемлемым способом снижения бедности», - сообщил Фрадков. По его словам, сокращение дифференциации возможно за счет увеличения оплаты труда, развития частных компаний.
«Правительство, снизив ставку единого социального налога, позволит уменьшить этот люфт», - сказал премьер-министр, отметив, что потери государства от снижения цен будут смягчены за счет дополнительных доходов бюджета, обеспеченными за счет высоких цен на нефть.
«Но это продержится не более двух-трех лет, поэтому необходимо производить переориентацию российской экономики, повышать производительность труда и социальную ответственность бизнеса», - сказал премьер.
«Повышая производительность труда, производя новые технологии, выводя из тени бизнес и оплату труда, а также повышая эту заработную плату, мы можем решать ключевые проблемы нашей экономики», - подчеркнул Фрадков.

Коротко о разном
Заграничные паспорта с биометрическими данными могут появиться в России в 2006 году. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин на пресс-конференции в понедельник.
«Решение о переходе на новое поколение заграничных паспортов, содержащих биометрические показатели, должно быть принято правительством РФ во втором полугодии 2005 года, чтобы к началу 2006 года такие паспорта поступили в обращение», - сказал Чекалин.
По его словам, на сегодняшний день пока не определено, какие биометрические показатели будут содержать новые паспорта.
Чекалин предположил, что возможно, «это будет чип, содержащий отпечаток пальца, либо нескольких пальцев и цифровая фотография владельца».
В любом случае, решения о биометрических образцах будут согласовываться на международном уровне, добавил замминистра.
По его словам, необходимость внесения биометрических параметров в паспорта россиян возникла по решению стран «большой восьмерки» в связи с угрозами терроризма и проблемой незаконной миграции.
Чекалин также не исключил, что биометрические данные в будущем будут вноситься в обыкновенные российские паспорта.
«Как должностное лицо, я предложил бы руководству страны и своим коллегам вносить биометрические параметры в паспорта внутреннего пользования», - сказал Чекалин.
Вместе с тем он отметил, что сегодня острой необходимости для таких нововведений нет, а материальных средств - не предусмотрено.
Чекалин сообщил, что с 1997 года по сегодняшний день органы внутренних дел выдали более 129 миллионов новых российских паспортов.

Информационная политика России направлена на обеспечение свободного доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.
Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, один из организаторов проходящего в Калининграде Международного информационного форума.
«Речь идет о формировании нового образа, имиджа России, как цивилизованного, демократического, правового, социального государства с рыночной экономикой, которая разделяет общепринятые ценности, но при этом отстаивает собственные национальные интересы», - подчеркнул он.

В России на сегодняшний день зарегистрировано более четырех тысяч протестантских общин. Об этом сообщил помощник председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко на 4-ом Национальном молитвенном завтраке.
Как передает корреспондент РИА «Новости», эта акция прошла во вторник в Москве по инициативе крупнейших протестантских союзов России с участием представителей всех ветвей госвласти, руководства Москвы, деятелей культуры и бизнеса, конференции католических епископов России, правозащитных организаций, политических и общественных движений, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Савеловский районный суд столицы удовлетворил представление прокурора Москвы Анатолия Зуева о признании «Книги единобожия» экстремистской литературой, сообщила пресс-служба прокуратуры.
«Суд удовлетворил представление прокурора Москвы Анатолия Зуева о признании книги Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими «Книга единобожия» экстремистской литературой. Книга признана экстремистской и запрещена к распространению на территории нашей страны. Решение суда вступило в законную силу», - говорится в сообщении пресс-службы, полученном РИА «Новости» во вторник.
Как напоминается в документе, ранее прокуратурой было возбуждено и расследовалось уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ по факту издания в 1999 году и распространения некоммерческим партнерством «Издательский дом «Бадр» «Книги единобожия», содержание которой было направлено на возбуждение религиозной вражды.

В Российской Федерации назрела проблема территориального переустройства, связанная с укрупнением регионов, сказал глава комитета по делам федерации верхней палаты парламента Александр Казаков.
«Начатые преобразования будут неполными, если не затронуть административно-территориальное устройство страны... Настало время, когда эти вещи надо обсуждать и запускать», - сказал Казаков в среду на пресс-конференции в пресс-клубе «Известий».
По его словам, группа экспертов с привлечением целых институтов давно работает над проблемой оптимального переустройства федерации.
«Ради чего нужна такая реформа? 89 субъектов федерации, шесть статусов - управлять такой махиной теоретически невозможно или крайне сложно... Это все равно, что предложить один распорядок дня для взрослого и младенца», - сказал Казаков.
По его словам, слияние Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа стало своеобразной экспериментальной площадкой для будущей территориальной реформы.
Казаков считает преждевременным конкретизировать свое видение обустройства России, однако сказал, что реформа не сведется к присоединению территориальных округов к краям и областям.
«Ради этого не стоило бы и затевать реформу. Другой вопрос - слияние нескольких крупных субъектов для создания, допустим, Байкальского округа», - сказал сенатор.
По его словам, территориально-административная реформа в случае ее проведения будет неторопливой и выверенной, основанной на собственно российской и мировой практике.

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) объявлены победители специальной премии для заключенных исправительных учреждений, выучивших наизусть Коран, сообщает эмиратское информационное агентство.
По условиям присуждения премии, целиком выучившему Священную книгу мусульман, срок заключения сокращается на 15 лет. Тем, кто выучил 20 частей Корана, (а всего в нем 30 частей), срок пребывания в тюрьме снижается на 10 лет, а кто освоил 10 частей - на пять лет.
Участвовать в борьбе за премию могут все отбывающие заключение мужчины и женщины, кроме приговоренных к смертной казни.
По данным организаторов премии, в этом году в тюрьмах Дубая один заключенный полностью выучил Коран, 20 заключенных выучили 20 частей книги и 13 - десять частей. Всем им соответственно были смягчены сроки наказания.
Церемония объявления призеров состоялась в Центральном клубе офицеров полиции в Дубае.
В "Вестнике Державного Союза" используются материалы распространяемые ИТАР-ТАСС, РИА-Новости и другими информационными агентствами
Вышел очередной 17(184) -й номер аналитической газеты "Знание-Власть!".
В номере
:
  • Все на фронт! К созданию Народного Фронта Защиты России
  • Заявление о создании Народного Фронта
  • Владимир Наумов. Сводка боевых действий. Некоторые итоги войны в Ираке
  • З.Бжезинский. США проводят экстремистскую политику
  • Павел Краснов. Деградация элиты: "тайная власть империи"
  • Генные продукты убивают Аргентину
Концептуальное приложение к газете:
Валерий Демин. Плутократия и национальная демократия
Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Сайт Державного Союза России
http://derjava-soyuz.ru
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Что день грядущий нам готовит?
  2. "Информационные войны: искусство побеждать"
  3. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  4. Концепция общественной безопасности
  5. Академия тринитаризма

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное