Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза №94


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №23(94)
13 - 19 июня 2005 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

Международные отношения и глобальное управление
Экстремистская группировка “Хамас” в случае своей победы на парламентских выборах в Палестинской автономии создаст правительство национального единства. Такое заявление сделал один из лидеров “Хамас” в секторе Газа Исмаил Хания. Он также сказал, что представители его группировки готовы войти в состав “Организации освобождения Палестины” и наравне с “Фатх” участвовать в принятии судьбоносных для палестинского народа решений, передает РБК со ссылкой на Cursor.
Вопросы, касающиеся привлечения “Хамас” и “Исламского джихада” к работе органов власти Палестинской автономии, являются предметом переговоров между руководствами этих группировок и движением “Фатх”.

Мохамеда Эль-Барадеи переизбрали генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на третий срок, пишет РИА “Новости”.
Выборы 62-летнего египтянина, по свидетельству источника в Совете управляющих МАГАТЭ, затянулись на несколько часов из-за жесткой позиции Японии, которая выступала против переназначения Эль-Барадеи гендиректором МАГАТЭ. Однако затем при голосовании он получил единодушную поддержку.
Эль-Барадеи руководит МАГАТЭ с 1997 года, сменив на посту главы Агентства известного шведского дипломата Ханса Бликса.

Евросоюз готов применить санкции в отношении Узбекистана, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. C этим предложением он выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по внешним сношениям, передает РИА “Новости”.
По словам министра, речь идет “о частичном приостановлении действия механизмов” сотрудничества с Узбекистаном, состояние которого министр назвал “очень трудным”.
Вместе с тем, Ассельборн заметил, что санкции против Узбекистана необязательно будут иметь форму эмбарго, поскольку от него “не всегда страдают власти, но население”.
Еврокомиссар по внешней политике и европейской политике партнерства Бенита Ферреро-Вальднер, со своей стороны, вновь призвала власти Узбекистана допустить проведение независимого международного расследования массовых беспорядков в городе Андижан.

Королевство Марокко перешло сегодня на безвизовый режим с Россией. Решение об отмене въездных виз для российских граждан расценивается в Марокко как важный шаг на пути укрепления всесторонних связей с Россией. Руководство Марокко рассчитывает, в частности, что отмена виз будет способствовать активизации деловых, научных и культурных контактов, а также привлечению в страну российских туристов. Планируется открыть регулярные авиарейсы между Москвой и марокканскими туристическими центрами Марракешом и Агадиром.

Евросоюз выделил 11,5 миллионов евро на подготовку и проведение в Афганистане парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.
Общее количество выделенных Евросоюзом и отдельными европейскими странами денежных средств составляет 34 миллиона евро. Кроме того, 4 миллиона евро будут выделены на создание мониторинговой комиссии, которая начнет работу в июле и направит более 100 наблюдателей в афганские провинции.

США идут во главе процесса по распространению свободы и демократии по всему миру, заявил Джордж Буш, выступая во вторник 14 июня в штате Пенсильвания, сообщает РИА “Новости”.
“Свобода находится на марше в таких местах как Ливан и Украина. Свобода укрепилась в Грузии”, - подчеркнул президент США. По его словам, население Ирака также высказалось в поддержку свободы.
“Я не сомневаюсь, что этот мир будет лучше по мере распространения свободы, и я горжусь, что США возглавляют распространение свободы и демократии по всему миру”, - сказал глава Белого дома, отметив, что “в мире происходят драматичные перемены”.

Генеральная Ассамблея ООН избрала своим новым председателем шведского дипломата Яна Элиассона. Он будет руководить работой Ассамблеи в сентябре, когда она будет принимать решения о запланированной реформе ООН, а также новый план по борьбе с бедностью, сообщает РБК.
После своего избрания Ян Элиассон заявил в Нью-Йорке, что намерен добиваться эффективного реформирования ООН с тем, чтобы эта организация, в состав которой входит 191 государство, более успешно боролась против голода, бедности и нехватки питьевой воды в мире.

В британском Шеффилде в среду 15 июня открывается встреча глав министерств внутренних дел и юстиции стран “большой восьмерки” (G8).
Форум будет проходить в течение трех дней. В среду запланирована церемония прибытия участников встречи в Шеффилд. 16 и 17 июня состоятся рабочие заседания с участием высокопоставленных представителей Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

Соединенные Штаты выступают за расширение состава Совета безопасности ООН, сообщает РБК со ссылкой на AFP.
Вашингтон считает, что необходимо добавить в состав Совбеза по крайней мере двух мест постоянных членов этой организации. С таким заявлением выступил заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс. Кроме того, по его словам, одно из этих мест следует отдать Японии. “Мы поддержим предложение о расширении состава Совбеза и добавлении в его состав мест двух постоянных членов, одно из которых должна получить Япония”, заявил он.
Противником подобных планов реформирования Совбеза является Китай. Так, в начале июня 2005 года Пекин заявил, что выступает против предложения Германии, Бразилии, Индии и Японии, согласно которому каждая из этих стран получает место постоянного члена Совбеза. По словам представителя Китая в ООН Вана Гуанги, подобное изменение принципа формирования Совбеза нарушит его структуру и не будет способствовать дальнейшему эффективному реформированию этой организации.

Мировая финансовая система и состояние экономики
Совещание министров топлива стран-членов ОПЕК приняло решение повысить ежедневную квоту добычи нефти на 500 тыс. баррелей (159 л). Таким образом ежесуточная добыча нефти странами-членами PEC составила 28 млн. баррелей (Ранее сообщалось о том, что ОПЕК может довести суточную добычу нефти до 30 млн. баррелей. Добыча нефти в России составляет около 10 млн. баррелей в день - сообщает FT.

Всемирный банк предоставит Китаю кредит в размере 87 млн. долларов. Данные средства предназначаются на развитие электроэнергетики, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Официальный представитель банка заявил, что деньги пойдут преимущественно на развитие альтернативных средств выработки электроэнергии - постройку малых ГЭС, ветровых, биологических, солнечных и геотермальных станций.
Всемирный банк полагает, что альтернативные источники энергии позволят Китаю сократить объем выбросов углеводородов в атмосферу.

Глобальная безопасность и военные конфликты
Саудовская Аравия готова к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил в понедельник 13 июня секретариат МАГАТЭ в Вене со ссылкой на представителя МИД Королевства.
“Саудовская Аравия намерена осуществлять кооперацию с МАГАТЭ и поддержит все усилия Агентства по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от атомного оружия и других видов оружия массового уничтожения”, - заявил представитель саудовского МИД. По его словам, “Королевство не обладает ядерными объектами или реакторами”.

Министерство обороны США выразило озабоченность перепродажей американского оружия Китаю Израилем. Как заявил официальный представитель Пентагона Брайан Витман, США обратились к своим союзникам и партнерам с просьбой более ответственно отнестись к продаже оружия в Китай.
Витман уклонился от ответа на вопрос, будут ли введены санкции в отношении стран, которые поставляют американское оружие в КНР. Он также не уточнил, о каком именно оружии идет речь, но отметил, что речь идет не только о сделках Китая и Израиля, передает РБК со ссылкой на АР.
Ранее израильские СМИ сообщили, что США заморозили несколько проектов и приостановили поставки ряда необходимых материалов в связи с продажей Израилем Китаю ряда американских оборонных технологий и оборудования. В настоящий момент представители израильского и американского военных ведомств пытаются уладить возникшие недоразумения.
В Вашингтоне неоднократно выражали свою озабоченность растущей военной мощью Китая. Кроме того, США является одним из основных противников принятия решения об отмене эмбарго на экспорт вооружений в Китай, введенного в 1989 году.
Министерства юстиции США и стран Европейского союза выступают за координацию действий в борьбе с международным терроризмом. По мнению министра юстиции США Альберто Гонсалеса, Соединённым Штатам и 25 государствам Евросоюза необходимо обмениваться оперативной информацией. Главы министерств также отметили, что первоочередной задачей для ЕС и США является обеспечение безопасности трансатлантических перелётов, а также контроль за мусульманскими сообществами, являющимися источниками появления исламского экстремизма.

НАТО направит в Афганистан - в преддверии сентябрьских выборов в парламент - еще 2 тысячи военнослужащих, сообщает “Радио Свобода”.
В начале июля туда прибудут контингенты из Румынии, Испании и Нидерландов.
Таким образом, обеспечивать порядок и безопасность в Афганистане будут более 10 тысяч военнослужащих под командованием НАТО и 18 тысяч - под командованием США.

Совет Безопасности ООН продлил мандат миротворческой миссии на Кипре еще на шесть месяцев, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.
Мандат миротворцев продлен до 15 декабря этого года. Впервые контингент ООН выл введен на остров в 1964 году. С тех пор каждые полгода СБ ООН принимает решение о продлении его пребывания на Кипре из-за конфликтной ситуации, сложившейся тогда между турецкой и греческими общинами острова, и последовавшего в 1974 году вторжения турецких войск и последующей оккупацией ими 37% территории острова.

Госдеп США и Пентагон подтвердили, что перебазировали американские военные самолеты с базы Карши-Ханабад в Узбекистане, передает РИА “Новости”.
“Военные командующие приняли оперативное решение в отношении местонахождения активов”, - сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
Официальный представитель Минобороны США Брайан Уитман сообщил, что “в течение последних пары недель Узбекистаном введены ряд ограничений на использование аэродрома”, и поэтому “центральному командованию ВС США пришлось выработать ряд временных обходных вариантов”.
Washington Post со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что США передислоцировали военные самолеты Эйч-Си-130 с базы ВВС Карши-Ханабад в Узбекистане на базу Баграм в Афганистане.
Самолеты Эйч-Си-130 используются в поисково-спасательных операциях, а также в качестве воздушных заправщиков.
США также перенесли технические посадки тяжелых военно-транспортных самолетов Cи-17 с базы Карши-Ханабад в Узбекистане на базу ВВС “Манас” в Киргизии.

Войска США покинут Ирак, когда вместе с иракскими силами достигнут победы в борьбе с сопротивлением, заявил генерал-лейтенант Джеймс Конвей на пресс-конференции в Пентагоне.
По его словам, командование на местах не ставит перед собой определенного срока вывода войск США из Ирака, пишет РИА “Новости”.
В свою очередь представитель Пентагона Лоуренс Де Рита отметил на пресс-конференции, что, учитывая развитие ситуации в Ираке, “трудно определить срок, когда американские войска больше не будут нужны Ираку”.
В настоящее время, по словам генерала Конвея, американские инструкторы подготовили более 169 тысяч иракских солдат и офицеров.

Международная преступность и социальный климат
Компания MasterCard International Inc. сообщила о сбое в системе безопасности, затрагивающей до 40 миллионов владельцев кредитных карт, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Во внутренней системе компании был обнаружен вирус, который передавал на сторону информацию об имени владельца карты, банке и номера счетов. С помощью этой информации злоумышленники могут похитить средства, находящихся на данных счетах.
Под угрозой оказались все типы кредитных карт MasterCard. Вирус был занесен в систему кем-то, кто не является сотрудником компании. Вирус проник в общую систему MasterCard со стороны одного из партнеров компании - CardSystems Solutions Inc., где был произведен первоначальный взлом. В настоящий момент ФБР проводит расследование инцидента.
Представители компании CardSystems Solutions Inc сообщили, что о наличии вируса в системе им стало известно еще 22 мая. Однако в интересах следствия эта информация не была обнародована с самого начала.

Бомбардировки Ирака ВВС США и Великобритании накануне вторжения в эту страну были незаконными. К такому выводу пришли британские юристы, пишет Sunday Times. Как передает РБК, сотрудник Международной комиссии юристов (International Commission of Jurists) Лорд Гудхарт заявил в интервью изданию о том, что подобные акции не имели под собой никакого юридического обоснования.
Газета отмечает, что за год до вторжения Лондон и Вашингтон неуклонно наращивали “объемы” бомбардировок территории Ирака. Так, в апреле 2002г. на Ирак было сброшено 0,3 т бомб, в июне 2002г. уже 10,4 т бомб, а в сентябре 2002г. уже 54,6 т бомб. При этом юристы МИД Великобритании предупреждали Тони Блэра о том, что авиация может лишь патрулировать воздушное пространство над Ираком. К тому моменту ООН не одобрил резолюцию 1441 о вторжении в Ирак, а американский конгресс принял решение о вводе войск в страну лишь в октябре 2002г., заключает издание.
Сотруднику Пентагона Ларри Франклину предъявлены обвинения в утечке секретной информации и передаче ее произраильскому Американо-израильскому комитету общественных связей (AIPAC).
Как говорится в судебных документах, обнародованных в понедельник 13 июня, обвинение состоит из шести пунктов, в том числе в передаче секретной информации агенту или представителю иностранного государства. На предварительных слушаниях, состоявшихся в американском федеральном суде в понедельник, 58-летний Франклин заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения.
Начало судебного процесса судья назначил на 6 сентября.

Прошедший в Италии референдум по вопросу смягчения законов об искусственном оплодотворении признан несостоявшимся, так как явка избирателей составила менее 50%.
Как показывают данные, обнародованные итальянским МВД, на референдуме, длившемся два дня, проголосовали около 24% итальянцев. Считается, что на низкую явку избирателей повлиял призыв к бойкоту со стороны Римской католической церкви.
На референдуме итальянцы должны были решить, отменять ли положение закона, приравнивающее зародыш к полноценному человеческому существу. В частности, жители Италии должны ответить на вопрос о запрете донорства спермы и яйцеклеток и о запрете на исследования, проводимые на эмбрионах.

Здоровье населения, демография и миграция
Восемь из десяти человек в мире не имеют доступа к безопасной донорской крови. Такая информация содержится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном ставшему ежегодным Международному дню донора. Основные проблемы, по мнению Генерального директора ВОЗ Чон Вук Ли - это неравномерность обеспечения донорской кровью и предотвращение распространения инфекций через зараженную кровь.
Как отмечается в пресс-релизе, 82 процента населения Земли не имеют адекватного обеспечения донорской кровью. А проблемы с безопасностью существуют даже в развитых странах, достаточно вспомнить историю с зараженной гепатитом С кровью, переливавшейся в больницах Канады и ставшей причиной болезни и смерти нескольких тысяч людей. В Африке 5 процентов новых случаев заражения ВИЧ возникают именно таким путем.
Делается также упор на продвижение безвозмездного донорства. В качестве примера приводится страна Малави (Malawi), 14,4 процента населения которой заражены ВИЧ. В течение двух лет властями и медиками была создана система обеспечения безвозмездной и безопасной кровью. За 2004 год детская смертность от анемий в главной столичной больнице снизилась на 60 процентов, а материнская - вследствие осложнений беременности - на 50 процентов.

Группа китайских и европейских ученых обнаружила лекарство против атипичной пневмонии там, где его никто не искал, передает РИА “Новости”.
Оказывается, от вируса SARS помогает лекарство цинансерин, которое сегодня используется в основном для лечения шизофрении. Цинансерин используется для лечения заболеваний мозга, начиная с 70 годов прошлого века, но до последнего времени врачи и не подозревали о новых лечебных свойствах этого препарата. На сегодняшний день, это единственное готовое лекарство, которое может быть использовано в случае новой вспышки “атипичной пневмонии”. Открытие было сделано в рамках совместного исследовательского проекта между Китаем и ЕС по поиску лекарств, способных справиться с новой вспышкой атипичной пневмонии. Участники проекта, стартовавшего в прошлом году, ставят перед собой амбициозную цель выявить не менее пятидесяти лекарственных веществ, способных справиться с этой загадочной болезнью. Предложено уже пятнадцать рецептов для создания лекарства против вируса SARS, но ни один из них пока не прошел все стадии предварительных испытаний

Процессы, в рамках Русской цивилизации

Изменения в системе управления
На Украине будут созданы межведомственные мобильные группы по борьбе с контрабандой. Это предусмотрено обнародованным 13 июня постановлением правительства Украины от 10 июня.
Согласно документу, зоной деятельности групп являются контролируемые приграничные районы.
В состав мобильных групп будут входить представители центрального управления Службы безопасности Украины, администрации Государственной пограничной службы и Государственной таможенной службы. Общее руководство группами осуществит Служба безопасности Украины, говорится в постановлении правительства.
Информационно-аналитическое обеспечение групп возлагается на центр, созданный на базе оперативного подразделения Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, а также на экспертно-аналитические группы, созданные Межведомственным координационным советом по вопросам борьбы с контрабандой.

Госдума приняла в среду 15 июня в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение правил осуществления побочного лесопользования и за незаконную вырубку леса, сообщает РИА “Новости”.
За эти правонарушения на граждан налагается административный штраф в размере от 15 до 25 МРОТ с конфискацией продукции незаконного природопользования, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
В МВД России отмечают важность сотрудничества с ФБР США. Об этом заявил заместитель министра МВД Андрей Новиков после встречи в Москве с руководителем подразделения по борьбе с организованной преступностью ФБР Чарльзом Каннингхэмом. Тесные рабочие контакты позволяют в условиях интернационализации преступности успешно противодействовать таким угрозам, как наркоторговля, незаконный оборот оружия, отмывание денег, коррупция, торговля людьми, нелегальная миграция, сказал Новиков. Он сообщил, что в Москве открылось заседание объединенной российско-американской рабочей группы по этим проблемам.

К 2008 году более половины солдат и сержантов в армии станут контрактниками, что позволит перейти на годичный призыв. Об этом сегодня заявил министр обороны России Сергей Иванов. В 2007 году, считает он, необходимо весной и осенью провести призывы не на 2, а на 1,5 года.
При этом по его словам, “если человек поступил в вуз, никто не станет ему мешать учиться” - можно призывать тех, кто не хочет поступать вообще. Кроме того, по словам Иванова, в самое ближайшее время будет объявлено о резком (“в разы”) сокращении военных кафедр в гражданских вузах - студенты будут выпускаться не офицерами запаса, а просто гражданскими лицами, не отслужившими в Вооруженных силах.
Иванов также заявил, хотел бы, чтобы к 2008 году в каждом военном учебном центре любого крупного окружного города был Интернет. “Финансово это уже просчитано, стоит всего около 30 млн. рублей”, - отметил он.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий налог на наследование, сообщает РИА “Новости”.
Кроме того, от налога на дарение освобождаются близкие родственники - супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, а также братья и сестры как родные, так и сводные.
Законопроект освобождает от налога на дарение, доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Для граждан, не состоящих в родстве, налог на дарение устанавливается в размере 13%.
Предусматривается, что законопроект вступит в силу 1 января 2006 года.

Госдума в среду 15 июня приняла закон упраздняющий государственную аккредитацию научных организаций. Это функция признана избыточной, сообщает РИА “Новости”.
Член фракции ЛДПР Олег Смолин и вице-спикер от этой же фракции Владимир Жириновский высказались против отмены государственной аккредитации научных организаций. Смолин, в частности, обратил внимание на то, что против отмены государственной аккредитации высказался президент РАН Юрий Осипов. Депутат полагает, что “часть без того очень маленького бюджета (который идет на финансирование науки) будет доставаться не столько научным организациям, сколько разного рода рогам и копытам”. По словам Смолина, именно чиновники настаивают на отмене аккредитации, в то время как академики выступают за сохранение этой функции. В свою очередь В.Жириновский сказал, что закон негативно скажется на развитии российской науки - “на ближайшие 20 лет мы себя резко ослабим”. По его словам, “это ошибка, как и вступление в ВТО”.
Геннадий Фадеев освобожден от должности президента Российских железных дорог.
Такое распоряжение подписал премьер Михаил Фрадков. Как сообщает РИА “Новости”, премьер тут же назначил Фадеева своим помощником. Новым главой Российских железных дорог стал Владимир Якунин, который до этого занимал должность первого заместителя президента компании.

Россия проведет облет и аэрофотосъемку территории США в рамках соглашения “открытое небо”, передает РИА “Новости”. Россия имеет право сфотографировать “любую точку территории США на оговоренном маршруте полета”, подчеркивают в пресс-службе.
Во время миссии, которую Россия будет проводить совместно с Белоруссией, на борту Ту-154 будет находиться “группа сопровождения” из Пентагона.
Предстоящая миссия в рамках договора “открытое небо” будет третьей с момента вступления соглашения в силу и первой в текущем году. Вторая аналогичная миссия состоится в июле 2005 года.
Договор об “открытом небе” между США и Россией вступил в силу 1 января 2002 года. В рамках договора США совершили уже 19 полетов над территорией России и Белоруссии.

Выехать по делам за границу теперь белорусские госслужащие смогут только с личного согласия уполномоченных на это высоких госчиновников, либо самого президента. При этом срок загранкомандировки, как правило, не должен будет превышать двух дней - сообщает радиостанция “Эхо Москвы”.
Более того, с 1 июля все туристические фирмы страны будут обязаны заниматься не только вывозом местных жителей за рубеж, но и приглашением иностранцев в Белоруссию. Сейчас же из пятисот организаций, въездным туризмом занимаются только 10.

Народное хозяйство и финансовая система
Британские инвестиции в Россию будут расти по мере повышения прозрачности в сфере экономики и права, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью радиостанции “Эхо Москвы”. “Инвестиции будут расти по мере того, как страна будет становиться все более стабильной”, - сказал Блэр.
Глава британского правительства отметил, что со времени его последнего визита в Россию в стране произошли определенные изменения. “Я заметил, что в российской экономике появился новый динамизм”, - сказал Блэр, добавив при этом, что в России, “конечно, есть определенные возможности для развития”. Премьер выразил надежду, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Великобританию в октябре сторонам удастся “определить возможности для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами”.

Утечка капитала из России достигла в прошлом году рекордного уровня с 1997 года, а в целом за последние 4 года было вывезено $100 млрд., что является свидетельством “враждебного” инвестиционного климата в стране, считает рейтинговое агентство Fitch. Объем утечки не снизился в отношении к ВВП страны или к профициту торгового баланса, несмотря на улучшение макроэкономической стабильности и укрепление финансовой системы РФ, что может говорить о недоверии к ее финансовой, политической и законодательной системе, отмечает руководитель группы суверенных рейтингов агентства Эдвард Паркер.
В 2004 году, пишет агентство, нетто-утечка капитала из России составила $9 млрд. Однако эта цифра не показывает увеличения общих объемом вывоза и ввоза капиталов. Между тем внешняя задолженность частного сектора выросла за два года к середине 2004 года с $48 млрд. до $106 млрд. Таким образом, компании, с одной стороны, активно наращивают заимствования, с другой, заработанные средства выводят за рубеж. Эта тенденция усилилась с началом “дела ЮКОСа”, отмечает Паркер.
Рост внешних заимствований частного сектора ведет к увеличению общего объема долга страны, что повышает ее уязвимость к внешним факторам.

Борис Березовский намерен продать принадлежащую ему “Независимую газету”, передает NEWSru.com.
“Да, переговоры о продаже “Независимой газеты” ведутся. Пока сделка не завершена, и я бы не хотел называть потенциального покупателя”, - сказал Березовский.
По его словам, продажа “Независимой газеты” связана “с необходимостью сосредоточиться на проектах российского ИД “Коммерсант” и “Коммерсант-Украина”.

Источники киевского Института массовой информации (ИМИ), подтвердили данные “Полит.ру” о смене владельцев двух украинских телеканалов.
По данным источника, владельцы 40% акций канала “Студия 1+1” Борис Фуксман и Александр Роднянский намерены продать свою часть председателю наблюдательного совета “Приватбанка” Игорю Коломойскому. Сумма возможного соглашения - 100 млн. долларов.
ИМИ отмечает, что владелец 40% акций “1+1” сможет самостоятельно определять политику канала, поскольку собственник 60%-го пакета - американец Рональд Лаудер - не вмешивается в информационную деятельность “1+1”.
Ранее появилась информация о том, что телеканал “Интер” может перейти в руки российских бизнес-структур при посредничестве секретаря СНБО Петра Порошенко.
По информации ИМИ, речь шла об Александре Абрамове, совладельце российской компании “Евразхолдинг”. В переговорах, якобы, задействован также украинский бизнесмен Валерий Хорошковский.

Крупнейшая российская монополия - “Газпром” оказался в рейтинге Financial Times на 58 месте. Всего в самый престижный рейтинг британского делового издания попало 4 российские компании, в прошлом году - 7. Список покинул “ЮКОС”, но судьба этой компании повлияла на весь фондовый рынок и “капитализацию страны”. В 2002 г. в число мировых лидеров попали “ЮКОС”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз” и “ЛУКойл” (до этого в рейтинг попадал лишь “Газпром”. На следующий год россиян было уже пять, в 2004 г. — семь. В то время как капитализация мирового рынка росла (500 крупнейших компаний подорожали с $17,137 трлн. до $18,947 трлн., а цена входного билета выросла с $10,9 млрд. до $12,7 млрд.), российский рынок сползал вниз. За год (с 25 марта 2004 г. по 31 марта 2005 г.) индекс РТС потерял 5,3%. Кроме “ЮКОСа” за пределами рейтинга 2005 остались РАО “ЕЭС России” и “Норильский никель”.
Места российских компаний выглядят следующим образом “Сургутнефтегаз” - 180 место, “ЛУКойл” - 186 место, МТС - 444 место ( общая сумма капитализации - $140,866 млрд.). Для сравнения - компаний из Саудовской Аравии в рейтинге 8, их суммарная капитализация составляет $344,607 млрд.

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России за первые четыре месяца этого года вырос на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Михаил Фрадков выступает против использования Стабилизационного фонда внутри России, в том числе на инвестиционные проекты, сообщает РИА “Новости”.
“Забудьте про Стабилизационный фонд”, - заявил премьер, обращаясь к министрам в рамках обсуждения на заседании правительства прогноза социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы. По его словам, только тогда “будет ясно, в каком состоянии находится экономика без этого наркотического нефтяного навеса”. “Я бы при жизни все регалии отдал тому, кто этот фонд придумал”, - отметил Фрадков.

Госбезопасность и территориальная целостность
“Мы прекрасно отдаем себе отчет: если Грузия или Украина решат вступить в НАТО, они вступят. Помешать этому мы не можем, да, наверное, этого и не нужно делать”. Это заявление сделал в интервью журналу “Профиль” министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, “судьба украинских оборонных предприятий понятна — никто не будет содержать крупные предприятия ВПК, выпускающие продукцию, не соответствующую стандартам НАТО”. “И хотя Украина в большей степени зависит от поставок запчастей из России, мы должны будем вложить довольно большие деньги, чтобы избежать всякой зависимости от поставок серьезной продукции и комплектующих из Украины. Придется переносить промышленную базу на свою территорию, и хотя средства в этом случае мы начнем вкладывать в свою экономику, а не в чужую, изменения будут болезненные”, - отметил министр.
По его словам, на территории СНГ страны-члены НАТО могут появиться в течение 7—10 лет. При этом, считает Иванов, “даже при условии вступления какой-либо страны в НАТО на ее территории не будут размещены классические тяжелые военные базы”.
Охрана таджикско-афганской границы со вторника 14 июня полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим комитета по охране госграницы Таджикистана, сообщили в пограничной службе ФСБ России, сообщает “Интерфакс”.
Во вторник 14 июня таджикским пограничникам передана последняя застава Пянджского погранотряда. “Таким образом, вся таджикско-афганская граница протяженностью 1344 км перешла под охрану военнослужащих комитета по охране госграницы Таджикистана”, - сказал начальник пресс-службы погрануправления ФСБ в Таджикистане полковник Александр Кондратьев.

Начальник генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили заявил журналистам, что вопрос о передаче 142-го бронетанкового завода Группы Российских Войск в Закавказье министерству обороны Грузии решен, передает РИА “Новости”.
По его словам, все вопросы, связанные с передачей завода с российской стороной уже решены, проблем в ходе переговоров не было. “Это был просто рабочий процесс, и некоторые вопросы требовали уточнения”, - подчеркнул Николеишвили.
Акт о приеме-сдаче расположенного в завода будет подписан 15 июня. Начальник генштаба ВС Грузии заявил, что грузинская сторона не будет препятствовать вывозу российской техники с территории завода.

К концу этого года Россия полностью снимет с вооружения боевые железнодорожные комплексы с ядерными ракетами. Об этом сообщил представитель Ракетных войск стратегического назначения. Железнодорожные ракетные установки были поставлены на боевое дежурство в 1987 году. Они могли выходить на длительные маршруты и производить запуск ракет с любой точки. БЖРК будут заменены на пусковые комплексы нового поколения «Тополь-М».

Парламент Эстонии решением руководства отложил ратификацию договоров о границах с Россией.
До этого решения парламентарии проголосовали против предложенных оппозиционными партиями “Республика” и Союз Отечества поправок о внесении в преамбулу законопроекта упоминаний об оккупации и аннексии Эстонии в 1940-1991 годах. Спикер парламента Эне Эргмаа объявила, что поправки и предложения будут приниматься к 16 июня.
В ходе выступлений и дебатов депутаты не смогли прийти к единому мнению о целесообразности внесения предложенных оппозицией поправок. В случае вынесения законопроекта на общее голосование он наверняка не набрал бы достаточного для ратификации количества голосов, пишет РИА “Новости”.
Договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны главами МИД Росии и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом 18 мая в Москве.

Преступность и социальный климат
Бывшему мэру Петропавловска-Камчатского вынесли обвинительный приговор. Городской суд признал Юрия Голенищева виновным в срыве отопительного сезона 2003 года и приговорил к четырем годам условно, сообщает телекомпания НТВ.
Юрия Голенищева приговорили к четырем годам условно и три года запретили занимать руководящие должности.
Бывший мэр и действующий депутат областного совета с обвинением не согласен и намерен обжаловать решение суда. Чиновник назвал приговор “неудовлетворительным”, а доводы обвинения “сомнительными”.
В октябре 2003 года в областном центре из-за холода были закрыты 11 школ и детских садов, вовсе не отапливалась большая часть больниц и жилых домов. Экс-градоначальнику грозило до семи лет лишения свободы.

Число россиян, полагающих, что России следует стремиться к вступлению в Европейский союз, впервые за последние четыре года уменьшилось и составило менее половины опрошенных – 48 процентов. Противников вступления нашей страны в Евросоюз невелико – 26 процентов, однако за последние два года их доля выросла в два с половиной раза. Опрос был проведен российским фондом «Общественное мнение». Среди недостатков участия в ЕС респонденты отмечали «снижение самостоятельности вошедших в него стран» и «утрату национальной самобытности».

Известный финансист Джордж Сорос, выступая на бизнес-конференции азиатского общества в Алма-Ате, фактически сделал два противоречащих друг другу заявления. Он признал, что поддерживал фонд, плативший зарплату чиновникам правительства Грузии, но при этом опять отверг обвинения в том, что платил правительству страны.
Кроме того, Сорос выступил за создание аналогичного фонда в Киргизии. По его словам, это поможет поддерживать на госслужбе квалифицированный персонал, а в Грузию ряд чиновников даже вернулся из-за границы.

Экологические проблемы
В Московской области в ходе операции “Чистый водоем” проверено 346 водоемов, при этом выявлено 30 серьезных нарушений, сообщает РБК.
Часть нарушений связана с ненадлежащим состоянием и содержанием территории мест массового отдыха граждан, мойкой автомобилей в неположенных местах, отсутствием урн и контейнеров для сбора бытовых отходов на пляжах, а также замусориванием территории самими отдыхающими.
За различные нарушения в местах общественного пользования: в зоне отдыха на Саввинском пруду неподалеку от города Железнодорожный и на Черноголовском пруду - оштрафованы ОАО “Восточные электрические сети” и ООО “Айсберг”.
Из-за произошедшего в конце мая энергетического сбоя официальное открытие купального сезона в Подмосковье отложено на месяц.

Состояние культуры, образования и обмен информации
Россия частично удовлетворила претензии восьми стран о возвращении культурных ценностей, вывезенных в Советский Союз во время Второй мировой войны, сообщает Интерфакс.
Удовлетворена претензия правительства Нидерландов по двадцати двум фондам архивных документов ирландского происхождения, а также коллекции гравюр и живописи западноевропейских мастеров. Коллекция живописи, на которую претендуют Нидерланды, хранится в настоящий момент в Музее Изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Речь идет о работах Дюрера, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Веронезе, Тинторетто, Фрагонара, Буше, Ватто и др. Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших первопечатных изданий - инкунабул (первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года).
“Обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази; Бельгии - о возвращении 40 архивных фондов; Греции - о возвращении архива еврейской общины города Салоники; Люксембурга - о возвращении архива масонских лож” находятся лишь в стадии рассмотрения, добавил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков.
Помимо этого, решено восстановить право собственности Украины на четыре фрагмента фресок, которые в настоящее время находятся в Государственном Эрмитаже.

Объемы финансирования федеральной адресной программы в области образования с 2000 года по настоящее время выросли более чем в 30 раз. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин в среду 15 июня на заседании Госдумы в рамках “правительственного часа”.
Руководитель агентства отметил, что только в этом году на финансирование программы выделено около 7 млрд. рублей. Отметив, что в стране действуют более 140 тыс. образовательных учреждений разного уровня, Балыхин сообщил, что в 2004 году были введены в строй 42 новых федеральных образовательных учреждения.

Здоровье, демография, миграционные процессы
По данным департамента здравоохранения Москвы, средняя продолжительность жизни москвичей составляет 69 лет, сообщает РИА “Новости”.
Как заявил заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Поляков, женщины в среднем живут до 74 лет, а мужчины - до 64. “Почти десять лет назад средняя продолжительность жизни москвича составляла только 64 года”, - отметил он. По данным на май текущего года, в Москве проживает 179 тысяч 733 человека, возраст которых составляет 80-99 лет, а также 327 человек, которым более ста лет.
С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"
Вышел очередной 243(242)-й номер аналитической газеты "Знание-Власть!". В номере:
  • На последнем рубеже! Заявление ВДСР
  • В крыму может быть жарко
  • Линдон Ларуш. О мировом финансовом кризисе
  • Россия крепостная. О приватизации жилья
Концептуальное приложение к газете:
Технологии ненасильственной рефолюции
Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Сайт Державного Союза России
http://derjava-soyuz.ru
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Интернет против ТV
  2. Народинформ
  3. Наша Родина
  4. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  5. Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru
  6. Концепция общественной безопасности
  7. Академия тринитаризма
  8. Аналитический центр "НАМАКОН"
  9. Кольцо патриотических ресурсов

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.derjavasoyuz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное