Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Державного Союза №1040105


Информационный Канал Subscribe.Ru

Обзор текущих событий
Стратегической целью Державного Союза является: сохранение России как целостного государства и восстановление ее как мировой державы.
Выпуск №33 - 34(104-105)
22 августа - 4 сентября 2005 года
Выходит еженедельно, по вторникам

Вестник Державного Союза России

Развитие процессов глобального уровня

Международные отношения и глобальное управление
Россия в понедельник 22 августа полностью завершит выплаты по досрочному погашению долга перед Парижским клубом кредиторов, сообщил РИА “Новости” источник в Минфине.
В общей сложности 16 странам-кредиторам бывшего СССР будет выплачено $15 миллиардов. $13 миллиардов было переведено двумя траншами 15 и 29 июля. Тогда выплаты были произведены 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции).
Остальным, 5 странам (Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии) оставшуюся часть от суммы досрочного погашения долга в размере $2,3 миллиарда планировалось перевести 20 августа. Однако в связи с тем, что это традиционная дата выплат по процентам и оригинальному графику пришлась на выходной день - субботу, платежи были перенесены на ближайшие рабочие дни - пятницу, 19 августа, и понедельник, 22 августа. 19 августа была выплачена подавляющая часть из оставшейся суммы досрочного погашения долга перед Парижским клубом, составлявшей $2,3 миллиарда.


ЕС отказался от дальнейших переговоров с Ираном, пишет “Газета.Ru”.
Как сообщил во вторник 23 августа представитель МИД Франции, переговоры, намеченные на 31 августа, отменены ввиду того, что Иран - в нарушение данных ранее обещаний - возобновил работы по обогащению урана.
Франция, Германия и Великобритания от имени Евросоюза пытались убедить Иран заморозить ядерную программу, обещая взамен экономические и другие льготы.

США сделали важный шаг в развитии американо-индийских отношений. Недавно Вашингтон сделал заявление, согласно которому Индия может в достаточном количестве вырабатывать электроэнергию для удовлетворения своих потребностей, используя атомную силу в мирных целях.
Как сообщает газета “The Times of india”, перед лицом повышающейся критики против заключенного в Вашингтоне американо-индийского ядерного соглашения, дальнейшие переговоры по его осуществлению будут проходить в США в начале сентября.
США также пошлют одного из самых опытных дипломатов, заместителя министра по политическим делам, Николаса Бернса, в Индию в следующем месяце. Кроме того, намечается проведение важной встречи Ядерной Группы Поставщиков (NSG), которая, вероятно, пройдет в октябре. Согласно дипломатическим источникам, обсуждение данного соглашения станет единственным вопросом повестки дня.
Администрация Буша также попытается через Конгресс внести поправки в американское законодательство, которые затрагивают отношения между двумя странами.

Еврокомиссия в рамках программы продовольственной безопасности ыделила Грузии грант в размере 20 миллионов евро, передает РБК.
В Минфине Грузии заявили, что эта сумма должна быть освоена до конца 2006г. Сумма, в основном, предназначена для программ развития сельского хозяйства, здравоохранения и образования.
ЕС посредством Еврокомиссии и других своих структур оказывает Грузии кредитную и грантовую помощь с 1991г. За это время Грузия получила от ЕС свыше 600 миллионов евро.

Бывший комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами займет должность гендиректора Всемирной торговой организации.
Во вторник 30 августа гендиректор ВТО Супачай Паничпакди официально сложил с себя полномочия. 1 сентября в должность вступит бывший еврокомиссар по вопросам торговли Паскаль Лами. Ожидается, что стиль руководства, который продемонстрирует Лами, будет более агрессивным, чем у его предшественника. Чтобы не допустить окончательного краха организации, объединяющей 148 государств, ему нужно за три месяца, до декабрьской ассамблеи ВТО в Гонконге, успеть многое. В частности, сдвинуть с мертвой точки и вчерне завершить переговоры о сокращении сельскохозяйственных субсидий в развитых странах и либерализации мировой торговли, которые уже несколько лет неизменно терпят неудачу.
По мнению экспертов, назначение нового гендиректора ВТО вряд ли скажется на переговорном процессе по присоединению России к этой организации (запланировано на начало 2006 года). Формально новый глава ВТО не принимает непосредственного участия в переговорах. Но должность обязывает вникать во все проблемы. Поэтому Москва рассчитывает на поддержку Лами, который не раз говорил, что “без России ВТО не может в полной мере считаться универсальной организацией”.

Ряд членов консервативной партии Великобритании направили запрос в правительство в связи с намерением китайской компании Huawei приобрести британского производителя электроники Marconi за $1 млрд. Члены оппозиционной консервативной партии обеспокоены возможностью доступа Китая к военным технологиям, одним из разработчиков которых является британский концерн - сообщает британская газета Telegraph. Источники в британской компании указывают, что вопрос о потенциальном покупателе еще не решен. В числе претендентов называются Ericsson, Siemens, французский Alcatel и ZTE, азиатского корпорацию по электронике.

Мировая финансовая система и состояние экономики
Нефтяные цены продолжили свой рост, пишет “КоммерсантЪ”.
Цена барреля нефти на торгах на бирже в Нью-Йорке достигла нового исторического максимума - $70,85. Первой жертвой мирового нефтяного кризиса стала Индонезия: там рухнул рынок акций и курс национальной валюты.
По мнению издания, это напоминает события лета 1997 года, когда за финансовым коллапсом в Таиланде последовал глубочайший кризис во всей Юго-Восточной Азии. А через год кризис поразил и Россию.

Правительства Китая и Индии договорились о сотрудничестве между их государственными нефтяными компаниями. Отныне индийские и китайские компании будут совместно бороться за контроль над новыми месторождениями и приобретать пакеты акций других нефтяных компаний, включая западные. О достигнутом соглашении заявил на конференции в Лондоне замминистра нефтяной промышленности Индии Талмиз Ахмад. По его словам, “объединение усилий Индии и Китая будет настолько значительным, что мы сможем приобретать любые активы” - сообщает журнал “Эксперт”.
О договоренности между Индией и Китаем стало известно сразу же после того, как китайская компания CNPC объявила о покупке работающей в Казахстане канадской компании PetroKaz за 4,18 млрд долларов. PetroKaz добывает 150 тыс. баррелей в сутки, на ее долю приходится 12% всей нефтедобычи Казахстана. За PetroKaz боролись и индийцы, но проиграли.

Экономист Morgan Stanley Энди Кси опубликовал доклад “Мировая экономика: пузыри вокруг нас” в котором он пишет: “Мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря”. По его оценке, пузырь, т. е. необоснованно высокая стоимость активов — недвижимости, акций и сырьевых ресурсов, — может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, $40 трлн. в 2004 г.). Лопнуть он может довольно скоро, предупреждает Кси, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена — экономик стран Юго-Восточной Азии.
В Индонезии финансовый кризис уже разразился: за август ее акции подешевели в среднем на 11,7%, а рупия за две недели потеряла 3% своей стоимости против доллара. Местным властям пока удалось успокоить рынок резким повышением процентных ставок, а нацбанки Японии и Южной Кореи одолжили соседям $6 млрд. на валютные интервенции.


DeutscheBank в своем новом докладе определил глобальные центры экономического роста. По мнению немецких экспертов, это, прежде всего, Индия, Китай, Европа и США. Если Китай обеспечит свой рост за счет успехов в таких промышленных отраслях, как черная металлургия, химия и автомобилестроение, то Индия станет крупнейшим поставщиком продукции IT и прочих отраслей high-tech. Эксперты особенно высоко оценивают успехи Индии в школьном образовании.
Европа сохранит лидирующие позиции прежде всего за счет развития новых отраслей связанных с инновационными технологиями. За США сохранится преимущество за счет в основном за счет инновационных технологий и отраслей, которые немецкие эксперты называют bahnbrechend - т.е. не просто инновационные, а создающие инновационные направления, прокладывающие новые пути. По мнению экспертов в связи с быстрым ростом экономики в Восточной Европе и Азии, обострится проблема с избыточными производственными мощностями. Россия как центр роста экспертами не рассматривается.

Глобальная безопасность и военные конфликты
Согласно заявлению иранского полномочного представителя в переговорах с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Лариджани, Иран не боится угрозы санкций со стороны Совета Безопасности ООН в случае провала переговоров по ядерной программе, передает Газета.Ru со ссылкой на Europa Press. В то же время Лариджани не считает что переговоры с ЕС зашли в тупик.
23 августа представители ЕС заявили, что им больше не о чем договариваться с Ираном.

В связи с тем, что японские силы самообороны начали принимать участие в международных военных операциях, правительство страны приняло решение создать специализированную службу, которая будет собирать и обрабатывать информацию в интересах армии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
ВМС и ВВС Японии уже имеют соответствующие разведывательные службы. Это подразделение будет насчитывать около 600 сотрудников. Примерно столько же военнослужащих в настоящее время проходит службу в иракском городе Самава. Это вторая зарубежная военная операция японской армии со времен Второй мировой войны. Впервые японские солдаты отправились в зарубежную командировку в 1990 году, когда они участвовали в международной миротворческой миссии в Камбодже.

30 августа Госдепартамент США обнародовал доклад “2005. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения”, изобилующий, согласно утверждению российского МИДа, “утверждениями о нарушениях Россией своих международных обязательств”. В частности, согласно российскому МИДу, США “безапелляционно обвинили Россию в нарушении международных обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) и Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)”, передает Газета.Ru.
Госдепартамент не утруждает себя обнародованием конкретных фактов. При этом хорошо известно, что только из-за “особой” позиции США были прекращены проводившиеся более шести лет в Женеве многосторонние переговоры по созданию механизма проверки соблюдения государствами КБТО. Именно с его помощью планировалось давать авторитетное международное заключение в случае возникновения подозрений в нарушении кем-либо из участников Биоконвенции ее положений. Но, видимо, мнение международного сообщества по этому вопросу Госдепартамент не интересует”, - подчеркивается в документе.

В отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сделанном в пятницу 2 сентября, сообщается, что в августе Иран возобновил ядерную деятельность и произвел 7 тонн газа, необходимого для обогащения урана. Бывший инспектор по оружию ООН заявил, что этого количества достаточно, чтобы получить полноценное ядерное оружие, передает АР.
Кроме того, в отчете сообщается, что несмотря на расследование МАГАТЭ, остается ряд вопросов относительно ядерной деятельности Ирана за последние 18 лет и что по-прежнему невозможно “заключить об отсутствии необъявленных ядерных материалов или работ в Иране”.

Международная преступность и социальный климат

Американские правоохранительные органы изъяли более $4 миллиона в высококачественных поддельных купюрах достоинством $100, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.
В результате нескольких секретных операций в Нью-Джерси и по всей стране была раскрыта международная банда фальшивомонетчиков и контрабандистов, имевшая прочные связи в странах Африки. В настоящее время в рамках проводимого расследования арестовано уже 59 человек, при этом 28 находящимся на свободе подозреваемым предъявлены обвинения. Обвинения касаются международного сговора по отмыванию денег и ввоза в США поддельной американской валюты, а также оружия, наркотиков и сигарет.

Полиция Эквадора и береговая охрана США задержали судно, на борту которого обнаружены семь тонн колумбийского кокаина на общую стоимость 175 млн. долл.
Наркотики были обнаружены на судне Daniel, задержанном в Тихом океане в 370 км к югу от Галапагосских островов, передает Reuters. Команда судна, состоящая из восьми человек (граждан Эквадора), задержана. По данным полиции, наркотики с эквадорского судна должны были быть перегружены на другое судно, которое должно было доставить кокаин в США.
Эквадор является основным транзитным пунктом для переправки олумбийских наркотиков в США.

Федеральный суд в Род-Айленде распорядился заморозить все базирующиеся в США счета Палестинской Автономии в связи с невыплатой $116 млн., которые суд обязал их выплатить в прошлом году, пишет “Газета.Ru”.
После пятилетнего процесса, в 2004 году палестинские власти были приговорены к выплате компенсации за убийство американца Ярона Унгара и его жены-израильтянки Эфрат в 1996 году. Поскольку правительство автономии не заплатило, наследники Унгара подали прошение о блокировании счетов.
Суд удовлетворил ходатайство и временно заморозил счета в апреле, а затем перевел это на постоянную основу в мае. О решении суда стало известно только во вторник 30 августа.

Популярность президента США Джорджа Буша в стране достигла самого низкого уровня за 4,5 года, передает РБК со ссылкой на AFP.
Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного социологическим институтом Гэллапа. Действия президента США одобряют около 40% граждан США, тогда как 56% с неодобрением относятся к его деятельности, утверждают социологи. Это наихудший показатель популярности американского лидера с момента его прихода к власти в январе 2001г. Как отмечают эксперты, американцы все больше и больше недовольны войной в Ираке и ростом цен на бензин.
Опрос проводился по телефону среди 1007 совершеннолетних американцев 22-25 августа, погрешность исследования составляет 3%. По сходным результатам другого опроса, проведенного в начале августа, своим лидером как руководителем государства в целом удовлетворены 42 % опрошенных американцев, однако 55% склонны оценивать его критически.


Авторы журналистского расследования, проведенного радиостанцией ВВС Five Live, обвиняют правительство Великобритании в неэффективном использовании сотен тысяч фунтов, предназначенных для помощи бедным странам Африки.
Журналисты установили, что около 700 тыс. фунтов стерлингов ($1,26 млн.) из средств, выделенных для помощи Малави, было потрачено на гостиницы и оплату питания сотрудников Демократического института США.
За четыре года проекта содействия правительству Малави Агентство по международному развитию направило для него 3 млн. фунтов. Из них более 586 тыс. фунтов пошло на гостиницы для консультантов, а еще более 126 тыс. фунтов - на их питание.
Британская счетная палата уже заявила, что выводы журналистов могут стать поводом ее собственного расследования того, насколько эффективно правительственное Агентство по международному развитию использовало консультантов. Само Агентство пока не комментирует обвинения, которые прозвучат в эфире в это воскресенье.

Условия жизни и система жизнеобеспечения
Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник 23 августа предложил помочь нуждающимся американцам, поставляя им дешевый бензин. “Мы хотим продавать бензин и горючее непосредственно бедным общинам в Соединенных Штатах” - заявил он журналистам в завершение своего визита на Кубу, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters. Чавес не уточнил, каким именно образом Венесуэла планирует наладить прямые продажи бедным общинам Америки. Продавать им бензин президент Венесуэлы намерен за полцены.
В Венесуэле цены на нефть ниже цен на минеральную воду. Заполнить бак можно меньше чем за $2. В США же значительная часть населения страдает от высоких цен на нефть.

Норвегия в 2005г. вновь заняла первое место в списке стран с самым высоким качеством жизни, составленных экспертами ООН, передает РБК со ссылкой на АFР.
Эта страна получает пальму первенства в этой области уже в пятый раз подряд, опередив Канаду в 2001году. При составлении списка эксперты Программы ООН по развитию (Pnud) учитывали такие показатели, как доход граждан, уровень образования и продолжительность жизни. Опубликование полного текста доклада произойдет 7 сентября, сообщили в администрации программы, не уточнив, какие страны заняли последующие места в списке. В 2004г. за Норвегией следовали Швеция, Австралия и Канада, а на последнем месте была Сьерра-Леоне.
Напомним, что в экономике Норвегии важнейшую роль играет эксплуатация нефтяных запасов страны. Все послевоенное время этот фактор активно использовался, а страна проделала путь от экономической автаркии к более или менее тесной интеграции с мировыми экономическими структурами. В первую очередь Норвегия интегрировалась в группу западных промышленно развитых стран. Некоторые историки отмечали, что страна заняла свое место в “мире богачей”.


Экологические проблемы
Американский объединенный институт исследований окружающей среды сообщил, что согласно данным спутникового мониторинга, озоновый слой Земли перестал сокращаться. Он по-прежнему остается сильно обедненным по сравнению с состоянием на середину 70-х годов, однако дальнейшего сокращения концентрации озона не наблюдается.
По всей видимости, стабилизация озонового слоя связана с мерами, принятыми во исполнение Монреальского протокола, подписанного в 1987г., который ограничил выбросы соединений, разрушающих озоновый слой, сообщает журнал Science. Он был ратифицирован более чем 180 странами мира.
Документ призван ограничить продукцию, которая содержит химикаты, разрушающие озоновый слой. Главным образом к ним относятся хлор и бром, точнее их производная - фреон. Это вещество используется в производстве холодильников, кондиционеров и в промышленной дезинфекции.
Впрочем, как отмечают ученые, на восстановление озонового слоя, разрушавшегося земной промышленностью в течение почти всего XX века, может уйти не менее 40 лет, поскольку соединения хлора, выброшенные в атмосферу несколько десятилетий назад, до сих пор продолжают свое дело.

Сфера культуры

Региональный сенат в четверг 1 сентября одобрил законопроект о разрешении однополых браков в штате Калифорния. В поддержку закона проголосовал 21 сенатор, против - 15. На следующей неделе документу предстоит пройти рассмотрение в ассамблее штата Калифорния, передает Газета.Ru со ссылкой на AP.
“Это эпоха равенства”, - заявил поддерживающий законопроект сенатор-демократ Лиз Фигероа. “Когда этот закон пройдет, я скажу своим внукам, что отстоял чувство собственного достоинства и соблюдение прав для всех”, - добавил он.
Первым штатом, легализовавшим однополые браки стал Массачусетс, где соответствующий закон вступил в силу в 2003 году. После этого многие штаты поспешили принять конституционные поправки, запрещавшие гомосексуалистам и лесбиянкам создавать семьи.

Здоровье населения
Венгерские ученые разработали вакцину от птичьего гриппа, сообщил журналистам главный санитарный врач Венгрии Ласло Буйдошо.
Завершившиеся опыты на животных показали высокую иммунологическую эффективность нового препарата и отсутствие у него побочных эффектов.
После изучения результатов опытов Государственным институтом фармакологии предполагается в скором времени перейти к клиническим испытаниям вакцины на людях.
Обладатель диплома одного из ленинградских вузов, Буйдошо намерен предложить венгерскую разработку своему российскому коллеге Геннадию Онищенко, озабоченному появлением опасного вируса в ряде восточных регионов РФ.

Вспышка лихорадки Денге зафиксирована в Индии, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на телеканал NDTV.
Предвестником эпидемии стал Нью-Дели, особенно окраинные районы столицы, на которые пришлось подавляющее большинство из 34 случаев, зафиксированных на неделе.
Полторы тысячи волонтеров направились по домам жителей столицы, информируя о начале эпидемии и инструктируя, как уменьшить риск опасного заболевания, передаваемого через воду и укусы комаров. В распространяемой среди горожан инструкции даже содержится совет почаще менять воду в вазах с цветами.
А эпидемия японского энцефалита, охватившая штат Уттар Прадеш, по последним данным, унесла жизни 196 человек, в основном детей.
NDTV со ссылкой на медицинские данные, сообщает, что сбить волну эпидемии энцефалита пока не удается.

Процессы в рамках Русской цивилизации

Политические тенденции
Дочь бывшего лидера СПС Бориса Немцова 21-летняя Жанна Немцова подтвердила, что намерена баллотироваться в депутаты Мосгордумы. По ее словам, в политическом процессе в России нужно участвовать для того, чтобы, в частности, не допустить в стране однопартийности.
При этом Немцова осознает, что негативное отношение части избирателей к ее отцу будет проецироваться и на ее кандидатуру. “Это огромный минус, с этим будет очень сложно бороться”, - сказала она.
Отвечая на вопрос об отношении к молодежным движениям, Ж.Немцова высоко оценила деятельность движения “Оборона” и ее лидера Ильи Яшина. Что касается движений, “которые делаются сверху, в частности движения “Наши”, они неэффективные и временные”, - считает она.
Она также с сожалением заметила, что большая часть молодежи сейчас аполитична и не хочет участвовать даже в качестве избирателей в политической жизни.


В ближайшее время в Москве будет сформирована Лига объединенной молодежи - ЛОМ.
Она объединит активистов левых молодежных организаций. Об этом сообщил руководитель спецпроектов Союза молодежи “За родину” Олег Бондаренко. Он отметил, что за последние полгода появились такие молодежные движения как “Оборона” и “Наши”, а левой молодежи места не осталось, сообщает радиостанция “Эхо Москвы”.
По словам Бондаренко, в состав Лиги войдут представители Союза молодежи “За родину”, молодежной организации КПРФ, московского отделения национал-большевистской партии и Авангарда красной молодежи. Бондаренко утверждает, что Лига против так называемых “оранжевых революций”, но готова использовать, как он выразился, “майданные технологии”. Возможные выступления молодежи в Москве, как говорит Бондаренко, ни в коем случае не будут носить антигосударственного характера

Нурсултан Назарбаев считает, что в Казахстане нет оснований для возникновения “цветных революций”, передает РИА “Новости”.
“Весь вопрос в экономических реформах”, - сказал президент Казахстана, выступая в среду 24 августа в прямом эфире республиканских телеканалов.
“Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем в разы”, - сказал он. “В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане, мы каждый месяц встречаем по одному министру, которого учим, как проводить реформы”, - заявил Назарбаев. “Только слепой не видит, как изменился Казахстан в последние годы. За 5-6 лет у нас в три раза выросла средняя зарплата, стипендии, пенсии, по основным социальным показателям мы на первом месте”, - сказал президент.

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен после 2007 года покинуть свой пост, сообщает радио “Свобода”. Лужков заявил журналистам, что кандидатуру следующего мэра будет предлагать президент и выразил надежду, что его преемник будет успешно решать социальные задачи города.
Наблюдатели полагают, что после нового назначения Шанцева на пост нижегородского губернатора, позиции столичного мэра ослабнут, поскольку Шанцев считался главным кандидатом в преемники Лужкова.

Движения “Пора” (Украина), “МЫ” (Россия), “Бирге!” (Киргизия) и “Кахар” (Казахстан) 21 августа объединились в Транснациональную демократическую сеть и приняли решение на постоянной основе координировать свои действия, поддерживать инициативы друг друга и проводить совместные акции.
Общим фундаментом этих движений являются либеральные ценности и борьба со всеми проявлениями диктатуры и произвола властей. Одна из главных задач сети - формирование транснационального пространства для развития гражданского общества, полностью независимого от государственной власти, заявляют их представители.
Активисты Транснациональной сети предлагают всем демократическим движениям и организациям, которые готовы защищать права и свободы своих сограждан, присоединиться на равных правах к единому фронту.

Системе государственного управления
Россия, Казахстан и Белоруссия подпишут 29 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) до 1 декабря 2005 года, сообщил президент России Владимир Путин журналистам в Казани, передает РИА “Новости”.

Грузия и Армения будут развивать тесные экономические контакты, передает РБК.
“Круг обсуждаемых вопросов ясен. Мы велосипедов не изобретали. Считаю, что соседи должны регулярно, несколько раз в году находить повод для формального и неформального общения”, - сказал армянский президент Роберт Кочарян в ходе неофициального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению.
Саакашвили отметил, что два лидера обсудили вопросы расширения экономических контактов. В частности, наиболее интересными и перспективными сферами сотрудничества президент Грузии назвал сотрудничество железнодорожных инфраструктур, энергетику, туризм и строительный бизнес. “В этом году в Грузии небывалое количество

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов запретил использовать в стране фонограммы звуковой записи на песенно-музыкальных культурных мероприятиях, а также в телевизионных передачах. Соответствующий указ Ниязов подписал в понедельник 22 августа, сообщает РИА “Новости”. По данным пресс-службы президента Туркмении, использование фонограммы запрещено на всех культурных мероприятиях, организуемых в связи с государственными праздниками, передачах телевизионных каналов Генеральной дирекции туркменского телевидения, а также на всех мероприятиях, организуемых в государственных, общественных учреждениях и в местах массового посещения граждан, в том числе на свадьбах и семейных торжествах.
Ранее Туркменбаши запретил золотые зубы, назвав их “пережитками прошлого”, упразднил балет, оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца.

Россия до конца этого года выйдет с новыми предложениями по досрочному погашению внешнего долга, передает “Эхо Москвы”.
Министр финансов Алексей Кудрин отметил лишь, что это будет происходить вне рамок Парижского клуба. Он не уточнил, какая сумма может быть досрочно погашена. Кудрин напомнил, что долг бывшего Советского Союза 5 лет назад составлял $100 миллиардов.


Президент Украины Виктор Ющенко пообещал держать под личным контролем угольную отрасль, особенно проблемы безопасности и социального обеспечения шахтеров. “Угольная сфера будет под моим персональным контролем”, - заверил президент, выступая перед шахтерами в здании драмтеатра в Донецке в воскресенье 28 августа, добавив, что связывает развитие угольной отрасли с работой нового министерства угольной промышленности, передает Газета.ru со ссылкой на “Интерфакс”.
Ющенко также призвал работников и экспертов отрасли сесть за “круглый стол” и провести профессиональную дискуссию по ключевым проблемам шахтеров, результатом чего должна стать Программа развития отрасли на 2005-2006 годы, на основе которой будет создана концепция работы Минуглепрома. “Это программа, с которой начнется подъем угольной отрасли в Украине”, - сказал глава государства.

Начиная с 25 августа, туристы из Китая могут свободно посещать нашу страну. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия официально сообщила, что с четверга отменен визовый режим между Россией и Китаем. Петербург, как один из крупнейших туристический центров России, и второй по величине рынок труда, готовится к двукратному увеличению потока гостей из Китай.
Однако, кроме туристического бума, резкие изменения ждут рынок нелегальной рабочей силы. Снизится дефицит дешёвых рабочих рук, значительно уменьшатся доходы незаконных мигрантов. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области по разным оценкам трудится до 150 тыс. незаконных мигрантов (данные отдела информации Главного Управления МВД РФ по Северо-Западному Федеральному Округу). Труд китайских рабочих используется в основном в пищевом и текстильном производстве. Они занимают чётвертую строчку списка по количеству работников в этом секторе - около 15% от общего числа, после Таджикистана (25%), Молдавии (20%) и Белоруссии (18%).
Больше всего граждан Китая сейчас живут и работают в российских приграничных территориях. Именно в Дальневосточном и Сибирском округе сейчас зафиксирован переизбыток рабочей силы (Федеральная служба занятости России).


Народное хозяйство и финансовая система
Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект указа о приватизации “Связьинвеста”, сообщает в понедельник 22 августа РИА “Новости” со ссылкой на министерство.
Основным акционером холдинга является государство, владеющее 75% минус одна акция “Связьинвеста” (Росимущество - 50% плюс одна акция, РФФИ - 25% минус две акции). Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd.
“Связьинвест” - один из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире. В структуру холдинга входят семь крупных межрегиональных компаний электросвязи. Холдинг имеет голосующее большинство в ОАО “Центральный телеграф”, ОАО “Дагсвязьинформ”, ОАО “Ростелеком”, в ОАО “Гипросвязь”. Кроме того, “Связьинвест” владеет пакетом акций ОАО “Московская городская телефонная сеть”.

На развитие жилищно-коммунального хозяйства Москвы в 2006 году власти города планируют выделить 100 млрд. рублей из городского бюджета.
Такие данные прозвучали во вторник 23 августа на заседании правительства Москвы, сообщает РИА “Новости”.
Более 36 млрд. рублей намечено выделить на жилищное хозяйство, в том числе более 12 млрд. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда и 24 млрд. рублей на расходы по эксплуатации жилья. Более 22 млрд. рублей планируется выделить на финансирование коммунального хозяйства, из них 12 млрд. рублей - на благоустройство города. Кроме того, в сумме финансирования ЖКХ предусмотрены более 40 млрд. рублей на капитальные вложения, 171 млн. рублей на содержание и благоустройство городских кладбищ и 120 тыс. рублей на функционирование исполнительных органов государственной власти.


Индийская компания Oil and National Gas Corp. Ltd. стремится заручиться поддержкой “ЛУКойла” попытках получить контроль над канадской PetroKazakhstan, которая уже согласилась передать свои активы китайской CNPC, сообщили в четверг 25 августа представители индийской стороны.
В понедельник 22 августа PetroKazakhstan, чьи основные активы расположены в Казахстане, сообщила о том, что она и China National Petroleum Corp. (CPNC) пришли к согласию о ее покупке китайской компанией за $4,18 млрд. Собрание акционеров PetroKazakhstan по вопросу о продаже CNPC ожидается в октябре. Для одобрения сделки за нее должны проголосовать две трети акционеров.
Эксперты считают, что продажа PetroKazakhstan не будет легкой в свете того, что у компании складываются напряженные отношения с властями Казахстана. Кроме того, PetroKazakhstan ведет юридический спор с “ЛУКойлом”, с которым у нее имеется СП в Центральной Азии. ONGC направила управляющего директора своего зарубежного филиала на переговоры в Москву.

Узбекистан в одностороннем порядке разорвал контракт на поставку газа в Киргизию, что последовало за разрешением киргизских властей эвакуировать беженцев из Андижана в Румынию. Об этом сообщил 29 августа зам. председателя государственной киргизской компании “Кыргызгаз” Кубаничбек Юсупов, передает РБК со сылкой на AFP. “19 июля с.г. мы подписали контракт на поставку узбекского газа, однако в конце июля после эвакуации 439 беженцев из Андижана в Румынию, Ташкент разорвал это соглашение”, заявил он. При этом К.Юсупов не уточнил, почему информация о разрыве контракта узбекской стороной не была обнародована ранее.

Госбезопасность и территориальная целостность
Верхняя палата парламента Узбекистана (сенат) высказалась за прекращение использования США военной базы в Ханабаде, сообщает Газета.ru со ссылкой на “Интерфакс”
“Сенат не видит причин для продолжения деятельности военной базы ВВС США на территории Узбекистана”, - говорится в заявлении, принятом палатой на заседании в пятницу.
О готовящемся решении выселить американцев стало известно в конце июля. Тогда издание Washington Post сообщило, что так называемая нота о выселение арендатора была вручена американским властям довольно необычным способом - курьером узбекского МИДа, который доставил депешу в посольство США в Ташкенте.
Американским военным предоставлялось 180 дней на то, чтобы вывезти свои самолеты, персонал и оборудование и покинуть базу. При этом в ноте не указывалась причина, по которой США попросили уйти из страны так неожиданно и в такие сжатые сроки.
Причины задержки вывода российских войск из Приднестровья носят политический характер и связан с ситуацией в регионе. Об этом заявил в интервью посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин, передает РИА “Новости”. “Причины задержки вывода войск носят, главным образом, политический характер и связаны, прежде всего, не с позицией России, а с реальной ситуацией в регионе”, - сказал он.
По словам дипломата, “в различных документах, которые вырабатывались в рамках общеевропейского процесса по этой теме, всегда присутствовало положение, о котором зачастую почему-то забывают”. В частности, Россия брала на себя обязательства по выполнению так называемых “Стамбульских договоренностей” “при наличии необходимых условий”.

Преступность и социальный климат
Подразделения экономической безопасности МВД РФ за I полугодие 2005г. выявили свыше 137 тыс. преступлений, сообщил на брифинге в Москве глава департамента экономической безопасности министерства Сергей Мещеряков. По его словам, из указанного количества 123 тыс. 944 преступления имеют экономическую направленность, около 14 тыс. - налоговую. Удельных вес тяжких и особо тяжких преступлений за указанный период составил свыше 52%. Кроме того, С.Мещеряков отметил, что в суды направлены уголовные дела по более чем 83 тыс. экономических и налоговых преступлений - сообщает РБК.
Представитель МВД отметил, что, в первую очередь, представители его департамента выявляют наиболее крупные преступления, представляющую общественную опасность. В качестве примера он привел дело, возбужденное в феврале 2005г. в отношении руководителей “Томскнефть ВНК”, которые нарушили условия лицензирования, осуществив сверхнормативную добычу нефти на сумму свыше 7 млрд. руб.

Российская молодежь стала больше бояться. К такому тревожному выводу пришли участники завершившейся Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов. По мнению специалистов, еще пять лет назад только два молодых россиянина из десяти испытывали постоянный страх за свое будущее. Сегодня же число “напуганных” жизнью увеличилось как минимум вдвое. Юноши и девушки боятся всего: развала страны, отсутствия профессиональных перспектив, смертельных болезней, терактов. Больше всего психологов тревожит тот факт, что этими страхами активно пользуются при вербовке молодежи представители всевозможных организаций и движений: от “Наших” до скинхедов.
Профессиональные психологи бьют тревогу. По их мнению, обвальный рост уровня социальной боязни среди молодежи связан, в первую очередь, с той “картиной дня”, которую сегодня видит российское общество. “Постоянные заявления экономистов и политологов о том, что Россия находится в глубоком кризисе и вряд ли в ближайшее время выйдет из него, о нерешаемой проблеме безработицы, систематические сообщения о массовых терактах, техногенных и природных катастрофах неадекватно воспринимаются многими подростками”, - рассказала “Новым Известиям” психотерапевт центра “Образование и развитие” Татьяна Муха


Данные августовского социологического исследования, инициированного фондом “Общественный вердикт” и проведенного Аналитическим центром Юрия Левады продемонстрировали рост страхов россиян перед правоохранительными органами. Если в июле 72% россиян отметили, что вполне могут пострадать от незаконных действий правоохранителей, то в августе этот показатель составил 75%, достигнув очередного исторического максимума.
С начала 2005 года с 79 до 85% возросло количество респондентов, которые указывают на серьезность проблемы произвола правоохранителей. Заметно (с 60% в январе до 56% в августе) сократилось и число участников опроса, которые полагают, что смогут законными методами восстановить свои права, попранные работниками милиции.

Условия жизни
Четвертый ежегодный доклад “О положении жителей Чечни в Российской Федерации” за июнь 2004 - июнь 2005 г., подготовленный Сетью “Миграция и право” Правозащитного центра “Мемориал”, был представлен журналистам 25 августа, передает ИА REGNUM. Доклад касается положению жителей Чечни не только на территории самой республики, но и в других регионах России, особенно в Ингушетии, где за последний год зафиксировано значительное ухудшение ситуации, связанное с похищениями и убийствами находящихся там жителей Чечни.
По сравнению с 2003 г. количество похищений на территории самой Чеченской Республики снизилось примерно на 17%, однако оно по-прежнему велико. По данным доклада, в 2004 г. в Чеченской Республике правозащитниками было зафиксировано 411 случаев похищения людей; 189 человек были освобождены похитителями либо выкуплены родственниками, 198 человек бесследно исчезли, тела 24 человек позднее были найдены со следами пыток и насильственной смерти. По данным на середину июня 2005 г., сотрудниками “Мемориала” зафиксировано 145 случаев похищения жителей Чечни, 55 человек были отпущены 83 - пропали без вести, 5 найдены убитыми и только двое официально находятся под следствием. В то же время официально обратиться в прокуратуру с заявлением о похищении человека родственники решились только в 79 случаях (данные прокуратуры ЧР за первый квартал 2005 г.). Как подчеркнула руководитель Сетьи “Миграция и право” ПЦ “Мемориал”, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, данные правозащитников далеко не полны, так как охватывают только 25-30% территории республики.

Состояние культуры, образования и обмен информации
Прогулка по детскому отделу любого крупного книжного магазина приводит в легкое оцепенение. Основу печатной продукции, предлагаемой маленьким читателям, составляют сегодня “адаптированные” версии взрослого бульварного чтива, приспособленные (по большей части весьма неумело) к детским запросам. Вместо “иронического детектива” — “детский детектив” (разница в том, что следствие ведет не романтичная домохозяйка в бигудях, а мечтательный веснушчатый троечник из 7-го “Б”), вместо “женского романа” — “роман для девочек” (самые плодовитые авторы в этой нише — легендарные сестры Воробей, авторы эпического сериала о любовных похождениях семиклассниц Лены и Туси), вместо полноценного хоррора — детская серия “Ужастик” (что скажете о заголовках “Призрак-убийца” и “Фантом является ночью”?). Спору нет, детскую классику никто не отменял — ее продолжают активно переиздавать, однако новых сочинителей, сопоставимых по качеству текста (или, если на то пошло, по интенции) хотя бы с Барто или Михалковым, практически не появляется.

Правительство установило гранты в области театрального искусства на 2006-2008 годы в размере от 24 до 57 млн. рублей, сообщает пресс-служба кабинета министров.
Согласно постановлению, гранты на 2006-2008 годы устанавливаются “для поддержки творческих проектов ведущих театральных коллективов и высших учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку в области театрального искусства”, пишет “Газета.Ru”.
Главным распорядителем средств, выделяемых из федерального бюджета на выплату грантов, является Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Министерству культуры и массовых коммуникаций поручено представить не позднее 1 мая 2008 года в правительство предложения по кандидатурам получателей грантов на 2009-2011 годы.

В новом учебном году российское школьное образование не ждет никаких революций, но некоторые эксперименты и нововведения появятся. “Система образования такая консервативная сфера, что там не надо никаких революций”, - сказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко, передает РИА “Новости”.
“Например, в Москве проводится эксперимент, когда начальная школа будет шестилетней”, - рассказал министр. “Это как бы переходный режим между начальной школой, между одним учителем и учителями под эгидой классного преподавателя, который будет работать в манере начальной школы. Ребята будут сидеть в одном классе, не они ходят по кабинетам, а к ним приходят разные учителя”, - пояснил Фурсенко. Министр также рассказал об эксперименте по введению нормативной оплаты труда, когда деньги школе выделяются с учетом того, сколько ребят ходит в нее. По словам Фурсенко, министерство будет добиваться того, чтобы учебники были лучше, понятнее.


Здоровье, демография, миграционные процессы
“Российская газета” озаботилась демографической ситуацией: около 6 миллионов женщин и 4 миллионов мужчин в России страдают бесплодием, пишет официальный орган Правительства России.
Каждый год количество тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200 - 250 тысяч человек. Главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков уверяет, что большинство бесплодных можно вылечить, однако мешает этому отсутствие кадров и оборудования.
“Пагубно отразилась на рождаемости безудержная пропаганда свободного образа жизни молодежи, свободных сексуальных отношений, - утверждает Кулаков. - Более того, никогда ранее не было такого количество различных воспалительных заболеваний половых органов и у женщин, и у мужчин. Разве нормально, что каждая десятая российская девочка начинает половую жизнь с 14 лет? Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет. В то же время от 10 до 15 процентов абортов дают различные осложнения, 7-8 процентов женщин после них становятся бесплодными. Каждый год армия тех, кто не может иметь детей, пополняется на 200-250 тысяч. Сейчас в России 78 миллионов женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, - 39,1 миллиона, среди которых бесплодных, по самым суровым подсчетам, - 6 миллионов”
.


С архивом обзора текущих событий можно ознакомиться на сайте газеты "Знание-Власть!"

Подписка на газету "Знание-Власть!" - каталог "Роспечать" индекс 25913
Каталог рассылки http://subscribe.ru/catalog/economics.review.derjavasoyuz/
Сайт Державного Союза России
http://derjava-soyuz.ru
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:
  1. Интернет против ТV
  2. Народинформ
  3. Наша Родина
  4. Юрий Крупнов "Стать мировой державой"
  5. Федеральный Экспертный Канал CMNews.Ru
  6. Концепция общественной безопасности
  7. Академия тринитаризма
  8. Аналитический центр "НАМАКОН"
  9. Кольцо патриотических ресурсов

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.derjavasoyuz
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное